У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Безбородко Александр Андрееви

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Безбородко Александр Андреевич (1747-1799)

Государственный деятель екатерининской эпохи, светлейший князь. Образование получил в Киевской академии. Участвовал в войне с Турцией. По заключении Кучук-Кайнарджийского мира граф П.А. Румянцев обратил внимание императрицы Екатерины П на Безбородко, и в 1775 г. он был назначен секретарем к государыне для принятия прошений, поступающих на Высочайшее имя. Екатерина скоро оценила его способности, исполнительность, хороший сжатый и точный стиль в деловых бумагах, и Безбородко сделался любимым ее докладчиком.

В конце 1780 г. он стал фактически главой иностранной коллегии, главным истолкователем и исполнителем намерений императрицы в делах внешней политики. При его участии приведены к благополучному исходу переговоры, сопровождавшие присоединение к России Крыма.

В 1786 г. Безбородко назначен в члены Совета при ее Императорском Величестве. С 1787 г. на него возложено объявлять Совету волю государыни и докладывать ей протоколы Совета. Возведенный в звание гофмейстера, Безбородко сопровождал императрицу в ее путешествии по южной России и вел переговоры с выехавшим навстречу польским королем Станиславом-Августом. После смерти Г.А. Потемкина на него возложено заключение мира с Турцией, что было успешно выполнено в Яссах 29 декабря 1791 г.

По возвращении в Санкт-Петербург положение Безбородко при дворе пошатнулось. Место его, как ежедневного докладчика, занял П. Зубов; тем не менее он принимал участие в дипломатических переговорах по поводу третьего раздела Польши и некоторых делах внешней политики.

Екатерина неоднократно и щедро награждала Безбородко: в разные годы ему было подарено более десяти тысяч душ, более ста тысяч рублей и масличная ветвь, осыпанная брильянтами, предоставлена богатая пенсия. В 1785 г. ему было разрешено носить титул графа Священной Римской империи.

После смерти Екатерины II на Безбородко была возложена разборка бумаг, находившихся в кабинете императрицы. Он передал Павлу I бумаги Екатерины II, относившиеся к ее намерению устранить сына от престола, чем навсегда приобрел полное доверие и благоволение императора. Тот назначил Безбородко государственным канцлером, возвел в княжеское достоинство и одарил его поистине с царской щедростью.

Безбородко является одной из характерных фигур екатерининской эпохи. К чести его, нельзя не отметить, что блестящей карьерой он обязан не столь обычному при дворе Екатерины II фаворитизму, сколь своим незаурядным дарованиям. Безбородко обладал необыкновенной памятью и изумительной работоспособностью. Все манифесты с 1776 по 1792 г. составлены им, его же рукой писано 387 именных указов, он вел обширнейшую переписку, через него в течение 16 лет восходили к императрице все дела внешней политики и многие дела внутреннего управления. С многосторонней государственной деятельностью Безбородко соединял широкую жизнь хлебосольного хозяина и мецената в области изящных искусств и литературы, собрал богатейшую коллекцию картин и художественных предметов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




1. Средне-Волжское предприятие магистральных электрических сетей
2. Критика понятия «объект правоотношения»
3. Щербиновку через Судженку 6-38 12-48 17-48
4. Антикризисное управление1
5. Тема
6. Где та невидимая граница которая отличает опытного вожатого от неопытного Кто тот судья который сможет дат
7. Петровский 1330 НеваСпорт Коломяги МСА Пе
8. Примерами могут служить- поток вызовов на телефонной станции; поток включений приборов в бытовой электрос
9. Сочинение- Выпускной вечер в детском саду
10. Бюджетная обеспеченность ~ отношение доходов местного бюджета к численности населения