У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пояснительная записка Клоунада один из основных жанров цирка пользующийся приемами и выразительными сре

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Пояснительная записка

Клоунада - один из основных жанров цирка, пользующийся приемами и выразительными средствами комического, такими как пародия, буффонада, гротеск, эксцентрика; сопоставление, преувеличение, преуменьшение, окарикатуривание, заострение, контраст и др.

Искусство клоунады отличает публицистичность, оперативность в художественном отражении современной проблематики, в оценке явлений сегодняшнего дня. "Подлинный артист, - отмечал К.С.Станиславский, - горит тем, что происходит кругом, он увлекается жизнью, которая становится объектом его изучения и страсти, с жадностью захлебывается тем, что видит, старается запечатлеть получаемое из вне не как статистик, а как художник, не только в записной книжке, но и в сердце".

Система К.С.Станиславского - общая методологическая основа воспитания актера любого жанра, в том числе клоунады.

Основные положения данной программы разработаны на основе системы К.С.Станиславского и теории комического.

Программа по обучению мастерству актера жанра клоунады рассчитана на три года обучения.

Программа предусматривает две формы преподавания - теоретическую и практическую. Практические занятия занимают большую часть времени, отведенного на прохождение той или иной темы. Это обусловлено практической направленностью обучения.

Актуальность программы заключается в формировании у детей «базиса культуры».Искусство клоунады развивает артистические способности, утверждает положительное, позитивное начало через отрицание негативных явлений, фактов социальной действительности.

Отсюда проблема: какое содержание деятельности педагога может обеспечить достаточный уровень развития творческой активности и  артистистизма юных артистов клоунского жанра.

Педагогическая целесообразность
  Обучение жанру клоунады  по данной программе способствует воспитанию  в детях доброты, милосердия, взаимопонимания, способствует развитию творческого начала.

Цель: обучение и развитие актёрского мастерства у детей в жанре клоунады.
Задачи:                                   
1. Познакомить воспитанников с основами клоунского  жанра.
2. Способствовать развитию творческих способностей воспитанников.
3. Развивать  исполнительские качества - артистизм и эмоциональность.
4. Развивать  умение работать в коллективе.
5. Формировать  умение ставить цели и достигать их.
6. Воспитывать  культуру общения с окружающими.
Сроки реализации программы

Программа рассчитана на 3 года.

Глава 1. Принципы организации образовательной деятельности, учитывающие индивидуальные особенности группы воспитанников

Принцип увлекательности (учитывает возрастные и индивидуальные особенности учащихся)

Принцип коллективизма( способствует развитию разносторонних способностей и потребности отдавать их на общую радость и пользу)

Принцип креативности (предполагает максимальную ориентацию на творчество ребенка, на развитие его психофизических ощущений, раскрепощение личности)

Принцип индивидуализации подразумевает учет индивидуальных особенностей ребенка. У каждого имеются своеобразные функциональные возможности, поэтому по-разному протекает процесс усвоения движений. Задача состоит в том, чтобы улучшить врожденные способности, задатки ребенка. Иногда выполнение изначально робким ребенком ведущих ролей или показ какого-либо движения  по заданию педагога освобождает его от застенчивости, вызывает интерес к занятиям.

Принцип систематичности – один из ведущих. Имеются в виду непрерывность и регулярность занятий. В противном случае наблюдается снижение уже достигнутого уровня умелости. Ребенок должен знать, что каждое занятие обязательно, что пропускать можно только из-за болезни или если в семье какое-то непредвиденное событие. Привычка бросать начатое на полдороги вообще свойственна детям. Систематические занятия клоунадой дисциплинируют ребенка, приучают его к методичной и регулярной работе.

Принцип сознательности и активности предполагает обучение, опирающееся на сознательное и заинтересованное отношение воспитанника к своим действиям. Для успешного достижения цели ребенку необходимо ясно представлять, что и как нужно выполнить и почему именно так, а не иначе.

