Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О создании мощных ракетносителей спутников космических кораблей и освоении космического пространства в 196

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Начало работам по комплексу положило Постановление Правительства от 23 июня 1960 года "О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в 1960-1967 гг.".
Для проектных проработок ракеты-носителя (РН) Н1 был принят полезный груз массой 75 т с использованием на всех ступенях ЖРД на компонентах топлива кислород-керосин. Этому значению массы полезного груза соответствовала стартовая масса РН 2200 т, а применение на верхних ступенях в качестве горючего жидкого водорода позволяло увеличить массу полезного груза до 90-100 т при той же стартовой массе.
На базе ступеней РН Н1 можно было создать унифицированный ряд ракет:

  •  Н11 - с применением II, Ш и IY ступеней РН Н1 со стартовой массой 700 т и полезным грузом массой 20 т на ОИСЗ высотой 300 км
  •  Н111- с применением Ш и IY ступеней РН Н1 и II ступени ракеты Р-9А со стартовой массой 200 т и полезным грузом 5 т на ОИСЗ высотой 300 км.

Работы по комплексу Н1 проводились под прямым руководством С.П. Королева, возглавлявшего Совет главных конструкторов. После смерти С.П. Королева в 1966 году руководство работами по Н1-Л3 принял на себя его первый заместитель В.П. Мишин.
3 августа 1964 года выходит Постановление Правительства, в котором впервые было определено, что важнейшей задачей в исследовании космического пространства с помощью ракеты-носителя Н1 является освоение Луны с высадкой экспедиции на ее поверхность и последующим возвращением ее на Землю.
Ракетный комплекс, в состав которого входили РН Н1 и лунная система Л3 для посылки на поверхность Луны с последующим возвращением на Землю экипажа в составе двух человек (с посадкой на Луну одного человека), получила обозначение Н1-Л3

Ракета-носитель Н1 состояла из трех ступеней (блоки А, Б, В), соединенных между собой переходными отсеками ферменного типа и головного блока. Силовая схема представляла собой каркасную оболочку, воспринимающую внешние нагрузки, внутри которой размещались топливные баки (бак горючего впереди), двигатели и другие системы.
В результате проектирования была принята схема ракеты с поперечным делением ступеней при подвесных моноблочных сферических топливных емкостях, с многодвигательными установками на I, II и III ступенях.

Основные характеристики ракеты РКК Н1-Л3 (7Л)

Масса выводимого полезного груза
на орбиту Земли (Hкр.=200 км), т

Стартовая масса, т

Масса топлива, т

  •  кислорода
  •  керосина

Суммарная тяга двигателей на земле, тс


90

2820

 

1730
680

4615

Система Л3 состояла из ракетных блоков Г и Д, ЛОК (собственно лунного орбитального корабля и ракетного блока И) и ЛК (собственно лунного корабля и ракетного блока Е), головного обтекателя, защищающего системы от аэродинамического и теплового воздействий при прохождении плотных слоев атмосферы и сбрасываемого при достижении определенных скоростных напоров, а также двигательной установки системы аварийного спасения, обеспечивающей увод спускаемого аппарата ЛОК от аварийной


Ракетно-космический комплекс Н1-Л3
в составе
трехступенчатой ракеты Н1
и лунного комплекса Л3
(разрабатывался по лунной
пилотируемой программе)

Были определены сроки начала летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) - 1966 год, экспедиции - 1967-1968 годы.
Наземная экспериментальная отработка комплекса Н1-Л3 включала:

  •  отработку прочности, герметичности, испытаний в глубоком вакууме и в условиях невесомости;
  •  отработку механических и пиротехнических систем разделения и стыковки, пневмогидравлических систем блоков РН и системы Л3, приборов и аппаратуры управляющих и измерительных систем, систем энергопитания, аппаратуры систем жизнеобеспечения;
  •  проведение высокотемпературных и тепловакуумных испытаний, исследования газодинамических процессов при старте и разделении ступеней;
  •  стендовую отработку блоков РН, включая отработку термодинамических процессов при заправке баков, хранении, подготовке к пуску;
  •  комплексную отработку РН совместно со стартовой позицией, включая отработку термодинамических процессов топливных систем наземного комплекса, систем стыковки ракетного и стартового комплексов, технологических процессов подготовки стартового и ракетного комплексов к пуску РН.

