Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А.С. Иванов- учёный педагог мыслитель посвященная памяти профессора заведующего кафедрой политической

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024

Александр Серафимовича Иванов

17.04.13 На кафедре политической экономии состоялась презентация книги  «А.С. Иванов: учёный, педагог, мыслитель», посвященная памяти профессора, заведующего кафедрой политической экономии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Александра Серафимовича Иванова. Книга подготовлена коллективом авторов: В.С. Семенович, Р.С. Гайсин, Т.А. Демьянова, Н.С. Демьянов, Г.К. Джанчарова, Н.В. Арзамасцева. В презентации приняли участие преподаватели, аспиранты университета и гости из других учреждений и организаций, родственники А.С. Иванова. 
На презентации с докладом на тему «А.С. Иванов: учёный, педагог, мыслитель» выступила стипендиантка стипендии имени А.С. Иванова, студентка 3-го курса экономического факультета, Холодкова Александра.
Участники презентации отмечали  в своих выступлениях, что А.С. Иванов создал на возглавляемой им кафедре политической экономии уникальную научно-теоретическую и педагогическую базу для подготовки экономистов высочайшего класса, сформировал высокопрофессиональный творческий коллектив. Более 50 лет его жизнь была связана с Тимирязевской академией. Он 33 года успешно руководил кафедрой политической экономии, возглавлял партийные организации вуза и экономического факультета. Он был человеком выдающегося ума, блестящего ораторского таланта, высокой культуры.  Профессионализм, широкий научный кругозор, выдающиеся педагогические способности сочетались в этой уникальной личности с высокими морально-нравственными качествами.  

Жизнь и творчество: начало пути (1930–1952)

Жизнь и творческий путь Александра Серафимовича Иванова начинается в Москве 19 сентября 1930 г. Уже в ранние школьные годы юный Александр Серафимович серьёзно занимался шахматами в кружке Дома пионеров, пробовал писать стихи, очень много читал. Дома была хорошая библиотека. Его наставниками были мать - Чижик Надежда Даниловна и отец - Иванов Серафим Васильевич. А.С. Иванов всегда был истинным патриотом России и  всегда с большой теплотой отзывался о родном городе. В последствие он посвятил несколько стихотворений Москве. Одно из них я хотела бы зачитать. Стихотворение называется: «Я родился и вырос в Москве».

Я родился и вырос в Москве…

И в московские дымные дали

Её думы, заботы, печали,

Тонкой сажей припудренный снег,

Её жизни встревоженный бег

Столько сердцу тревожному дали!

Строчкой доброю, ласковой стали,

Стали частью всего бытия:

Ведь Москва – это чуточку я,

Словно капля в едином потоке.

Вместе с ней добро и упрёки.

С нею вместе и радость, и боль,

И пришедшая поздно любовь.

Мать Иванова – Чижик Надежда Даниловна (1897–1985) родилась в г. Черикове Могилевской губернии. В молодые годы она работала учительницей в школе, в дальнейшем была домохозяйкой. У матери А.С. Иванова было два брата – Семён и Мартин и три сестры – Мария, София и Антонина.

Отец Александра Серафимовича – Иванов Серафим Васильевич (1904–1958) родился на станции Новки Владимирской губернии. О предках со стороны отца сведений очень мало. Известно только то, что они принадлежали к духовному сословию. Прадед служил начальником станции Савёлово. Дед по отцу умер в гражданскую войну от брюшного тифа. Отец А.С. Иванова – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии домашних животных Московской ветеринарной академии, известный учёный в области анатомии крупного рогатого скота, имел второе образование – медицинское. В 1938 году он закончил с отличием 1-й Московский медицинский институт с присвоением квалификации врача. Во время Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, командовал крупным эвакуационным госпиталем (1941–1943), сам оперировал раненых. Он как-то сказал: «У нас с сыном схожая профессия. Я – анатом человека и животных, а он – анатом человеческого общества, специалист по политической экономии».

