Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темами Венгрия Югославия и Польша это своего рода разочарование полученными там результатами

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Глава 3 'СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ' ЭКОНОМИКЕ*

РЫНОЧНОЙ

Поиск модели рыночной экономики в социалистических странах с относительно глубоко реформированными экономическими системами (Венгрия, Югославия и Польша) это своего рода разочарование полученными там результатами. Справедливо утверждают, что эти системы в основном нерыночные, и именно в этом кроется главная причина неудовлетворенности результатами. В то же время прилагательное социалистический, если и не появляется в дискуссии на тему реформ, то обычно используется в целях обозначения отличий предлагаемой рыночной системы от капиталистической. Во-первых, следует выделить "социалистическую" рыночную экономику. По сравнению с экономикой теперешних социалистических стран, которые далеко продвинулись в деле реформы, она должна еще больше отойти от традиционной советской модели, однако не настолько, чтобы ее можно было назвать капиталистической.

Во-вторых, важно определить, какие кардинальные изменения должны произойти в наиболее реформированных социалистических системах, чтобы они продвинулись к рыночной экономике. Вероятно, все зависит от значения, какое мы придаем термину рыночная экономика. По моему убеждению, это экономика, где рыночный механизм является доминирующим способом координации в сфере производства так называемых частных товаров, т.е. таких товаров, которые могут распределяться среди индивидуальных потребителей. Рыночный механизм по определению является горизонтальным способом координации спроса и предложения. Он исключает какое-либо административное вмешательство в условия конкретных сделок, например в установление цен или распределение продукции. Таким образом, спрос не регламентиро-

* Этот текст был написан в 1988 г. и опубликован впервые в Acta Oeconomica (1989, № 3—4, s. 184—188) в виде коротких ответов на серию вопросов, касающихся "социалистической" рыночной экономики, адресованных ряду экономистов.

55

ван какими-либо нормами, а его изменение свободно отражается в ценах. Кроме того, предложение приспосабливается к изменениям в спросе как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И еще рыночный механизм предполагает децентрализацию большей части инвестиционных решений. Допуская, что децентрализованные инвестиции не могут (и не должны) полностью финансироваться из чистой прибыли предприятий, мы утверждаем, что рыночный механизм охватывает определенную форму рынка капитала, т.е. фондовый банковский или биржевой рынок.

Экономика даже тех социалистических стран, где реформы продвинулись достаточно далеко, содержит много элементов, явно противоречащих характеристике рыночного механизма, например:

пережитки или субституты распределительно-приказного механизма, такие, как преимущественно административное распоряжение валютными средствами или же явное либо скрытое административное вмешательство в структуру производства и внешней торговли;

повсеместный контроль за ценами;

бюрократические ограничения свободы выхода предприятий на новые рынки;

массовое перераспределение между предприятиями средств из государственного бюджета;

партийно-государственная "номенклатура" на руководящих должностях в банках, на предприятиях и т.д.

Превращение теперешних социалистических систем в страны с рыночной экономикой требует отказа от этих элементов.

В-третьих, немаловажно уточнить, чем же социалистическая экономика отличается от капиталистической. По этому вопросу нет согласия. Различные точки зрения, вытекающие в основном из разного подхода авторов к расширению концепции социализма, мешают им объединиться, чтобы дать совместный отпор критикам; в то же время иногда предлагаются совершенно новые решения проблем, но утверждается, что они укладываются в соответствующим образом расширенные рамки "социализма". Первая тенденция обычно мотивировалась нежеланием признавать себя побежденными в дискуссии о возможностях социализма и капитализма. Вторая объяснялась стремлением ослабить идеологическую атаку на предлагаемые изменения. Скорее всего затушевывание понятия социализм является ценой, какую нужно заплатить за большие (пусть!) шансы принятия новых решений. Однако несмотря на все это, я полагаю, что в интересах терминологической ясности следовало бы каким-то образом ограничить произвольное применение понятия социализм, по крайней мере в теоретических дискуссиях. (Разу-

56

веется, я не хочу этим сказать, что нужно ограничить область предлагаемых изменений в сегодняшних социалистических странах.) Дополнительным аргументом в пользу более высокой понятийной дисциплины может служить сомнительная эффективность стратегии предлагаемых всякого рода изменений под расширенной вывеской "социализма", ибо тогда, вероятно, слишком оптимистично оценивается возможность мнимого противника.