Наземная экспериментальная отработка прочности комплекса включала статические, динамические и ударные испытания узлов и агрегатов комплекса.
Комплексная наземная отработка, проверка работоспособности систем двигательных установок и конструкции блоков, температурных, динамических и вибрационных режимов РН Н1 и головного блока проводились на специально дооборудованном сооружении с 1965 по 1974 год.
В это время были проведены холодные испытания блоков Б, В, Г и Д без запуска двигателей, на которых отрабатывались режимы заправки, предстартового наддува, захолаживания, слива и т.д.
Проведены:

  •  четыре огневых испытания полномасштабного модуля блока В с четырьмя двигателями суммарной тягой около 600 тс) - 2 февраля, 13 апреля, 23 августа 1967 года и 25 ноября 1970 года;
  •  три огневых испытания полномасштабного модуля блока Б с восемью двигателями суммарной тягой 1200 тс - 23 июня 1968 года, 29 августа 1970 года и 15 декабря 1973 года;
  •  цикл огневых испытаний на многоразовой установке, воспроизводящей штатные условия работы единичных двигателей блока А;
  •  огневые испытания модуля блока Г и огневые испытания блока Д.

Все испытания прошли с положительными результатами, по которым все блоки были допущены к летно-конструкторским испытаниям (ЛКИ).

Первый пуск ракетно-космического комплекса Н1-Л3 21 февраля 1969 года закончился аварийно. В результате возникших высокочастотных колебаний в газогенераторе двигателя №2 оторвался штуцер отбора давления за турбиной и образовалась течь компонентов, приведшая к пожару в хвостовом отсеке и нарушению в работе системы контроля работы двигателя, которая на 68,7 с выдала ложную команду на выключение двигателей.
Несмотря на аварию, этот пуск подтвердил правильность выбранной динамической схемы, динамики старта, процессов управления РН с помощью рассогласования тяги двигателей, позволил получить опытные данные по нагрузкам на РН и ее прочности, воздействию акустических нагрузок на ракету и стартовую систему и некоторые другие данные, в том числе эксплутационные характеристики в реальных условиях.

Второй пуск комплекса Н1-Л3 был проведен 3 июля 1969 года и также закончился аварийно из-за ненормальной работы двигателя № 8 блока А. Однозначно причина аварии не была установлена. По заключению аварийной комиссии под председательством В.П. Мишина наиболее вероятной причиной аварии было разрушение насоса окислителя двигателя при выходе на главную ступень.
Два года ушло на анализ результатов испытаний, дополнительные расчеты, исследования и экспериментальные работы. В результате были проведены мероприятия, позволившие исключить все предполагаемые причины аварий, повысить надежность двигателей, других систем и агрегатов, а также обезопасить стартовое сооружение. Основными мероприятиями были повышение надежности насоса окислителя; установка перед насосами двигателя фильтров, исключающих попадание в него посторонних предметов; заполнение перед стартом и продувка азотом хвостового отсека блока А в полете и введение фреоновой системы пожаротушения; введение теплозащиты элементов конструкции, приборов и кабелей систем, расположенных в хвостовом отсеке блока А; введение блокировки команды аварийного выключения двигателей (АВД) до 50 с полета и аварийный увод РН от старта по сбросу питания и т.п.

Третий запуск ракетно-космической системы Н1-Л3 был проведен 27 июня 1971 года. Все 30 двигателей блока А вышли на режим предварительной и главной ступеней тяги в соответствии со штатной циклограммой и нормально функционировали до их выключения системой управления на 50,1 с, однако, с начала полета наблюдалось ненормальное протекание процесса стабилизации по крену, а рассогласование по углу вращения непрерывно увеличивалось и к 14,5 с достигало 145°. Поскольку команда аварийного выключения двигателей была заблокирована до 50 с, то полет до 50,1 с был практически неуправляемым. Наиболее вероятная причина аварии - действие неучтенных ранее возмущающих моментов, превышающих располагаемые управляющие моменты по крену. Для обеспечения управления ракетой по крену менее чем за год были созданы рулевые двигатели, работающие на окислительном генераторном газе и горючем, отбираемых от основных двигателей.

