Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правовая конструкция ценной бумаги имеет два аспекта

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Михаил Алексеев, доктор экономических наук

Депозитарная деятельность
(главы из монографии)

Правовая природа ценных бумаг

Правовая форма ценной бумаги. Правовая конструкция ценной бумаги имеет два аспекта. С одной стороны, ценная бумага является документом, из факта предъявления которого вытекает удостоверение определенных прав держателя бумаги по отношению к тому, кто ее выпустил (эмитенту). С другой — на саму ценную бумагу к ее держателю любыми другими лицами могут быть предъявлены права как на имущество, объект вещных прав и различных обязательственных, в том числе договорных, правоотношений. Таким образом, можно говорить как о правах, вытекающих “из” факта предъявления ценной бумаги, так и о правах “на” саму ценную бумагу как такой же объект вещных прав, как и все другие (см. рисунок).

Существует неразрывная связь между правами на бумагу и из нее. Это отличает ценную бумагу как инструмент осуществления имущественных прав от других подобных инструментов, например договоров,

из которых могут вытекать определенные права, но на которые, в свою очередь, никакие права предъявлены быть не могут. Поэтому любая ценная бумага удостоверяет имущественное право, но не любое имущественное право удостоверяется ценной бумагой. Права, вытекающие из ценной бумаги, в отличие от других вещных и обязательственных прав благодаря способности ценной бумаги совершать оборот сами приобретают свойство быстрой оборачиваемости. Способность ценных бумаг превратить выражаемые ими права в имущество, попадающее в гражданский оборот, позволяет придать экономическим отношениям мобильность и гибкость. Объем отношений между хозяйствующими субъектами, оформляемый ценными бумагами, постоянно расширяется. Указанная тенденция получила название “секьютиризация”, которое можно перевести как “оценнобумаживание”.

Парадокс ценной бумаги. Логический парадокс существования “прав на правою, связанный с тем, что ценная бумага одновременно способна выражать гражданско-правовые отношения и быть их объектом, не воспринимается остро в отношении ценной бумаги в форме бумажного документа, придающего ей внешние признаки вещи, представляющего “право на право” как “право на вещь”. Однако, когда мы имеем дело с ценными бумагами как записями на счетах, особенно ведущихся при помощи электронно-вычислительных машин, ощущение парадоксальности обостряется. Ценная бумага, имеющая в форме бумажного документа признаки вещи, легче воспринимается обыденным сознанием как объект собственности, разновидность ее осязаемого материально-вещественного воплощения, способный помещаться на хранение куда-либо.

Если же ценная бумага существует в виде учетных записей, в том числе и электронных, бытовое мышление с трудом отождествляет хранение некоей информации в формах, свободных от внешних признаков вещи, с хранением собственности. Тем не менее, сущность ценной бумаги как совокупности экономических отношений связана лишь с некоторой информацией о содержании этих отношений, которая может храниться и обращаться в любом виде, а не обязательно фиксироваться записями на бумажных документах. К тому, что хранение мирового богатства, собственности в форме ценных бумаг все более принимает вид хранения информации с использованием средств вычислительной техники, обыденному созданию предстоит с течением времени привыкнуть. Также предстоит привыкнуть и к тому, что в сфере ценных бумаг потеря некоторой информации равносильна потери вещи, богатства, собственности, долгов и т.д.

Эволюция понятия ценной бумаги. Условно можно выделить два подхода к юридической трактовке понятия ценной бумаги. В рамках первого классического (романо-германского) ценная бумага определяется как бумажный документ. В рамках другого ценная бумага рассматривается не только как бумажный документ, но и как учетная запись.

В дореволюционном российском праве господствовал классический подход к определению понятия ценной бумаги. В СССР, где финансовые ресурсы распределялись в основном государством, а не посредством ценных бумаг и других рыночных инструментов, в гражданском законодательстве понятие ценной бумаги отсутствовало. В процессе перехода от централизованной плановой экономики к рыночной в отечественном законодательстве вновь начало формироваться понятие ценной бумаги. По мере принятия новых нормативных актов все большее распространение получала трактовка ценной бумаги не только как бумажного документа, но и учетной записи.

Современная трактовка ценной бумаги. В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) дается трактовка понятия ценной бумаги, в принципе допускающая ее существование не только как денежного документа, но и как записи в учетном регистре. В ст. 142 ГК РФ ценная бумага определяется как “...документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении”. При этом допускается, что “...в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном)”. Статья 149 ГК РФ допускает возможность фиксации прав, закрепляемых ценными бумагами в так называемой “бездокументарной” форме (с помощью средств электронно-вычислительной; техники и т.п.). Представляется, что введение в оборот термина “бездокументарная ценная бумага” не вполне удачно, так как даже в тех случаях, когда ценная бумага существует в виде учетных записей, она не перестает быть документом независимо от степени его осязаемости.

