У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальное считается синонимом слова общественное

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

10.09.2012г.

Дивеева Нелли Ивановна.

Социальное обеспечение.

17 аудитория на 23 линии наш общий зал. Главное место работы, по сути, не считая аудиторий для встречи с клиентами.

Дела, связанные с соц. Обеспечением составляют практически половину всех дел поступающих в клинику.

«Социальное» - считается синонимом слова общественное. Социум – общество.

Социальная помощь. Социальная защита. Социальное обеспечение. Последний термин является наиболее подходящим для определения нашей деятельности.  Социальное обеспечение призвано для обеспечения нуждающихся граждан.

Теперь необходимо определить через какие средства государство пытается помочь данной категории граждан. На федеральном уровне нет единого кодифицировано акта. Однако есть множество законов к которым мы будем обращаться в зависимости от ситуации.

В КРФ, указано что законодательство о социальном обеспечении находится в совместном ведении РФ и Субъектов РФ. Поэтому при разрешении проблемы необходимо надо будем смотреть и федеральные законы и законы субъектов федерации.(обязательно, т.к. к нам обращаются из разных субъектов).

В случае если клиент инвалид, а также достиг пенсионного возраста, то он имеет права на пенсию по инвалидности а также на пенсию по достижению пенсионного возраста. Однако в соответствии с законодательством клиент вправе выбрать только одну пенсию =(.

Для возникновения социальнообеспечительного правоотношения необходимо наличие сложного юридического состава:

  1. Наличие определенных жизненных обстоятельств.
  2. Человек должен заявить, что он претендует на нечто. Он должен обратится в соответствующие органы(или работодателю, в общем к соответствующему субъекту) Если не пришел, то ничего не случится и не возникнет. Более того законодательство предусматривает пресекательные сроки. (к примеру при рождении ребенка – 6 месяцев после рождения ребенка) Если пропустили сроки то обращение за пособием будет бессмысленным.
  3. Решение компетентного органа о выплате, льготе, пенсии, пособии и т.д.

Организационно-правовые формы социального обеспечения.

Критерии деления:

  1. По способу финансирования
  2. По субъектам
  3. По выдам выплат

Формы социального обеспечения:

  1. Государственное соц. Страхование
  2. Социальное страхование является обязательным. В этом случае страхуется так называемые социальные риски, как правило, связанные с потерей работы и заработка. Одним из существенных условий трудового договора является условие о социальном страховании.  Работодатель обязан страховать своих субъектов. ФСС – работодатель планируя фонд оплаты труда , должен вкладывать туда определенные выплаты. На сегодняшний день взносы для работодателя составляют 30% от фонда оплаты труда(22% идет в пенсионный фонд,  2.9% - фонд социального страхования, 5.1% в фонд обязательного медицинского страхования)
  3. Государственная соц. Помощь
  4. Речь идет не о выплатах из особо создаваемых фондов, а из бюджетов соответствующего уровня. Лицам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Тут важно у кого на что бюджет рассчитан. В данном случае не страхуются никакие риски, в бюджете устанавливается на какие трудные жизненные ситуации выделяются денюшки.
  5. Государственное соц. Обеспечение из бюджета
  6. В государевых конторах). Отдельной строкой в бюджете государственного органа, должны быть прописаны социальные выплаты. Для тех категорий граждан которым все эти выплаты предоставляются на прямую из бюджета.

Если мы говорим о пенсии, то под этим наименованием скрывается очень много видов пенсий.

Классификация пенсий зависит:

  1. От источника выплат.(пенсионный фонд РФ, соответствующих бюджетов и т.п.)
  2. Основание выплаты пенсии.
  3. Пенсии по старости
  4. Пенсии по инвалидности
  5. Пенсии за выслугу лет
  6. Пенсии по случаю потери кормильца
  7. Связь пенсии с общественно полезной деятельностью
  8. Трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) Здесь нужно обращаться к закону «о трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001года.
  9. Пенсии за выслугу лет. Закон РФ от 12.02.1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел». Данный закон распространяется и на работников прокуратуры. На военнослужащих проходящих военную службу по контракту!!
  10. Социальные пенсии. (По старости, по инвалидности, по потери кормильца). Их назначение регламентируется законом от 15.12.2001года «О государственном пенсионом обеспечение в РФ».  Данный закон будет применятся на военнослужащих по призыву!

