Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме Ленингардская симфония ' героическая симфония 7 класс Тип урока- урок усвоения нового материала

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мастер-класс

«Работа учащихся на уроке с музыкальным произведением»

Фрагмент урока музыки по теме «Ленингардская симфония – героическая симфония!» - 7 класс

Тип урока: урок усвоения нового материала

Оформление: на слайде или на доске высказывания музыкантов:

«Нашей победе над фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему любимому городу Ленинграду я посвящаю свою седьмую симфонию». Д.Шостакович

Виктор Козлов, кларнетист:

Действительно включены были все люстры хрустальные. Зал был освещен, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку.

Галина Лелюхина, флейтист:

Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мертвый.[2]

Этап урока: Слушание музыки

Сегодня на уроке прозвучит знаменитая симфония №7 Дмитрия Шостаковича. Её еще называют «Ленинградской».  Послушайте историю создания этого произведения (рассказывает или учитель, или ученик, который подготовил сообщение).

Сочинялась композитором в 19411942 годах. Первые три части написаны им в доме Бенуа в Ленинграде (закончены в августе 1941 года, а с 8 сентября началась блокада Ленинграда).

Финал симфонии, завершенный в феврале 1942 года, композитор дописывал уже в Куйбышеве, где на сцене Театра оперы и балета она и была впервые исполнена 5 марта 1942 года.

Исполнение симфонии в блокадном Ленинграде

9 августа 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. Дирижёром оркестра Ленинградского Радиокомитета был Карл Ильич Элиасберг. Оркестр

Исполнял Симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были свернуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Несмотря на это, концерты начались уже в апреле.В мае самолет доставил в осажденный город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра, недостающие музыканты были присланы с фронта.Исполнению придавалось исключительное значение. Несмотря на бомбежку и авиаудары в филармонии были зажжены все люстры.

Виктор Козлов, кларнетист:

Действительно включены были все люстры хрустальные. Зал был освещен, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку.

Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.

Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признавались ему:

Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…[1]

Галина Лелюхина, флейтист:

Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мертвый.[2]

Начиная с первого исполнения в блокадном Ленинграде, Симфония имела для Советской/Российской власти огромное агитационно-политическое значение. 21 августа 2008 года фрагмент 1 части Симфонии был исполнен в разрушенном грузинскими войсками южноосетинском городе Цхинвали оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прямая трансляция показана по Российским Каналам «Россия», «Культура» и «Вести», англоязычному каналу Russia Today, а также транслировалась в эфире радиостанций «Вести FM» и «Культура». На ступенях разрушенного в результате артобстрела здания парламента Симфония была призвана подчеркнуть параллель между грузино-осетинским конфликтом и Великой Отечественной войной.

В анимационном сериале «Меланхолия Харухи Судзумии», в серии «День Стрельца», используются фрагменты Ленинградской симфонии. Впоследствии, на концерте Suzumiya Haruhi no Gensou под руководством Токийского Государственного оркестра исполнялась первая часть симфонии.

Содержание симфонии №7 на доске

(На экране : название 4-х частей симфонии.)

Сегодня мы послушаем 1 часть симфонии

1.  экспозиция  –  обратите внимание на тему главной партии и побочной.

“1 часть, Экспозиция: главная партия, побочная партия”

- Какой образ рисует главная тема? Каков её характер?

Уч-ся: Музыка героическая и величественная, энергичная, маршеобразная, мужественная звучит у струнных, рисует образ героического народа.

У.М.: - Какая по характеру побочная партия?

Уч-ся: Мелодия лирическая, певучая, светлая, тихая, плавная, спокойная. Мелодия у скрипок, а фон - альты и виолончели. Это показ мирной жизни нашего народа.

У.М.: - В чем особенность построения экспозиции?

Уч-ся: Особенность построения экспозиции заключается в том, что хотя главная и побочная партии контрастны, но нет противопоставления их. Побочная партия продолжает линию главной, таким образом, Шостакович расширяет показ образа Родины.

У.М.: - Какой следующий раздел должен быть в сонатной форме?

Уч-ся: Разработка.

У.М.: Разработки нет, так как нет противопоставления тем в экспозиции. Дальше идет знаменитый эпизод - тема фашистского нашествия.

звучит тема нашествия).

У.М.: 

Звук.
Лёгкий далёкий звук,
Вдруг
Переходящий в стук,
Мягкий игривый стук,
Вдруг
Переходящий в шаг,
Мерный тяжёлый шаг,
Вдруг
Шумом сплошным в ушах
За каблуком каблук
Тысяч чужых сапог
Тысячью страшных мук
Через родной порог,
Жизнь обращая в прах -
ВРАГ!

У.М.: В какой форме написан эпизод нашествия и что рисует он?

Уч-ся: Музыка изображает надвигающуюся вражескую лавину. Эпизод нашествия построен в форме вариации. Маршевая тема звучит 12 раз (основная тема и одиннадцать оркестровых вариаций). Первоначальную тему, на фоне мерной барабанной дроби, исполняют струнные. Последующие вариации звучат у разных инструментов, меняются регистры, динамика, гармония. В последних двух вариациях музыка достигает наибольшей силы звучности.