В законе “О рынке ценных бумаг” современный подход к определению понятия ценной бумаги проявляется наиболее отчетливо. В ст. 2 эмиссионная ценная бумага определяется как любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Основы применения безбумажной формы ценных бумаг. В мировой практике регулирование процесса использования документов, существующих в безбумажной (электронной) форме, осуществляется на основе так называемого “функционально-эквивалентного подхода”. При таком подходе дается расширительное толкование понятиям “письменная форма”, “подпись” и “подлинник”. На основе анализа целей и функций бумажных (письменных) документов устанавливаются требования обеспечения эквивалентного выполнения этих же функций безбумажными (электронными) документами. Функционально-эквивалентный подход нашел свое отражение в Типовом законе Комиссии ООН по праву международной торговли о правовых аспектах электронного обмена данными, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 31 января 1995 г.

ГК РФ содержит отдельные положения, касающиеся возможности использования безбумажных документов, в частности, путем фиксирования их содержания электронной подписью. Так, ст. 160 кодекса допускает возможность использования электронной подписи “...в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон”.

Таким образом, отечественное гражданское право, допуская в принципе возможность существования безналичных (“бездокументарных”) ценных бумаг, одновременно не содержит запрета на их выпуск и обращение в безбумажной форме, что открывает возможность организации обращения ценных бумаг в рамках компьютерных систем.

Безналичные бумаги как объект вещного права. Установленные гражданским правом общие нормы оборотоспособности для имущества, вещей должны в полной мере применяться к ценной бумаге независимо от внешних форм ее существования и способов закрепления (фиксации) выражаемых ценной бумагой вытекающих из нее прав. Подход, отождествляющий любой вид ценных бумаг, в том числе и безналичный, с имуществом, применяется в законе “О рынке ценных бумаг”. Вопрос возможности отнесения безналичных ценных бумаг независимо от формы их существования к вещам, оставленный в отечественном гражданском законодательстве без рассмотрения, с учетом положений закона “О рынке ценных бумаг” по принципу аналогии права должен решаться положительно.

Ограниченность действующего законодательства. Ценная бумага как правовая категория одновременно попадает под действие двух сфер гражданского права — вещного и обязательственного, обладая чертами

и вещи, и обязательства. Так, обязательство одного из субъектов права по отношению к другому (например, обязательство должника по отношению к кредитору) в случае, если это обязательство оформляется не договором, а ценной бумагой, само становится вещью, на которую участники гражданского оборота могут иметь вещные права (например, право собственности).

Двойственность ценной бумаги как объекта двух сфер гражданского права предопределяет необходимость выбора юридических инструментов одной из двух правовых областей для описания соответствующих отношений. Следует констатировать, что ни инструментарий современного отечественного вещного права, ни инструментарий обязательственного права сами по себе полностью не обеспечивают описания всей совокупности отношений, связанных с ценными бумагами. Так, российское гражданское вещное право предусматривает возможность передачи ценных бумаг от одной стороны к другой только путем их вручения (ст. 146 ГК РФ), что оставляет неурегулированным правовое содержание операции “вручения” применительно к безналичным (безбумажным, или так называемым бездокументарным) ценным бумагам.

В то же время инструментарий традиционного обязательственного права включает в себя концепцию уступки права (цессии), которая допускает право должника предъявлять новому кредитору возражения, основанные на его отношениях со старым кредитором, что не позволяет в ряде случаев обеспечить защиту прав добросовестных приобретателей.

Способы удостоверения прав на ценные бумаги. Удостоверение (фиксация) прав какого-либо лица на ценные бумаги осуществляется либо посредством предъявления самой ценной бумаги в форме наличного бумажного документа, либо посредством внесения записи в учетные регистры. Поскольку удостоверение совокупности прав, связанных с ценными бумагами, одновременно двумя указанными выше способами может привести к возникновению коллизий, фиксация прав должна осуществляться каким-то одним способом либо с четким определением приоритета одного из способов. Например, при внесении в учетный регистр записи о приеме ценной бумаги на хранение сама ценная бумага должна изыматься у ее владельца. При этом запись по счету заменяет ценную бумагу как наличный документ и имеет приоритет перед ним.