23 ноября 1972 года был произведен четвертый пуск комплекса Н1-Л3. Ракета, стартовавшая в этом пуске, претерпела значительные изменения, направленные на устранение выявленных недостатков и увеличение массы выводимого полезного груза. Управление полетом осуществлял бортовой вычислительный комплекс по командам гиростабилизированной платформы (главный конструктор Н.А. Пилюгин). В состав двигательных установок введены рулевые двигатели, система пожаротушения, улучшена механическая и тепловая защита приборов и бортовой кабельной сети и др. Измерительные системы были доукомплектованы вновь созданной малогабаритной радиотелеметрической аппаратурой (главный конструктор А.Ф. Богомолов). Всего на этой ракете было установлено более 13 000 датчиков.
Ракета пролетела без замечаний 106,93 с, но за 7 с до расчетного времени разделения первой и второй ступеней произошло практически мгновенное разрушение насоса окислителя двигателя № 4, которое привело к ликвидации ракеты.
Очередной пуск намечался на четвертый квартал 1974 года. К маю на ракете были реализованы все проектные и конструкторские мероприятия по обеспечению живучести ракеты, вытекающие из анализа предыдущих полетов и дополнительных исследований. Начался монтаж модернизированных многоразовых двигателей. Однако, назначенный в мае 1974 года руководителем НПО "Энергия" академик В.П. Глушко своим приказом, с молчаливого согласия Министерства общего машиностроения, прекратил все работы по комплексу Н1 -Л3.
Полные затраты по программе Н1-Л3 к январю 1973 года составили 3,6 млрд. руб., из них на создание Н1 - 2,4 млрд. руб. (в ценах тех лет).
Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о прекращении работ по комплексу и списанию затрат вышло только в феврале 1976 года. После этого производственный задел ракетных блоков, практически все оборудование технического, стартового и измерительных комплексов было уничтожено. При этом списаны затраты в сумме 6 млрд. руб. ( в ценах 70-х годов), затраченных на тему.
Несмотря на то, что опыт проектно-конструкторских и производственно-технологических разработок, эксплуатации и обеспечения надежности мощной ракетной системы Н1 в полной мере был использован при создании
РН "Энергия" и, очевидно, найдет широкое применение в реализации последующих проектов, нельзя не отметить ошибочность прекращения работ по Н1. Позднее, на создание подобной по мощности ракеты ушло еще 13 лет и было затрачено 14,5 млрд. руб.

 


Ракетно-космический комплекс Н1-Л3
в пути на стартовый комплекс

            

          
              Ракетно-космический комплекс Н1-Л3
              около пускового устройства
                  стартовой позиции

                                                                                            

                          

Установка                                                                                     Две ракеты Н1 на стартовом комплексе                          
ракетно-космического комплекса Н1-Л3                                
на пусковое устройство                                                                                    




1. Тема 6 зан7 Чрезвычайные ситуации социального характера связанные с экстремизмом терроризмом и криминальн
2. закрытых стран и непризнынных стран
3. Понятие основные характеристики и правовая природа неустойки
4. Статья 1 Сведения о команде
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпроп
6. Cont. Present m III ф
7. Социально-экономическое совершенствование Елыкаевской территории Кемеровского района
8. Абсолютная монархия в Англии
9. Инси Газоблок Инси является экологически чистым долговечным и технологичным строительным материалом
10. Реферат- Психопатические признаки и особенности личности преступников с психическими аномалиями
11. Административно-командная система при Сталине
12. тема 19191945 гг Украина в системе новых международных координат
13. потому что вас никто не допустит к этой работе для вашего же блага пока вы не сдадите экзамен
14. Контрольная работа- Редактирование детской литературы
15. Обморожение скорая помощь
16. .ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКОЙ И МОБИЛИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Управление мобилиз
17. Задачи и функции самоменеджмент
18. Размещениями из элементов по называются соединения которые можно образовать из элементов собирая в.html
19. й день. Из анамнеза известно что ребенок родился от I беременности протекавшей на фоне обострений хроническ.html
20. на тему Графический редактор dobePhotoshop Выполнил- Давутов И