Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

самостоятельное постижение учащимися проблем проблемных ситуаций имеющих жизненный смысл для учащихся

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Вопрос 19. Проектная деятельность на уроке истории и обществознания: принципы и правила организации и реализации.

Роль информационных технологий в формировании целостного мировоззрения, предполагающие новые способы мышления и деятельности школьников, трудно переоценить.

Цель использования проектной технологии - самостоятельное постижение учащимися проблем, проблемных ситуаций, имеющих жизненный смысл для учащихся. Оно дает возможным приобретения детьми реального опыта участия в жизни сообщества, решения социально-значимых проблем. В ходе проектной деятельности учащиеся имеют возможность соотнести общие представления, усвоенные на уроках, с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, родители, учителя, а также с общественной жизнью, с социальными событиями, происходящими в масштабах микрорайона, города и страны в целом. Таким образом, проект позволяет преодолеть разрыв между школьным образованием и жизнью, и является связующим звеном между учебной и научно-исследовательской деятельностью.

Метод проектной деятельности на уроках истории и обществознания позволяет построить учебную деятельность по всему спектру образовательных целей и задач.

В основе метода проекта лежит развитие познавательных навыков у школьников, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве , развивает критическое  и творческое мышление, умение увидеть, сформулировать и решить проблему, формирует основные качества креативной личности.

Проектная деятельность позволяет учащимся раскрыть новые стороны сотрудничества учителя и ученика , где они являются полноправными партнерами в процессе обучения. Это в свою очередь создает дополнительную мотивацию у учащихся к познанию изучаемого предмета. Однако чтобы такая деятельность была плодотворной, необходимо обладать определенными знаниями и навыками информационных технологий.

Организация создания учебных проектов  проводится в несколько этапов:

-проблемное изложение процесса выполнение проекта, который нацеливает ученика на выделение сущности проблемы, поиска ее решения и выдвижения собственных гипотез и их обоснование;

-выполнение проекта происходит под контролем учителя, где он помогает расставить правильные ориентиры по выполнению  проекта;

-самостоятельное выполнение исследовательской работы учащимися.

Работа школьников над информационными проектами формирует новый тип мышления, так называемого операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений.

Исключительно важна роль информационных технологий в социализации школьников, подготовке их к профессиональному выбору, профессиональному самоопределению.

Сегодня перед российской школой стоит задача не только наделить ученика определенным багажом знаний по предметам, но и воспитать компетентную личность, способную адаптироваться в современном мире.

Вопрос 20. Развитие толерантностных качеств у учащихся на уроках истории и обществознания.

Формирование понятия толерантности проходит постепенно, в зависимости от возрастных способностей учащихся и особенностей изучаемого материала. Учитель ведет учащихся по ступенькам формирования толерантного сознания. Главной причиной успеха этого движения будет постоянная и кропотливая работа в этом направлении.

          Разработаны и апробированы эффективные механизмы воспитания детей в духе толерантности, критерии оценки сформированности толерантного сознания школьников, сформулирована толерантная методика:

·        использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъективный опыт учащихся;

·        создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

·        стимулирование учащихся к высказыванию, использованию различных способов включения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.

·        использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебной деятельности;

·        оценка деятельности учащихся не только по конкретному результату, но и по процессу его достижения;

·        поощрение стремления ученика находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные;

Возможности исторических дисциплин в формировании толерантности широки вследствие ихгуманитарной, гуманистической направленности. История предоставляет обширный разнообразный материал и спектр источников, позволяющих организовать коллективное обсуждение всевозможных аспектов толерантности и интолерантности. С теоретической точки зрения школьники получают знания о человеке, ценностных ориентациях и культурных символах той или иной цивилизации, особенностях социальной обстановки, способах взаимодействия людей с окружающей действительностью.

Показатели сформированности толерантности у школьников с учетом специфики исторических дисциплин связаны с рассмотрением эмоционально-поведенческого, рефлексивно-оценочного,аксиологического и прогностического аспекта толерантности. Критерии терпимости отражают представления учащихся о взаимодействии различных общностей внутри социума, в том числе определение принципов выбора поведенческой стратегии с членами нереферентных групп.

Вопрос 21. Критерии оценивания различных видов индивидуальной письменной работы, групповой работы и устного ответа – принципы разработки и правила введения в учебный процесс с учетом возрастных особенностей учащихся.

Нормы оценки знаний предполагают учет индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к обучению, проверке знаний и умений.

В развернутых, кратких устных ответах учащихся на вопросы, в их сообщениях и докладах, а также в письменных статьях оцениваются знания и умения школьников по пятибалльной системе. При этом учитываются: глубина знаний (опора на теоретические положения исторической науки), полнота знаний и владение необходимыми умениями, осознанность и самостоятельность  применения материала, включая обобщения, выводы (в соответствии с заданным вопросом), соблюдение норм литературной речи.

Оценка "5" - материал усвоен в полном объеме, изложен логично, без существенных ошибок, не требует дополнительных вопросов, выводы опираются на теоретические знания, доказательны, применяются умения, необходимые для ответа, речь хорошая. Такая же оценка ставится за краткий точный ответ на особенно сложный вопрос или за подробное исправление и дополнение ответа другого ученика.

Оценка "4" - в усвоении материала допущены незначительные пробелы и ошибки, изложение недостаточно систематизированное и последовательное, выводы доказательны, но содержат отдельные неточности, применяются не все требуемые теоретические знания и умения.

Оценка "3" - в условии материала имеются существенные пробелы, изложение недостаточное (пересказ учебника), несистематизированное, содержит существенные ошибки, в том числе в выводах, аргументация слабая, умения не проявлены, речь бедная.

Оценка "2" - главное содержание материала не раскрыто.

Оценка "1" - материал не усвоен, ученик отказывается ответить по теме или обнаруживает незнание ее основных положений.




1. Азбука классики или азбука погрешностей
2. тема точечных зарядов ~ электрический диполь
3. Статья- Общественно-экономические классы
4. Особенно если речь идет о китайцах
5. Тема- ldquo;Обмін речовин і енергіїrdquo; План Що таке раціональне харчування
6. Що із перерахованого є першочерговим при наданні долікарської допомоги Забезпечити прохідність дихальни
7. ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛИДЕРСТВУ
8. Реферат- Международные лингвистические школы
9. на тему Антикризисная политика правительства РФ и её эффективность Выполнила студентка группы МНБ
10. РАЗГАДКА ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДЫ
11. Ориентация педагогов и родителей на своевременное выявление и преодоление отставания или отклонений в раз
12. Реферат на тему- Генетическая инженерия и создание с помощью ее методов продуцентов новых лекарственных в
13. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в судах общей юрисдикции для студентов 5 ку
14. Контрольная работа- Государственный контроль за деятельностью страховых организаций
15. .. В какой последовательности располагаются элементы процедуры анкетного опроса Определение цел
16. МЕТОДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА
17. лабораторная работа состоит из двух частей- перечня обязательных вопросов и непосредственно задания на лабо
18. Студентських іграх ~ 2013 команди від геологогеографічного факультету
19. Правовые средства избежания двойного налогообложения
20. НСРМир меняется