Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О Ка. Что получаетсяrdquo; пытает мама ребенка

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

“Эс-О- Ка. Что получается?” - пытает мама ребенка. Малыш в затруднении. “Ну что же ты? Сэ-О-Кэ - неужели трудно прочитать?!”- сердится мама на непонятливого малыша. Бедный мальчуган делает последнюю попытку. Он вспоминает картинки из новой красивой азбуки, они калейдоскопом проносятся в его голове: слон - С, обезьяна - О, корова - К. Но и это не может помочь. Многочисленные азбуки с привязкой названий букв к картинкам, не помогают, а напротив, вредят, порой надолго откладывая выход ребенка в чтение.

Если кратко сформулировать основную идею методики Зайцева, то она заключается в следующем: при обучении чтению за основу берется не звук, не буква и не слог, а СКЛАД. Раньше так и говорили: “читаем по складам”. Когда мы читаем, то как бы мысленно разделяем слово на составные части: П-с-ко-в, в-с-ко-ль-зь, с-к-ри-п-ка и т.д. Эти составные части и есть склады.

Обучить чтению по складам значительно легче, чем по буквам и слогам, так как при этом отсутствует мучительное “склеивание” отдельных букв друг с другом.

Что же мы имеем, так сказать, в руках? Две красочные складовые таблицы и 50 кубиков. И никаких учебников с неинтересными текстами (“у Сани насос”, “Мама мыла раму”) и мелким шрифтом. А это значит - никакого утомительного сидения, уставясь в азбуку или букварь, это- сохранение зрения, осанки, хорошего настроения, наконец.

В поисках одного нужного кубика ребята успевают перебрать и запомнить много других. Есть большой золотой “А-О-У-Ы-Э”, есть маленький золотой “я-ё-ю-и-е”, в них нежно звенят колокольчики, наперстки или монетки. Есть железные, в них гремят железом лимонадные крышечки. Есть деревянные, в них стучат деревяшечки. Есть кубики большие и маленькие, двойные и одинарные. Наконец, есть белый кубик со знаками препинания, который не звенит, не гремит и не стучит, но без него не обойтись. Ведь мы сразу учимся писать грамотно!

Путь к чтению лежит через письмо. Вы удивлены? О каком письме может идти речь, если ребенку 2-3 года? Правильно, но ведь писать можно не только ручкой по бумаге. Что такое письмо? Это превращение звуков в знаки. Можно печатать на пишущей машинке, можно на клавиатуре компьютера, можно написать слово по таблице или кубиками. Детям нравится сам процесс “материализации” слова. Так как письменная речь вводится не по одной буковке за занятие ( пока каждую из 33 буквочек отдельно изучишь-обмусолишь, охота читать пропадет), а все элементы письменной речи даются ребенку сразу в безраздельное пользование, то, значит, и “написать” кубиками и по таблице можно ЛЮБОЕ слово, которое пожелает ребенок.
 

Ко мне пришли трехлетние малыши, мы учимся читать. Их глаза доверчиво смотрят на меня, дети готовы поддержать любую интересную игру. Игра для них - самое серьезное дело жизни, в игре они способны воспринимать самые сложные идеи. И малыши очень быстро разбираются, что предлагает им взрослый: “развлекаловку” после жесткой “обязаловки”, сюсюканье или же предлагает настоящее серьезное дело-игру.
 

Сначала мы знакомимся с кубиками, учимся их различать. Строим большие деревянные дома с железными крышами и маленькие скворечники, железные и деревянные мосты и мостики, крепость с высокими башнями, бойницами и железными воротами. По 46 признакам различаются кубики: по цвету, объему, по звучанию, по вибрации, по весу, по сочетаниям признаков. Таким образом, получается, что обучая чтению, мы развиваем и задействуем все каналы детского восприятия.

А сейчас вместе с малышом напишем указкой по таблице его имя, послушав при этом, как красиво оно звучит: ВА-НЯ. А если произнести его ласково? ВА-НЕ-Ч-КА, ВА-НЮ-ША. Переставляем указку от одного склада к другому. Всем хочется написать свое имя, все тянутся к указке. “Я - Николай Михайлович, - сообщает всем Коля, - так зовет меня дедушка.” Напишем имена всех присутствующих малышей в разных вариантах, затем настанет черед имен мам, пап, дедушек, бабушек, друзей.
 

Ирочка вчера была в зоопарке и спешит поделиться своими впечатлениями. Так как мы пишем все слова, которые захотим, то появляется необходимость в проверке. Пишем, да еще приговариваем: леВ, потому что льВы; медвеДь, потому что медвеДи и т.д. Постепенно малыши привыкают к такому способу проверки и делают это самостоятельно. Вот мы гуляем по лесной поляне и любуемся цветами. Кто больше назовет? Называем и пишем по таблице и кубиками. Как вы думаете, малыши озабочены тем, что сейчас они чему-то учатся? Да нет же! Они просто играют. Сначала я помогаю, но довольно скоро наступает такой момент, когда малыш отстраняет мою руку: “Я сам!” К этому-то я и стремилась! Теперь процесс не остановить. Но пора отдохнуть и подкрепиться. Пишем “вкусные” слова: БО-Р-Щ, БА-НА-Н, ЧА-Й, СО-К, МО-РО-ЖЕ-НО-Е... Пока один пишет, другие внимательно смотрят, нет ни одного скучающего, у всех глазки светятся. И мне работать - сплошное удовольствие.
 

