У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

восприятие субъектом той части окружающей его действительности которая связана с политикой и в которую вкл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Политическое сознание - восприятие субъектом той части окружающей его действительности, которая связана с политикой и в которую включен он сам, а также связанные с ней действия и состояния.

В самом общем виде сознание означает высший уровень духовной активности человека. С социологической точки зрения сознание есть отображение в духовной жизни людей их общественного бытия. Соответственно и политическое сознание является отражением в духовной жизни людей всего разнообразия политической жизни, ее явлений и процессов. Одновременно политическое сознания выступает атрибутом политического действия. Будучи имманентным свойством каждого социального субъекта, оно выступает в качестве активного начала в политике, может прогнозировать общественную практику. Вместе с тем, если оно в искаженном виде отражает социальную действительность, это может приводить к волюнтаризму в политике.

Социальными носителями политического сознания являются субъекты политических отношений. Соответственно различают политическое сознание индивида, социальной группы, класса, нации, всего общества. Каждый субъект вырабатывает свои собственные политические представления.

В политическом сознании наряду с результатами собственно познавательной деятельности, т.е. объективным знанием, присутствует и аксиологический, субъективно-оценочный аспект. Каждый субъект во главу угла ставит свои оценки различным явлениям социально-политической действительности. Но наиболее существенное влияние на политическое сознание общества оказывают экономически господствующие социальные силы. Вместе с тем политическое сознание имеет и общенациональное содержание, т.е. присущее всем социальным сообществам и индивидам. Личностные, групповые и общенациональные элементы политического сознания находятся во взаимодействии и взаимовлиянии.

Политическое сознание имеет многоуровневую структуру. Выделяют обыденный, эмпирический и теоретический уровни. Обыденный – это совокупность политических взглядов и идей, оформившихся на непосредственном, будничном восприятии общественной жизни. Оно характеризуется отрывочностью, несистематизированностью, размытостью. Эмпирический уровень – складывается на основе более или менее систематизированных знаний и представлений о политической жизни. Теоретический уровень представляет собой наиболее высокую ступень в познании политической реальности. Он предполагает научное осмысление фактов и явлений, закрепляется в виде научных понятий и категорий, а также теорий, учений, концепций.

Все многообразие политических взглядов и позиций классифицируется по различным основаниям. В советской обществоведческой традиции выделялось буржуазное, мелкобуржуазное и пролетарское политическое сознание. В нынешних условиях коренных изменений в социальной структуре такая классификация уже не отражает всего многообразия его типов. В зависимости от исповедуемых субъектами идеалов и ценностей сейчас выделяют либеральное, консервативное, социалистическое, интернационалистское (сотрудничество между нациями), националистическое (ценность нации) политическое сознание. В связи с отношением социальных субъектов к государству выделяются этатистский (подчинение интересам государства) и анархистский типы. В зависимости от приверженности к формам политического устройства общества можно выделить демократический, авторитарный и тоталитарный типы политического сознания. В зависимости от характера социальных действий – консервативный, радикальный, реформистский и революционный.

Однако следует иметь в виду, что тот или иной тип политического сознания в чистом виде встречается редко. Типы находятся в сложном диалектическом взаимодействии, что предопределяется как уровнем сознания, так и жизненным опытом.




1. Задачи по схемотехнике
2. темам медицинского профиля
3. х стремящемся к бесконечности Предел в точки- lim fx перевернутая] 0 EбE хперевернутая ;0 [-x - [б 0[
4. Интеграция OWSM и BPEL.html
5. тема преступлений
6. Лабораторная работа 9 Исследование интегрирующих и дифференцирующих цепей Выполнил-Жу
7. записка 1 Вступ
8. Тема 30 Денежный рынок Выполнила- Караваева Мария Александровна Факультет- финансовокредитный С
9. Теория экономических организаций.html
10. Эукоитвупк АдккивС