Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

летний человек ' это ребенок по классификации дидактики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.5.2024

Возрастная периодизация является необходимо системой в педагогике, благодаря которой педагог знает, какие методы и способы работы применять в каком возрастном периоде  подопечного. Ведь и трехлетний, и 15-летний человек – это ребенок, по классификации дидактики. Но они очень разные. Каждый возрастной период отличается своими физическими  и психическими особенностями развития, причем, нередко первые влияют на вторые. Важно все  - уровень способностей, особенности восприятия мира, влияние гормонов на детский организм.

В педагогике стандартно выделены несколько возрастных периодов для растущих детей.

Первый период – младенчество, от рождения до года. На этом этапе, только закладываются  базовые физически навыки, идет, в основном, пассивное, но непрерывное познавание мира.

Второй период – раннее детство – от года до трех. В этом возрасте маленький человек начинает активно познавать мир, формируются зачатки социального ядра, прогрессирует коммуникативная функция. Все физические навыки уже присутствуют, хотя до совершенства  им, понятно, еще далеко.

Третий период – дошкольный, от трех лет до 6( или до 7). В этом возрасте у ребенка формируется личностное «Я», он становится частью  общины, активно общается в другими детьми и взрослыми. Ребенок становится маленьким членом общества  и впитывает основные нормы его поведения. Конечно, пытливый ум ребенка в таком возрасте еще абсолютно чист, он не приемлет и   не понимает никакие сложные материи. В таком возрасте ребенок  уже способен активно учиться, правда, в игровой форме.

 

Четвертый период – младший школьный, от 7 до 11 лет. Физические навыки сформированы полностью,  но продолжат развиваться. Маленький человек становится на стезю взрослой жизни, принимая такие понятия, как график, обязанность, «должен» и «надо». В этот трудный период учителя помогают детям встать на ноги.

Пятый период – средний школьный возраст. От 11 до 14 лет. Это  учащиеся 5-8 классов. Всем педагогическим составом любой школы единолично приятно считать, что это – самый трудный, проблемный период;  в этом возрасте у ребенка происходит взрыв гормонов, что часто делает его не просто психически  неуравновешенным, нервным, но и неуправляемым. К тому же, ум начинает взрослеть, мир перестает быть настолько по-детски прост, и то, что раньше казалось очевидным  и не нуждалось в разъяснении, теперь кажется сомнительным. Дети начинают придирчиво относиться к любой входящей информации, становятся недоверчивыми. Максимализм  – вот какая черта зарождается в детском уме в это возрасте. Чтобы не навредить ребенку и не дать ему свернуть с правильного пути, педагогу  в этот период требуется все умение и тонкость подхода, чтобы совладать с крепнущим и бунтующим умом подопечного.

Шестой период – старший школьный возраст – от 14 до 17 лет. Частично, это возраст захватывает и более поздний период, 17-19 лет, который именуется юношеством. Черты данных возрастных групп схожи. В этом возрасте учащиеся 9-11 классов начинают по-настоящему взрослеть, становятся личностью.  Личностное становление – это болезненный период, и он длится с самых ранних лет и продолжается  после окончания школы.  Старшеклассники –  это уже ответственные взрослые люди, которые могут адекватно воспринимать мир. Однако, вся эта «взрослость» несколько напускная, чтобы ей утвердится и дать ребенку прочно встать на ноги, требуется время.

Первыми, кто предложил возрастную периодизацию развития, были Пифагор, Гиппократ и Аристотель.

Пифагор (VI в. до н.э.) выделял четыре периода в жизни человека :

весну (становление человека) – от рождения до 20 лет;

лето (молодость) – 20-40 лет;

осень (расцвет сил) – 40-60 лет;

зиму (угасание) – 60-80 лет.

Гиппократ в ходе всей жизни человека выделял 10 семилетних периодов.

Аристотель делил детство и отрочество на три стадии:

первая – от рождения до 7 лет;

вторая – от 7 до 14 лет;

третья – от 14 до 21 года.

Я.А.Коменский не только предложил свою периодизацию, но и подметил особенности развития на каждом из этапов. В детстве (до 6 лет) происходит развитие внешних чувств (органов чувств); в отрочестве (6–12 лет) развиваются внутренние чувства (воображение, память, т. е. психические процессы); в юности (12-18 лет) развивается мышление и способность к суждениям; в период возмужалости (18–24 года) развивается воля.

Ж.-Ж.Руссо предложил свою периодизацию: до 2 лет происходит физическое развитие по принципу «естественных последствий» (приучать к голоду, холоду, жажде, усталости и пр.); период от 2 до 12 лет он характеризует как «сон разума»: развиваются лишь органы внешних чувств, поэтому, продолжая физическое воспитание, необходимо ввести трудовое по принципу «дисциплины естественных последствий» («измеряйте, считайте, взвешивайте…»); в 12–15 лет развиваются психические процессы; следовательно, необходимо умственное воспитание наряду с трудовым; в период «бурь и страстей» (15–18 лет) надлежит заниматься нравственным и половым воспитанием. Ясно, что Ж.-Ж. Руссо явно преувеличивает роль биологического фактора, а также пытается «приписать» каждому из этапов свой вид воспитания.

А.Дистервег так характеризует различные этапы возрастного развития: 6–9 лет – период преобладания ощущений (главное в организации обучения – наглядность); 9–14 лет – период развития памяти и накопления представлений («Не торопись при изучении основ», – гласит одно из его правил); 14–17 лет – период рассудка (ведущий принцип – сознательность обучения). Таким образом, А.Дистервег дает рекомендации учителю по работе в каждом из возрастных периодов через выделение ведущих идей, правил взаимодействия с детьми.

К.Д.Ушинский выделил три главных периода: от 3 до 6 или 7 лет – собственно детство или дошкольный период; от 6 до 7 лет до 14 или 15 лет – отрочество или учебный период; от16 до 22 –23 лет – юность.

В современной возрастной психологии и педагогике принята следующая возрастная периодизация: младенчество (от рождения до 1 года); преддошкольное детство (1–3 года); дошкольное детство (3–6 лет); младший школьный возраст (6–10 лет); подростковый возраст (10–15 лет); юность (1-й период – 15–17 лет; 2-й период – 17–21 год).




1. Проект легкового автомобиля, грузоподъемностью 4 человека, микрохэтчбэк
2. реферат из вопросов к экзамену согласно номеру в журнале
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук О.html
4. Тема- Дифференциальная диагностика бронхиальной проходимости
5. Контрольная работа Вера как философская категория
6. ТЕМА- Экономикостатистический анализ себестоимости зерна в СПК Соляное Черлакского района Омской област
7. Реферат- Место и роль рекламы в бизнесе
8. Проблемы профессионального спорта правовой аспект
9. Оцінка обстановки на підприємствах легкої промисловості у надзвичайних ситуація
10. На тему- Студента ки курса группы Специальности
11. тема. Фізіологічні механізми сну
12. Тема лекции Предметность образа восприятия Образ ощущения отображает только один аспект реальности
13. Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов
14. Придумайте слово ярче всего отражающее атмосферу в коллективе
15. 082010 01-02 - Образование арабомусульманского государства Домусульманская Аравия
16. МакКей Энвилоуп В 26 лет Маккей приобрел фактически прогоревшую фирму занимавшуюся производством конв
17. Разработка программного приложения с использованием интерфейса Windows PI
18. Основы безопасности жизнедеятельности по специальностям 030501
19. Аккомодация, астигматизм, пресбиопия
20. Проблемы отношений полов