Несмотря на повторяющиеся типы пенсии, разница огромна. Разница в основании предоставлении данной пенсии. Нам необходимо смотреть на это основании, и в связи с основанием применять соответствующий закон.

По общему правилу законодательства, гражданин может выбрать только одну пенсию.  Однако существуют исключения, которые указаны в законе о государственном пенсионном обеспечении в РФ. При указанных в законе исключениях гражданин имеет право на две пенсии одновременно.

Пенсии по старости.

Данный вид пенсии регламентируется законом «О трудовых пенсиях в РФ».

Для назначения пенсии по старости необходимо два юридических факта(ст.7):

  1. Возраст (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины)
  2. Страховой стаж ( расшифровка в статье 10 закона. Необходим страховой стаж – 5 лет, Но этому должна предшествовать трудовая деятельность. Хотя непосредственно не указано, что необходимо до, можно и после.)

Нет никаких сроков истечения права обращения для получения данной пенсии. Наступил возраст – имеешь право. Пенсия по старости выплачивается пожизненно. Это называется срок дожития(19 лет в среднем установлен).

Стаж подтверждается данными индивидуального персонифицированного учета в пенсионном фонде.(однако эти счета появились только в 1996 году.) От 24 июля 2002 года Правила подсчета и подтверждения страхового стажа.

Закон предусматривает досрочные или льготные пенсии по старости. Льгота связанна со снижением возраста выхода на пенсию, но при этом учитывается так называемый специальный стаж.

Основания предоставления:

  1. Особенности самих субъектов. (Состояние здоровья этих лиц, семейное положение) Ст. 28 закона «О трудовых пенсиях». Если есть 5 детей, каждому из которых минимум 8 лет, то снижение на 5 лет.
  2. Условия труда. Вредные, тяжелые, опасные условия труда. Ст. 27 закона «О трудовых пенсиях». 10 лет снижения за 10 лет работы.
  3. Особенности местности в которой человек работал. Районы крайнего севера, и районы приравненных к районам крайнего севера.
  4. Трудовые пенсии по старости независимо от возраста. Учитель(врач) должен отработать 25 лет, и у него возникало право на выход на пенсию вне зависимости от их возраста. Ст.27 закона «О трудовых пенсиях». Однако его профессия и название учреждение должно слов в слово повторять слова законодателя.
  5. Ст. 31 Закона «О занятости населения». Необходимы некоторые условия для получения данного основания: Право на эту пенсию будет иметь безработный гражданин уволенные по п.2 ст.81 ТК РФ (сокращение штатов), еще когда служба занятости его футболит. Это должно быть не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста.

27.09.2012г.

Лекция по социальному обеспечению № 2.

Ситуация когда человек работает по трудовому договору, а работодатель не вносит для него вносы в пенсионный фонд. Сам работник не может делать такие взносы, так как у него нет таких полномочий. КС сказал, что даже если работодатель не делает взносы, то на работника никаких неблагоприятных последствий распространятся не будут, ему будет засчитан страховой стаж. А работодателю влетит конкретно в итоге, от пенсионного фонда.

На сегодняшний день непрерывный трудовой стаж юридической значимости не имеет. Современный законодатель посчитал, что нет разницы есть ли у работника перерывы в его рабочем стаже, главное чтобы работодатель делал взносы. Непрерывный рабочий стаж будет иметь значение, если такое условие закреплено в соответствующих локальных нормативных актах либо в актах социального партнерства с целью избежать текучки кадров.

Размер пенсии по старости. Как и все размеры в принципе то все они устанавливаются в законе о трудовых пенсиях. Однако в этом законе простому человеку не разобраться никак. На сегодняшний день пенсия состоит из нескольких частей:

  1. На момент принятия закона, она состояла из трех частей: 1) Базовая часть(БЧ), 2)Страховая часть(СЧ), и 3)Накопительная часть(НЧ).
  2. На сегодняшний день после внесения изменений, пенсия состоит из двух частей: 1)Страховая часть(в нее внесена теперь базовая часть), 2) Накопительная часть.

