Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 3
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА НАУКИ №1.
Функционирование науки сегодня во многом зависит от степени изученности самого феномена «наука». Глубокие качественные изменения, происходящие сегодня в структуре науки, ее функциях дают возможность по-новому ставить проблему теоретического осмысления этого сложного многогранного общественного явления, создания ЕДИНОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ТЕОРИИ НАУКИ.
САМОСОЗНАНИЕ НАУКИ некие теоретические обобщения представителей науки об особенностях научного поиска и др.
ФИЛОСОФСКОЕ ОСОЗНАНИЕ НАУКИ или «ФИЛОСОФИЯ НАУКИ» - это ее анализ в качестве явления духовной жизни общества, процесса общественного познания в исторически конкретных условиях.
Философия науки ставит задачу раскрыть природу, условия и характер научных знаний. Предметом философии науки являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их историческом развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте.
Цель и задача методологического исследования науки заключается создании таких представлений о науке и научной деятельности, которые бы учитывали различные аспекты и характеристики науки, сложившиеся в различные исторические эпохи.
Философия науки в наше время преодолела ранее свойственные ей иллюзии о создании универсального метода или системы методов, которые могли бы обеспечить успех исследования для всех наук во все времена. Философия науки выявила изменчивость а) конкретных методов науки, б) глубинных методологических установок, характеризующих научную рациональность. Современная философия науки показала 1. сама научная рациональность исторически развивается; 2. доминирующие установки научного сознания меняются в зависимости, как от типов исследуемых объектов, так и под влиянием изменений в культуре.
Философский анализ науки предполагает выявление следующих сущностных характеристик науки:
1. Предмета, объекта и субъекта науки как процесса общественного познания.
2. Оценки единства и всеобщности как важнейших свойств науки.
3. Определение науки как единства знания и деятельности. (Здесь нет).
1. На всех этапах своего существования наука являлась предметом философских размышлений: в философии возникали определенные «ОБРАЗЫ» НАУКИ. Главное в философском подходе к проблеме это представление о науке как всеобщем общественном процессе развития объективно-истинного знания.
Если рассматривать науку как специфический вид познания, то следует выявить объект, предмет, субъект, а также - отличия этого вида познания от других, например, от обыденного, философского, художественно-образного.
ОБЪЕКТОМ может выступать вся объективная реальность, а также любое ее явление. Своеобразие объекта в том, что сюда входят, прежде всего, такие явления, которые раньше либо вообще не изучались, либо исследовались со стороны, утратившей актуальность. В целом объект рассматривается в следующих аспектах: а) мир в бесконечном многообразии и развитии; б) часть природной и социальной реальности, которая оказывается под непосредственным воздействием научного исследования; б) в историческом аспекте, как явление, которое постоянно меняется по структуре, сущности, возможностям восприятия.
ПРЕДМЕТ науки не совпадает с объектом. Предмет это та часть реальности, на которую направлено конкретное научное исследование. Каждая отрасль единой науки имеет свой собственный предмет изучения, объект же у них общий.
СУБЪЕКТ НАУКИ единство трех срезов, начал: индивидуального (ученый), коллективного (работники лаборатории, «коллективный ученый»), общественного (общество). В истории постоянно происходит процесс «расширения» субъекта науки, появление так называемой «армии ученых». При этом особое значение приобретает информация о результатах работы ученых, многосторонняя научная кооперация, активизация научных связей.
2. Первоначально (в Новое время) единство науки было выявлено на основе осознания взаимосвязи и взаимодействия конкретных наук о природе. Например, Декарт пишет: «Все науки настолько связаны между собой, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих. Следовательно, тот, кто серьезно стремится к познанию истины, не должен избирать какую-либо одну науку, - ибо все они находятся во взаимной связи и зависимости одна от другой, - а должен заботиться лишь об увеличении естественного света разума…». Единство наук основано не только на их взаимозависимости, но и общем методологическом основании философии, точнее, философском методе. На это обращали внимание Аристотель, Ф.Бэкон («естественная философия»), Гегель («философия наука всех наук»). Другие мыслители в качестве единого основания выдвигали математику: Л. да Винчи, Декарт, Лейбниц, Кант. В Новое время особое значение в этом плане приобретает стремление создать универсальный метод исследования, который бы «работал» во всех науках. Все это - признание единой природы науки.
