Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Романтизм ' ведущее направление русской литературы первой половины 19 века Если заглянуть в толко

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Самостоятельная работа №2

Тема: «Романтизм ведущее направление русской литературы первой половины 19 века»

Если заглянуть в толковый словарь русского языка, то можно найти несколько значений слова романтизм: 1. Направление в литературе и искусстве первой четверти XIX века, характеризующееся идеализацией прошлого, оторванностью от действительности, культом личности и человека. 2. Направление в литературе и искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека. 3. Умонастроение, проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью.

Как видно из определения, романтизм это явление, которое проявляется не только в искусстве, но и в поведении, одежде, образе жизни, психологии людей и возникает в переломные моменты жизни, поэтому тема романтизма актуальна и в наши дни. Мы живем на стыке веков, находимся на переходном этапе. В связи с этим в обществе наблюдается неверие в будущее, разуверение в идеалах, возникает желание уйти от окружающей действительности в мир собственных переживаний и в то же время осмыслить ее. Именно эти черты характерны для романтического искусства. Поэтому я и выбрала для исследования тему Романтизм как направление в искусстве.

Романтизм это очень большой пласт различных видов искусства. Цель моей работы проследить условия зарождения и причины возникновения романтизма в разных странах, исследовать развитие романтизма в таких видах искусства, как литература, живопись и музыка, и сопоставить их. Главной задачей для меня было выделить основные черты романтизма, характерные для всех видов искусств, определить, какое влияние оказал романтизм на развитие других направлений в искусстве.

При разработке темы я использовала учебные пособия по искусству, таких авторов, как Филимонова, Воротников и др., энциклопедические издания, монографии, посвященные различным авторам эпохи романтизма, биографические материалы таких авторов, как Аминская, Ацаркина, Некрасова и др.


2.   ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМАНТИЗМА

Чем ближе мы к современности, тем короче становятся временные отрезки господства того или иного стиля. Временной отрезок конца XVIII-1-й трети  XIX  вв. принято считать эпохой романтизма (от фр. Romantique;  нечто таинственное, странное, нереальное)

Что повлияло на возникновение нового стиля?

Это три главных события: Великая французская революция, наполеоновские войны, подъем национально-освободительного движения в Европе.

Громы Парижа отозвались по всей Европе. Лозунг "Свобода, равенство, братство! " обладал огромной притягательной силой для всех европейских народов. По мере формирования буржуазных обществ против феодальных порядков начал выступать рабочий класс, как самостоятельная сила. Противоборствующая борьба трех классов -- дворянства, буржуазии и пролетариата составляла основу исторического развития XIX века.

Судьба Наполеона и его роль в европейской истории на протяжении 2-х десятилетий, 1796-1815, занимала умы современников. "Властитель дум"--говорил о нем А.С. Пушкин.

Для Франции это были годы величия и славы, правда ценой жизни тысяч французов. Италия видела в Наполеоне своего освободителя. Большие надежды возлагали на него поляки.

Наполеон выступал как завоеватель, действующий в интересах французской буржуазии. Для европейских монархов он был не только военным противником, но и представителем чуждого мира буржуазии. Они его ненавидели. В начале наполеоновских войн в его "Великой армии" было немало непосредственных участников революции.

Феноменальна была личность и самого Наполеона. Юноша Лермонтов откликнулся на 10-летие смерти Наполеона:

                        Он миру чужд. Все в нем было тайной,

                        День возвышенья -- и  паденья час!

Эта тайна особо приковывала внимание романтиков.

В связи с наполеоновскими войнами и вызреванием национального самосознания для этого периода характерен подъем национально-освободительного движения. Германия, Австрия, Испания боролись против наполеоновской оккупации, Италия -- против австрийского ига, Греция -- против Турции, в Польше боролись против русского царизма,  Ирландия -- против англичан.

На глазах одного поколения произошли поразительные перемены. 

Более всех бурлила Франция: бурное пятилетие французской революции, возвышение и падение Робеспьера, наполеоновские походы, первое отречение  Наполеона, возвращение его с острова Эльбы ("сто дней") и окончательное

поражение под Ватерлоо, мрачное 15-летие режима реставрации, Июльская революция 1860 года, Февральская революция 1848 года в Париже, которая вызвала революционную волну в других странах.

В Англии в результате промышленного переворота во 2-ой половине XIX в. утвердилось машинное производство и капиталистические отношения. Парламентская реформа 1832 г. расчистила путь буржуазии к государственной власти.

На землях Германии и Австрии власть сохранили феодальные правители. После падения Наполеона они сурово расправились с оппозицией. Но и на немецкой земле паровоз, привезенный из Англии в 1831 году, стал фактором буржуазного прогресса.

Революции промышленные, революции политические меняли облик Европы. "Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и грандиозные производительные силы, чем  все предшествующие поколения вместе взятые" -- писали немецкие ученые Маркс и Энгельс в 1848 г.

Итак, Великая французская революция (1789-1794) обозначила особый рубеж, отделяющий новую эпоху от века Просвещения. Менялись не только формы государства, социальная структура общества, расстановка классов. Была поколеблена вся система представлений, освещенная веками.


Изм.

Лист

№ докум.

одпись

Дата

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист




1. Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF
2. Педагогика в переводе с греческого означает детоведение pidos ~ дитя go ~ веду
3. Лабораторна робота 1 Зведення і групування показників правової діяльності Мета роботи набуття навичок
4.  Приведите аналоги следующих понятий в табличной базе данных- Атрибут- Столбец таблицы
5. Структура и организация работы Южно-Уральской железной дороги
6.  Сущность и общие положения производства допроса Допрос на предварительном следствии это комплекс преду
7. А А ж~не о~и~алары ~шін орындалатын те~дікті к~рсеті~із А А ж~не о~и~алары ~шін орындалатын те~
8. та наноелектронікаldquo; денної й заочної форм навчання 2009 Мет
9. Экономика с сокращенным сроком обучения на базе среднего профессионального образования 2 курс
10. Тема Розв~язання типових задач з молекулярної біології
11. технологии в деятельности специалистов по связям с общественностью Теперь обратимся к описанию и анализу ос
12. летию кино. Вполне возможно проведение постоянной игры по этому сценарию только каждый раз необходимо менят
13. КИЇВСЬКИЙ ПОЛІТЕХНІЧНИЙ ІНСТИТУТ Кафедра історії факультету соціології і права ЗАТВЕРДЖУЮ
14. тематика 9 класс
15. Искусство ради искусства
16. Рассмотрим точку с массой т перемещающуюся под действием приложенных к ней сил из положения M0 где она и.html
17. Определение взаимосвязи между хронотипом учащихся 6х классов и особенностями организации занятий в УТГ
18. Расширение сотрудничества стран Балтийского региона
19. Об утверждении Положения о порядке проверки знаний правил норм и инструкций по безопасности у руководящих.html
20.  Общие соображения