Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лицей имени В.В. Карпова Выполнение творческих проектов ' одна из форм активизации познавательномыслите

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Ширяева М.М., учитель биологии и географии МОУ «Лицей имени В.В. Карпова»

Выполнение творческих проектов – одна из форм активизации познавательно-мыслительной деятельности с использованием информационных технологий.

Основу содержания и структуру школьной биологии и географии составляет дидактический принцип личностно ориентированного обучения. Он требует при обучении исходить из индивидуальных особенностей учащихся по восприятию и осмыслению научных и прикладных знаний и умений. Обучение, наряду с передачей ученикам определенной суммы знаний и умений, формирует навыки самостоятельного их добывания с помощью новейших учебных технологий и форм организации учебного процесса. В настоящее время конечный результат обучения это не столько сумма приобретенных знаний, сколько умение применять их на практике, использовать для воспитания в себе духовных, волевых, интеллектуальных и других качеств. 

Школьные биология и география занимают активную позицию в педагогике развития. Их уникальное положение в современной системе образования, где они играют роль «мостика» между естественными и общественными науками, предоставляют огромные возможности.

В условиях сокращения учебных часов методы, приемы и формы организации обучения должны идти по пути рационализации и возрастания эффективности процесса обучения, гарантированно обеспечивать планируемые результаты. В этих условиях внедрение в практику личностно ориентированных педагогических технологий весьма своевременно. Одна из таких технологий – проектная деятельность.

Метод проектов (от греческого «путь исследования») – это система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей.

Проектная деятельность, на ряду с оптимизацией учебного процесса, предполагает развитие самостоятельного мышления, умения добывать информацию, прогнозировать, принимать нестандартные решения. Метод проектов позволяет органично интегрировать знания из разных областей и применять их на практике, генерируя при этом новые идеи. Проектная деятельность – одна из технологий воспитания мотивированных детей.

Старшеклассники, работая над проектами, овладевают методами научной творческой работы, принимают участие в экспериментах и исследованиях, что позволяет им почувствовать уверенность в себе, ощутить радость успеха. Все это отвечает познавательно-развивающим и обучающим, воспитательным и социально-адаптационным функциям концепции образования.

Я занимаюсь с учащимися проектно-исследовательской деятельностью, поэтому расскажу о собственном опыте и поделюсь некоторыми соображениями по созданию проектов. Старшеклассники нашей школы подготовили и успешно защитили немало интересных и оригинальных работ. Перечислю темы лишь некоторых из них: «Проблемы XX века», «Чернобыльская АЭС», «Загрязнение атмосферы», «Освещение ГУП АК «Майский»», «Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы», «Экология города Казани», «Зависимость влажности от количества растений в кабинетах» и другие.

Проект – это творческая работа, с применением исследовательского метода, основы которого в современной дидактической системе соотносятся с деятельностным подходом. Он определяет деятельность как логическую цепочку: потребность (нужда в чем-либо, являющаяся внутренним побудителем активности) – мотив (осознание того, ради чего необходимо совершить какое-либо действие). Осознание потребности позволяет сформировать конкретную цель – результат деятельности, для достижения которого необходимо решить определенные задачи и совершить некие операционные действия. Проекты, которые я предлагаю детям, - это чаще исследовательские работы, продолжительные во времени, которые требуют знаний из разных областей науки, почерпнутых из периодических изданий и Интернета. Когда проект готов, то автор защищает его на конференциях или конкурсах в классе, школе.

В качестве примера я приведу три успешно завершенных проекта в виде мультимедийных презентаций: «Экология озера Осиновское», «Загрязнение атмосферы», «Экология гидросферы». Эти работы, написанные на актуальные темы, оказались интересны даже взрослым людям.

Учащиеся свою работу над проектами строят согласно разработанному плану:

Предварительная подготовка
Мотивация учащихся для работы над проектами
Выявление мотивированных детей
Познавательно-просветительская работа с учащимися

Собственно подготовка
Выбор и обсуждение темы, целей и задач проекта
Получение дополнительной информации
Формирование рабочих групп

Планирование
Выработка индивидуальных и групповых планов работы
Формулирование задач
Определение частных задач, источников и способов сбора информации, ее анализ и синтез
Планирование работы
Выбор формы и установление сроков отчета
Распределение задач и обязанностей между членами групп

Исследование
Выполнение исследований под руководством учителя
Применение на практике методов исследования (теоретического анализа, наблюдения, интервью, опросов и анкетирования)
Анализ информации и формулировка задач и выводов

Отчет (презентация)
Обсуждение и утверждение формы отчета и защиты (устная, письменная, аудиовизуальная, графическая)

Оценка
Представление и оценивание результатов (качество работы, источников информации, степень реализации замыслов и т.д.)
Коллективный анализ деятельности

Метод проектов способствует формированию у учащихся адекватной самооценки, поднятие их имиджа в окружающей среде, усилению «Я сам», «Я сделаю», «Я умею». Сохранение и приумножение врожденной «самостоятельности» ребенка – это важнейшая задача образования подрастающего поколения.

Современная школа призвана формировать и развивать умения находить, выявлять, по возможности четче формулировать и отыскивать приемлемые решения многим проблемам. И один из путей решения этого – проектная деятельность.




1. Wht role does it ply in ech person~s life re there ny things tht you do with your prents together Wht will you sk your British friend bout his-her fmily Wht cn you dvise per
2. тема ценообразующих факторов- динамика издержек затрат производства себестоимости уровень монополизации
3. Древнее египетских пирамид ~ этим выражением пользуются когда слово допотопный кажется слишком невыраз
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харкі
5. Інформаційні системи і технології в фінансових установах для студентів денної форми навчання спе
6. Точка опоры. Это человек на которого можно положиться.html
7. Введение Кто стал фермером Стартовые условия Взаимоотношение с ранее действовавшими структурами Соци
8. Задание 1. Задание включает 20 вопросов к каждому из них предложено 4 варианта ответа
9. Визначення опору системи захисного заземлення, питомого опору ґрунту й опору провідників
10. Договор хранения
11. 311 08396 РАЗРАБОТАНО Управлением пожарной безопасности военизированной охраны и гражданской обороны Ми
12. 1984 є одною з найвизначніших книг 20го століття
13. инфекцией вызывающей инфекционный мононуклеоз способным поражать иммунную систему отсутствием чётких те
14. РЕФЕРАТОВ для студентов 1го курса специальности Основы АСОИ по дисциплине Введение в специальность
15. Тема конференции была посвящена уходящему году который Указом Президента РФ был объявлен Годом охраны окру
16. реферату- Етнопедагогічні основи Гуцульської школиРозділ- Педагогіка Етнопедагогічні основи Гуцульської
17. Тема- Ооборотні кошти підприємстваrdquo; 1
18. Тема- Microsoft Excel Создание и форматирование таблиц Цель- Научиться создавать и редактировать таблицы в Excel
19. Семь раз отмерь Джеймс Хэдли Чейз Семь раз отмерь Семь раз отмерь- Центрполиграф; 2000
20. Поведение животных при внутривидовых взаимоотношениях