Принцип повторяемости материала. Занятия клоунадой требуют повторения вырабатываемых навыков актёрского мастерства. Только при многократных повторениях достигается планируемый результат. Если повторение вариативно, то есть в репетициях вносятся какие-то изменения и предполагаются разнообразные методы и приемы их выполнения, то эффективность таких занятий выше, так как они вызывают интерес, привлекают внимание детей, создают положительные эмоции.

Принцип наглядности в обучении клоунады понимается как широкое взаимодействие всех внешних и внутренних анализаторов, непосредственно связывающих ребенка с окружающей действительностью.

При разучивании новых движений наглядность – это безукоризненный практический показ движений педагогом.Но если в начальной стадии разучивание упражнения главенствует зрительный анализатор, то в заключительной части эта роль переходит к двигательному. Кроме того, большое значение имеет взаимосвязь образного слова и наглядности. При наличии достаточного двигательного опыта образное слово будет вызывать необходимые двигательные представления.

Глава 2. Организация работы по развитию творческой индивидуальности детей искусством клоунады

Учебные группы 1 –го года обучения занимаются 2 раза в неделю по 2 часа (всего 4 часа в неделю), учебные группы  2-го года обучения занимаются 3 раза в неделю по 2 часа (всего 6 часов в неделю). Группа 3-го года обучения занимается 2 раза в неделю по 3 часа (всего 6 часов). Учебным группам 2 – го и 3 – го года обучения добавляется по 2 часа в неделю на концертную деятельность.
Формы организации детей на занятиях: групповая и индивидуально-групповая.
Наполняемость групп:
1-й год – 12-28 человек – 9-10 лет;
2-й год – 12-15 человек – 11 -12 лет;
3-й год – 10-12 человек – 13 -15 лет.
На групповых и индивидуально-групповых занятиях дается теоретический  материал, проводится постановочная работа и репетиции концертно-показательных номеров.

После окончания школы клоунады, дети продолжают свою творческую учёбу, уже в студии мим клоунады.

Технологическую основупрограммы составляют следующие технологии:

Групповые

Игровые

Индивидуальное и проблемное обучение

Педагогика сотрудничества

Реализации этих технологий помогают следующие формы:

Теоретические и практические  занятия

Индивидуальные, групповые, коллективные

Театральные игры

Беседы

Тренинги

Экскурсии в цирк и театр

Благотворительное посещение больниц (клоунотерапия)

Праздники

Методы:

Репродуктивный

Иллюстративный

Проблемный

Эвристический

Наблюдение

Упражнение

Поощрение

Объяснение

Личный пример

На теоретических занятиях даются основные знания,  раскрываются теоретические обоснования наиболее важных тем, используются данные исторического наследия и передового опыта в области клоунады и жизни в целом.

На практических занятиях изложение теоретических положений сопровождаются практическим показом самим преподавателем, даются основы актерского мастерства, культуры речи и движений, проводятся игровые, психологические и обучающие тренинги. Во время  занятий  происходит доброжелательная коррекция. Педагог добивается того, чтобы все участники пытались максимально ярко и точно выполнить задание.  

На индивидуальных занятияхработа проводиться с детьми в количестве от 1 до 3 человек.

Материально-техническое обеспечение

Музыкальный центр

Музыкальная фонотека

СД– диски

Костюмы, декорации, необходимые для работы над созданием клоунских реприз

Элементы костюмов для создания образов

Сценический грим




1. 2012г Согласовано Зам
2. Путь Чая
3. Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности ПравДА вместе
4. тема А из эктодермы В
5. Медный всадник Стихотворения Воспоминания в Царском Селе Вольность Деревня Погасло д
6. Коммуникативная функция Язык служит прежде всего средством человеческого общения
7. тематическом планировании курса учителем
8. Б Підготувала- студентка ІПІ 4 курсу 43 групи Каменькова Тетяна Звичаї мого народу Подорожгра Ми пов
9. 2014г. в 14.00 в Строгино ул
10. Реферат- Организация и обслуживание рабочих мест