У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 12 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА НА ОТДЕЛЬНЫХ СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ Петл

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Лекция 12

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА НА ОТДЕЛЬНЫХ СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ

Петля качества продукции состоит из следующих жизненных циклов:

  1.  Маркетинг, поиски и изучение рынка;
  2.  Проектирование и /или разработка технических требований, разработка продукции;
  3.  Материально-техническое снабжение;
  4.  Подготовка и разработка производственных процессов;
  5.  Производство;
  6.  Контроль, проведение испытаний, исследование продукции;
  7.  Упаковка и хранение;
  8.  Реализация и распределение;
  9.  Монтаж и эксплуатация;
  10.  Техническая помощь и обслуживание;
  11.  Утилизация после использования;
  12.  Переход к 1 этапу.

На первой стадии проводятся исследования и обоснование разработки, осуществляется формирование уровня качества изделий (материалов), соответствующего современным достижениям научно-технического прогресса, а также изыскание принципов и путей, обоснование возможности и целесообразности создания изделий (материалов). Основным условием обеспечения высокого качества продукции является максимально точное определение требовании заказчика к продукции на текущий период и прогнозирование их на перспективу.

Результатом работ на первой стадии являются исходные данные для создания и разработки изделий и материалов, разработка технического задания (ТЗ) на выполнение опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию и модернизации изделий. ТЗ устанавливает основное назначение, экономические характеристики и показатели качества изделия или материала. ТЗ является первым документом, в котором появляются показатели качества.

Результатом работ на второй стадии проектирования является воплощение требований ТЗ в опытных образцах или партиях, разработка конструкторской и технологической документации и технических условий. В состав конструкторской документации входит ряд документов: технологическая инструкция, маршрутная карта, операционная карта и т.п.

Технологическая инструкция — документ, в котором описываются технологические процессы, методы и приемы, осуществляемые при изготовлении изделий, а также правила эксплуатации средств технологического оснащения.

Маршрутная карта — описание последовательности операций при изготовлении изделия, включая контроль и перемещение по всем операциям с указанием данных об оборудовании, технологической оснастке, материальных нормативах и трудовых затратах.

Технологическая карта — описание технологической операции с указанием последовательности выполнения переходов, данных о средствах технологического оснащения, режимах и трудовых затратах.

ТУ содержат все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке. В разделе «Технические требования» указываются показатели качества. Окончательным этапом является проект производства продукции. Показатели качества, предусмотренные в проекте, должны четко и однозначно отражать критерии приемки и отбраковки продукции.

При разработке новых изделий или внедрении новых технологий обязательно проводится оценка риска продукции для потребителей. Для этого часто используют FMEA – анализ, при котором определяемым возможным рискам присваиваются оценки, по которым определяются потенциальные дефекты. Целью анализа является предупреждение риска на стадии проектирования продукции, когда в проект можно внести изменения, обеспечивающие безопасность и удовлетворенность потребителя.

После детальной проработки проект оценивается, желательно с привлечением независимой третьей стороны. Результаты окончательной оценки (экспертизы) проекта оформляются соответствующими документами. При больших объемах выпуска продукции, когда вводимые изменения связаны со значительным риском,— должна проводиться официальная экспертиза проекта.

На третьем этапе определяются финансовые возможности изготовителя и источники финансирования.

На четвертом этапе подготовки и разработки производственных процессов проводятся испытания, как самого оборудования, так и опытных образцов на соответствие их качества, заложенного в проекте. Постановка продукции на производство – это сложный этап, требующий большого количества исследований. Реализация проекта может быть начата только после одобрения на соответствующих уровнях руководства.

На стадии производства осуществляется организация промышленного изготовления изделий (материалов) в соответствии с плановыми заданиями и сформированным уровнем качества, а также повышение качества изделий на основе опыта эксплуатации. Основным условием обеспечения качества продукции на данной стадии является изготовление ее в строгом соответствии с технической документацией. В связи с этим осуществляется следующий шестой этап жизненного цикла продукции - проверка качества продукции, процесса, оборудования, которая должна проводиться в критических точках в процессе производства с использованием контрольных карт, методик и планов статистической выборки.

Возможности технологического процесса проверяются на способность производить продукцию, соответствующую установленным техническим требованиям. Проверка включает материалы, оборудование, ЭВМ, методики и персонал.

Особое внимание уделяют поставщикам, обязательно проводят их оценку на возможность поставки своевременно и всегда качественного сырья. При этом очень удобен матричный метод их оценки, где определяются критерии и последовательность оценки, а в итоге формируется реестр поставщиков, которым можно доверять. Предприятие-изготовитель устанавливает тесные рабочие контакты и систему обратной связи с каждым из предприятий-поставщиков.

Оценка стабильности производства осуществляется в рамках сертификации продукции или сертификации производств и систем качества в соответствии с действующими на момент оценки методиками, с учетом специфики производства данного вида продукции.

Следующие седьмой и восьмой этапы включают:

  •  применение упаковки продукции, отвечающей множеству требований по сохранности продукции, дизайну, эстетичности, экологичности и др.;
  •  определение и создание требуемых условий хранения;
  •  возможность транспортировки, например, готовая продукция и материалы должны иметь четкую маркировку, которая должна оставаться неизменной до прибытия в пункт назначения;
  •  реализацию (сбыт) продукции.

Следующий девятый этап предусматривает монтаж продукции у потребителя и введение в эксплуатацию. Для пищевой продукции это может относится к учреждениям общественного питания: рестораны, кафе, столовые и т.д., когда кроме производства продукции, необходимо обслуживание потребителей (клиентов).