Чрезвычайно плодотворным и интересным в плане приобщения к культуре, искусству, формированию А.С. Иванова как личности, человека был период его учёбы в Московском юридическом институте (сентябрь 1948 – август 1952 гг.). Над юристами шефствовала Московская консерватория, поэтому были постоянные бесплатные билеты на концерты музыкантов и певцов. У студентов-юристов существовала прекрасная традиция – мальчики ночами стояли за билетами в Большой театр, чтобы пригласить своих подруг. За время учёбы «мы, – как вспоминает супруга А.С. Иванова, – по несколько раз просмотрели все балеты и прослушали все оперы в Большом театре, а также коллективно посещали всевозможные выставки, музеи, театральные постановки». Культурная жизнь кипела. Многие студенты, как и Саша, писали стихи, в том числе и любовные. Например, во время обучения в Московском юридическом институте ярко проявились такие незаурядные качества А.С. Иванова, как феноменальная память. Прочитав страницу текста, он тут же мог воспроизвести её слово в слово. Любовь к экономическим наукам, в частности к политической экономии, страсть к дискуссиям, теоретическим спорам проявлялась в нем уже в юности. Он активно интересовался смежными дисциплинами: историей, философией, этикой, литературой, правом, психологией, драматургией. Профессор И.Я. Гринберг выделял Иванова как увлекающегося, азартного, с хорошо развитым логическим мышлением студента. Нередко этот преподаватель и Александр Серафимович спорили на равных, забывая про остальных присутствующих в аудитории, получая искреннее удовлетворение от общения друг с другом. Ещё в студенческие годы у А.С. Иванова проявился «вкус» к агитационно-пропагандистской деятельности. Так, отличную учёбу в течение всех семестров он сочетал с большой общественной работой в агитколлективе, являясь старшим агитатором. Имел ряд благодарностей от дирекции юридического института.

Здесь же в институте А.С. Иванов встретил любовь всей своей жизни – студентку того же института Кульчак Светлану Николаевну, на которой женился в 1952 году. Супруги прожили в счастливом браке 58 лет. Сразу после окончания института супруги были направлены по распределению в Заокский район Тульской области. Он – помощником прокурора, она – нотариусом.

2. Научно-педагогическая и общественная деятельность в Тимирязевской академии (1953–2007)

Еще работая в прокуратуре, А.С. Иванов мечтал о преподавательской деятельности. Ему хотелось стать преподавателем политической экономии. И вскоре ему представился случай осуществить свою мечту. Успешно сдав вступительные экзамены при довольно жесткой конкуренции, он поступил в очную аспирантуру кафедры политической экономии ТСХА, где обучался под руководством профессора С.М. Путято с 1952 по 1955 г. За это время он подготовил и успешно защитил (28 июня 1956 г.) диссертационную работу по теме «Некоторые вопросы экономики государственных заготовок в сельскохозяйственном производстве».

Работая в 1961–1967 годах доцентом кафедры, А.С. Иванов основное внимание уделял глубокому изучению экономической теории и истории экономических учений. Он живо интересовался смежными науками: философией, историей, логикой и психологией. В поле его внимания был системный подход к изучению общественных наук. В эти же годы он активно занимался общественной работой на экономическом факультете и в академии.

В 1967 году А.С. Иванов был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой политической экономии. Это было признание со стороны руководства факультета и академии его высоких профессиональных и человеческих качеств, так как он в это время был еще доцентом, а на кафедре уже работали доктора экономических наук.

В должности заведующего кафедрой политической экономии Александр Серафимович проработал 33 года. Это был период наиболее плодотворной и слаженной работы всего коллектива кафедры, который проводил серьезные исследования и фундаментальные работы в области теории рыночной экономики, форм собственности, усиления внимания к экономическим законам и материальному стимулированию трудящихся. Были написаны основные работы по преподаванию микро- и макроэкономики. В это время на кафедре, в основном под руководством А.С. Иванова, работали около 15 аспирантов и соискателей, которые исследовали наиболее актуальные вопросы экономической теории и аграрной экономики.

Учебно-методическая работа

За время работы на кафедре политической экономии А.С. Ивановым выполнялись практически все виды педагогической нагрузки: он читал лекции на различных факультетах, вел семинарские занятия. В течение длительного времени педагогическая работа была связана с экономическим факультетом, где он читал лекции по политической экономии социализма и проводил практические занятия. Традиционно ему приходилось работать на таких сложных потоках, как курсы повышения квалификации Высшей школы управления АПК.

В связи с тем, что приказом Минвуза СССР кафедра политической экономии ТСХА была определена в качестве одной из опорных при подготовке новых программ по политической экономии, коллектив кафедры под руководством А.С. Иванова принимал активное участие в подготовке программ по политической экономии, в том числе по разделу «Аграрные отношения при социализме», в 90-е гг. участвовал в разработке программ по экономической теории. Александр Серафимович неоднократно принимал участие в ряде всесоюзных и международных конференций. Я хотела бы зачитать одно стихотворение, которое Александр Серафимович посвятил работе на кафедре политической экономии. Стихотворение так и называется: «Политическая экономия».

Когда я многое понял

И еще больше пережил,

То я – подумавши – решил

В стихах представить «Капитал».

Ну, кто, приятели, из вас

Не знает: кто такой был Маркс?

А кто – по совести – читал

Труд гениальный «Капитал»?

Чего молчите? А кто сможет…

Да, «Капитал», конечно, сложен,

Но если в рифмах его дать,

То можно что-нибудь понять.

Итак, основа мира – труд!

