У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Марк Блок

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

"Марк Блок"

В.Н. Фурс

Блок (Block) Марк (1886 – расстрелян фашистами в 1944) – французский историк-медиевист, ученый, заложивший основы методологической модернизации исторической науки 20 в.

Основные сочинения: «Иль-де-Франс: Страна вокруг Парижа» (1913), «Феодальное общество» (тт. 1–2, 1939–1940), «Характерные черты французской аграрной истории» (1931), «Апология истории, или Ремесло историка» (1941–1942) и др. В 1929, совместно с Февром, основал журнал «Анналы экономической и социальной истории», положивший начало так называемой «школе» Анналов», которая в значительной степени определяла поиски новых горизонтов исследования в западной историографии. История как «серьезное аналитическое занятие», по Б., представляет собой не пассивное воспроизведение прошлого в соответствии с данными исторических источников, а активное конструирование его образа на основе авторской концепции, задающей видение значимого содержания источников. Исторический источник всегда «отвечает» на конкретные вопросы историка, и умело составленный вопросник способен выявить подспудное содержание источника, позволяет проникнуть глубже лежащих на поверхности событий.

Осмысление активности субъекта познания (типичное для неклассической науки вообще) трансформировало предмет исторического исследования. Б. провозгласил и осуществлял переориентацию науки истории с описания «деяний» на анализ массового социального поведения, повседневной жизни людей, проходящей в медленно текущем времени («длительной временной протяженности» – см. Бергсон). На смену изучению событий «гражданской истории» (политических, дипломатических, военных) приходит, по мысли Б., социальная история – анализ общества как целостной системы, включающий рассмотрение «человеческой географии», средств коммуникации, обмена, истории техники и т.п. Историческое исследование ориентируется на тесный союз с социальными науками и приобретает междисциплинарный характер. Полную картину исторического прошлого, по Б., строит исследование, сочетающее анализ объективных (экологических, технических, демографических и др.) факторов с изучением субъектного, социально-психологического начала истории. Ориентацией на реконструкцию ментальных структур, определяющих социальное поведение человека, Б. предвосхитил основные исследовательские установки «исторической антропологии» 1970–1980-х (Ж.Дюби, Ле Гофф, А.Я. Гуревич). Понимая историю как науку «о людях во времени», Б. именно человека рассматривал как начало, интегрирующее различные аспекты жизнедеятельности общества. Акцент на гуманитарном измерении истории делает идеи Б. особенно актуальными в контексте современных поисков в исторической науке. (См. «Анналов» школа.)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ariom.ru/




1. Тема- Мыслители древности о воспитании 2 часа Задания к практическому занятию- 1
2. Тема- Беговые упражнения с элементами дыхательной гимнастики на уроках физической культуры.
3. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ МЭСИ АЛТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНФ
4. . Сооружение и оборудование переездов должны выполняться с учетом требований Правил технической эксплуатац
5. на тему Участь віруючих християн в релігійних обрядах Методологічна частина Актуальність обраної тем
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства1
7. О Стиль руководства в условиях рынка на малых предприятиях Переход российского
8.  ПРОБЛЕМИ ТВОРЕННЯ ІМЕННИКІВ В СУЧАСНІЙ АНГЛІЙСЬКІЙ МОВІ
9. Принципы научного управления
10. Лекция 7 Либералы от вас хотят того что было сформулировано в Чикагской экономической школе