Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Минимальная заработная плата- понятие функции критерии определения При помощи бюджета прожиточно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Вопрос №32 «Минимальная заработная плата: понятие, функции,

критерии определения»

 При помощи бюджета прожиточного минимума должны определяться размеры минимальной заработной платы и минимальной пенсии по старости.

 

 

Все элементы системы, связанной с установлением  бюджета прожиточного минимума, определяются, как это отражено на рисунке, уровнем развития производительных сил общества. Государство в законодательном порядке устанавливает бюджет прожиточного минимума и минимальную заработную плату. Теоретически их величины должны быть равноценны, именно в этом состоит экономический смысл расчета бюджета прожиточного минимума, как базы для установления минимальной заработной платы, которая, в свою очередь, является точкой отсчета для тарифной системы оплаты труда. Однако в действительности в настоящее время минимальная з\п в РФ существенно ниже величины прожиточного минимума, что можно лишь объяснить (но не оправдать) трудностями, с которыми столкнулась экономика страны в период перехода к рыночным отношениям.

Вопрос №33 «Организация оплаты труда: понятие, назначение основных элементов»

Организация оплаты труда – сложная структура, под которой понимают определенный порядок установления и выплаты работникам номинальной заработной платы.

Следует различать номинальную (денежную) з\п от реальной. Номинальная – это сумма денег, полученная работником за единицу времени (час, день, неделю, месяц, год). Реальная – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную з\п.

 В нашей стране существует 3 основных компонента организации оплаты труда:

  1.  Техническое нормирование труда – процесс установления обоснованных норм труда (ном времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности персонала), необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ. Нормы используются при определении расценок, т.е. размеров оплаты труда за единицу работы.
  2.  тарифное нормирование труда – система тарифных нормативов или тарифная система, складывающаяся из тарифных ставок, тарифных сеток, тарифно-квалификационных справочников, должностных окладов для служащих, доплат и надбавок к тарифной з\п. Тарифная система служит инструментом, позволяющим с определенной степенью приближения оценивать качество труда. Рынок труда через законы спроса и предложения оказывает влияние прежде всего на величину тарифных ставок и должностных окладов. Доплаты и надбавки преследуют цель более полной оценки особенностей труда, его интенсивности, тяжести, работы в неблагоприятных условиях, важности, срочности и др.
  3.  формы и системы оплаты труда – способы использования норм труда и тарифной системы для расчетов з\п работников с учетом особенностей их труда.  

Вопрос №34 «Тарифное нормирование з\п»

 Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, определяющих дифференциацию и регулирование з\п в зависимости от качества, характера и условий труда. Оплата по тарифным ставкам (окладам) составляет существенную часть з\п рабочих и служащих. Тарифная система позволяет в определенной степени учитывать различия в квалификации работников, сложность, степень ответственности и интенсификации их труда, условия, в которых этот труд протекает.

Тарифная система оплаты труда рабочих:

  •  тарифно-квалификационный справочник – нормативный документ, который предназначен для тарификации работ и присвоения разрядов рабочим. Он представляет собой сборник тарифно-квалификационных характеристик для всех профессий рабочих, сгруппированных в разделы по производствам и видам работ. С помощью тарифно-квалификационного справочника сопоставляются (соизмеряются) разнообразные виды работ по степени их сложности, уровню квалификации работников.
  •  Тарифные ставки – определяют абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих в единицу рабочего времени. Поэтому различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Устанавливаются они по каждому квалификационному разряду.
  •  Тарифные сетки – это совокупность определенного числа разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые дают возможность отнести эту работу к определенной квалификационной группе.
  •  Районные коэффициенты – отражают изменение размеров з\п в зависимости от местоположения предприятия и являются средством межрайонного регулирования з\п. Необходимость такого регулирования обусловлена территориальными различиями в уровне розничных цен на значительную часть предметов потребления, различиями вещественного состава потребления в связи с природными и климатическими особенностями районов и т.д.

