У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 11Растворы неэлктрролитов 2010

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

PAGE  2

NUMPAGES 5   БХ-1  FILENAME Лекция № 11Растворы неэлктрролитов 2010.doc

РАСтВОРЫ неэлектролитов

1.  Диффузия  в  растворах

2.  осмос  и осмотическое давление

3. Температуры замерзания и кипения разбавленных растворов

1.  Диффузия  в  растворах

Как известно, в смесях газов и в растворах частницы равномерно распределяются по всему объему. Например (рис. 1. СЛ. 1(0)), 

а б в

Рис. 1 . Объяснение процесса диффузии

если на концентрированный раствор сахара осторожно налить слой чистой воды, то молекулы сахара, совершая хаотическое тепловое движение, постепенно равномерно распределяются по всему объему жидкости. Одновременно и молекулы воды проникают в раствор сахара, разбавляя его. Оба эти процесса идут самопроизвольно и до тех пор, пока не произойдет полного выравнивания концентрации сахара во всем объеме раствора. Самопроизвольный процесс переноса вещества, в результате которого устанавливается равновесное распределение концентраций вследствие беспорядочного теплового движения молекул, атомов и ионов в газах, жидкостях или твердых телах, называется диффузией. Диффузия имеет место и при смешивании растворов различных концентраций, а также в твердых телах и газах. Причем, скорость ее в газах наибольшая, а в твердых телах наименьшая.

Как правило, диффузия частиц совершается из области большей их концентрации в область меньшей концентрации, т, е. количество частиц растворенного вещества, проходящих в единицу времени в сторону меньшей концентрации, Больше, чем в обратном направлении.

Диффузия может быть выражена количественно рис. 2. СЛ. 1(1). 

Рис.2.

Представим себе, что на некотором расстоянии х1 от дна сосуда концентрация растворенного вещества (например, сахара) равна С1, а на   расстоянии х2. эта концентрация равна С2.  По условию С1 больше С2, а  х2  больше х1, т.е. раствор является более концентрированным у дна сосуда. В нашем случае градиент концентрации, т. е. СЛ. 2(0) изменение концентрации, приходящееся на единицу расстояния, будет равно:

Знак минус в этом уравнении вызван тем, что С1 > С2.

СЛ. 2(1)На основании закона Фика количество растворенного вещества т, которое проходит за время  через воображаемую площадь поперечного сечения сосуда S, находящуюся посередине между концентрациями С1 и С2, будет равно:

где Dкоэффициент диффузии, численно равный количеству вещества, диффундирующего за единицу времени через 1 см2 поверхности раздела при градиенте концентрации, равном 1. СЛ. 3(0)Для коэффициента диффузии Эйнштейн вывел следующее уравнение:

 

где R — универсальная газовая постоянная, Т — абсолютная температура, N0число Авогадро, — вязкость растворителя, rрадиус диффундирующих частиц.

СЛ. 3(1)Объединяя уравнения (*) и (**), получим:

 

где выражение m/скорость диффузии, т. е. количество растворенного вещества т, проходящего в единицу времени  через площадь сечения S.

Из уравнения (***) видно, что скорость диффузии возрастает при повышении температуры и градиента концентрации и уменьшается при увеличении вязкости среды и радиуса диффундирующих частиц. Отсюда следует, что вещества с большим молекулярным весом будут иметь сравнительно малые коэффициенты диффузии.

2. осмос  и осмотическое давление

Диффузия может проходить также, если на границе раствора и чистого растворителя (или двух растворов различной концентрации) поместить полупроницаемую перегородку — мембрану. Полупроницаемые перегородки способны пропускать только молекулы растворителя и не пропускают молекулы растворенного вещества. Свойством полупроницаемости обладают многие природные пленки (стенки клеток живых и растительных организмов, стенки кишечника, протоплазма и др.), а также пленки искусственного происхождения (целлофан, пергамент, пленки из коллодия, желатины). Односторонняя самопроизвольная диффузия молекул растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор или из раствора с низкой концентрацией в раствор с высокой концентрацией называется осмосом.

Процесс осмоса очень сложен и природа его в настоящее время еще недостаточно выяснена.

Механизм осмоса может быть различен и зависит в основном от природы мембраны. В одних случаях мембрана взаимодействует с растворителем, образуя с ним непрочные соединения промежуточного характера. В других случаях через мембрану могут свободно проходить только те вещества, которые обладают способностью растворяться в ней. Мембрана может представлять собой просто пористую перегородку с порами определенного размера. Осмос можно наблюдать в специальных приборах, которые называются осмометрами. Простейшая схема осмометра приведена на рис. 3 СЛ. 4). 