Хотя и без него живут…

Как этот мерзкий, гадкий глист –

Наш главный враг – капиталист.

Он соки у людей сосет

И прибыль в банк к себе несет.

На наши деньги дует в вист…

Ах, гадина – имперьялист…

Доход разбил он на три части:

Одна ему, немного власти…

Ну. А рабочий человек?

Его достаток просто смех!

Себе он рвёт кусище львиный,

А нам, трудягам, с половины.

Полдня ему – полдня тебе…

И то – дележ идет в борьбе.

Сам шастает с женой в круизы –

А на земле бушует кризис:

Как на пружинах – просто цирк –

В кругу всемирном пляшет цикл.

То вверх, то вниз поток потянет:

Затем депрессией увянет –

Как у больного бьется пульс:

Сначала минус, потом плюс.

При капитале прямо скотство –

Беда от перепроизводства…

У нас запасы масла тают –

У них его уничтожают…

И сахар также – у них вон –

У нас же гонят самогон.

Вот и подумай – не галди:

Кто позади – кто впереди.

У нас всем блага обещают –

У них трудящийся нищает:

Нищает, прямо скажем, люто –

Нищает, бедный, абсолютно.

Да, повод крупный для кручины –

Не может он купить машины.

И, осужденный этой карой,

Он ездит на машине старой.

Не может он построить дом,

На «Интурист» скопил с трудом.

И, поглядев потом на нас, –

Идет в борьбу рабочий класс.

У них пружина – это рынок,

И если эту штуку вынуть,

То, в общем, поздно или рано

Дела у них пойдут по плану…

Подумать страшно: и их клан

Начнет наяривать на план…

И не нужны уж будут счеты,

Заменят результат – отчеты…

И будет менеджеров рать

О чем-нибудь рапортовать:

О превышенье, о свершенье

И о всеобщем повышенье…

И будет в мире чуден рай

Под крики русские «давай»,

И все вопросы решит разом

Трудящийся энтузиазм…

Научно-исследовательская работа

За период научно-исследовательской деятельности А.С. Иванову приходилось заниматься различными проблемами. Работая в Тимирязевской академии, он, естественно, в первую очередь работал над вопросами аграрной экономической теории. В центре его внимания находились проблемы реализации Ленинского кооперативного плана, укрепления смычки рабочего класса и крестьянства (посредством более широкого использования товарно - денежных отношений), специализации аграрной экономики. Своими научными трудами А.С. Иванов обогатил экономическую науку, развив ряд новых направлений, тем самым внес существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса. Под руководством А.С. Иванова коллектив кафедры политической экономии добился значительных успехов в развитии аграрно-экономической науки, в совершенствовании учебного и воспитательного процессов, показывая высокий профессионализм в решении всех задач, связанных с подготовкой молодой научной смены для многих сельскохозяйственных вузов страны и зарубежья.

Большой интерес представляет ряд работ А.С. Иванова по проблемам товарно-денежных отношений при социализме. Это, например, статья по исследованию исторических условий формирования товарно-денежных отношений при социализме «В.И. Ленин о развитии товарной смычки города и деревни в переходный период от капитализма к социализму». В статье рассматриваются проблемы становления НЭПа. Проблемы товарно-денежных отношений рассматривались еще в ряде статей и были в обобщенном виде представлены А.С. Ивановым в докладе на 3-м научном совещании экономистов-аграрников вузов Поволжья по проблеме использования товарно-денежных отношений в развитии сельскохозяйственного производства и в упомянутой уже главе «Товарное производство и закон стоимости при социализме», в «Беседах по политической экономии социализма» и др.

Серьезное внимание А.С. Иванов уделял проблемам собственности, основного экономического закона, объективных основ управления экономикой, определению соотношения политической экономии и конкретных экономических дисциплин.

Многие годы А.С. Иванов работал над проблемами собственности. Им была подготовлена рукопись «Производственные отношения и собственность» – около 600 страниц.

Увлечения (поэзия, шахматы, рыбалка, охота)

А.С. Иванов со школьных лет писал стихи. Вся его жизнь связана с поэзией. Диапазон его стихов широк: от гражданского характера до лирических и даже «озорных». Стихов писал много, даже не все записывал. Как он сам говорил: «Стихи я никогда не вымучивал, они у меня сами легко выливались…». Стихи он писал не для печати, в основном для себя. Под давлением родственников он согласился отредактировать и отдать в печать небольшой сборник. Большая же часть так и остались дома неразобранными. Сборник он назвал «Круговерть» – всего 50 экземпляров. Дарил свои стихи только сам лично с надписью друзьям, коллегам, родным. Любил подарить стихи на свадьбу молодоженам. Дома осталось только три экземпляра его стихов. Так что работу по устройству своих стихов «только в хорошие, надежные руки» успел выполнить сам.