Получается что сама страховая часть состоит из двух частей. 1) Базовой части(которая является фиксированной независимо от каких либо обстоятельств(2562 рубля)(ст. 14 закона о трудовых пенсиях). Она может быть увеличена если работник дожил до 80 лет(базовая часть будет умножена на два), если пенсионер инвалид первой группы(умножена на два), если у инвалида есть дети иждивенцы(от 1 до 3)(фиксированные суммы в законе), если он работал в районных крайнего севера. 2) Вторая часть зависит от труда человека, и от взносов в пенсионный фонд.

Накопительная часть сейчас не является актуальной, так как на эту часть могут претендовать только те кто родился 67 года и позже.

Человек вышел на пенсию и продолжает работу. Влияет ли это как то? Пенсия работающим пенсионерам выплачивает без всяких ограничений.

У нас есть много граждан которые работали до вступления в силу данного закона. Что делать с ними? Ст.30 закона о трудовых пенсиях - Конвертация пенсионных прав. Валоризация пенсионных прав(ст. 30.1)

Социальная пенсия по старости. Она не связанна с трудом, не связанная с страховым стажем. Единственный критерий – возраст(60 лет для женщин, 65 – мужчин).

Следующая особенная категория граждан – Инвалиды.

Законодатель дает довольно длинное определение, которое я тут указывать не буду.

Постановление правительства РФ от 20 февраля 2006 года « О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Группа инвалидности устанавливается на определенные временные промежутки. 1 группа на 2 года, 2 и 3 группа на 1 год. По истечения этого времени инвалид должен пройти переосвидетельствования.

Причина наступления инвалидности:

  1. Общее заболевание
  2. Трудовое увечье
  3. Профессиональное заболевание(и верхние два: Закон о трудовых пенсиях в РФ)
  4. Инвалидность с детства
  5. Военная травма
  6. Заболевания во время прохождения военной службы
  7. Инвалидность в результате радиационных  или других техногенных катастроф(и верхние 3 по закону о государственном пенсионном обеспечении)

В зависимости от причины мы выбираем акт по которому будем смотреть всю ситуацию. От причины будут зависеть условия для назначения пенсии. Будут зависеть размеры пенсии.

29.09.2012г.

Выплата пособий.

Пособия бывают разных видов. Это обуславливает огромное количество нормативных актов.

  1. По целевому назначению:
  2. Компенсация заработной платы(к примеру пособие по временной нетрудоспособности)
  3. Единовременная индивидуальная помощь (к примеру при рождении ребенка)
  4. Пособие на погребение
  5. Обеспечение средств к существованию (к примеру пособие по безработице)
  6. Кто выплачивает эти пособия:
  7. Федеральные пособия (Часть из фонда социального страхования, часть на прямую из федерального бюджета)
  8. Пособия устанавливаемые субъектом федерации ( на субъект возлагается обязанность по финансированию данного полномочия, т.е. из бюджета субъекта федерации)
  9. По срокам выплат:
  10. Единовременные (раз выплатили и на этом закончили, но есть исключения (сколько детей, столько и пособий))
  11. Ежемесячные (каждый месяц в течении определенного промежутка времени(по безработице, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет)
  12. Периодические пособия (выплачиваются в зависимости от наступления определенных обстоятельств (по беременности и родам, по временной утрате трудоспособности)
  13. По связи с трудовой деятельностью:
  14. Трудовые (только работающим, служащим и т.д.)
  15. Социальные (данное пособие будет выплачиваться независимо от того, работает ли человек, служит ли он и т.д.)
  16. По способу определения размера пособий:
  17. Установление размера в твердой сумме
  18. В процентном отношении исходя из прожиточного минимума
  19. В процентном отношении к заработной плате получателя пособия (пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам)

Особенно стоит выделить пособия семьям с детьми (они будут относится либо к трудовым либо к социальным). Из-за важности и актуальности данного пособия его стоит рассмотреть более тщательно.