Чтобы не быть безапелляционным при попытке ограничить понятийную произвольность в определении социалистической экономики, предлагаю следующий мыслительный эксперимент: расширение поля, заключенного в этом понятии, нужно прекратить тогда, когда это могло бы вызвать самое большое недоумение у самых известных теоретиков раннего социализма, если бы они дожили до наших дней. Пользуясь этим принципом, большинство экономистов признает, что социализм не опирается на классическую частную собственность на средства производства, когда предприятие является полностью или по большей части собственностью частных лиц, которые на нем не заняты.

Имеется много моделей, где стремятся к соблюдению так сформулированного ограничения и которые в то же время могут быть рыночными системами. Приведем здесь лишь основные.

1. Социализм подлинного самоуправления трудящихся югославского типа. "Югославский" означает здесь, что право рабочих контролировать предприятие не основано на их доле в имуществе данного предприятия; слово подлинный должно подчеркивать, что в отличие от югославской практики здесь нет скрытого партийно-государственного контроля за дирекцией предприятий (не номенклатуры).

2. Собственность работников. В этой модели работники не только контролируют свое предприятие, но и являются его полными владельцами, т.е. имеют пай как лица, работающие на данном предприятии'. Поэтому это и есть самоуправление трудящихся, опирающееся на собственность. Одна из его разновидностей кооперативный социализм: предприятия, будучи собственностью работников, приобретают вид классических производственных кооперативов, где каждый работник имеет те же самые формальные решающие права (право голоса) независимо от количества его акций. Это старая идея, имеющая сторонников среди некоторых известных социалистов XIX в. (особенно Ф. Ласа-ля). Тогда она остро критиковалась самозванными "научными социалистами" (Марксом, Энгельсом и их сторонниками). Другой вариант предусматривал рост прав владельцев вместе с их долей в капитале предприятия. Именно "капитализм в пределах предприятия" может быть признан концепцией, выходящей за рамки социализма.

3. Аренда "общественного капитала". В этой модели природные ресурсы и основные фонды формально являются общегосударственной собственностью, но за определенную арендную плату отданы в распоряжение хозяйственных субъектов или групп лиц^; эти лица действуют как независимые предприниматели. Такую концепцию рыночного социализма Б. Бруцкус предлагал еще в 1922 г. Другим примером может служить "социализм предпринимателей" Т. Лишки.

4. Капиталистические институты без владельцев-капиталистов. Эта формулировка относится к концепции экономической системы, в которой предприятия имели бы правовую форму акционерных обществ, представляющих собственность неких не частных институтов. В этой концепции предусмотрена также биржа ценных бумаг, где такие институты могли бы покупать и продавать акции. В рамках этой концепции можно выделить несколько наиболее детально разработанных моделей в зависимости от того, какие институты будут выступать в роли акционеров. В одной из них основное значение придается роли государственных холдингов . Другая концепция допускает также институты, не относящиеся к сфере государственной администрации, это банки, коммунальные службы, учебные заведения и т.д. (см. Swi^cicki, 1988). Можно, наконец, себе представить еще один вариант, где каждое предприятие в большей своей части является собственностью других предприятий, а меньший пакет акций принадлежит занятым на них работникам, представителем которых выступает совет трудового коллектива. На каждом предприятии было бы правление, которое, в частности, назначало бы руководство и представляло акционеров, т.е. его работников и другие предприятия. Каждое предприятие получало бы доход от дивидендов, выплачиваемых другими фирмами, что стимулировало бы улучшение результатов. Это было бы способом "вмонтирования" ориентации на прибыль в не частные предприятия.

