Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4.
Из тетрадки:
В балансе средства фирмы и их источники показаны только на определенный момент. Но внутри отчетного периода статьи баланса под воздействием хозяйственных операций изменяются.
В законе РФ от 21.11.96 № 129ФЗ «О бух. учете» перед бух. учетом ставится цель своевременно, полностью и объективно принять к бух. учету и отразить в бух. отчетности хоз. опреации, имущество и обязательства.
Для реализации этой задачи в начале отчетного периода открываются бух. счета, которые по своему названию и экономическому содержанию соответствуют статьям баланса. Активным активные бух. счета. Пассивным пассивные бух. счета. Именно на них в течение отчетного периода регистрируют, систематизируют и накапливают по однородности, экономическому содержанию данные по деятельности организации.
Дальше у меня тут нарисованы примеры самолетиков на активный и пассивный счет.
Сальдо конечное дебетовое активного счета = С.н.д. + об. По дебету - об. По кредиту
С.к.к. Пассивного счета = С.н.к. + об. По кредиту - об. По дебету
Можно еще вот это добавить:
В зависимости от вида объекта наблюдения счета делят на активные и пассивные. На активных счетах отражается имущество предприятия, а на пассивных отражаются обязательства организации (способы формирования этого имущества). Например, к активным счетам можно отнести счета «Основные средства», «Касса», «Материалы», а к пассивным счетам «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Уставный капитал», «Резервный капитал» и др. Запись на счетах начинается отражением начального остатка (начального сальдо).
Затем на счетах записываются все операции, приводящие к изменению остатка. Операции, увеличивающие остаток, записываются на стороне остатка, уменьшающие на противоположной стороне. То есть на активных счетах увеличение отражают по дебету, уменьшение по кредиту. На пассивных счетах наоборот, увеличение отражают по кредиту, уменьшение по дебету. Если сложить суммы всех операций, записанных на сторонах счета, то получаются обороты. Итоговая сумма, записанная по дебету счета, называется дебетовым оборотом, по кредиту счета кредитовым. При подсчете оборотов начальный остаток не учитывается. Конечный остаток (конечное сальдо) счета определяют, прибавляя к начальному остатку оборот по той же стороне счета, на которой находится начальный остаток, и вычитая оборот по противоположной стороне. Например, при определении конечного остатка на активном счете нужно сложить начальный остаток с дебетовым оборотом и вычесть кредитовый оборот. Конечный остаток (возможно, его не будет) записывается на той же стороне счета, что и начальный. Если первоначального остатка не было, то сальдо на конец отчетного периода находят вычитанием из большего оборота меньшего. Остаток записывают на той стороне счета, на которой была отражена сумма большего оборота.
Помимо счетов для учета имущества организации (активных) и источников его формирования (пассивных), в бухгалтерском учете существуют также счета, на которых одновременно отражаются и имущество, и источники его формирования. Такие счета называются активно-пассивными, которые предназначены в основном для расчетов с разными дебиторами и кредиторами. В зависимости от состояния этих расчетов может быть три случая:
Активно-пассивные счета бывают двух видов: с односторонним сальдо (либо с дебетовым, либо с кредитовым) и с развернутым (и дебетовым, и кредитовым одновременно).