Трудовые пособия.

Данные пособия выплачиваются в связи с трудом.

  1. Пособие по временной нетрудоспособности.  Закон от 29 декабря 2006г. « длинное название «о обеспечении …..». Выплачивается с наступлением определенных обстоятельств, причины которых могут быть связанны с самим работником, либо по причинам не связанных с работником (карантин). Работник должен адресовать свою просьбу о выплате пособию к работодателю. При этом нужен лишь листок о временной нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести выплаты. Если работодателя нет, бывший работник может обратиться в фонд социального страхования. Однако работодатель не делает выплаты из своих собственных средств, средства берутся из фонда социального страхования.

Размер выплаты данного пособия привязан к страховому стажу. Если стаж до 5 лет ( в целом меньше чем 5 лет) ,то размер пособия не выше 60% от среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, то 80% среднего заработка. Свыше 8 лет – 100% среднего заработка.

Оплачивается все время болезни.

  1. Пособие при заражении вируса иммунодефицита
  2. Гражданам участвующим в борьбе  с терроризмом
  3. Супругам военнослужащим которые по контракту

Пособия социальные.

  1. Пособие на погребение. Закон 1995 года «О погребении и похоронном деле». Десятикратный размер минимального размера оплаты труда.  Пособие выплачивается в зависимости от того, кем у нас был умершим( не Работал – орган социальной защиты, Пенсионер – пенсионным фондом, работал – по месту последней работы лица.)
  2. Пособие по безработице. На основании закона о занятости населения в РФ. Решение принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Размер этого пособия зависит от того, работал ли человек или нет перед обращением. Работал – в процентном отношении к их средней заработной плате. Причем, чем дольше человек безработный тем меньше выплачивается(первые три месяца 75%, за следующие 4 месяца – 60%, и далее не более 45%). Продолжительность выплаты данного пособия не более чем 12 месяцев в суммарном исчислении за 18 месяцев. Если лицо не имело работы до этого, то в процентном отношении к прожиточного минимума.
  3. Пособие беженцам и вынужденным переселенцам.

Пособия семьям с детьми.

  1. Закон от 19 мая 1995года. « О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНМ ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ». Закон от 29 декабря 2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
  2. Имеют право граждане РФ, которые проживают на территории РФ. Либо постоянно проживающие люди. Временно проживающие иностранные граждане либо без гражданства, будут субъектами выплат данного пособия если они подлежат обязательному социальному страхованию.
  3. Выплата связанна с наличием детей. КЭП.
  4. Федеральные: Пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное при передаче ребенка на воспитание в семью, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, единовременное пособие беременным женам военнослужащих по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащим по призыву, Материнский капитал.
  5. Пособие по беременности и родам. Выплачивается только женщинам. КЭП2. Предоставляется ели женщина предоставляет листок о том что она в этом состоянии находится и срок беременности. Если хочет пособие то основанием будет являеться отпуск по беременности. Хочешь денег – иди в отпуск. Женщинам работающим по трудовому договору(либо в течении 30 дней после увольнения). Женщинам военнослужащим. Женщинам обучающимся по очной форме обучения. Сроки выплаты: пособие выплачивается суммарно за 70 дней до родов и 70 дней после родов. (может быть увеличен до 110 дней после родов).  Размер пособия: 100% средней заработной платы.
  6. Женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности. Ранний срок: до 12 недель. Выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам.



1. Конвенция ООН 1980 года
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Экономика организаций предприятий для студентов заочного обучения
3. -V cephlic 2-Vv ulnres 3
4. Настоящий федеральный стандарт аудиторской деятельности определяет требования к порядку проведения аудит.html
5. Этапы становления мирового хозяйства
6. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ факультет подготовки специалистов для судебной системы юридически
7. питание ребенка на первом году жизни
8. Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Валерий Медведев Баранкин б.html
9. Аграрные революции в Украине в контексте переломов политических эпох истоки и сущность
10. стремишься ответить становится отправным пунктом кристаллизации концепции когда исходный ответ вынуждае