Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Итоги
Гражданской войны
Пятилетняя гражданская война и интервенция обернулись для России величайшей трагедией, имевшей самые тяжелые последствия.
Предварительная сумма экономического ущерба, нанесенного стране, составляла 39 млрд. золотых рублей.
При этом остававшийся экономический потенциал не обновлялся на протяжении всего периода войны и представлял собою полуразвалившееся оборудование и транспорт.
Почти вдвое уменьшилась численность пролетариата. Рабочих рук не хватало даже для функционировавшего производства.
Сельское хозяйство производило продукции на 40% меньше, чем до войны. Наиболее развитые товарные хозяйства были уничтожены. Техническая оснащенность оставшихся хозяйств была крайне низкой. Товарообмен между городом и деревней фактически отсутствовал.
Деньги сильно обесценились и имели ограниченное хождение. Царила натурализация хозяйства.
Большая часть научно-технического потенциала России перестала существовать. Почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита и их семьи, вынуждены были эмигрировать. Инженеры и агрономы стали редкостью.
В годы гражданской войны серьезные испытания претерпела Русская православная церковь. Повсеместно развернулось вскрытие мощей. Специальное постановление было принято в феврале 1919 г. Вскрытие производили особые комиссии в присутствии священнослужителей. В ходе операции велись протоколы, если обнаруживалось, что мощи не сохранились в целостном виде, это выдавалось за сознательный обман и подделку и использовалось для атеистической пропаганды. Всего до осени 1920 г. было произведено 63 вскрытия.
Попытки верующих и духовенства оказывать сопротивление властям заканчивались, как правило, арестами, судами и высылками. Общее количество «погибших за Церковь» в годы гражданской войны составило около 12 тыс. мирян, несколько тысяч человек приходского духовенства и монашествующих, а также 28 архиереев (высшее духовенство).
В целом население страны за 5 лет уменьшилось почти на 13 млн. человек, без учета появившихся независимых государств на западе бывшей Российской империи. Главным образом, это были жертвы эпидемий и голода. Значительная часть приходилась на жертвы военных действий, белого, красного, зеленого терроров, погромов и интервенции.
Ценность индивидуальной жизни в массовом сознании стала крайне низкой. Людские потери снижали трудовой и в определенной степени интеллектуальный потенциал народа, ожесточили население, которое привыкло (!) к большим людским потерям.
Одним из главных итогов гражданской войны стали глубокие социальные изменения в российском обществе:
Существенные изменения Гражданская война внесла в систему государственного управления:
Правящая партия, находясь в центре формирующейся системы, не смогла избежать изменений:
Вместе с тем итоги гражданской войны включали не только результаты разрушительных процессов, но и определенное созидающее начало:
Новейшая история России. 1914-2002. Под ред. М. Ходякова. (коллектив петербургских ученых) 2004.