Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4. Государственная служба

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема 4. Государственная служба.

Задача 1.

Проблема – толкование положений действующего законодательства о льготах на государственной службе.

В РФ выделяют 3 вида государственной службы: государственная гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба. Государственная служба – профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения тех или иных публичных полномочий.

Закон РФ «О государственных гарантиях…» устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Проблема настоящего казуса состоит в разграничении государственной службы и трудовой деятельности в части применимости льгот гражданам, работающим в частных организациях на основании трудовых договоров, к гражданам, служащих на основании служебных контрактов.

1.      Государственная гражданская служба – особый вид государственной службы, урегулированный положениями ФЗ «О гос гр службе». Тут было постановление КС, говорящее о том, что гос гр служащим должнеы быть предоставлены те же, а если можно-и большие гарантии, нежели работникам по трудовым контрактам.

2.      Военная служба, согласно статье 2 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", - это особый вид федеральной государственной службы. Правовое положение военнослужащих, включая условия оплаты их труда, определяется Федеральным законом "О статусе военнослужащих", которым предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации, в том числе и для проходящих службу в районах Крайнего Севера (пункт 5 статьи 10), причем размеры дополнительных выплат и порядок их начисления устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 12). Тут КС неоднократно высказывал следующую позицию: этот ОСОБЫЙ вид государственной службы, а им предусмотрены специальные гарантии. Аналогия может применяться только если нет специального закона, регламентирующего указанные правоотношения, соответственно, тут не надо ничего применять по аналогии. НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.

3.      Правоохранительная служба – тут то же самое, что и с военной -  служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы. Правовое положение (специальный правовой статус) сотрудников органов внутренних дел, включая условия оплаты их труда, определяются Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года "О милиции" (с последующими изменениями и дополнениями), Положением о прохождении службы в органах внутренних дел (утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288), иными нормативными правовыми актами, в которых предусмотрены и дополнительные льготы, гарантии и компенсации для проходящих службу в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в других отдаленных местностях, в том числе выплата процентной надбавки за непрерывную службу, размер которой дифференцируется в зависимости от того, где проходит служба. КС внес свою лепту – слать их нахуй.

Задача 2.

Проблема – применение положений отечественного законодательства, регламентирующих правоотношения на государственной гражданской службе.

Дело в том, что государственная гра служба – единственный вид государственной службы, подлежащий урегулированию также на уровне субъектов РФ. Исходя из указанного постулата, субъект РФ предположил, что правоотношения по осуществлению государственной гражданской службы могут быть урегулированы Законами субъектов в части, не урегилированной настоящим ФЗ.

Однако нельзя забывать о таком важном принципе как единство системы государственной власти. Правовое регулирование схожих правоотношений должно быть схожим, а тут дискреция. Да и ктому же мажоритет федерального законодательства над региональным.

Короче все это вылилось в ст. 73 ФЗ «О гос гр службе» - нормы трудового права применяются к указанным правоотношениям в части, не урегулированной ФЗ.

Потому такого рода действия субъекта РФ неправомерны, протест прокурора отклонен необоснованно.

Задача 3.

Проблема – разграничение понятий государственная должность и должность государственной службы.

Вообще в структуре ФОИВ выделяют 3 типа должностей: государственные должности (наделены административно-властными полномочиями), должности государственной службы (наделены властно-распорядительными полномочиями), должности работников (не органообразующие).

Государственная гражданская служба - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан РФ на должностях государственной гражданской службы РФ по обеспечению исполнения полномочий ФГО, ГО субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи).

Т.о., согласно положениям ФЗ «О государственной гражданской службе», под его действие подпадают только лица на должностях государственной гражданской службы либо лица, замещающие государственные должности.

Теперь вопрос – кто такой «торговый советник»? Исходя из положений отечественного законодательства это лицо – федеральный государственный гражданский служащий, что, однако, не наделяет его властно-распорядительными полномочиями и не делает его лицом, замещающим государственную должность.

Так что на этих лиц распространяются положения указанного ФЗ.

Задача 4.

В качестве проблемы можно выделить толкование положений действующего законодательства о несении государственной службы и ее отграничении от выполнения отдельных полномочий.

Внештатные сотрудники полиции – граждане, изъявившие желание оказывать помощь полиции и привлекаемые к сотрудничеству на добровольной, гласной и безвозмездной основе. НПА установлен закрытый перечень оснований для прекращения полномочий внештатного сотрудника, среди которых указанного в казусе нет.

