Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 13: Учет доходов и финансовых результатов деятельности предприятия
Методологические основы формирования, оценки и признания в бухгалтерском учете информации о доходах от обычной деятельности предприятия и её раскрытии в финансовой отчетности определяют П(С)БУ 15 «Доход» и П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах».
В учете доход признается при увеличении активов или уменьшении обязательств, которое приводит к увеличению собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов собственников) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.
Не признаются доходами такие поступления:
поступления от первоначального размещения ценных бумаг, и другое.
В зависимости от видов деятельности различают доходы и результаты от:
В ходе обычной деятельности доходы могут возникать в результате операционной, финансовой и инвестиционной деятельности (рис.1).
Под обычной деятельностью понимают любую деятельность предприятия (или операции, которые обеспечивают её или возникают в последствии совершения такой деятельности).
Деятельность предприятия
Обычная Чрезвычайная
Операционная Прочая
Основная Прочая Финансовая Инвестиционная
Производство Сбыт Управление
Рис.1 Классификация видов деятельности предприятия
Операционная деятельность это основная уставная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются финансовой деятельностью.
Основная деятельность это совершение операций, связанных с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), которое является основной целью создания предприятия и обеспечивает основную часть его дохода.
Доходы, связанные с основной деятельностью, различаются по функциям производство, управление, сбыт и другое (аналогично затратам).
Инвестиционная деятельность это приобретение и реализация тех необоротных активов, а так же тех финансовых инвестиций, которые не являются составной эквивалентов денежных средств.
Финансовая деятельность определяет деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.
Чрезвычайное событие это событие или операция, которое четко отличается от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что оно будет повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде. То есть, чрезвычайное событие это событие, которое является случайным и нехарактерным для деятельности данного предприятия.
Доходы классифицируются в бухгалтерском учете по следующим группам:
В соответствии с указанными группами разделен 7 класс счетов. По кредиту 7 класса счетов в течение месяца отражаются все виды доходов в корреспонденции с дебетом счетов активов и обязательств. За тем с дебета 7 класса счетов списываются НДС и акцизный сбор, подлежащие перечислению в бюджет, в корреспонденции с кредитом 641.
Оставшаяся сумма дохода в конце месяца списывается с дебета 7 класса счетов в кредит 79 счета для определения финансовых результатов.
Счет 79 «Финансовые результаты» используется предприятием для определения финансовых результатов деятельности предприятия посредством сопоставления признанных доходов и расходов. Данный счет имеет четыре субсчета:
791 «Результат основной деятельности
792 «Результат финансовых операций»
793 «Результат от прочей обычной деятельности»
794 «Результат чрезвычайных событий»
По кредиту 79 счета отражается списание признанных доходов в следующем порядке:
По К 791 отражаются доходы от реализации товаров, работ, услуг в корреспонденции с Д 70,71 счетов;
По К 792 списываются доходы от финансовых операций в корреспонденции с Д 72, 73;
По К 793 отражаются доходы от прочей обычной деятельности ( от реализации финансовых инвестиций, оборотных активов и пр.) в корреспонденции с Д 74;
По К 794 отражаются доходы от чрезвычайных событий в корреспонденции с дебетом 75 счета.
По дебету 79 аналогичным образом отражаются расходы с кредита 9 класса счетов следующим образом:
В Д 791 с К 90, 92, 93, 94, 981 счетов;
В Д 792 с К 95, 96 счетов;
В Д 793 списываются расходы с К 97;
В Д 794 с К 99.
Учет налога на прибыль
Для определения финансового результата деятельности предприятия все полученные и признанные доходы предприятия списываются в кредит 79 счета. Все признанные расходы, соответственно, в дебет 79 счета.
Затем, посредством сопоставления кредитового и дебетового оборота по 79 счету определяют финансовый результат деятельности предприятия. В том случае, если кредитовый оборот больше дебетового, то у предприятия прибыль, если наоборот убыток.
Для учета налога на прибыль используется счет № 98 «Налог на прибыль». Он имеет два субсчета:
981 «Налог на прибыль от обычной деятельности»;
982 «Налог на прибыль от чрезвычайных событий».
Начисление налога на прибыль осуществляется в размере 21% в 2012г. (19% в 2013г., 16% с 2014г.) от разницы между кредитовым и дебетовым оборотом, если она больше нуля. По дебету 98 счета отражается начисление налога на прибыль в корреспонденции с кредитом 641. Одновременно 98 счет закрывается на финансовый результат:
Д 79 К98.
Оставшаяся после начисления налога на прибыль сумма чистой прибыли предприятия списывается с дебета 79 счета в кредит счета 441. В том случае, если у предприятия убыток, то он списывается с кредита 79 в дебет 442.
Учет использования прибыли
Для учета прибыли и убытков на предприятии ведется активно-пассивный счет 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)». Данный счет имеет три субсчета:
441 «Прибыль нераспределенная» (пассивный);
442 «Убытки непокрытые» (активный);
443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» (активный).
По кредиту 441 в течение года отражается нераспределенная прибыль предприятия накопительным итогом с начала года.
По дебиту 442 в течение года отражается полученные за год убытки предприятия накопительным итогом с начала года.
По дебиту 443 в течение года отражаются суммы использованной прибыли предприятия накопительным итогом с начала года в корреспонденции с кредитом 40, 43, 67 и других счетов в зависимости от направления использования прибыли.
В конце года предприятие проводит реформацию баланса (закрытие 44 счета) в следующем порядке:
1) использованная прибыль списывается на уменьшение полученной прибыли предприятия:
Д-т 441 К-т 443;
2) покрываются убытки:
- либо за счет резервного капитала:
Д-т 43 К-т 442;
- либо за счет нераспределенной прибыли:
Д-т 441 К-т 442;
3) на основании решения собрания учредителей об использовании нераспределенной прибыли, она может быть израсходована:
- на создание резервного капитала:
Д-т 441 К-т 43;
- на начисление дивидендов:
Д-т 441 К-т 671;
- на увеличение уставного капитала:
Д-т 441 К-т 40.
Таким образом, счет 44 ежегодно закрывается.