Тарифная система оплаты служащих:

  •  квалификационный справочник должностей руководителей, служащих и специалистов – предназначен для правильной оценки труда этой категории работников. Он построен в соответствии с их классификацией по характеру и содержанию труда. Справочник содержит общеотраслевые квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих. Характеристики должностей состоят их 3-ех разделов: «должностные обязанности», «должен знать», «квалификационные требования».
  •  Схемы должностных окладов – схемы, представляют собой группировку должностей по размерам окладов, служат основой регулирования заработной платы в государственном секторе экономики. В них учитывается значение той или иной отрасли, существующие в ней условия труда, характер, масштабы и сложность производства, объем и  сложность выполняемых работ.
  •  Районные коэффициенты – тоже, что и у рабочих.

В дополнение к тарифной части заработка существует система доплат и надбавок к тарифу:

  •  за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и вредных условиях труда;
  •  за высокую интенсивность труда (на конвейерах);
  •  за работу в сверхурочное время;
  •  за совмещение профессий и т.д.

Вопрос №35 «Формы и системы регулирования з\п»

 

Существует 2 формы з\п – сдельная и повременная. Использование той или иной формы труда зависит от условий производства. В каждом конкретном случае должна применяться та форма оплаты труда, которая в большей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.

Сдельная форма оплаты труда. При ней размер з\п начисляется за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по отдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работ, и установленной нормы выработки (времени).

Применение возможно лишь только при соблюдении следующих условий:

  •  имеются количественные показатели выработки, правильно отражающие затраты труда и возможность применить их с достаточной точностью;
  •  рабочим созданы реальные возможности увеличить выпуск продукции по сравнению с установленными нормами;
  •  существует необходимость увеличить объем производства на данном рабочем месте;
  •  выяснена эффективность затрат на организацию нормирования труда и точный учет изготовленной продукции или выполненного объема работ;
  •  обеспечен рост выработки вследствие сдельной оплаты труда, исключающий ухудшение качества продукции, нарушения технологии производства и правил техники безопасности.

Сдельная система оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на: прямую сдельную, косвенную сдельную.

При прямой сдельной системе заработной платы труд рабочего оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму выработки

При косвенной сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков.

При сдельно-премиальной системе рабочий получает сверх заработка премии за определенные количественные или качественные условия  премирования.

При сдельно-прогрессивной системе з\п труд рабочего оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх нормы – по повышенным.

При аккордной системе – оплата идет за выполнение всей работы, а не за отдельную операцию

 Переменная форма оплаты труда. При ней заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой (исходя из присвоенного квалификационного разряда) или окладом за фактически отработанное время.

При простой повременной оплате труда размер з\п рабочего зависит от тарифной ставки, соответствующей присвоенному квалификационному разряду, или от оклада и отработанного им рабочего времени.

При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей. Рабочие повременщики могут премироваться:

  •  за результаты работы обслуживаемых ими рабочих мест, участков и цехов;
  •  за выполнение нормированных заданий;
  •  за соблюдение и сокращение сроков ремонта технологического оборудования, продление его межремонтных сроков эксплуатации;
  •  за экономию материальных ценностей

Вопрос №36 «Премиальная система: виды, структура»

Здесь нужно рассматривать тоже, что и 35, но лишь премиальные системы. Если рассматривать сдельную систему оплаты труда – то нужно выделить сдельно-премиальную систему оплаты. При сдельно-премиальной системе рабочий сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования. Премирование рабочих может осуществляться как из фонда з\п, так и из фонда материального поощрения на основе следующих показателей:

  •  повышение производительности труда и увеличение объема производства, в частности выполнение и перевыполнение производственных  заданий и личных планов, технически обоснованных норм выработки, снижение нормируемой трудоемкости;
  •  повышение качества продукции и улучшение качественных показателей работы, например увеличение производства продукции высшего качества, повышение сортности продукции, бездефектное изготовление продукции и т.д.
  •  экономия сырья, материалов, инструмента и др. материальных ценностей.

Система премирования и размер премии определяются задачами улучшения деятельности предприятия, значением и ролью данного производственного участка, характером норм, объемом и сложностью плановых заданий.

Премирование рабочих производится, как правило, по результатам работы за месяц.

