Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мягкого рентгеновского излучения является экран; в других случаях использования ВДТ этого вида электромагн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Как уже было отмечено раньше, дисплеи на основе ЭЛТ являются потенциальным источником излучения нескольких диапазонов электромагнитного спектра: рентгеновского оптического, радиочастотного. Каждый вид излучения отличается своими, особенными характеристиками влияния на организм человека, потому рассмотрим их отдельно.

Рентгеновское излучение. Во многих странах мира были проведенные исследования по выявлению рентгеновского излучения видеотерминалами компьютеров. Установлено, что источником "мягкого" рентгеновского излучения является экран; в других случаях использования ВДТ этого вида электромагнитного излучения вообще не было обнаружено. В большинстве случаев измерения проводились на расстоянии 5 см от поверхности экрана при всех возможных режимах работы ВДТ. Исследования проводились на видеотерминалах разных моделей и разных фирм-производителей. Наивысшие уровни рентгеновского излучения зарегистрированы при максимальной яркости и при плотно заполненном экране. Однако, во всех случаях обнаружено рентгеновское излучение, исходящее от ВДТ не превышало фоновый уровень. Подавляющее большинство исследователей считают, что видеотерминал не несет опасность для пользователя с точки зрения возможного рентгеновского излучения, поскольку интенсивность такого излучения значительно ниже предельно допустимых норм.

Необходимо отметить, что в соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) предельно допустимая мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на расстоянии 5 см от экрана видеотерминала составляет 100 мкР/год.

Оптическое излучение. Оптические виды излучения возникают при взаимодействии электронов со слоем люминофора, нанесенного на экран ВДТ. Область оптического излучения включает ультрафиолетовое (УФ), световое и инфракрасное (ИФ) излучение.

Диапазон длины волн УФ-излучения от 100 до 400 нм разделяется на три основных составных части:

  1.  УФ-А (длинноволновое), с длиной волны от 400 до 320 нм;
  2.  УФ-В (средневолновое), с длиной волны от 320 до 280 нм;
  3.  УФ-С (коротковолновое), с длиной волны от 280 до 100 нм.

Доказано, что большинство биологических эффектов, связанных из УФ-излучением, вызванная актинической областью УФ (длина волны вот 200 до 315 нм), то есть, ее способностью оказывать воздействие на кожу и глаза человека. Такое влияние на коже проявляется достаточно быстро, а для глаз характерным является период скрытого действия. Кроме того, глаза в отличии от кожи, не приобретают стойкость к повторному УФ-облучению. Большая часть актинического УФ-облучения поглощается роговицей глаза и лишь незначительная часть поступает к хрусталику.

Проведенные исследования показали, что уровень УФ- облучения в значительной степени зависит от вида используемого в ВДТ люминофора. Так УФ-облучение чаще связано с зелено-голубыми видами люминофора, менее с желто-оранжевыми. В 85% приведенных измерений, то есть в большинстве случаев, УФ- облучения не было обнаружено. В тех же случаях, когда такое излучение и удалось обнаружить, его уровень составлял в среднем 0,001 Вт/м2 (УФ-В).

Видимое излучение охватывает узкий диапазон частот между самыми длинными волнами УФ-облучения (400 нм) и кратчайшими волнами ИК- облучения (760 нм). Основным органом, на который влияет видимое излучение является глаз; эти волны проходят с незначительным поглощением через глазную среду и достигают сетчатки. По мнению медиков, этот вид оптического излучения не может нанести вред зрительному анализатору. Влияние ярких источников света может вызывать утомление глаз, воспаление радужной оболочки и спазм век. Однако эти симптомы быстро проходят и не вызывают патологических изменений.

Проведенные исследования показали, что интенсивность излучения видимого света от ВДТ находится, чаще, в пределах 0,1—2,5 Вт/м2 и зависит от расстояния. Уровень яркости составил 3,4—127 кд/м2 (кандел).

Диапазон ИК-излучения ограничен длинной волны от 0,76 мкм до 1 мм. Большая часть биологических материалов считается "непрозрачной" для излучений с длиной волны выше 1,5 мкм, поскольку такое излучение почти полностью поглощается водой. Основная реакция при поглощении этих энергий является тепловой.

Согласно проведенным исследованиям наивысшие уровни ближнего ИК-излучения составляли 0,005 Вт/м2. Дальнее ИК-излучения не зафиксировано. Обнаружена тепловая эмиссия, которая не достигала 32 °С.

Таким образом, проведенные исследования показали, что интенсивности излучений в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях оптического излучения являются ниже допустимых значений: УФ-С – 0,001 Вт/м2, УФ-В – 0,01 Вт/м2, УФ-А –10 Вт/м2.