схема 1 части: “Эпизод, тема нашествия, образ врага, (вариационное развитие)

У.М.: Что противостоит теме нашествия? На каких интонациях строится эта тема?

звучит “тема сопротивления”

Уч-ся: “Тема сопротивления” противостоит теме нашествия и строится на интонациях главной и побочной партий. Образу фашистов противостоит образ Родины. Это борьба добра и зла.

У.М.: - Какой следующий раздел в сонатной форме?

Уч-ся: Реприза

(Звучит тема репризы)

Уч-ся: - В чём необычность построения репризы?

Уч-ся: Идёт война, гибнут люди. Музыка изменилась, она передает скорбь, страдание и в тоже время протест против зла. Звучит как реквием павшим, но не побежденным героям.

У.М.: -Чем завершается 1 часть симфонии?

Уч-ся: Первая часть завершается кодой.

(звучит тема коды)

У.М.: - Какой образ рисует музыка?

Уч-ся: Тема главной партии звучит тихо, певуче у скрипок, как воспоминание и мечта о мире.

У.М.: Когда смолк последний аккорд, в зале наступила тишина. И в этой тишине подбежала к эстраде совсем ещё молодая девушка с огромным букетом цветов. Она протянула его Карлу Ильичу Элиасбергу.

У.М.: -Как вы думаете, какие чувства испытывали современники тех событий?

У.М.: - Каково значение симфонии в борьбе с фашизмом и в сплочении международных антифашистских сил?

Уч-ся: Симфонию часто называют “хроникой”, “документом”, “Симфонией всепобеждающего мужества”, “Симфонией гнева и борьбы”. Симфония молниеносно получила всемирное признание. Только на американском континенте за сезон 1942-43 года симфония была исполнена 62 раза.

Концертмейстер Надежда Дмитриевна Бронникова, супруга Элиасберга и тоже участница памятного исполнения, вспоминает, как однажды, через много лет после войны к Карлу Ильичу подошли два немецких туриста: “Мы были тогда в окопах, с той стороны. Слышали ваш концерт и говорили между собой; если уцелеем, обязательно спросим: как это им удалось в голодном, осажденном городе создать такой великолепный оркестр”.

“Моё глубокое убеждение, что со времени Бетховена ещё не было композитора, который мог бы с такой силой внушения разговаривать с массами”, сказал американский дирижёр С. Кусевицкий”.

(На экране слайд №24: появляются слова С. Кусевицкого.).

У.М.: И наверно, есть доля правды в том, что музыка приблизила и день освобождения Ленинграда, и день Победы.

У.М.: - Какие чувства возникли у вас после полученной информации на уроке?

У.М.: Ваши впечатления от увиденного и услышанного я попрошу выразить, по вашему выбору: через сочинение, стихотворение, тест, кроссворд, рисунок.

Нам нельзя забывать ту войну и ту музыку, которая родилась во время войны. Музыку, которая звучала, когда гремели пушки. Она звучала всем смертям назло. И сейчас композиторы обращаются к теме войны, откликаются на любые самые трагические события, происходящие в нашей стране. В завершение урока исполним песню “Музы не молчат” (музыка Г. Мовсесяна, слова Е.Нефёдова).

Районное методическое объединение учителей музыки

Мастер-класс

«Работа учащихся на уроке с музыкальным произведением»

Фрагмент урока музыки по теме

«Ленингардская симфония – героическая симфония!» - 7 класс

Подготовила

учитель музыки МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Пигари»

Аймагамбетова Камшат Жумартовна

р.п.Озинки,2011




1. на тему МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ Выполнил- студент группы ЭС0901
2. Використання елементів стилізації форм рослинного і тваринного світу у розвитку навичок декоративно-орнаментального малювання учнів початкових класі
3. Пролеткульт- страницы истории
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Одеса 6 Дисе
5. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1 Федеральное агентство по образованию Госу
6. за границы и всех ее платежей за границу в течение определенного периода времени
7. Молочница Симптомы молочницы
8. Курсовая работа- Избирательное право и избирательная система в Российской Федерации
9. расширение кавернозных телец прямой кишки хотя до 60х годов существовало мнение что при этом заболевании во
10. С Конишев МЕТОДИЧНА РОЗРОБКА Системи автоматизованого електроприводу з дви
11. Колокольцево Рекламная стоимость ~ 7 200 000р
12. аксиологически
13. Курсовая работа- Влияние социально-психологических факторов на выполнение функциональных обязанностей летчика
14. тематике за 1 четверть 20132914 учебного года 1
15.  Понятие БД и СУБД их назначение
16. Статья Поиски движущих сил общественного развития
17. Российский государственный педагогический университет им
18. Диоптрика Метеоры
19. задание для выполнения контрольной работы по специальности 110305 ~ Технология производства и переработки се
20. Ипотечное кредитование в России