5. Смешанные системы. Данные системы являются чисто модельными конструкциями. Однако их можно различным образом увязывать между собой, например, параллельно вводя в разные сектора экономики собственность работников и аренду. Если допустить участие частного сектора, то получится другая смешанная система. В принятом же определении социализма частный сектор вообще опускается, хотя невозможно точно установить, в каком пункте при дальнейшем расширении этого сектора уже нельзя будет с таким определением согласиться. Но если мы его примем, то справедливо удивимся, что социализму приписываются экономические успехи, вытекающие из расширения частного сектора в экономике, все еще называемой социалистической.

Позволю себе ограничиться лишь общими замечаниями по вышеиз-др^енным моделям. Однако сначала задам три вопроса.

Во-первых, возможен ли переход от нынешней социалистической ддстемы к каждой из этих моделей, а если да, то как должна выглядеть "дорожка подхода"? В этом вопросе заключены такие важные проблемы как способ удовлетворения определенных групповых интересов и преодоления сопротивления тех, кто не желает радикальной экономической реформы, а также способ покрытия дефицита без высокой открытой инфляции.

Во-вторых, жизнеспособны ли будут эти системы, если даже появится возможность их ввести? Спросим иначе: нет ли в них "прирожденной" склонности преобразовываться в другие системы? Допустим, что такие системы могли бы оказаться стабильными, если бы дополнить предложенную концепцию. Это означает, например, что в них должны быть предусмотрены запрет или, по крайней мере, суровые ограничения создания и развития предприятий в правовой форме, отличной от той, на которой основано определение данной системы. Данные системы характеризует то, что можно бы определить как замкнутое или монополистическое в масштабе страны право собственности .

В-третьих, какие результаты могли бы доказать, что эти системы удалось ввести и что они жизнеспособны? Следует прежде всего отметить, что последний прогноз дело трудное, ибо рассматриваемые модели в действительности не имеют никакого аналога. Гипотезы, какие в данном случае можно сформулировать, опираются на очень несовершенные аналоги определенных элементов капиталистического хозяйства (например государственные холдинги в итальянском общественном секторе) либо на теоретические модели, которые нельзя проверить из-за отсутствия эмпирических данных, либо, наконец, на обычную интуицию и здравый рассудок. Интересно, что значительно легче определить предполагаемую эффективность экономики нынешних социалистических стран (с их обилием трудовых ресурсов) в условиях капитализма. Мы достаточно много провели сравнительных исследований (например ЧехословакияАвстрия, ВенгрияАвстрия, ГДРФРГ) и сделали обоснованный вывод, что общая эффективность экономики этих стран, а отсюда и средний уровень жизни в них могла бы быть значительно выше, чем при теперешней системе, несмотря на определенные социальные издержки, особенно такой, как реальная угроза безработицы.

Однако можно делать некоторые предположения относительно результатов взвешенных моделей при условии, что их удастся ввести и обеспечить функционирование. Каждая из них требует особого подхода. Здесь можно отметить только несколько проблем.

59

Вероятно, некоторые из моделей могли бы повысить эффективность экономики даже в тех странах, где реформы продвинулись больше всего. Они бы расширили автономию предприятий и повысили бы степень конкуренции. Такой потенциальный прирост эффективности, однако, ниже того, которого можно достичь в условиях капитализма. Это вытекает прежде всего из характера "замкнутого" в масштабе страны права собственности в рассматриваемых системах. Оно ограничивает приток новых предприятий (создаваемых независимо от государства и от уже имеющихся фирм), отсюда и внедрение новых идей и новая конкуренция . Следует заметить, что с этой точки зрения модель собственности работников лучше, чем самоуправление при социализме или аренда. Ибо в первом случае частные лица могли бы создать предприятие на собственный страх и риск, хотя лишь в навязчивой форме кооператива. Власть предпринимателей была бы ограничена по сравнению с возможностями в системе открытого права собственности, когда потенциальные основатели фирмы могут свободно выбирать различные правовые формы предприятий, не исключая частной. В предприятиях-кооперативах потенциальный основатель может утратить контроль за собственным делом, а удержать его является действительно важной предпосылкой для возможных предпринимателей.