Невзирая на значительное количество проведенных исследований механизмов влияния этого излучения на биологические системы остается еще открытым. Точно установленной можно считать лишь тепловое действие, однако механизм и особенности влияния нетепловых форм биологического действия еще до конца не выяснены. Такое нетепловое действие может быть вызвано с одной стороны, количеством энергии радиочастотного излучения, что повышает локальную или общую температуру тела не более чем на 0,2 °С, а с другой стороны, специфическим влиянием излучения на некоторые биофизические явления: биоэлектрическую активность, вибрацию субмикроскопических структур, энергетическое возбуждение (часто резонансное) на молекулярном уровне.

Некоторые исследователи считают, что количество энергии радиочастотного излучения слишком мало для того, чтобы вызывать ионизацию. Однако этой энергии может быть достаточно для возбуждения колебаний макромолекул, молекул и атомов, при этом может также состояться поляризация последних.

В ряду исследований было обнаружено, что радиочастотное излучение влияет на некоторые химические и ферментативные реакции, нарушая их устоявшийся ход.

Особенно поразил исследователей тот факт, что в отличие от рентгеновских лучей, для радиочастотного излучения свойственные определены необычные явления: опасность их влияния не обязательно уменьшается со снижением интенсивности облучения. Некоторые исследователи выражают предположение, что радиочастотные излучения действуют на клетки организма лишь при малых значениях интенсивности излучения или же на конкретных частотах — в "окнах прозрачности".

Многочисленные публикации указывают что, радиочастотное излучение, влияя на ЦНС, является весомым стрессовым фактором, пренебрегать которым никоим образом нельзя.

Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, которые генерируются ВДТ, связаны, прежде всего, с частотой формирования элемента изображения, а также с интенсивностью электронного луча, который определяет яркость точек на экране.

Проведенные измерения радиочастотного излучения вокруг ВДТ в диапазоне от 300 Мгц до 18 ГГц показали, что в подавляющем большинстве их значения были ниже 1 Вт/м2.

При использовании более чувствительной аппаратуры были обнаруженные излучения в диапазоне 1—200 Мгц. Следует отметить, что эти излучения очень локализованы, потому результаты измерения существенно зависят от расстояния, места расположения измерительного прибора относительно ВДТ и режимов его работы. Обычная напряженность полей находится в пределах от 1 мВ/м до 0,5 В/м (Е-поле, расстояние 1 м к экрана) и в пределах от 0,1 до 200 мкА/м (Н-поле, расстояние 5—30 см от экрана). Наибольшая интенсивность излучения наблюдалась в диапазоне 3—30 Мгц.

В некоторых исследованиях вокруг ВДТ были обнаружены электромагнитные поля с частотой от 10 кГц до 1 Мгц. Напряженность Е-поля составляла 0,3— 150 В/м и Н-поля — около 0,05 А/м на расстоянии приблизительно 30 см.

Ряд исследователей регистрировали и крайне низкие электромагнитные поля у ВДТ, хотя в этом диапазоне проведено недостаточно измерений. Допустимые уровни напряженности электромагнитного поля радиочастотного диапазона определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84 "ССБТ. Электромагнитное поле радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".

Проведенные экспериментальные исследования характера и интенсивности электромагнитного излучения ВДТ показали, что уровни такого излучения ниже допустимых значений, определенных соответствующими нормами. Однако, однозначно заявлять об отсутствии вредного влияния электромагнитного излучения (особенно радиочастотного диапазона) ВДТ на пользователя нельзя. Только, после проведения тщательных и всеобъемлющих исследований по изучению комплексного влияния этих излучений на человеческий организм можно окончательно определиться с этим вопросом.




1. Тематика самостоятельной работы- Тема- Снежный покров Цель- установить основные закономерности в распред
2. Тема Разработка асинхронного электропривода для сетевого насоса котельной при теплоснабжении поселка
3. і. М~рат ~ле~дерін~ жанрлы~ т~рі тол~ау хат~ле~ тойбастар
4. Маркетинг. На сегодняшний день нет определенно ясного и уточняющего определения этой науке т
5. смутное время страшные годы России
6. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Студента 5 курса факультета заочного образования специальности
7. Агрохимические свойства почвы и мероприятия по их улучшению
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ки1
9. Неоднократно после очередных неудач социалистические ценности провозглашались нежизненными устаревшими
10. Конфликты в коллективе и роль руководителя в их профилактике и разрешении
11. Историческое возникновение геральдики как науки
12. Курсова робота виконується французькою мовою
13. Петр Яковлевич Чаадаев
14. Реферат по экономике природопользования Формы пользования и владения землей в России
15. Медицинская служба гражданской обороны
16. Найдите и исправьте ошибки в транскрипции некоторых из приведенных ниже слов
17. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН По дисциплине ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОВД для курсантов слуша
18. Первомайская средняя общеобразовательная школа Первомайского района Тамбовской области Разв
19. х ~ Голубев В.С. ~ Урываев В.
20. Экономические информационные системы и их составляющие