У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Московская журналистика 1830-х годов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Московская журналистика 1830-х годов

В отличие от петербургской торговой журналистики московская журналистика 30-х годов была идейной.

Один из важнейших журналов этого направления был "Московский телеграф", основанный Николаем Алексеевичем Полевым в 1825 году. Этот ежемесячный журнал был очень интересным и стал первым в России энциклопедическим журналом, писалось обо всем: культура, спорт, экономика, политика, досуг. Он имел антидворянскую направленность и выступал за буржуазию.

Дело в том, что Полевой - первый в России издатель-недворянин. Он был сыном купца, самоучка. Имел хорошее домашнее образование. Он поместил в "Сыне Отечества" стихотворение про Николая I, после чего и стал известным в литературных кругах.

Он был разносторонним человеком: писателем, ученым, изобретателем... Полевой своим журналом хотел доказать, что все дворяне - паразиты. Полевой способствовал распространению образования в России. "Московский телеграф" был сразу зачислен в оппозицию.

год - в Москве идет спектакль, на который Полевой пишет унизительную рецензию. Цензоры рецензию пропустили, но оказалось, что сам царь был на спектакле, и он ему очень понравился. "Московский телеграф" закрыли.

Журнал "Телескоп" издавался вместе с газетой в 1831-36 годах профессором богословия, недворянином, Николаем Ивановичем Надеждиным. Журнал выходил ежемесячно, и в виде приложения еженедельно выходила газета. Надеждин был фельетонистом и широко использовал литературные маски. "Экс-студент Никодим Надоумко", - эту литературную маску он чаще всего использовал. Надоумко сидел на чердаке и наблюдал за жизнью внизу - вот таким образом Надеждин применял социальную сатиру. Тираж журнала - 3-4 тысячи экземпляров.

В "Телескопе" начинает как публицист и полемист свою литературную деятельность Виссарион Григорьевич Белинский. В 1836 году журнал публикует первое философическое письмо Петра Яковлевича Чаадаева (друга Пушкина), жутко пессимистическое: россияне - варвары, мы - Богом проклятый народ, в нас нет ничего хорошего, нас ждет жуткое будущее... Николай I несправедливо объявил Чаадаева сумасшедшим, и из-за этой статьи "Телескоп" закрыли навсегда.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journalistic.narod.ru/




1. і МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ХИРУРГИИ психология ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО Завет Сократа- Нельзя лечит
2. Лекция ’15 ОРГАНИЗАЦИЯ И КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СТРОИТЕСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ.html
3. тема розкрою листового прокату в суднобудуванні.
4. Гражданское процессуальное правоотношение
5. Определение На что делиться Экономи~ческая тео~рия дисциплина экономической науки представляюща
6. консультационная фирма ldquo;АЛЬТrdquo; ldquo;Fortis imgintio genert csumrdquo; ldquo;Могучее воображение порождает событиеrdqu
7. реферат дисертації на здобуття вченого ступеню доктора технічних наук Д
8. Тема- ldquo;Педагогічні ідеї Януша Корчакаrdquo; студента 4 курсу ФПН Герасимчука Юрія
9. вариант презентации Ваганов Анатолий поиск и сортировка информации Минкова Дарья поиск наглядных пособ
10. в повседневной условиях жизни люди часто страдают убиваються горюют горе связвыет вместе и основой смеха с