Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Курсовой проект по дисциплине электроснабжение промышленных предприятий.
Тема: Электроснабжение химического завода по производству прямых и обратных красителей
В ходе расчета курсового проекта по электроснабжению, объектом которого является электроснабжение химического завода по производству прямых и обратных красителей, были определены важнейшие данные, во-первых характеристика предприятия. Выбор конструкции сетей и способов их выполнения производился на основе анализа исходных данных, изучения особенностей производства, требований генплана и окружающей среды.
Затем производился расчёт электрических нагрузок РМЦ и нагрузок по предприятию в целом. Расчет электрических нагрузок РМЦ производится по методу упорядоченных диаграмм. Расчет электрических нагрузок по предприятию в целом определение расчетной нагрузки по методу коэффициента спроса kс применяется при отсутствии данных о числе ЭП и их мощности. По значению электрических нагрузок выбирается и проверяется электрооборудование системы электроснабжения, определяются потери мощности и электроэнергии. От правильной оценки ожидаемых нагрузок зависят капитальные затраты на систему электроснабжения, эксплутационные расходы, надёжность работы электрооборудования.
Далее следовало построения картограммы электрических нагрузок, на которой изображена картина средней интенсивности распределения нагрузок приемников электроэнергии.
Выбирая место расположения ГПП, я основывался на показателях оптимизации, это показатель разброса, который приводит к уменьшению затрат на сооружение и эксплуатации системы электроснабжения, и центра электрических нагрузок.
При выборе рационального напряжения я предварительно определил нестандартное напряжение, при котором имели бы место минимальные затраты. Выбрав данное напряжение, я более чем уверен, что правильно выбрал целесообразное стандартное напряжение.
Число трансформаторов на ГПП определил с учетом требованиями надежности электроснабжения, а мощность с учетом допустимой перегрузочной способности в аварийном режиме, а также по величине коэффициента экономической загрузки.
После чего, произвёл расчёт внутреннего электроснабжения, что включало в себя:
- Выбор схемы внутреннего электроснабжения
Для наибольшей надежности внутреннего электроснабжения принимаем радиальные схемы.
- Выбор цеховых ТП
Для цехов 3 категории устанавливается однотрансформаторная подстанция, для цехов 1 и 2 категории, минимум двухтрансформаторная подстанция. Для двухтрансформаторной подстанции мощность трансформаторов выбирается с учетом перегрузочной способности.
- Выбор сечения проводниковой продукции
Сечение проводниковой продукции выбирается и проверяется по следующим условиям:
1)выбор по экономической плотности тока
2) выбор по напряжению Uн Uуст.
3) проверка на термическую стойкость
4) проверка на нагрев токами нагрузки (в нормальном режиме, в аварийном режиме)
5) проверка по потерям напряжения Uд Uр.
Рассчитываем токи короткого замыкания для выбора электрических аппаратов проверки сечения кабелей на термическую устойчивость и т.д.Затем, выбрал и проверил электрооборудование ГПП на высшем и низшем напряжении. Выбор аппаратуры и токоведущих частей на ВН. На высокой стороне трансформатора в проекте схемы выбирается разъединитель(выбор по напряжению, выбор по току, проверка на динамическую стойкость, проверка на термическую стойкость), высоковольтный выключатель(выбор по напряжению, выбор по току, проверка на динамическую стойкость, проверка на термическую стойкость, проверка на отключающую способность), трансформатор тока(выбор по напряжению, выбор по току, проверка на термическую стойкость, проверка по нагрузке вторичной обмотки), ограничители перенапряжения(выбор по напряжению).
Выбор аппаратуры и токоведущих частей на НН. На низкой стороне трансформатора необходимо выбрать вводные и отходящие ячейки КРУ (выбор по напряжению, выбор по току, проверка на динамическую стойкость, проверка на термическую стойкость, проверка на отключающую способность) с высоковольтными выключателями(выбор по напряжению, выбор по току, проверка на динамическую стойкость, проверка на термическую стойкость, проверка на отключающую способность), опорные изоляторы(выбор по напряжению, проверка на разрушающее действие) и проходные изоляторы (выбор по напряжению, проверка на разрушающее действие, выбор по току), сборные шины (выбор по току, проверка на эл. динамическую стойкость, проверка на термическую стойкость, ), измерительные трансформаторы тока (выбор по напряжению, выбор по току, проверка на динамическую стойкость, проверка на термическую стойкость, проверка по нагрузке вторичной обмотки) и тр-р напряжения (выбор по напряжению, проверка по нагрузке вторичной обмотки), ограничители перенапряжения (выбор по напряжению), предохранители для ТСН (выбор по напряжению, выбор по току, проверка на отключающую способность) и трансформаторов напряжения (выбор по напряжению).
Выбор отходящих кабелей. Отходящие кабели к ТП, асинхронным и синхронным двигателям выбираются и проверяются по следующим условиям: выбор по экономической плотности тока, расчетный ток двигателей, расчетный ток ТП, проверка на нагрев токами нагрузки.
И к завершению, самостоятельно рассмотрел вопрос о контроле и анализе качества электроэнергии.
Доп
При оценке обеспечения качества напряжения в узлах сети проводится расчеты режимов напряжений двух периодов года: зимы и лета. При этом в каждом периоде рассчитывается режим максимальной и минимальной нагрузок. Во всех режимах напряжение на зажимах нагрузок не должно отклоняться от номинального более чем на 5%. С целью обеспечения качества напряжения обыкновенно используется переключение отпаек на трансформаторах 2 раза в году, в соответствии с изменением нагрузок узлов летом и зимой.
Для поддержания уровней напряжения в распределительной сети широко используется переключение отпаек трансформаторов на обмотке высокого напряжения, что приводит к изменению коэффициента трансформации и эквивалентно введению добавки напряжения на обмотке низкого напряжения на величину Е.