Стихи и поэзия – это самостоятельная большая тема жизни, это значительная часть его творческого пути. Перечислим лишь отдельные главы сборника стихов А.С. Иванова: «Страницы прошлого листаю»; «Лирическая круговерть»; «Северные мотивы»; «Гражданско-лирическая круговерть»; «Озорные стихи». Я хотела бы зачитать его стихотворение, посвященное политической экономии

Со школьных лет Александр Серафимович увлекался шахматами. Кандидат в мастера спорта по шахматам, постоянно участвовал в различных турнирах, занимал призовые места. Даже будучи в загранкомандировке (1971–1973), стал чемпионом Братиславы по шахматам. Супруга называла его «шахматным алкоголиком». В Тимирязевской академии он приобщил к ним многих студентов и преподавателей, которые на всю жизнь заболели шахматами, играл со студентами, давал им сеансы одновременной игры, приглашал в ТСХА известных шахматистов, помогал устраивать шахматные турниры. Дома осталось несколько коробок шахматной литературы, много самих шахмат – от самых маленьких, карманных, до крупных – сувенирных.

А.С. Иванов любил рыбалку, охоту. Охотился с любимой охотничьей собакой Диком. Он состоял в обществе охотников и рыболовов ТСХА. Как правило, часть своего летнего отпуска проводил на рыбалке, охоте. Особенно ему нравилось рыбачить и охотиться совместно с коллегами по работе на Ахтубе. Об этих счастливых отпусках дома сохранился альбом фотографий, а еще стихи профессора Кауричева, такого же заядлого охотника и рыболова. С сыном Михаилом ходил на байдарках по северным порожистым рекам в Карелию, наслаждаясь красотами северной природы. Природу севера любил и понимал больше, чем южную. Она описана в его стихах «Море белое». Дома также осталось много литературы по рыбалке и охоте, снасти, палатки, альбомы с фотографиями…

В ТСХА А.С. Иванов долгие годы был председателем Совета Дома культуры. Отбирал лучшие номера для концертов художественной самодеятельности. Лично приглашал профессиональных артистов на концерты в ТСХА, старался сам не пропускать ни один концерт.

После удачной операции на глаза он опять стал зрячим. Ходил сам гулять, продолжил работу на компьютере, подумывал о возвращении на кафедру в качестве консультанта, мечтал о творчестве в науке и поэзии… Александр Серафимович ушел из жизни спокойно, не побеспокоив родственников болезнями и необходимостью длительного ухода за собой… Увы. Он ушел… оставив своей яркой, полноценной, счастливой жизнью светлую память о себе, о своих делах, о своей любви ко всему земному.

Хотелось бы закончить стихотворением А.С. Иванова без названия:

Сгустилось мыслей и дум смятенье,

Разлад на душу лавиной пал.

И вдруг восторг опьяняющий пения

Сердцу доступен стал.

И я почувствовал мира воскресшего

Простой гармонический строй.

И с торжеством вдруг прозревшего

Я стал до конца сам с собой.




1. объекта кривой поверхности риманова пространства и т
2. это период в течение которого в случае обнаружения в товаре работе недостатка изготовитель исполнитель п
3. Партия Великое Отечество Утвержден решением Внеочередного Съезда Всероссийской политической партии
4. концентрация запасов хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителе
5. Методология и методика научных исследований
6. Железнодорожная станция
7. Проктер энд Гэмбл Дженерал Моторс mericn Tobcco Compny Generl Electric Элеонорой Рузвельт Калвином Кулиджем
8. Коммуникация ~ акт общения связь между двумя или более индивидами основанные на взаимопонимании соо
9. Крым май 2014 г. День первый 26 апреля ~ Прибытие в Бахчисарай Ханский дворец СвятоУспенский пещерный мон
10. Организация управленческого труда на примере ОАО Тираспольский молочный комбинат
11. Труд приносящий самоуважение
12. ВАРИАНТ 0 Кафедра общей и неорганической химии ГП1301 ГР1302 ГЭ1306 ГР1307 1 Скол.html
13. Особливості обліку витрат основного виробництва
14. Магдебургское право и его роль в социально-экономической жизни городов Беларуси
15. Пояснительная записка1
16. Введение в теорию демократии
17. .375.5 477.63 ЛАНДШАФТНИЙ АНАЛІЗ ІНДУСТРІАЛЬНОУРБАНІЗОВАНИХ ТЕРИТОРІЙ на прикладі міста Дніпропет
18. Эта процедура работает с группой ячеек прямо или косвенно связанных с формулой в целевой ячейке
19. тема основанная на конституционных методах правления[2]
20. Тема 10. Системы электронной коммерции в секторах G2C и G2B Понятие электронного правительства