У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные признаки власти

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.6.2025

9. Основные признаки власти. Структура. Ресурсы. Легитимность. Типы легитимности

Понятие власти и проблемы выяснения ее сущности занимают центр. место в политологии. Власть присутствует в семье, в разл.общ. организациях, в гос. институтах и учреждениях. Власть проникает во все сферы человеческих отношений – экономику, политику и духовную жизнь. Без властных отношений нет общества как социума и абсолютно немыслима политика.

Власть начинает проявляться только при наличии не менее двух человек, двух сторон – субъекта и объекта. Власть даже над самим собой возможна лишь тогда, когда личность как бы раздваивается на особу эмоц. и особу рациональную, и каждая из них стремится к реализации своей цели.

Обе стороны властных отношений представляют собой двусторонний процесс с доминированием воли одной из сторон. Без подчинения объекта власти ее субъекту власть невозможна. Исчезнет власть и тогда, когда субъект потеряет способность волевого воздействия или не будет благоприятных условий для этого.

Структура власти:

1) субъект и объект, т.е. две стороны властных отношений.

2) ресурс. Таким термином объединяются все необх. свойства, прежде всего, субъекта власти – способность его к волевому воздействию на объект, а также возможность совершить это воздействие. Такая возможность предопределяется наличием у субъекта средств, инструментария для навязывания своей воли.

Ресурсы власти весьма разнообразны. Наиболее распространена след. классификация ресурсов:

а) Утилитарные. Они включают материальные и разл. соц. блага, связанные с повседневными потребностями. С их помощью власть имущие могут «покупать» отд. политиков, даже целые слои населения.

б) Нормативные состоят из средств воздействия на внутр. мир, на сознание человека, формируя его ценностные ориентации и нормы поведения. Это воздействие осущ. в опр. правовом поле, посредством идеологической работы. Особо важную роль своеобразного инструментария играю средства массовой информации. Они призваны убедить подчиненных в общности их интересов с начальствующими, в необходимости одобрения и поддержки действий субъекта власти.

в) Принудительные означают использование прямого принуждения, особенно когда не срабатывают первые два ресурса. Сюда входит аппарат физич. воздействия, укомплектованный спец. подготовленными кадрами. В гос-ве для этого создана армия, полиция, спецслужбы, ОМОН, суд и прокуратура с их вещественными атрибутами: зданиями, тюрьмой снаряжением, оружием и т.п. Этот ресурс считается наиболее эффективным, поскольку его использование способно лишить человека важнейших ценностей: имущества, свободы и даже жизни.

Дееспособность власти во многом зависят от ее легитимности (от лат. законный). Это один из показателей эффективности полит. власти. В легитимности отражается отношение граждан к власти. Ее можно определить как состояние власти, когда она признается большинством народа законной и справедливой. Легитимность и авторитетность власти - явления в опр. мере совпадающие.

Легитимность означает согласие народа с властью, когда он добровольно признает ее право принимать решения, которые должны выполняться. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Классификация Вебера, кот. с точки зрения мотивации подчинения выделял следующие ее типы:

- традиционная легитимность, формирующаяся на основе веры людей в необходимость и неизбежность подчинения власти, которая получает в обществе (группе) статус традиции, обычая, привычки к повиновению тем или иным лицам или полит. институтам. Данная разновидность легитимности особенно часто встречается при наследственном типе правления, в частности, в монархических гос-вах. Длительная привычка к оправданию той или иной формы правления создает эффект её справедливости и законности, что приобретает власти высокую стабильность и устойчивость;

- рациональная (демократическая) легитимность, возникающая в результате признания людьми справедливости тех рацион. и демокр. процедур, на основе которых формируется система власти. Данный тип поддержки складывается благодаря пониманию человеком наличия сторонних интересов, что предполагает необходимость выработки правил общего поведения, следование которым и создает возможность для реализации его собств. целей. Иначе говоря, рациональный тип легитимности имеет по сути дела нормативную основу, характерную для организации власти в сложно организованных обществах.

- харизматическая легитимность, складывающаяся в результате веры людей в признаваемые ими выдающимися качества полит. лидера. Этот образ непогрешимого, наделенного исключительными качествами человека переносится общ. мнением на всю систему власти. Безоговорочно веря всем действиям и замыслам харизматического лидера, люди некритически воспринимают стиль и методы его правления. Эмоц. восторг населения, формирующий этот высший авторитет, чаще всего возникает в период революционных перемен, когда рушатся привычные для человека соц. порядки и идеалы и люди не могут опереться ни на бывшие нормы и ценности, ни на только еще формирующиеся правила полит. игры. Поэтому харизма лидера воплощает веру и надежду людей на лучшее будущее в смутное время. Но такая безоговорочная поддержка властителя населением нередко оборачивается вождизмом и культом личности.

Помимо указанных способов поддержки власти ряд ученых выделяют и другие. Так, англ. исследователь Хелд предлагает говорить о таких её видах, как:

- «согласие под угрозой насилия», когда люди поддерживают власть, опасаясь угроз с её стороны вплоть до угрозы их безопасности;

- легитимность, основанная на апатии населения, свидетельствующей о его безразличии к сложившемуся стилю и формам правления;

- прагматическая (инструментальная) поддержка, при которой оказываемое властям доверие осуществляется в обмен на данные ею обещания тех или иных соц. благ;

- нормативная поддержка, предполагающая совпадение полит. принципов, разделяемых населением и властью;

- и наконец, высшая нормативная поддержка, означающая полное совпадение такого рода принципов.

Некот. ученые выделяют также идеологический тип легитимности, провоцирующей поддержку властей со стороны общ. мнения в результате активных агитационно-пропагандистских мероприятий, осуществляемых правящими кругами. Выделяют и патриотический тип легитимности, при кот. высшим критерием поддержки властей признается гордость человека за свою страну, за проводимую ею внутреннюю и внешнюю политику.




1. по теме Создание простейшего консольного приложения в среде Visul Bsic 2010
2. Визначте права неповнолітніх осіб при затриманні арешті допиті
3. субота Семінар Індустрія туризму
4. Задание 1. Составить план рабочего времени руководителя используя данные табл
5. I1982 Студентка Условия труда хорошие профессиональных вредностей нет В женскую консультацию впер
6. Реферат- Управление системой образования
7. Спеціальні економічні зони та їх роль в залученні іноземних інвестицій
8. предметы которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления или были объектам
9. Стратегическое планирование
10. Курсовая работа- Договор банковского счёта