У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

натуре морте ' букв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Натюрморт

НАТЮРМОРТ – один из жанров изобразительного искусства, главным образом – живописи. В натюрморте изображаются только обиходные, т.е. повседневные, обыденные вещи, неодушевленные предметы. Это может быть различная снедь, т.е. пища, посуда, книги, статуэтки и т.п. Все живое, естественное, природное становится в натюрморте неодушевленным, мертвым (франц. «натуре морте» – букв. «мертвая натура») и приравнивается к вещам. Так, чтобы стать предметом натюрморта плоды и фрукты должны быть сорваны, звери и птицы – убиты, рыбы, морские животные – выловлены, цветы – срезаны. Вещи в натюрморте целенаправленно сгруппированы в единой среде, образуя мир искусственной реальности, в той или иной степени преображенной человеком. Художник не изображает вещи «с натуры», как они расположены в интерьере, а предварительно компанует их в соответствии со смысловой и художественной задачей.

В натюрморте вещи показаны в неподвижном состоянии, они пребывают в условном вневременном пространстве. Вещи даны как бы крупным планом, они увидены вблизи и рассмотрены в деталях. Композиция укрупняет малую «величину» вещей в натюрморте, вырывает их из обычного функционального контекста. Будучи произвольно, сознательно скомпонованный, натюрморт всегда содержит в себе некое сообщение, тайное письмо (криптограмму). Вещи превращаются в символы. Значения этих символов, содержание сообщений отличается большим разнообразием, но чаще всего носит мировоззренческий и даже философский характер. Например, некоторые «сюжеты» голландских натюрмортов 17 в. когда этот жанр достиг своей жанровой определенности и апогея. Один из сюжетов, получивший широкое распространение, – «ванитаз» (с латинского – «тщетность»). В натюрмортах этого вида часто присутствуют часы как символы быстротекущего, неумолимого земного времени, как эмблема преходящего земного существования. Типичным предметом часто выступает изображение черепа. Например, у Бартеля Брэйна он изображен в нише с клочком бумаги и изречением: «Ничто не защитит от смерти, поэтому живите так, как хотели бы умереть». Череп бывает окружен другими знаками бренности, например, колосьями (де Хем), светильниками с горящей или догоревшей свечой (Доу). На тщету земных наслаждений указывают игральные карты, курительные трубки (Класс). Часто встречаются клочки бумаги, рукописи, печатные издания с надписями типа «моменто мори» («помни о смерти»). Имеется много других примеров олицетворения раздумий над смыслом человеческого существования.

Натюрморт в русской живописи 18-20 веков

Натюрморт как самостоятельный жанр живописи появился в России в начале XVIII века. Представление о нём первоначально было связано с изображением даров земли и моря, разнообразного мира вещей, окружающих человека. Вплоть до конца XIX века натюрморт, в отличие от портрета и исторической картины, рассматривался в качестве «низшего» жанра. Он существовал главным образом как учебная постановка и допускался лишь в ограниченном понимании как живопись цветов и фруктов.

Начало ХХ века ознаменовалось расцветом русской натюрмортной живописи, впервые обретшей равноправие среди прочих жанров. Стремление художников расширить возможности изобразительного языка сопровождалось активными поисками в области цвета, формы, композиции. Все это особенно ярко проявилось в натюрморте. Обогащенный новыми темами, образами и художественными приемами, русский натюрморт развивался необычайно стремительно: за полтора десятка лет он проходит путь от импрессионизма до абстрактного формотворчества.

В 30-40-е годы ХХ столетия это развитие приостановилось, но уже с середины 50-х годов натюрморт переживает в советской живописи новый подъем и с этого времени окончательно и твердо встает вровень с другими жанрами.

Русские натюрмористы

  1.  Хруцкий Иван Фомич (1810—1885)
  2.  Грабарь Игорь Эммануилович (1871—1960)
  3.  Кончаловский Пётр Петрович (1876—1956)
  4.  Альберти Петр Филиппович (1913—1994)
  5.  Антипова Евгения Петровна (1917—2009)
  6.  Захаров Сергей Ефимович (1900—1993)
  7.  Копытцева Майя Кузьминична (1924—2005)
  8.  Котьянц Геворк Вартанович (1906—1996)
  9.  Крестовский Ярослав Игоревич (1925—2003)
  10.  Осипов Сергей Иванович (1915—1985)
  11.  Позднеев Николай Матвеевич (1930—1978)
  12.  Румянцева Капитолина Алексеевна (1925—2002)
  13.  Скуинь Елена Петровна (1909—1986)
  14.  Тетерин Виктор Кузьмич (1922—1991)
  15.  Шаманов Борис Иванович (1931—2008)
  16.  Максим Гаврилов (2001 н.г.)




1. Художественная культура и познавательный туризм Греции
2. модуль перемещения измеряется в метрах СИ
3. на тему- Политическая культура как составная часть общей культуры
4. ТЕМА 3 негативні чинники та ПОКАЗНИКи ФІНАНСОВОЕКОНОМІЧНОЇ БЕЗПЕКИ ПІДПРИЄМСТВА 1
5. очищенные мидии 500гр.html
6. онин из старейших и красивейших городов в Италии всегда была магнитом для туристов и путешественников
7. Отчет по лабораторной работе 3 Исследование мультивибратора Вы
8. тема валютного регулирования и контроля ВЭД в РФ
9. Реферат- Понятие информационные ресурсы
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~2