Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3.3. 8 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 3.3. (8)   НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1. Воздействие налогов на принятие предпринимательских решений

2. Правовое регулирование налогового планирования на уровне хозяйствующего субъекта.

1. Воздействие налогов на принятие предпринимательских решений

Целью деятельности хозяйствующего субъекта является увеличение стоимости фирмы, повышение благосостояния акционеров. И важнейшим фактором для достижения этой цели является получение предпринимательской прибыли, т.е. прибыли, очищенной от налогов.

Прибыль для предприятия - это не единственная цель деятельности хозяйствующего субъекта:

- на определенном этапе своего развития организации могут преследовать такие цели, как увеличение доли рынка, в т.ч. и за счет отказа от получения части возможной прибыли в результате снижения цен;

- для ряда сфер деятельности не только прибыль, но и социальный эффект являются целью их деятельности (социально-культурная и жилищно-бытовая сфера).

Стремление российских организаций к максимизации прибыли часто сопровождается нарушениями действующего законодательства о правилах ведения бухгалтерского учета и аудита.

Существует противоречие: рыночная экономика не терпит убыточных предприятий, а российская экономика, переходя на рыночные рельсы, по инерции сохраняет значительное количество убыточных предприятий.

Оптимизация налогообложения хозяйствующего субъекта в теории должна вести к увеличению размера чистой прибыли и отвечать интересам как акционеров, так и менеджеров и наемных работников. При планировании как зарубежные, так и российские предприятия часто ориентируются на сводный показатель накоплений, включающий в себя прибыль и другие доходы.

Во-первых, это часть реальных денежных накоплений в форме избыточных амортизационных отчислений по сравнению с реальным износом оборудования и различных резервных фондов.

Во-вторых, это нереализованный прирост стоимости принадлежащих предприятию активов: недвижимого имущества, товарных запасов, пакетов акций и т.п.

В-третьих, это находящиеся в обороте предприятия средства, передача которых в пользу других лиц может быть на определенное время задержана:

- суммы налогов, по которым предоставлена отсрочка;

- фонды привлечения работников к участию в капитале предприятия, образуемые путем начислений на их заработную плату.

В идеальной экономике налоги не должны занимать доминирующую позицию в принятии предпринимательских и управленческих решений хозяйствующими субъектами. Однако реально налоги оказывают существенное влияние на принятие стратегических и тактических решений.

Схема влияния налогов на принятие предпринимательских решений состоит из двух блоков.

1. Налоговое законодательство, которое регламентирует и устанавливает элементы налогообложения и тем самым формирует налоговое бремя.

2. Налоговые органы, проверяющие налогоплательщиков и применяющие налоговые санкции.

Предпринимательские решения должны приниматься только с учетом действующих налогов, возможностей их оптимизации с учетом прогнозируемых изменений налогового законодательства.

Влияние налогов на принятие решений на различных стадиях налогового планирования.

На первой стадии происходит принятие решений о наиболее выгодном с точки зрения налогового планирования территориальном расположении самого предприятия, его руководящих органов, филиалов, дочерних и зависимых обществ для оптимизации налогов исходя из целей деятельности предприятия и особенностей налоговых режимов отдельных стран.

На второй стадии осуществляется выбор организационно-правовой формы юридического лица, его размера и внутренней структуры с учетом характера и целей деятельности и соответствия режима налогообложения юридического лица с его гражданско-правовой ответственностью по обязательствам. В западных странах сложилась общая тенденция: чем меньше ответственность по обязательствам перед своими кредиторами, тем больше налоговые обязательства, и наоборот.

Создание филиалов в юрисдикциях с повышенным налоговым бременем снижает общие доходы организации, а с минимальным - создает дополнительные возможности для налогового планирования.

Третья стадия заключается в текущем налоговом планирование, которое состоит из следующих основных элементов:

  1.  использования налоговых освобождений и льгот по основным налогам с учетом изменения налогового законодательства с целью оперативного реагирования на эти изменения, включая реорганизацию предприятия;
  2.  использования оптимальных форм договоров при прогнозировании и определении налогооблагаемого дохода и показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, планирования сделок, опосредствующих предпринимательскую деятельность организации;
  3.  разработки учетной политики для целей оптимизации налогообложения;
  4.  осуществления вариантных расчетов по различным элементам конкретных налогов;
  5.  использования возможностей изменения сроков уплаты налогов и сборов, в т.ч. реструктуризации задолженности, отсрочки и рассрочки уплаты, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита.

На четвертой стадии принимаются решения по наиболее рациональному размещению активов и прибыли и по инвестированию и аккумулированию средств с учетом возможностей получения дополнительных налоговых льгот или обеспечения возврата части уплаченных налогов.

Влияние налогов на принятие предпринимательских решений с позиций процессного подхода.

Систему процессов организации подразделяют на две основные группы процессов:  1. Бизнес-процессы — процессы, изначальной целью которых является удовлетворение потребностей внешних потребителей, готовых платить за результаты процесса.

2. Обслуживающие процессы — процессы, конечной целью которых является решение внутренних задач организации по обслуживанию бизнес-процессов. Данная группа не является единственной группой процессов, направленных на решение внутренних задач организации.