Открытое и закрытое хранение. Именные ценные бумаги в отличие от предъявительских обеспечивают более надежную защиту их владельца от рисков утраты, хищения или уничтожения. Однако они требуют совершения дополнительных операций по фиксации имени новых собственников, необходимость совершения которых при определенных условиях может снижать эффективность обращения. Повышение эффективности обращения именных цепных бумаг может обеспечиваться благодаря практике открытого хранения ценных бумаг. В рамках этого хранения ценные бумаги, к которым приравнена запись по счету, могут стать в определенной степени родовым имуществом, если не указываются такие индивидуализирующие их признаки, как серия, номер, разряд. Вопрос об имени владельца, безусловно, идентифицирующем ценную бумагу, в данном случае решается за счет того, что владелец идентифицируется как депонент счета депо. Это влечет за собой и права на каждую из ценных бумаг. учитываемых на счете. Открытое хранение возможно как в отношении наличных, так и безналичных бумаг. В результате именные ценные бумаги приобретают свойство взаимозаменяемости, исключительно важное для организации их эффективного обращения.

Услуги регистраторов на фондовом рынке

 Общие сведения, виды услуг

ЗАО “Специализированный регистратор Реестр-Сервис”
113035 Москва, ул. Садовническая, д. 15,
тел.: (095) 234-70-78, 925-69-15, 234-70-83, 923-27-04,
факс: 234-70-79

ОАО “РЕЕСТР”
101000 Москва, Бобров пер., д. 4, стр. 4,
тел.: (095) 925-17-10, 925-13-36,
факс: (095) 925-24-45

ООО “Регистратор "Интрако”
614000 Пермь, ул. Дзержинского, 31.
тел./факс: (3422) 33-47-47,
филиал “Московский: (095) 274-92-78

Год начала деятельности

1994

1993

1996

Лицензия ФКЦБ

№ 01159 от 17.10.96 г. (продлена до 18.10.98 г.)

№ 01007 от 19.03.96 г.

N 01105 от 08.08.96 г.

Уставный капитал, млн. руб.

50

630

660

Собственный капитал, млн. руб.

4 900

2 900

1 200

Обслуживаемые акционерные общества

Мосэнерго, Брянскэнерго, Московский завод “Электрощит”, фирма “Энергозащита”, ИК “Первый чековый”, Спецсетьстрой, Мосэнергоремонт, Электроцентроналадка, Энергожилстрой, Трест “Гидромонтаж”, ВНИИКП, Саратовгэсстрой, Вольский завод АЦИ, Трест “Севэнергострой”, “Энергостальконструкция”, Брянсккредитбанк
и др.

МГТС, “Интурист”, АК им. С. В. Ильюшина, Владивостокский морской торговый порт, Московский жировой комбинат, МАК “Вымпел”, “Центральный телеграф”, “Детский мир”, Смоленский авиационный завод, ,ряд крупных предприятий электронной промышленности Зеленограда, пищевые и строительные организации Москвы и др., а также московский жилищный облигационный заем и городской облигационный (внутренний) заем г. Москвы.
Всего 234 эмитента

Пермский мясокомбинат, “Перммолоко”, “Пермалко”, Чусовской металлургический завод, Пермэнерго, “Минеральные удобрения”, фирма “Уралгазсервис”, Горнозаводскцемент, Юго-Камский машиностроительный завод им. Лепсе, Соликамский магниевый завод, Выксумский металлургический завод
и др.
Всего 27 эмитентов

Количество лицевых счетов, тыс.

Свыше 200

Более 400

Более 170

Используемое программное обеспечение

Комплекс “Реестр”, версия 5.7, разработана ВНИИП

DepoNet, версия 4.21

Собственная разработка “Регистратор, Версия 2.3”.

Разработчик В. Г. Лексутин

Филиалы, отделения

Филиал — “Z-Брок” (Москва)

Отделения — Москва, Раменское, Тверь, Обнинск.
Филиалы — Москва, Калуга, Тула, Смоленск, Иваново, Йошкар-Ола, Астрахань, Владикавказ, Владивосток, Брянск, Нижний Новгород и др. Всего 22

Филиал — “Московский” (Москва).

Отделения — Соликамск, Закамск (Пермская обл.)