Десятый этап характерен для продукции, обладающей ремонтопригодностью, или необходимостью консультирования потребителей по применению продукции.

Последний этап цикла очень важен, так как производитель должен не только определить возможные пути утилизации продукции, но и обеспечить безопасность при утилизации. Для пищевой продукции основные исследования проводятся в отношении возможности утилизации упаковки без причинения вреда окружающей среде, т.е. ее экологичности.

Далее цикл начинается как бы заново, так как продукция не может быть неизменной, она должна постоянно совершенствоваться, причем с учетом пожеланий, а возможно требований потребителей, иначе они потеряют к ней интерес. Продукция должна быть конкурентоспособной, для этого предприятие должно точно угадать и исполнить все требования клиентов, чтобы быть в первых рядах по сбыту продукции. Для этого очень удобен QFD –метод - метод развертывания функции качества. Используется для реализации нужд и пожеланий потребителя, при этом определяются технические и функциональные характеристики продукта, устанавливаются возможности производителя и переводятся в желаемое качество.

Методы квалиметрии применимы на всех стадиях жизненного цикла продукции, причем как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами.

95 % проблем обычно решаются с помощью семи простых инструментов контроля качества: контрольные листки, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, гистограммы. Диаграммы рассеивания. Графики на плоскости, контрольные карты Шухарта.

Для решения оставшихся 5 % проблем призваны служить семь новых инструментов управления качеством. Это набор методов, разработанный Союзом японских ученых и инженеров для менеджеров высшего уровня, и предназначены для анализа достаточно сложных ситуаций, причем полный их набор «покрывает» все этапы создания и жизни продукта.

1. Диаграмма сродства (KJ – метод (Джиро Кавакито)) Этот метод дополняет QFD –метод, т.е. структурирование функции качества, он призван систематизировать и как-то упорядочить требования потребителя, среди которых есть и однотипные и синонимичные. Он ориентирован не на конкретные числовые данные, а на словесные высказывания, что особенно важно на начальных этапах разработки. Проводится структуризация (классификация) первоначально выбранных факторов по степени сходства, направленная на дальнейшее их исключение. Потребительские требования группируются таким образом, чтобы все объединенные требования приводили к одинаковым решениям относительно выбора значений инженерных характеристик в процессе проектирования. При этом сокращается число потребительских требований, отдельные требования заменяются однородными группами.

2. Диаграмма связей (диаграмма зависимостей)

Способ представления объектов (например, совокупности факторов) и отношений между ними в виде направленных плоских графов (направление от влияющего к зависимому фактору). Удобно при анализе относительно большого (>10) количества объектов. Если между парой объектов существует некоторое отношение, то на графе оно представляется стрелкой, соединяющей эти объекты.

Это очень наглядный способ, облегчающий восприятие и формирование групп объектов. Кроме того, это открывает широкие возможности для применения иногда достаточно сложных математических методов анализа и оптимизации.

3. Древовидная диаграмма (Иерархические структуры)

Декомпозиция факторов, выстраивание объектов в некую логически упорядоченную иерархию, которая дает возможность анализа ситуации с различными степенями подробности, от общего вида, до конкретных деталей.

4. Матричная диаграмма (матричное представление данных)

Использование таблиц упорядоченных по строкам и столбцам элементов любой природы. Применяется для отражения зависимостей между различными объектами, например, между потребительскими требованиями и характеристиками качества, и т.п. Представляет собой 2-х и многомерные матрицы, столбцам и строчками которых могут быть факторы, а элементами числа, отражающие их отношения (например, оценки корреляции). Метод удобен для записи и анализа числовых характеристик.

5. Анализ матричных данных (матрица приоритетов)

Многомерный статистический анализ. Применяется для выявления причин проблемы. При анализе матричных данных может привлекаться весь аппарат современных методов многомерного статистического анализа. Однако из хорошо структурированных и наглядно представленных данных можно извлечь некоторую очень полезную информацию и без обращения к сложным математическим методам.

6. Блок-схема процесса принятия решения (диаграммы потоков) Инструмент планирования, представляет собой выработку алгоритма реализации намеченного решения поставленной задачи, выраженного графически.

7. Стрелочная диаграмма

Диаграммы Гантта, метод сетевого планирования для успешной реализации поставленной цели. Это сетевой график, известный метод планирования различных процессов.

PAGE  4




1. Гепарды
2. Балтийский берег Романцева Ирина Станиславовна ~ учитель начальных классов ОСШИ ГОУ Балтийский бер
3. Понятие вещных прав 2
4. Ах вы знаете какая прелесть это искусство
5. Тема 8 Язык программирования Бейсик Всего- 31 вопросов 1
6. Карат за декабрь 2008 г
7. Общение процесс взаимодействия человека с другими людьми как членами общества осуществляемый с помощью с
8. Изложение- Задонщина
9. это системная деятельность государства в отношениях с личностью молодежью молодежным движением которая о
10. Естественные монополии в России- история, перспективы развития, реформирование.html
11. Статистика
12. Усадьба Остров которой также принадлежали несколько деревень по берегу озера Селигер а также Усадьба Кр
13. Так мало батьківських пестощів випало на мою долю
14. f ~x cos x sin x f ~~x sin x 2
15. Вариант 19 Глава 2
16. тема 2002 План- 1
17. Особенности хозяйственного развития в период феодальной раздробленности.html
18. Аудит операций с основными средствами
19.  Виробниче приміщення замкнутий простір в спеціально призначених будинках та спорудах в яких постійно по
20. Уравнение неразрывности1