Всеобщность другая важная характеристика науки. Во-первых, она раскрывается в осознании практической пользы научных открытий для общества. Это оценка науки как ВСЕОБЩЕГО ДОСТОЯНИЯ. Осознание полезности науки процесс сложный и длительный. Далеко не сразу это признали. Первыми были Л. да Винчи и, особенно, Ф. Бэкон, утверждавший, что наука должна служить великой цели приносить пользу человеческому роду. Кондорсе: «Прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, который сам затем ускоряет научные успехи». Во-вторых, всеобщность науки раскрывается в плане доказательства необходимости превращения научного труда во «всеобщее дело» (Гегель). «Наука, писал Бэкон, - станет не уделом гениальных одиночек, но областью деятельности людей со средними способностями». Постепенно научная деятельность приобретет всеобщий характер. В-Третьих, всеобщность науки раскрывается при выявлении общественной сущности процесса познания и рассмотрении субъекта этого процесса как общественного человека. Уже в философии Нового времени содержатся идеи о социальной обусловленности процесса познания, начинает пробивать себе дорогу та плодотворная мысль, что индивидуальный, как бы вне общества поставленный субъект не может быть исходной гносеологической «точкой отсчета». Декарт, Спиноза, Гельвеций пишут о божественном, надиндивидуальном разуме, бесконечном интеллекте, всемирном уме, которые существенно отличаются от познавательных способностей отдельного человека. (Предчувствия Интернета?). В-третьих, идеи Гоббса, о развитии языка науки («метки», «знаки»), что будет способствовать объединению интеллектуальных усилий ученых.
Начиная с ХУП века, идет процесс осознания сущности науки как единого исторического процесса познания, форме. Наиболее полно это представлено у Гегеля. Раскрывая суть познания, он по существу говорит об исторической обусловленности этого процесса, одним из важных элементов которого является научное познание. Гегель подчеркивает единство и всеобщность науки как духовного образования, процесса общественного познания. Т.о. он развивает представления о науке как едином связном целом, развивающемся в ходе истории.
ИТАК: в ХУП-Х1Х в.в. были раскрыты положения, характеризующие науку как всеобщий познавательный процесс и единую систему достоверного знания.
Единую природу науки доказывает сегодня реальный процесс интеграции наук, появление новых наук в пограничных областях (биофизика, бионика, физическая химия и др.), общей теории систем, синергетики и др.
Во второй половине Х1Х века начинает формироваться позитивизм. Одно из его характерных проявлений обострение антиномии естественнонаучного и философского, гуманитарного знания. Проблему единства науки позитивизм решает отрицательно: позитивным признается только знание, получаемое при помощи точных, количественных методов исследования. Философия считается псевдознанием. Неопозитивизм ставит проблему единства науки. Так, представители «Венского кружка» писали в 1929 году: «Цель состоит в том, чтобы образовать единую науку, охватывающую все познание реальности». Однако они говорят об интеграции исключительно «точных наук» и выводят из сферы науки и философию, и гуманитарное знание. Последние не поддаются верификации и, следовательно, лишены смысла. В действительности естественнонаучное и гуманитарное знание существенно отличаются друг от друга, но не как знание и псевдознание. Действенную унификацию научного знания неопозитивизм видит в унификации языка науки (принцип физикализма).
Противопоставление «наук о природе» «наукам о культуре» - важная идея неокантианства Баденской школы. Дильтей, Виндельбант и др. заявляют о неправомерности представлений о единой природе науки. Гуманитарные науки имеют исторический характер. Их задача понимание; их цель описать действительность, которая никогда не бывает общей, но только индивидуальной. Их единственный метод это субъективный метод. Их заслуга в том, что они позволяют понять мир. Другое дело - естествознание. Оно устанавливает естественные законы, образует общие понятия, объясняет физический мир, дает возможность ориентироваться в нем. Здесь господствует объективный метод чуждый человеческому Я. Итак, научное знание существует в двух самостоятельных и противоречивых формах, каждая их которых выполняет свою собственную функцию. Говорить о единой природе науки бессмысленно.
Аналогичное заключение делают и представители иррационалистических философских систем: религиозная философия, персонализм, философия жизни, экзистенциализм. Например, последний рассматривает науку как силу, разрушающую эстетические, нравственные или религиозные ценности. Наука противопоставляется философии. Научное знание рисуется как низшее, бессильное в наиболее важной для человека области решении вопросов о смысле бытия, об особенностях межличностных отношений.
В целом иррационализм утверждает: инструмент научного познания интеллект уступает по своим познавательным возможностям другим способностям, например интуиции, озарению и т.п. Научное знание это знание второстепенное, узкопрактическое. Философское знание постигает жизнь во всей ее глубине, открывает человеку путь спасения из бездушного мира науки и техники.