политическое движение в 1860х1880х гг
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Общественно-политическое движение в 1860-х-1880-х гг. XIX века.
В 1860-х гг. в России начался период общественно-политического подъема, вызванный проведением масштабных реформ. Происходит сближение позиций либералов и самодержавия. При этом отдельные проявления оппозиционности пресекались. В более поздние годы(80-90-е) в условиях ужесточения режима и контрреформ либеральная оппозиционность снова возрастет. Легальными центрами оппозиции станут земства, выдвигающие требования по расширению своих прав и полномочий.
В 1860-х гг. на историческую сцену выходит новая социальная прослойка -разночинная интеллигенция. Сам термин «интеллигенция» появялется в России в 60-х гг. и сразу же приобретает особое этическое звучание. Интеллигент это не только человек интеллектуального труда, но и человек готовый принести в жертву своим идеалам собственное благополучие, готовый пострадать за свои идеалы(жертвенность). Мировоззрение разночинной интеллигенции:
- Усвоение идеи «служения народу», комплекс вины перед народом. Отсюда желание сблизиться с народм(хождения в народ, аскетизм быта, опрощение в одежде).
- Увлечение естественными науками как наиболее полезными в деле слежения общству и народу.
- Избирательный взгляд на литературу и искусство, которые оцениваются с точки зрения социальной полезности.
- Максимализм, нетерпимость к инакомыслящим, революционность взяглядов, радикализм.
Революционно-демократическое направление
Было представлено народническим движением. В основе народнических взглядов лежали идеи Герцена и Чернышевского: переход к социализму, минуя капитализм, опора на крестьянскую общину как зародыш социализма. Организация труда на артельных(коллективистских началах). Чернышевский был обвинен в распространении прокламаций и осужден на каторгу, затем отправлен в ссылку в Сибирь. Возникали также студенческие волнения. В этот период распространяется нигилизм(отрицание общепринятых ценностей). В печати представителем нигилизма был критик Писарев.
Народники требовали: передать всю землю крестьянам и полностью уничтожить помещичье землевладение, ввести народное правительство.
Методы: Сближение с народом и подготовка крестьянской революции
- Начало 1861 - 1864 1-ая Земля и воля. Это было объединение подпольных кружков студентов. Распространяли прокламации, организовывали побеги.
- Кружок «ишутинцев» в Москве(1863-1866). Собирались в трактире «Ад». Занимались пропагандой, пытались орагнизовать мастерские на артельных началах, чтобы убедить народ в преимуществах социализма. Ядро организации впервые ставит террористические цели.
- 1869-1870 гг. организация С. Нечаева. Народная расправа. Нечаев стал автором катехизиса революционера, был знаком с Бакуниным(за границей). В России начал собирать организацию с четкой иерархией, считал, что «цель оправдывает средства», допускал ложь, обман, шантаж. Убил члена своей организации(его история основа романа Бесы Достоевского).
Народническое движение 1870-х гг.
В этот период складывается доктрина народничества, идеологами которой стали Бакунин, Лавров и Ткачев, представлявшие разные направления в народничестве.
- Анархистско-бунтарское. Идеолог Бакунин. Он отрицал значение государства, считал, что оно в любом случае порабощает человека. Бакунин: народ уже готов к революции, необходимо идти и призывать к революции.
- Пропагандистское. Лавров: Считал, что народ еще не готов к революции, необходимо идти в народ для длительной пропаганды и воспитательной работы. 1871-74 гг. большое общество пропаганды(чайковцы). Программа: подготовка крестьянского восстания при поддержке городских рабочих, готовили первое хождение в народ.
- Заговорщическое. Ткачев: Русское государство не имеет прочных корней в общественной и экономической жизни, его можно свергнуть силами заговорщиков-профессионалов. А власть следует дезорганизовать путем террора.
1874 год первое хождение в народ. Лозунг: социализм и равенство. Были призывы к революции ради этих целей, вскоре начались массовые аресты, суд состоялся спустя несколько лет. 1877-78гг. процесс 93(суд над участниками хождения в народ).
1876-1879 гг вторая Земля и воля. Ближайшие лозунги: земля и полное общественное самоуправление. Конечная цель -анархия и коллективизм. Характер деятельности: пропаганда и агитация путем организации деревенских поселений (второе хождение в народ). Дополнительным средством считался террор. 1879 год - раскол организации на 2 части: Народная воля и Черный передел. Раскол состоялся по вопросу о допустимости террора для политической борьбы. Плеханов отстаивал старые ненасильственные принципы, Софья Перовская, Халтурин и Желябов были за террор. Договориться не удалось. Черный передел просуществовал до 1881 года и прекратил свое существование, успешную работу с крестьянами так и не удалось наладить, часть членов организации перешли в Народную волю, многие иммигрировали. Наролная воля просуществовала до середины 1880-х гг. Её программа:
- Установка на социализм (при отказе от безоговорочного анархизма), признание политических средств достижения целей.
- Народное представительство с законодательными функциями(Земский собор или учредительное собрание)
- Гражданские права и свободы(слова, агитации, собраний, вероисповедания).
- Всеобщее избирательное права
- Национальное равенство. Право наций на самоопределение(нация сама выбирает свое политическое будущее). Народовольцы впервые отводят значительную роль рабочим. Тем не менее, в программе звучит установка на крестьянское восстание, но при поддержке рабочих и военных. Народовольцы допускали, что крестьянское восстание поднять не удастся, поэтому планировали и переворот силами партии при поддержке рабочих военных. Основная деятельность партии была связана с пропагандой(вербовкой студентов, выпуском газет и прокламаций). Но на виду у общества была прежде всего террористическая деятельность. Террором занимались члены исполнительного комитета.
Покушения на царя:
- Д. В. Каракозовым 4 апреля 1866 года. Когда Александр II направлялся от ворот Летнего сада к своей карете, раздался выстрел. Пуля пролетела над головой императора: стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров.
- Польским эмигрантом Антоном Березовским 25 мая 1867 года в Париже; пуля угодила в лошадь.
- А. К. Соловьёвым 1879 года в Петербурге. Соловьёв совершил 5 выстрелов из револьвера, в том числе 4 в императора, но промахнулся. Соловьёв был казнён 9 июня 1879 г.
- Исполнительный комитет «Народной воли» 26 августа 1879 года принял решение об убийстве Александра II.
- 19 ноября 1879 года произошла попытка взрыва императорского поезда под Москвой. Спасло императора то, что в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Царь не захотел ждать и первым поехал царский поезд. Не зная об этом обстоятельстве, террористы пропустили первый состав, взорвав мину под четвёртым вагоном второго.
- С. Н. Халтуриным 5 (17) февраля 1880 был произведён взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибла охрана (11 человек) на втором этаже.
Реакция властей на террор:
- В 1879 году Россия была разделена на 6 генерал губернаторств. В руках генерал=губернаторов были сосредоточены диктаторские полномочия, в том числе право репрессий против революционеров.
- Жандармерии и полиции было дано право задерживать или ссылать любое подозреваемое лицо.
- Большинство политических дел рассматривались в специальных судах.
1 марта 1881 года убийство Александра II.
Рысаков(цареубийца) Нечаев Бакунин Ткачев Лавров