Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тип Простейшиие (одноклеточные) представители животного мира на клеточном уровне организации, к ним относятся одноклеточные и жгутиковые колониальные формы (состоят из нескольких (8, 16, 32 и даже 20 тыс.) сходных клеток с неполным разделением цитоплазмы соединены плазматическими мостиками). Число видов свыше 70 тыс. обитают в водоемах, влажной почве, живых организмах. Многие виды входят в состав планктона (обитатели толщи воды) и бентоса (придонные обитатели). Размеры тела варьируют от нескольких мм до нескольких см. О существовании одноклеточных животных стало известно с 1675г., со времени открытия их Антоном Левенгуком.
Характерные черты представителей типа:
1. Тело одна клетка, которая функционирует как целостный организм. Имеются органоиды общего назначения (митохондрии, рибосомы и др.) и специального назначения (пищеварительные и сократительные вакуоли, жгутики, реснички).
2. Наружные покровы плазматическая мембрана (амеба) или уплотненный наружный ее слой пелликула (эвглена). У морских фораминиферов и солнечников наружный скелет минерального или органического происхождения в виде раковины.
3. Органоиды движения: у амеб ложноножки (псевдоподии), у эвглены жгутики, у инфузории реснички.
4. Цитоплазма, как правило, неоднородна: эктоплазма наружный, более светлый и гомогенный слой; эндоплазма внутренний зернистый слой, в котором содержатся различные органоиды и включения.
5. Клетка содержит одно или несколько ядер.
6. Большинство представителей гетеротрофы. Питаются бактериями, гниющими органическими остатками, соками или кровью хозяина. Переваривание пищи происходит в пищеварительной вакуоли, питательные вещества всасываются в цитоплазму, а непереваренные остатки выбрасываются из клетки. Жидкие продукты обмена и излишки воды выделяются с помощью сократительных (пульсирующих) вакуолей.
7. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела, частично в нем участвуют сократительные вакуоли. У паразитических и многих морских форм сократительные вакуоли отсутствуют. Растворенные ненужные вещества выделяются через всю поверхность тела.
8. Раздражимость ответная реакция организма на внешние воздействия проявляется в виде таксисов. Благодаря раздражимости простейшие избегают неблагоприятных условий, находят пищу, особей своего вида. Если в каплю воды с амебами поместить кристаллик поваренной соли, то ложноножки их втягиваются и вследствие этого уменьшается площадь соприкосновения тела с раздражителем. Инфузории-туфельки собираются к скоплениям бактерий в ответ на действие выделяемых ими веществ, но уплывают от такого раздражителя, как поваренная соль.
9. Бесполое размножение митотическое деление ядра с последующим делением клетки надвое (амеба, эвглена); многократное деление цитоплазмы (шизогония (эндомитоз) у споровиков), спорообразование (при мейозе). При половом размножении клетка простейшего функционально превращается в гамету. При гаметогонии все тело простейшего распадается на гаметы. Гаплоидные гаметы, сливаясь, образуют зиготу. Конъюгация обмен генетической информации между 2 особями половой процесс, характерен инфузориям.
10. Жизненный цикл совокупность последовательных закономерно повторяющихся стадий развития. У большинства представителей в течение жизненного цикла происходит чередование бесполового и полового поколения.
11. При неблагоприятных условиях среды (изменение температуры и влажности) одноклеточные переходят в состояние цисты (покоящаяся стадия). При инцистировании клетка округляется, сжимается, отбрасывает или втягивает органоиды движения и покрывается плотной оболочкой. При наступлении благоприятных условий происходит эксцистирование сбрасывает оболочки, восстанавливает органоиды движения и активного образа жизни организма.
В типе 4 класса: Саркодовые, Жгутиковые, Ресничные, Споровики.
Саркодовые (Корненожки) обитатели морских и пресных водоемов, почвы, некоторые ведут паразитический образ жизни. Форма тела у них непостоянная. Наружный покров тонкая плазматическая мембрана. Морские виды имеют наружный осевой скелет (аксостиль) в виде раковины. Есть псевдоподии. Гетеротрофы. Размножение бесполое.
Амеба обыкновенная обитает в пресных водоемах в природном иле. Размеры 0,2-0,5 мм. У тела нет постоянной формы. В цитоплазме выделяют экто- и эндоплазму. Клетка содержит одно пузыревидное ядро. Питается простейшими, одноклеточными водорослями, бактериями (фагоцитоз и пиноцитоз). Ложноножки окружают пищевую частицу, и вокруг нее в цитоплазме образуется пищеварительная вакуоль, в которой под действием ферментов идет внутриклеточное пищеварение. Питательные вещества переходят из вакуоли в цитоплазму, а непереваренные остатки выбрасываются из нее наружу в любой части тела. Жидкие продукты обмена и излишки жидкости удаляются сократительной вакуолью. Дыхание идет диффузно всей поверхностью тела. Размножается только бесполым путем. Цисты амеб переносятся ветром, способствуя распространению этих одноклеточных.