Эффективное применение сдельно-премиальной системы оплаты труда зависит прежде всего от правильного выбора показателей и условий премирования, которые должны зависеть непосредственно от результатов труда данного работника. Важное значение имеет также точный учет выполнения установленных показателей.

Если выделять повременную форму оплаты труда, то в ее контексте нужно выделять – повременно-премиальную систему оплаты труда, при которой работник сверх заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей. В зависимости от задач, которые решаются в каждом отдельном случае, рабочие-повременщики могут премироваться:

  •  за результаты работы обслуживаемых ими рабочих мест, участков и цехов;
  •  за выполнение нормированных заданий;
  •  за соблюдение и сокращение сроков ремонта технологического оборудования, продление его межремонтных сроков эксплуатации;
  •  за экономию материальных ценностей.

Применение повременно-премиальной оплаты труда требует правильной тарификации рабочих, использования обоснованных норм обслуживания, нормативов численности и нормированных заданий, а также учета показателей работы повременщика для обоснованной выплаты премии.

Выбор форм и систем оплаты труда проводится непосредственно на предприятиях (в объединениях) администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом конкретных производственных условий и задач, стоящих перед коллективами. При этом критерием правильности выбора должна быть экономическая эффективность данной системы, ее влияние на рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Вопрос №44 «Социальные льготы, гарантии, предоставляемые

Работникам таможенных органов»

Глава №62 ТК РФ описывает оплату труда и соц. Защиту там. Работников.

Статья 428 «об обязательствах государства в обеспечении сотрудников таможенных органов – повышенными условиями заработной платы»

Статья 429 «об оплате труда должностных лиц там. Органов. По должностным окладам, за звание, за знание иностранного языка, за выслугу лет, иных надбавок. Также описывается, что регуляция компенсаций (по работе в ночное время суток, по продолжительности рабочего времени, выходные и праздничные дни) определяется в соответствии с Законодательством РФ о труде.

Статья 430 «О выплате пособий в случае гибели должностного лица, или получения им телесных повреждений и возмещение морального ущерба». В случае гибели – за погибшего выплачивается 10кратное годовое содержание его иждивенцам. Несовершеннолетним иждивенцам выплачивается каждый месяц пособие – в размере средней з\п погибшего.

Статья 431 «гос. Страхование должностных лиц». Инвалид 1 группы – 7,5-кратное денежное пособие. И так до 3 группы - -2,5.

Статья 432 «о налогообложении сотрудников ТО». Как у военных.

Статья 433 «отпуск должностного лица. 10 лет службы - +5 дней. 15 лет службы - +10 дней, 20 лет +10 дней.

Статья 434 «жилая площадь предоставляется сотрудникам ТО до 1 года службы, 50% оплаты жилья,

Статья 435 «о служебных командировках – первостепенность предоставления таможеннику билетов и брони в гостиницах.»

Статья 436 «о пенсии»




1. SP JET. Комбинация пара и инфракрасного тепла душ виши шотландский душ и 22 массажные струи аромо и хромоте
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ИНВЕСТИЦИИ Вариант 3 Номера задач 4811
3. Еда для здоровья
4. Особенности принятия роли в игре детьми младшего дошкольного возраста
5. Место истории медицины и фармации в формировании мировоззрения будущего врача и провизора
6. Определение емкости конденсатора Преподаватель
7. Найти слова при образовании которых использован суффиксальный способ-Ноженька назавтра забыть счетчик д
8. инженерная картина мира сложившаяся в конце XIX начале XX в
9. ИО преподавателя Ф
10. Вариант 1 Задача 1
11. і. Б'лме ішіндегі жал'ыз т'секте терезеге 'арап 'лкен ойды' 'ша'ында к'рпені' 'ымтауында 'йел жатыр
12. тематика готовит к жизни Антипина А
13. Доклад 2012г
14. Средства связи с подвижными объектами 2 курс 5
15. на тему- Справедливость как этикофилософская и юридическая категория
16. Основные виды искусств
17. распорядительные; правовые; социальнопсихологические методы управления
18. Теория оптимального приема сигналов
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Сімф
20. Классификация кровотечений и первая медицинская помощь при них