А вот к сотруднику полиции применяются все принципы, в том числе и невозможность совместительства. Сотрудник полиции – гражданин РФ, осуществляющий служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в ОВД. А вот сотрудник полиции не вправе такой деятельностью заниматься – иначе конфликт интересов, что нельзя – см. ФЗ «О противодействии коррупции».

Так что применительно к настоящему казусу уволили его неправомерно, жалоба подлежит удовлетворению.

Задача 5.

Глава учреждения юстиции – регистратор прав. Это не должность государственной службы, а именно что государственная должность с властно-распорядительными полномочиями.

Проблема задачи – в разграничении этих 2х типов должностей и применения соответствующего правового регулирования к этим типам.

П.2 ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации прав…» установлено, что порядок назначения на должность государственного регистратора определяется органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, коим является в том числе и Правительство РФ (ст. 3 ФЗ).

Так что все законно.

Задача 6.

Оба лица допустили негативное оценивание деятельности иного ОВ в своем публичном высказывании.

Ст. 17 п. 10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;

Есть ряд принципов государственной службы, в том числе и принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законность. Исходя из этих принципов можно вывести следующее: государственный служащий обязан соблюдать законы во имя соблюдения прав и свобод человнека и гражданина. ФЗ «О государтвенной гражданской службе» установлен ряд требований к деятельности государственных служащих. Согласно ст. ФЗ, руководители ФОИВ подпадают под действие этого ФЗ.

Так вот и еще там есть ст. о том, что при нарушении законодательства, их привлекают к соответствующей ответственности. В данном казусе лица должны быть привлечены к соответствующей ответственности.

Задача 7.

КС 30.06.2011

Проблема – возможность совместительства.

Абсолютного запрета совместительства отечественное законодательство не содержит, в связи с чем возникают многочисленные сложности с его применением на практике и при решении вопросов о правомерности той или иной деятельности государственного служащего.

Во-первых, оба они относятся к государственным служащим, но оба ли они подпадают под действие государственной гражданской службы.

Руководитель отдела УВД по СПб: УВД – ТО МВД, правоохранительная служба. Соответственно, и регулирование специфично. Однако согласно положениям Постановления ВС РФ о службе в органах внутренних дел, к этим правоотношениям применяются также отдельные положения ФЗ «О государственной гражданской службе» (ст. 17, 18, 20), а также согласно ФЗ «О службе в ОВД», сюда применяются и положения ФЗ «О полиции». Так вот согласно ст 10 Постановления, сотруднику запрещено работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, не входящих в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации. Таким образом, этому лицу нельзя было заниматься такого рода деятельностью.

Руководитель отдела Комитет по вопросам законности, правопорядка… - государственный гражданский служащий субъект РФ. Соответственно, к нему будут применяться положения ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Там прямого запрета на осуществление указанного вида деятельности не содержится, но возможно возникновение конфликта интересов, так что я бы назначила проверку, на всякий случай.

Задача 8.

Законодательство субъекта не может ухудшать положение государственных служащих по сравнению с федеральными. Касательно улучшения никаких ограничений действующее законодательство не устанавливает. Так что прокурор не прав.




1. Тема- l~~cole Практическая цель- совершенствование лексических навыков
2. Некоторые особенности состава обломков аптских отложений Латненского месторождения огнеупорных глин
3. Преступники были обезврежены и осуждены никто из заложников не пострадал
4. 16октября 2012г Протокол 2 Зав
5. Солнечная поляна УТВЕРЖДАЮ-
6. правовые формы организации Товарищество- Полное товво ~ участники несут ответственность всем своим.
7. Тема 4 Показатели вариации
8. правовых сделках Межправительственные организации системы ООН все более активно участвуют в международны
9. на тему- Освидетельствование
10. Творчество и система образования
11. Вред курения
12. толпа французского психолога Гюстава Лебона и французского социолога Габриэля Тарда
13. Стандартизация в Израил
14. лично через приёмную 2 следует указать дату получения документов
15. Развитие туризма в Германии
16. Рождественский перезвон приглашаем принять участие в благотворительных рождественских мероприятиях парт
17. list or collection of words or of words nd phrses usully lphbeticlly rrnged nd explined or defined; 2 sum or stock of words employed by lnguge group individul or work or in field of knowledg
18. Метод методологія методика Кожна галузь науки відрізняється від інших своїм об~єктом предметом методам
19. .Идеал двигатель ~ыздыр~ыштан ал~ан ~рбір килоджоуль энергияны~ есебінен 350 Дж механикалы~ ж~мыс ат~арады
20. на тему- Наближене розв~язування рівнянь- графічне відокремлення коренів методи проб хорд і дотичних