Жгутиковые наиболее древняя группа, которая связывает растительный и животный мир. 7,5 тыс. видов. Доказательства происхождения одноклеточных животных от древних жгутиковых (обитавших 1,5 млрд. лет назад) служит наличие таких пресноводных одноклеточных животных, которые одновременно имеют жгутики и ложноножки, а также сходство в строении ресничек инфузорий и жгутиков эвглены зеленной, лямблии и других жгутиковых. Представители класса ведут паразитический образ жизни или обитают в водоемах как свободноживущие, или как прикрепленные формы. Паразиты обитают в кишечнике животных, питаются содержимым кишечника, разрушают слизистую и вызывают серьезные заболевания. Прикрепленные формы могут удерживаться на подводных предметах или других животных (сувойки: фортицелла, кархезиум). Форма тела постоянная. Органоиды движения один или несколько жгутиков. Миксотрофы: питаются как автотрофы (фотосинтез) или гетеротрофы. Наряду с бесполым размножением у ряда видов имеется конъюгация.
Эвглена зеленая обитает в прудах с загрязненной водой, в лужах и в любых водоемах со стоячей водой. Длина тела 0,5 мм., форма тела овальная: передний конец тупой, задний заостренный. На переднем конце тела расположен жгутик. Пелликула уплотненный наружный слой эктоплазмы, благодаря которому эвглена имеет постоянную форму тела. Ближе к заднему концу тела располагается округлое ядро.
На свету благодаря зеленному пигменту в хроматофорах эвглена питается за счет фотосинтеза. В темноте или при наличии в среде растворенных органических веществ. Продуктом ассимиляции является близкий к крахмалу полисахарид парамил. Сократительная вакуоль, расположенная на переднем конце тела, осуществляет осморегуляцию и выведение жидких продуктов обмена. Таксис ответная реакция на внешние воздействия (раздражимость). На переднем конце тела располагается стигма светочувствительный глазок ярко-красного цвета, благодаря которому эвглена передвигается в сторону освещенной части водоема (положительный фототаксис). Бесполое размножение митотическое продольное деление тела на двое. При наступлении неблагоприятных условий жгутик отбрасывается, клетка округляется, покрывается плотной оболочкой и образуется циста.
Представители класса: трипаносома африканская (сонная болезнь), лейшмания (лейшманиоз), лямблия кишечная, трихомонада урогенетальная.
Ресничные наиболее высокоорганизованные представители типа. Это свободноплавающие и прикрепленные пресноводные и морские формы; встречаются паразиты. Форма тела постоянная. Реснички органоиды передвижения. Ядерный аппарат имеет сложное строение. Гетеротрофы. Бесполое размножение чередуется с конъюгацией.
Инфузория-туфелька из всех представителей типа имеет наиболее сложную организацию. Обитает в водоемах с загрязненной стоячей водой. Длина тела 0,1-0,3 мм. Имеет постоянную форму тела в виде стопы человека. Есть пелликула. Реснички короткие плазматические выросты, покрывающие все тело простейшего; число их достигает 10-15 тыс. в цитоплазме между ресничками располагаются особые защитные образования трихоцисты. При механическом или химическом раздражении инфузории трихоцисты выстреливают длинную тонкую нить, которая внедряется в тело врага или жертвы и вводят ядовитое вещество, обладающее парализующим действием. Питается инфузория бактериями, водорослями и одноклеточными животными, которые биением более крупных ресничек «загоняются» в углубление, называемое «клеточным ртом». Далее пищевая частица проходит через «клеточную глотку» в цитоплазму, где вокруг нее формируется пищеварительная вакуоль. По мере передвижения пищеварительной вакуоли в эндоплазме под действием ферментов в ней происходят процессы переваривания пищи. Непереваренные остатки выбрасываются наружу через специальное отверстие порошицу, которое располагается на заднем конце тела. Две сократительные вакуоли, расположенные на переднем и заднем концах тела, осуществляют осморегуляцию. Каждая из них состоит из центрального резервуара и расположенных венчиком 5-7 приводящих каналов. Жидкость из цитоплазмы собирается по каналам в центральный резервуар, который выводит ее из клетки, сокращаясь каждые 20-25 секунд. Сокращение вакуолей происходит поочередно.