Налоговое планирование:

а)  с одной стороны, может быть представлено как обслуживающий процесс, т.к. оно направлено на решение внутренних задач организации по обслуживанию бизнес-процессов, выполняется исходя из интересов собственников и способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и повышению его финансовой значимости.

б) с другой стороны - налоговое планирование является и специфическим управленческим процессом,

Таким образом, налоговое планирование - специфический управленческий процесс, который может присутствовать в виде функции в составе как бизнеса, так и обслуживающих процессов и призвано способствовать оптимизации практически каждой функции любого процесса хозяйствующего субъекта. Эффективность налогового планирования можно существенно повысить, решая его задачи с позиций процессного подхода.

2. Правовое регулирование налогового планирования на уровне хозяйствующего субъекта.

Налоговые менеджеры занимаются вопросами налогового планирования при разработке вариантов предпринимательских решений.

Стимулирование деловой активности и пополнение казны - это два взаимосвязанных направления осуществляемой налоговой реформы. Причем сиюминутное удовлетворение фискальных потребностей бюджета может обернуться в будущем большими потерями как для хозяйствующих субъектов, так и для государства.

Правовое регулирование налогового планирования должно осуществляться на уровне хозяйствующих субъектов, для отдельных случаев - на отраслевом уровне.

Внутреннее правило (стандарт) является внутренним нормативным документом, который регламентирует и устанавливает:

1. Цель процесса налогового планирования  - максимизация чистой прибыли хозяйствующего субъекта (оптимизация налогового бремени) и удовлетворение потребностей собственников организации в размере, сроках и других параметрах налоговых платежей, которые соответствуют их ожиданиям.

2. Результат процесса налогового планирования - чистая прибыль (налоговая экономия), получаемая хозяйствующим субъектом за соответствующий период.

3. Ресурсы процесса включают методическое, информационное, правовое, организационно-технологическое обеспечение процесса налогового планирования. Здесь же целесообразно учитывать возможные затраты на налоговое консультирование.

4. Инструменты процесса и порядок документального контроля процесса определяются на основе правовых баз данных по налоговой тематике; арбитражной и общегражданской судебной практики; разъяснений налоговых и финансовых органов, специализированных консалтинговых компаний и аудиторов; специальной литературы; обычаев делового оборота.

5. Функции процесса налогового планирования:

  1.  систематический мониторинг нормативно-правовой базы, обычаев делового оборота и комментариев специалистов по налоговой тематике;
  2.  составление прогнозов налоговых обязательств организации и последствий планируемых схем сделок;
  3.  разработка вариантов схем налоговых составляющих денежных, документарных и товарно-материальных потоков;
  4.  оценка риска различных вариантов оптимизации налогового бремени;
  5.  контроль за своевременностью и правильностью исполнения налоговых обязательств;
  6.  составление графика соответствия исполнения финансово-хозяйственных, в т.ч. налоговых, обязательств и изменения финансовых ресурсов организации;
  7.  исследование причин резких отклонений от среднестатистических показателей финансово-хозяйственной деятельности организации и налоговых последствий проводимых сделок;
  8.  оценка эффективности применяемых схем налогового планирования.

6. Участников процесса налогового планирования.

Порядок определения участников процесса основывается на предположениях:

  •  выполняя свои функции, участники процесса фиксируют факт их выполнения в соответствующих документах;
  •  регламент документа, раскрывающий его характеристику, порядок создания, использования, хранения и архивации, позволяет определить участников процесса.

Участник процесса - структурное подразделение или конкретный специалист.

Критериями измерения качества и эффективности процесса налогового планирования могут быть:

-  показатели снижения налогового бремени;

- более полная автоматизация процесса налогового планирования;

- расширение анализируемых показателей и периодов, за которые производится сравнение, и другие показатели.

Правила являются внутренним нормативным документом. Они предназначены для широкого круга сотрудников и должны давать необходимое и достаточное представление о деятельности организации по налоговому планированию.

PAGE  2




1. Реферат- Основы трудового законодательства
2. исполнителя вышестоящему приставу
3. Их многообразие и особенности методики применения.html
4. Её знали в Древнем Китае
5. тема джерел конституцiйного права України
6. Выплавка стали
7. тематизированная с пересмотренным и обогащенным концептуальным и терминологическим аппаратом вскоре и в
8. Былинные герои Илья Муромец и Добрыня Никитич и их исторические прототипы
9. Алмаз С размером уставного капитала- 572 000 000 рублей Группа компаний Алмаз существует с 1994 года и являет
10. Экологическое право - Электронный экзамен
11. Реферат- Бессознательное как предмет психологии
12. Процессы накопления и миграции токсичных химикатов в почве
13. когда Стратегия как и где ложный маневр соучастие
14. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ И ГЕОИНФОРМАТИКИ Кафе
15. все же отлучились с базы на куда большее время чем планировали
16. I семь основных заповедей Вначале было внепространственная СИЛА
17. Реферат з інформатики Інформаційні системи та бази даних I
18. . Анализ выгод и издержек слияний Анализ эффективности слияния и поглощения корпорации Предварительный
19. Путешествуя по TObject
20. остеосинтез. Существуют различные классификации остеосинтеза