Чтобы научить ребенка читать нам не нужны абстрактные схемы слов и звуковой анализ, которые так пугают родителей и повергают в недоумение детей. Вообще все термины мы сообщаем ребенку тогда, когда он уже грамотно пишет и свободно читает. Вот тогда можно сказать:”А ты знаешь, оказывается “по-научному” буквы на золотых кубиках называются гласными, те согласные, которые на железных кубиках - звонкие, а на деревянных - глухие.”

Система обучения чтению Н.А. Зайцева очень музыкальна. Для меня, педагога-музыканта с 20-летним стажем, этот аспект зайцевской методики оказался особенно близким. Пение помогает научиться читать быстрее, дает эмоциональный заряд, внутреннюю раскрепощенность и вместе с тем способствует концентрации внимания, что особенно важно для малышей.
 

Таблицы повесим повыше, чтобы не портить осанку и зрение. Поем песенки-разминки: Б! БА-БО-БУ-БЫ-БЭ; бь! бя-бё-бю-би-бе... У каждой песенки свой характер. Вот песенка -”рычалка” Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ, вот песенка -”хохоталка” Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ. Одна песенка громко “жужжит”: Ж-ЖЬ-ЖА-ЖО-ЖЁ-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, другая тихонечко “шуршит”: Ш-ШЬ-ША-ШО-ШЁ-ШУ-ШИ-ШЕ. Споем и мамину песенку, и папину, и бабушкину... Поем по-разному: то быстро, то медленно, то громко, то тихо, то сверху вниз, то снизу вверх, то вдруг наша песенка бежит и скачет по дорожке, как мячик, а мы ее догоняем: БА-бя-ВА-вя-ГА-гя-ДА-дя...
 

Уф!.. Добежали до конца дорожки, хлопнули в ладошки, подпрыгнули и раздался наш победный клич “Бум!!!” (мол, встречайте нас, вот мы!). А нас уже встречают мамы, занятие-то, оказывается, закончилось. Уходить не хочется, многие еще подведут свою маму к таблице или к кубикам и каждый расскажет и покажет что-то свое...

Детям было трудно? Они вынуждены были подчиняться давлению взрослого и выполнять его указания? Нет! Малыши бегают, прыгают, веселятся, играют, а между делом, играючи, учатся читать и считать. Занимаясь по методике Зайцева математикой, трех-четырехлетние дети знакомятся сразу с первой сотней, находят любое число на числовой ленте, решают любые задачи и примеры на сложение и вычитание в пределах ста; пяти-шестилетние прекрасно считают в уме, подходят к умножению и делению, выходят за пределы первой сотни.
 

Методика широко опробована на практике во многих регионах России и за ее пределами. По аналогичной технологии Н.А.Зайцев создал пособия по обучению чтению на английском, казахском, украинском, татарском языках. Я уверена, что овладеть методикой Зайцева способен практически каждый заинтересованный родитель. Моя уверенность основана на том, что методика Зайцева - это не просто декларирование новых принципов обучения, но это как раз тот редкий случай, когда блестящая теория подкреплена прекрасными пособиями, которые служат непосредственным руководством к действию. Наконец-то, вышла книга Н.Зайцева “Письмо. Чтение. Счет”, которую так долго ждали родители и педагоги, выходит новое издание “Кубиков”, появились “120 складовых картинок для обучения чтению и письму” в новом оформлении. Но самое важное состоит в следующем: занятия по методике Зайцева научат Вашего малыша не только читать и считать, но и ДУМАТЬ, сделают для него процесс обучения желанным и радостным. А ведь это именно то, о чем Вы и мечтали, не так ли?
 




1. Холл Джон Харвуд Тайна замка РоксфордХолл Посвящается Робину
2. ~АЗА~ АРУЫ П~НІ Ж~НЕ ОНЫ~ МА~ЫЗЫ МЕН М~НІ Б~гінгі ~аза~ ~ызы ~ ерте~гі ана бір отбасыны~ ~йыт~ысы
3. Литература - Топографическая анатомия (общие принципы паллиативных операций на
4. это только начало Автор- nefritct Беты редакторы- Lue Drggo Фэндом- Tokio Hotel Персонажи- Том Трюмпер-Билл Кау
5. Одержима Лесі Українки
6. Викторияdnce Всеукраинский конкурс исполнителей восточного танца
7. ВСТУП Значний розвиток науки і техніки в наш час призводить до погіршеннястану навколишнього середовища
8. Тема- Образование СССР
9. это деятельность направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения
10. Сыновьям Району и Джеффу моим лучшим творениям чьи проницательные замечания и оживленные беседы не позво
11. Банк деген с~з италиан тілінен аудар~анда ~андай ма~ынаны білдіреді-айырбас столы Инфляция деген с~з
12. Статья 1 Предмет регулирования и цели настоящего Закона 1
13. Волшебном Лошадином мире Вы окунетесь в чудесный и захватывающий мир прекрасных добрых и благородных жи
14. Тема курсу- Статистика ресурсів комерційних банків Тема- Аналіз формування кредитних ресурсів банку.html
15. Правовая оценка убийства в медицинской практике1
16. технологическая карта 1 Разборка сборка коробки передач автомобиля ЗИЛ 130
17. Желая добра и относясь хорошо ко всем мусульманам мы советуем им как и принимаем советы от них помня о сл
18. Биология Задачи с ответами
19. тема Подраздел 13
20. Лабораторная работа 17 Цель работы- изучение количественных и качественных характеристик систем ос