Трансфер-агенты

Нет

АКБ “Внешагробанк”,.ОАО Регистрационная компания “Никойл”, ЦМД

Коммерческий банк “Российский кредит”, Chase Manhattan Bank International, ЗАО “Депозитарно-клиринговая компания”

Членство в ассоциациях

ПАРТАД

ПАРТАД

ПАРТАД

Общие сведения, виды услуг

ЗАО “Специализированный
регистратор “Ависта”
109147 Москва, ул. Ворон-цовская, д. 35А, а/я 55.
тел.: (095) 911-68-39, 911-69-88,
факс: (095) 911-6B-39,
avista@iglasnet.ru

ЗАО “Компания-регистратор “ПАНОРАМА”
102078 Москва, Б. Харитоньевский пер. дом 13А, офис 8,
тел.: (095) 928-08-85, 926-82-89, 938-36-04, 928-45-23.
Panorama@mainrees.msk.ru

ЗАО “Объединенная регистрационная компания”
113095 Москва, ул. Пятницкая, д. 70,
тел.: 237-30-00, 231-44-43, 237-05-26,
тел./факс: 231-44-48

Год начала деятельности

1994

1993

1996

Лицензия ФКЦБ

№ 01092 от 08.08.96 г.

Серия 01 000077 №01071 от 08.08.96 г.

№01146 от 05.10.96 г. (продлена до 06.10.98 г.)

Уставный капитал, млн. руб.

600

1 700

600

Собственный капитал, млн. руб.

950

3 200

600

Обслуживаемые акционерные общества

МАКБ “Возрождение”, -“Бронницкий ювелир”, Электросвязь (Московская область), НПП “Звезда”, “Камов”, Подольский машиностроительный завод, ЧЗЭМ, Уникомбанк.
Всего 160эмитентов

Волжский шинный завод (Волтайр), Братский алюминиевый завод, Золоторудная компания “Ветренское”, Казанский вертолетный завод, Тверьоблгаз, Дятьковский хрусталь, Конверсбанк, Синтез-каучук, Телевизионный завод “Рубин”, Новомосковский нефтеоргсинтез, Челябинскгоргаз, Новотроицкий цементный завод, Саянский алюминиевый завод, Брянский завод “Арсенал”, Челябинскоблкоммунэнерго, Метровагонмаш, Кировоградский медеплавильный комбинат, “Уральский трамвай”, Мостелефонстрой
и др.
Всего 117 эмитентов

АКБ “СбС-АГРО”, Агропромбанк, АКБ “Золото-Платина-Банк”, Челябинский трубопрокатный завод
и др.

Количество лицевых счетов, тыс.

320

1724

более 1500

Используемое программное обеспечение

Регистратура ТА (Amber Soft), версия 5.70 Сертификат ПАРТАД № 5

ПАНОРАМА - Горизонт,
версия 4.7

Электронный депозитарий “Кворумtm” АО “Атлант-Информ”

Филиалы, отделения

Орехово-Зуево, Коломна, Люберцы, Видное, Подольск, Александров

16 отделений (Брянск, Волжск, Дубна, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Курск, Казань, Кострома, Краснодар, Обнинск, Оренбург, Петрозаводск, Орел, Серпухов, Челябинск)

Операции проводятся через 1400 филиалов (трансфер-агентов) по всей России

Трансфер-агенты

Уникомбанк

АО “Федерально-Инвестиционная Палата”, АО “Регистратор-связь”, ЗАО “Дисконт”, АО “Лидер”, КБ “СДМ-Банк”, КБ “Энергоинвестбанк”

АКБ “СбС-АГРО”, Агропромбанк, АКБ “Золото-Платина-Банк”, ЗАО “Регистр", ОАО “МИБ “Радоград”

Членство в ассоциациях

ПАРТАД

ПАРТАД

ПАРТАД




1. Возникновение и система развития права Канады
2. ЗАДАНИЕ [7] 7СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА [8] 8КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
3. Правда и Известия.html
4. Небо здесь была такая группа
5. Алтайская государственная академия культуры и искусств Факультет информационных ресурсов и дизайна К
6. часть доля; 2 наследство`krN 1 безухий; 2 глухойgn`i m 1 огонь; 2 nom
7. JNE SCHTKIN HETTRICK JOHN
8. Пожары и взрывы
9. Пояснительная записка Рабочая программа по мировой художественной культуре в 11 классе составлена на осно
10. Чому тривалий час основною формою організації виробництва було натуральне виробництво Назвіть
11. 1 Электрический ток; 5
12. Кризис фонда занятости
13. Тактика PRкампании Выбор тактики Существует множество способов повлиять на убеждения и поведение той ил.html
14. 112003 N 148ФЗ от 02
15. НТатищева ВН Татищев предлагает светское представление о человеке
16. Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF
17. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Теория Экономического анализа Вариант 1
18. У компаний российских такой серьезный подход к делу еще не вошел в привычку
19.  Общие положения об аффекте [3] 1
20. ДИФЕРЕНЦІЙОВАНЕ ЗАСТОСУВАННЯ МАГНІТО ТА ЛАЗЕРОТЕРАПІЇ У КОМПЛЕК