Основной его деталью является осмометрическая ячейка заполненная раствором (2), отделенная от сосуда с чистым растворителем (1) полупроницаемой мембраной (3), пропускающей только молекулы растворителя, но не растворенного вещества. Ячейку с концентрированным раствором погружают в сосуд с растворителем — менее концентрированным раствором. Спустя некоторое время отмечается значительное повышение уровня жидкости в трубке. Объясняется это тем, что с поверхностью мембраны снизу сталкивается больше молекул растворителя, чем сверху, так как сверху часть поверхности занята также молекулами растворенного вещества, не проникающего сквозь мембрану. Поэтому в единицу времени вверх переходит значительно больше молекул растворителя, чем в обратном направлении.

Рис.3. Схема осмометра— прибора для определения осмотического давления: 1 — вода; 2 — раствор; 3 — полупроницаемая мембрана

В этом случае мы сталкиваемся с проявлением одного из общих свойств естественных самопроизвольных процессов: в природе самопроизвольно протекают процессы, направленные в сторону выравнивания в системе температур, давлений, электрических потенциалов, концентраций и т. д. Эти процессы находятся в полном соответствии со вторым началом термодинамики. Концентрация растворителя в сосуде 2 больше, чем в ячейке, и поэтому поток растворителя направлен в сторону ячейки. Уровень жидкости в осмометрической трубке будет повышаться, пока гидростатическое давление столба жидкости высотой h не задержит осмос. В этом случае уравновешиваются скорости прохождения растворителя из наружного сосуда в ячейку и из ячейки в наружный раствор, подъем жидкости в осмометре прекращается. Гидростатическое давление, которое надо приложить к раствору, чтобы задержать осмос, называют осмотическим давлением. Осмотическое давление растворов обычно измеряют или рассчитывают по отношению к чистому растворителю. Измеряется осмотическое давление в атмосферах или в миллиметрах ртутного столба (н/м2).

Как показали исследования, осмотическое давление зависит в первую очередь от концентрации раствора и может достигать больших значений. Так, 6%-ный раствор сахара имеет осмотическое давление 60 800 н/м2, морская вода 2 840 000 н/м2, рассолы самосадочных озер—более 20 300 000 н/м2.

3. Температуры замерзания и кипения разбавленных растворов

Опыт показывает, что температура замерзания и кипения растворов зависит от давления пара над ними. Еще М. В. Ломоносов обнаружил, что растворы замерзают при более низкой и кипят при более высокой температуре, чем чистые растворители. Понижение температуры замерзания раствора связано с понижением давления (упругости) пара растворителя над раствором.

Как известно, жидкость закипает при той температуре, при которой давление ее насыщенного пара становится равным атмосферному давлению. Так, очищенная вода при атмосферном давлении замерзает при температуре 0°С и кипит при 100°С. Стоит растворить в воде какое-либо вещество, как давление ее пара понизится. Чтобы раствор закипел, необходимо нагреть его до температуры выше 100°С, т.к. только при более высокой температуре давление пара станет равным атмосферному давлению. Чем больше концентрация растворенного вещества, тем при более высокой температуре будет кипеть раствор.

Температура замерзания растворов также отличается от температуры замерзания чистых растворителей. Известно, что жидкость замерзает при той температуре, при которой давление пара вещества в твердом состоянии становится равным давлению пара этого же вещества в жидком состоянии. Например, при 0°С давление пара льда (613,3 н/м2) равно давлению пара воды. Лед и вода могут одновременно сосуществовать друг с другом при температуре, которая носит название температуры замерзания.

Если взять какой-то водный раствор, то вследствие понижения давления пара при 0° С он будет обладать меньшим, чем 613,3 н/м2, давлением пара. По этой причине лед, опущенный в такой раствор, будет быстро таять. Лишь при некоторой температуре, лежащей ниже О°С, давление пара над раствором уменьшится настолько, что станет равным давлению пара льда при той же температуре. Таким образом, раствор будет замерзать при более низкой температуре, чем чистый растворитель. Например, раствор, содержащий 10 г поваренной соли в 100 г воды, замерзает, не при 0°С, а при -13,6°С, морская вода – при -2,5°С.

Второй закон Рауля.

Рассмотрим простейший вывод этого закона. На рис. 4 СЛ. 5 показана диаграмма, выражающая зависимость давления насыщенного пара от температуры над чистым растворителем и над раствором.

