Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Темперамент

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема: «Темперамент. Характер»

Темперамент – это те врождённые особенности человека, которые обуславливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Холерик – это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает затормозить, сдержаться, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость. Чередование положительных циклов, подъёмов настроения и энергетичности с отрицательными циклами спада, депрессии обуславливают неровность поведения и самочувствия, его повышенную подверженность к появлению невротических срывов и конфликтов с людьми.

Сангвиник – человек с сильной, уравновешенной нервной системой, обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость к трудностям жизни. Подвижность его н/с обуславливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек. У широкий круг знакомств. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т.е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становиться скучным, вялым отвлекаться. В стрессовой ситуации проявляет «реакцию льва», т.е. активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.

Флегматик – человек с сильной, уравновешенной, но инертной  н/с, вследствие чего реагирует медленно, неразговорчив, эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить). Обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, но любит менять привычки, распорядок жизни, работу, новых друзей, трудно и замедленно приспосабливается к новым условиям. Настроение – стабильное, ровное. И при серьёзных неприятностях флегматик остается внешне спокойным.

Меланхолик – человек со слабой н/с, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать «срыв», «стопор», растерянность, «стресс кролика». Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности. Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне своих чувств, не рассказывает о своих переживаниях, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен, у него могут возникнуть невропатические расстройства. Обладая высокой чувствительностью н/с, меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.

Темперамент определяет лишь динамические, но не содержательные характеристики поведения. В основе одного и того же темперамента возможна и «великая», и социально-ничтожная личность.

Характер

Это индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определённом отношении:

1)      К себе (степень требовательности, критичности, самооценки);

2)     К другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость …..);

3)     К порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность);

4)     В характере отражаются волевые качества: готовность преодолеть препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности;

Характер человека – это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами. Но при определенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие труднее. Однако недопустимо оправдывать дефекты характера врожденными свойствами, темпераментом.

Отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную организацию, которую называют структура характера.

Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах деятельности, и по которой можно судить о возможных поступках в определенных условиях.  

Структура характера:  

К 1 группе относят:

Черты, выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений.

Ко 2 группе относят:

интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.




1. Как приучить ребенка читать
2. Реферат- Реактивные состояния
3. 2 Учет начисления заработной платы на предприятии6 1
4. Тема урока- Жанры изобразительного искусства
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора архітектури Харків1999 Дисертац
6. Егоцентризм в підлітковому і юнацькому віці
7. Реферат- Цели и результаты банковской денежно-кредитной политики
8. Реферат- Анализ и организация производственно-хозяйственной и финансовой деятельности фирмы Орикс
9. Subject t school Мій улюблений предмет у школі Автор- Тетяна Франковська You will rrely her from typicl teenger tht he or she likes
10. пуска под насыпями дорог небольших постоянных или периодически действующих водотоков
11. Поражение аортального клапана сердца
12. Вексельная форма расчетов с бюджетом стала продолжением системы товарных взаимозачетов
13. реферату- Негативні петлі зворотнього зв~язку затримка і коливанняРозділ- Екологія Негативні петлі зворот.html
14. К каким царствам органического мира могут принадлежать организмы именуемые водорослями Растения жи
15. то специальные приемы запоминания а просто для заучивания
16. Екатеринбурге Кафедра Социальной педагогики и социальной работы
17. Эдгар Лоренс Доктороу Рэгтайм
18. Методы экспериментальной экономики
19. Реферат- Статус судей, присяжных и арбитражных заседателей
20. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Основная литература Малько А