Помимо этих (и других) общих слабостей каждая из рассматриваемых моделей может иметь специфические и только ей присущие недостатки. Например, самоуправление при социализме связано с проблемой соответствующей склонности коллектива предприятия отказываться от роста текущих доходов в пользу инвестиций на развитие предприятия. Государственные холдинги как главные акционеры предприятий могут стать каналом постоянного политического вмешательства в их дела и т.д.

И наконец, некоторые недостатки капиталистической рыночной экономики имеются также и в ее социалистическом "издании". Это прежде всего относится к угрозе безработицы. Более того, в некоторых моделях рыночного социализма (особенно самоуправленческого) такая опасность может быть даже большей, чем при капитализме.

Принимая во внимание серьезные проблемы, с какими сталкиваются страны СЭВ, стоит задуматься, почему поиск модели рыночной экономики должен быть ограничен прилагательным социалистический.

Примечания

' Однако этот пай не является предметом свободного оборота, ибо в противном случае собственность работников превратилась бы в классическую частную собственность. Следовательно, в этой модели нет места для рынка акций с его разнообразными мотивационными и информационными функциями.

I .pgioic группы не нужно пугал, с работниками предприятий. В противном случае мы име-

ди бы первый вариант.

* Сторонником этой модели был Мартон Тардош. -*См. L Balcerowicz, 1987. ' cm. L. Balcerowicz, 1986.

Библиография

L. Balcerowicz Enterprises and economic systems, organizational adaptability and technical change, w: H. Leipold, A. SchUller (red.) Zw lnterdependenz wn UnteriKhmens-umf Wrtscheflsordnung, Gustav Fischer Verlag, Stuttgart 1986, s. 189-208. L Balcerowicz Remarks on the concept of ownership, „Occonomica Polona"

1987. nr 1. В. Brutzkus РгоЫету narodnogo choziajstwa pri socyaltstwieskorn stroJt, „ько-

nom" 1922. nr 2.                                                              ^ J. Bareony Ttbor Lisiw's concept of socialist enterpreneurship, ^Acta Occonomica

1982. nr 3-4, s. 422-455. M. Swi^cicki Reform» wlosnosciowa. Propolycje przeksitaicen pohkiej gospodarkl.

material powielony, 1988.




1. МИФИ Волгодонский инженернотехнический институт ~ филиал НИЯУ МИФИ Волг
2. Государственная служба Начало карьеры СЮВитте
3. ТЕМА- САМОВИЗНАЧЕННЯ СПРЯМОВАНОСТІ ВАЖЛИВИЙ ЕТАП САМОПІЗНАННЯ Мета- визначати спрямованість особ
4. Зарубежная печать в котором были представлены 3840 газет и журналов из 204 государств
5. Для мене як Глави держави освітня галузь є пріоритетною адже за великим рахунком освіта ~ це головна склад
6. Равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах Моноп
7. Лабораторна робота 4 Знайомство з середовищем програмування мовою С
8. Конституционное право Украины как отрасль права
9. Поэтапные задачи при отражении нападений на здания ОВД
10. Лихтенштейн
11. задание- Соотнесите критерий классификации управленческих решений с правильным примером
12. а В ближайшее время будет опубликован список случаев неудачного лечения ЭкстрактомПредупреждение Будьте
13. РЕФЕРАТ дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Житомир ~ Ди
14. Трансактный анализ общения
15. Классификация документов и составление номенклатуры дел на предприятии
16. Архітектура і живопис Англії
17. Оценка инженерно-геологических условий Алтае-Саянского региона.html
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 31 Тема Проектирование БД
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Хар
20. Тема 5- Залучення громадськості до участі в розкритті злочинів та взаємодія слідчого з оперативними та експер