Ядерный аппарат сложный. Макронуклеус (вегетативное ядро) регулирует обменные процессы в клетке и является полиплоидным. Микронуклеус (генеративное ядро) меньших размеров, обычно диплоидное, отвечает за передачу наследственной информации при конъюгации и половом размножении. Бесполый способ размножения инфузории-туфельки поперечное деление на две части, начинается с деления ядер. Микронуклеус делится митозом, макронуклеус амитозом (перешнуровкой пополам), но предварительно в нем происходит удвоение количества ДНК. При половом процессе конъюгации происходит перестройка ядерного аппарата. Макронуклеус разрушается, микронуклеус делится мейозом на 4 ядра. Три из них отмирают, а оставшееся ядро делится митозом на женское и мужское гаплоидные ядра. Две инфузории временно соединяются протоплазматическими мостиками в области ротовых отверстий. Мужское ядро переходит в клетку партнера и сливается там с женским ядром. После этого восстанавливается макронуклеус и инфузории расходятся. Таким образом, при конъюгации происходит обновление генетической информации, появление новых признаков и свойств без увеличения числа особей, поэтому конъюгацию нельзя назват размножением. (Таксисы и циста есть).
Малярийный плазмодий представитель класса Споровиков (исключительно паразиты, более 1000 видов, снижают продуктивность сельскохозяйственных животных). У человека он паразитирует в клетках печени и эритроцитах крови и вызывает тяжелое заболевание малярию. С 1861 по 1881 г. с помощью микроскопа удалось установить все фазы развития малярии в крови человека. Заражение человека происходит через укус переносчика малярии самки малярийного комара из рода Анофелес, в организме которой паразит проходит цикл полового размножения. Вегетативные формы плазмодия со слюной комара попадают в кровь человека и кровью заносятся в клетки печени. Пройдя в них цикл тканевой шизогонии, они выходят в кровь и в эритроцитах также проходят цикл многократного деления. Образовавшиеся в результате шизогонии новые особи разрушают эритроцит, выходят в кровь и поражают новые ее клетки. С выходом плазмодиев из эритроцитов связано повышение температуры тела у больных малярией. Для окончания цикла развития малярийные плазмодии с кровью человека снова должны попасть в организм комара (в момент укуса самкой комара человека). Малярия характеризуется лихорадкой, поражением печени, иногда головного мозга. Заболевание тяжелее протекает у детей и может заканчиваться смертью.
Как массовое заболевание малярия регистрируется в странах Африки, Латинской Америки, Южной Азии. Благодаря комплексу мероприятий, предложенных отечественными паразитологами, в нашей стране удалось ликвидировать массовые заболевания малярией. Эти мероприятия включают осушения болот (места размножения), химические и биологические методы борьбы с переносчиком заболевания на всех стадиях его развития (личинка, куколка, имаго), разработку эффективных методов лечения и предупреждения малярии (лекарства, прививки).
Кокцидии мельчайшие кругловатые представители споровиков. Поселяются они в клетках кишечника или желудка кроликов, кур и других животных. Заболевшие животные отказываются от корма и погибают. Известны случаи кокцидиоза и у людей.
Представители: грегарина, эймерия, токсоплазма.
Многообразие и значение одноклеточных. Наибольшим разнообразием характеризуются корненожки типа являются корненожки, которые имеют наружный скелет: лучевики, радиолярии, фораминиферы. Они являются наиболее древними представителями одноклеточных. Их раковины входят в состав многих морских отложений, участвует в образовании ряда геологических пород (мел, известь). При поиске нефтяных месторождений или определении возраста отдельных горных пород используют раковины древних простейших. Раковины вымерших лучевиков служат для полировки и шлифовки металлов, для изготовления наждачной бумаги.
В природе простейшие участвуют в круговороте веществ, выполняют роль санитаров, очищая водоемы, являются пищей для многих животных. Так, инфузория-туфелька поглащает множество бактерий и таким образом очищает воду. Сами они служат пищей малькам рыб, циклопам и другим животным. Примером паразитов, вызывающих заболевания человека и других животных: дизентерийная амеба и инфузория балантидий (паразиты толстого кишечника), лямблия (паразиты печени и тонкого кишечника), трипаносома (паразит крови). Заражение лямблиями и дизентерийной амебы происходит при проглатывании их цист с грязной едой или сырой водой из загрязненных водоемов. Заболевания: амебная дизентерия, амебный менингит, токсоплазмоз, сонная болезнь, «восточная язва».
Вопросы:
Класс |
Представители |
Органоиды движения |
Число ядер |
Форма размножения |
|
|
|
|
|