Рис.4.

Кривая АС показывает повышение давления пара воды с увеличением температуры. Кривая АВ — давление пара льда в зависимости от температуры, а кривая ВО показывает повышение давления пара над раствором при возрастании температуры. В точке А происходит пересечение кривых АВ и АС. В этой точке давление пара над раствором и давление пара льда будут одинаковыми, поэтому соответствующая данной точке температура 0°С и будет точкой замерзания чистой воды. Точку А еще называют тройной точкой, так как при этой температуре одновременно сосуществуют три фазы: жидкая (вода), твердая (лед) и газообразная (пар).

Из рис. 3 видно, что давление пара над раствором при 0°С ниже, чем у чистого растворителя (воды), но оно не равно давлению пара льда при той же температуре. Лишь при температуре, ниже нуля давление пара над раствором уменьшается настолько, что становится равным давлению пара льда при той же температуре. Этому соответствует точка В, которая и является точкой замерзания раствора данной концентрации. При более высоких концентрациях раствора кривые, выражающие зависимость давления пара раствора от температуры, располагаются ниже кривой АС, но параллельно ей.

Обозначим давление пара при 0° С чистого растворителя через Р0, а раствора при температуре его замерзания через Р. Далее из точки В параллельно оси абсцисс проведем линию до пересечения с перпендикуляром, опущенным из точки А. Пересечение этих прямых обозначим буквой К (рис. 4).

СЛ. 6(0)Из прямоугольного треугольника ВАК определяем:

СЛ. 6(1)Из рис. 4 видно, что АК = Р0 - Р, ВК = t- t0 = t где t — понижение температуры замерзания раствора. СЛ. 6(2)Подставляя эти значения в уравнение (****), получим:

СЛ. 6(3) Из первого закона Рауля для сильно разбавленных растворов имеем:

СЛ. 7(0)Подставив, объединив последние два уравнения, получим:

 

где п0 и n — соответственно число молей воды и растворенного вещества. СЛ. 7(1)Если через W обозначить вес растворителя (воды) в граммах, а М0молекулярный вес растворителя, то n0=W/M0, а так же K=P0M0/1000tg  получим:

СЛ. 7(2)Выражение 1000n/W  представляет собой не что иное, как моляльность раствора (m), т. е.

Подставив это выражение в уравнение (*****), получим окончательное уравнение:

tз=Km или tкm

Это и есть математическое выражение второго закона Рауля: понижение температуры замерзания или повышение температуры кипения растворов прямо пропорционально его моляльной концентрации.

Коэффициент K носит название криоскопической постоянной. Она представляет собой величину, характерную для данного растворителя, и показывает понижение температуры замерзания, вызываемое растворением одного моля вещества (неэлектролита) в 1000 г этого растворителя.

Аналогична криоскопической постоянной константа кипения или эбулиоскопическая постоянная. Она характерна для данного растворителя и показывает на сколько градусов повышается температура кипения при растворении одного моля неэлектролита в 1000 г растворителя.




1. Разделите его на трети по горизонтали и проведите вертикальную центральную линию
2. по теме- Индивидуальное сопровождение особого ребенка в общеобразовательной группе детского сада 8 ча
3. ЛЕКЦИЯ 7 Морфофизиологическая изменчивость и адаптивные типы человека Люди живут на планете в раз
4. Акклиматизация ~это- процесс приспособления к климатическим факторам; 2
5. Тема- Здоровый образ жизни Здоровому все здорово Цель урока- развитие ценностного отношения к здор
6. ассортименте пищи этой жабы 36 значительную роль играют насекомые1
7. Пародия
8. I.org.u-dict--.shtmlАадміністратор адвокат аерографістаерографникагент агент банкуагент по оптовому продажу аген
9. Реферат- Машины для завертывания конфет
10. Теоретическое и практическое значение культурноисторической концепции Выготского для психологии
11. Химический комплекс Российской Федерации
12. Защита поэзии 4
13. Кинематический анализ зубофрезерного станка модели 5М324А
14. КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРОВ
15. Методические рекомендации по выполнению дипломных работ по специальности 030501
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2003 Дис
17. начале XX века План- Причины падения крепостного права в России Позиции крепостников либералов и
18. Статья Как жить после психической травмы как примириться с призраками прошлого
19. 2014 Group 8 Mnging humn resources in SubShrn fric I SubShrn fric SubShrn fric SS is prt of fricn continent which lies in the south of the Shr desert
20. Шум. Общие требования безопасности