Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4. Иннервация ЧЛО
5. Кровоснаюжение ЧЛО.
6. Полифункциональность органов ЧЛО. ( общая характеристика анализатора (периферический, проводниковый и центральный отделы),, рецепторы полости рта - сомато-хемо-проприорецепторы; понятие об оральном анализаторе.
Согласно учению И.П. Павлова каждый анализатор состоит из трех отделов: периферический, проводниковый и центральный.
Периферический отдел воспринимает информацию и кодирует ее в виде электрических сигналов и сенсорного кода. Проводниковый отдел включает в себя афферентные и промежуточные нейроны подкорковых структур ЦНС, обеспечивает проведение возбуждения от рецепторов в кору большого мозга. В подкорковых центрах происходит усиление и дублирование возбуждений. Центральный отдел анализатора представлен в коре большого мозга отдельными «сенсорными зонами», где осуществляется высший анализ и синтез афферентных возбуждений и формирование соответствующих ощущений.
По специфике функционирование многочисленные рецепторы полости рта делят на три группы:
-соматосенсорные: тактильные, тепловые, холодовые и болевые;
-хеморецепторы: вкусовые
-проприорецепторы ( благодаря им, человек обладает чувством положения тела в пространстве, чувством движения и чувством силы)
В силу различной возбудимости рецепторов и особенностей переработки информации в проводниковом отделе соответствующих сенсорных систем, возбуждение поступает в высшие структуры мозга с различной скоростью и в разное время.
Различные по времени возникновения и по скорости распространения возбуждения интегрируются в ЦНС и создают ощущение одного, вполне определенного пищевого раздражителя. И.П. Павлов назвал такой компелксный анализатор «ротовым» или «оральным».
7. Тактильная рецепция.
8. Температурная рецепция. Распределение температурной чувствительности полости рта.
9. Вкусовая рецепция. Методы исследования. Адаптация к вкусовым веществам и расстройство вкуса.
16. Поведение и саливация.
Бактерицидное действие слюны связано с содержанием в ней факторов, взаимодействующих с бактериями и приводящих к их гибели.
Лизоцим термостабильный белок. Механизм бактерицидного действия состоит в гидролизе
N-гиалуроновой кислоты и N-ацетилглюкозаминав полисахаридных цепях пептидогликогенового слоя клеточной стенки бактерии. Оказывает стимулирующие действие на В и Т- лимфоциты.
Лактоферин контактирует с бактериями за ионы железа и приводит к гибели тех, у которых развита система цитохрома.
Миелпероксидаза в присутствии перекиси водорода, ионов хлора, брома, и фтора встраивает ионы галогена в оболочки бактерий. Важным компонентов защиты являются иммуноглобулины G, A, M.
17. Барьерные функции. Десневой барьер:
Барьеры делят на две группы: внешние и внутренние.
К внешним относят: кожу, слизистые оболочки, легкие, пищеварительный тракт, почки, печень.
К внутренним относят: микроциркуляторное русло тканевого функционального элемента, регулирующие поступление крови в органы и ткани необходимых энергетических ресурсов и своевременный отток продуктов клеточного обмена.
Внутренние барьеры получили гистогематических барьеров. Основным структурным элементом является кровеносный капилляр. В состав гистогематических барьеров также барьеры внутриклеточные трехслойные липопротеиновые мембраны митохондрий, ЭПС аппарата Гольджи, клеточная оболочка.
Функции барьера: задержка перехода чужеродного вещества извне в ткани или из крови в ткани.
Создание оптимальных условий для жизнедеятельности тканевых элементов.
Десневой барьер: имеет ряд особенностей связанный со строением слизистой.
Слизистую десны условно делят на три отдела: сулькулярный, маргинальный и прикрепляющийся.
Элементы маргинального отдела способны к ороговеванию, что делает его устойчивым к механическим воздействиям пищевых продуктов при жевании, к действию химических и температурных факторов.
Элемент сулькулярного отдела, расположен вокруг шейки зуба. Не имеет ороговевающих клеток. Расстояние между эпителиальными клетками этого отдела больше, чем в других отделах слихистой оболочки десны. Это обуславливает более высокую проницаемость эпителия для микробных токсинов и для лейкоцитов.
В подслизистом слое скапливается значительное количество клеток, обладающих фагоцитарной активностью. Большая часть клеток представлена нейтрофиллами; лимфоцитов и моноцитов значительно меньше. Благодаря фагоцитарной деятельности нейтрофиллов происходит уничтожение микроорганизмов попадающих на слизистую оболочку десны.
18.Факторы неспецифической резистентности.
19.Фагоцитоз. Стадии фагоцитоза. Фагоциты.
23. Иммунитет.
Иммунитет- способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродности.
Взаимодействие Т и В лимфоцитов и совместная их работа с макрофагами обеспечивает всю гамму иммунологических реакций. Лимфоциты обеспечивают клеточную и гуморальную формы иммунитета. В результате дифференцировки клеток лимфоциты приобретают распознающие структуры - рецепторы антигенов, биологических активных веществ.
Клеточный иммунитет: включает в себя распознование антигена Т-лимфоцитами. Т-лимфоциты делятся на Т-эффекторы (киллеры) и на иммунорегуляторные Т-лимфоциты.
Т-эффекторы характеризуются цитотоксической активностью, определяемой клетками, антителами и комплементом. Они повреждают клетки мишени с помощью собственного рецепторного аппарата в несколько этапов: короткая фаза узнавания летальный удар дизентиграция.
Иммунорегуляторные клетки Т-лимфоциты делят на Т-супрессоры, Т-хелперы и Т-контрсупрессоры. Т-супрессоры контролируют процессы дифференцировки В-лимфоцитов и эффекторную активность Т-лифоцитов. Одним из механизмов действия является распознование идиотипических рецепторов Т и В- лимфоцитов и угнетение их активности.
Т-хелперы воздействуя на В-лимфоциты, обеспечивают развитие и накопление В-клеток, интенсивно продуцирующих антитела против иммунизирующего агента. Они распознают агент и синтезируют более 20 разнообразных лимфокинов регулирующих имунные реакции и помогающих В-клеткам, а так же макрофагам и Т-киллерам.
Т-контрсупрессоры воздействуют на Т-супрессоры и блокируют активность высвобождаемых ими медиаторов.
Гуморальный иммунитет обеспечивают В-лимфоциты. В репзультате взаимодействия с антигеном, В-лимфоциты могут трансформироваться не только в плазмацитарные клетки синтезирующие иммуноглобулины, но и в долгоживущие клетки имунной памяти.
24. Значение боли в обеспечение целостности тканей.