Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛДФ Медик нельзя относить к традиционным косметическим средствам

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мама научного направления

01.09.2011 г. - 11:54

Кремы и бальзамы ООО "ЛДФ "Медик" нельзя относить к традиционным косметическим средствам. Это средства для лица и тела нового поколения, которые изготавливаются с учетом современных научных достижений и знаний о растениях. Об истории создания производства, исследованиях и разработке основы всей продукции - эфтидерма - рассказывает сегодня сам разработчик Светлана Николаевна Киппер.

Известно выражение ОТЕЦ направления. Наш рассказ тоже о созидателе, основателе и исследователе, но в женском роде. Пусть будет МАМА научного направления, которое она смогла воплотить в жизнь и поставить на службу людям.

— Светлана Николаевна, про нанотехнологии все заговорили только в этом веке, а как вы вышли на эту тему в 80-е?

Я и не стремилась отработать модную теперь тему или «отжать» средства. К идее пришла в ходе многолетних исследований. А к исследованиям подтолкнули жизненные обстоятельства. Моя родная специальность — врач -хирург-травматолог, я долго работала в ВОСХИТО. Лечила сложные переломы костей, грозившие ампутацией конечностей. Мы применяли разные методики, в том числе и аппараты Илизарова.

И вот что я тогда заметила: когда мы использовали титановые конструкции, как правило, не бывало осложнений, и конечности удавалось спасти даже в самых тяжелых случаях. Было ясно, что титан способствует устранению инфекций, заживлению, восстановлению нарушенных костных структур. Хорошие исходы при работе с титаном были всегда. Разве что сопутствующий диабет не позволял быстро решить проблемы с переломами и заживлением тканей. Все остальное поддавалось лечению. На моем счету более четырех десятков спасенных от ножа рук и ног. Титан заинтересовал меня своими свойствами и не обманул ожиданий.

Так вот, некий поворот в судьбе произошел, когда родился младший сын. У меня после родов началась резкая токсическая реакция на эфир. А какой хирург обойдется без эфира в повседневной работе? Даже при обычных перевязках, не говоря уже об операциях, используется специальный клей, в составе которого тот же эфир. Было достаточно самого легкого запаха и Светлана Николаевна в обмороке, на полу.

Надо было навсегда уходить из операционной.

УМНЫЙ ТИТАН

Идея прямой, трансдермальной (чрезкожной) доставки фармсредства к «слабому звену» в организме человека с помощью волшебных свойств органического титана родилась на Урале, в Свердловске.

По сути это была новация, о необходимости которой заговорили только в XXI веке. Между тем, еще в 80-90 годы прошлого века Светлана Николаевна Киппер в ходе научных изысканий «дошла» до наномолекул и заставила их работать против болезни.

Оказалось, что снижение содержания титана в органах и тканях больного сопровождает большинство заболеваний. Чем тяжелее болезнь, тем значительнее выражен этот титановый дефицит.

Светлана Николаевна пошла в научных изысканиях дальше, увидела в «умном» титане совершенного гида, способного за счет строения молекулы доставить любое лекарство в больной орган. А точнее, композицию из нескольких активных ингредиентов.

Дальнейшие исследования показали, что для достижения лечебного эффекта достаточно крошечного, в несколько миллиграммов, объема действующего вещества.

Молекула-проводник, словно паучок, захватывает лекарство и доставляет прямо к месту воспаления, быстро, всего за несколько минут преодолевая слои эпидермиса.

В организме происходит перераспределение титана. Активные ингредиенты, которые принес трудяга-титан, «добивают» болезнь. Человек начинает выздоравливать.

Я очень скучала без живой работы, без студентов. Теория в отрыве от реальности меня мало интересовала, и на кафедре патофизиологии, которую тогда возглавлял А.П. Ястребов, я стала заниматься нарушениями кровоснабжения позвоночника с помощью полярографии. Полярограф - аппарат, медицинский прибор, где используются токи разной частоты. Методика позволяет определить точный режим потребления кислорода, его доставку и некоторые другие параметры. Это важно отслеживать, наблюдая за процессом сращивания сломанных костей с момента перелома и до заживления.

Кроме того, я много работала с кожными больными. Нейродермит и псориаз - это болезни, мучительные для людей, длительные, трудные для лечения. А главное, тогда я убедилась, что во всем мире нет хороших средств для кожных больных, кроме гормональных. Но гормональные средства тех лет, сами понимаете, уже крик отчаяния. Побочных эффектов сколько! Нужно было безопасное средство. Какое?

Я уже тогда знала, что титан обязательно должен входить в состав такого средства. И что в состав надо ввести любым способом и второе какое-то вещество в качестве сырья. Понимала, что это вещество должно быть по составу близким к органам и тканям человека. А что ближе глицерина? Оптимальной формой оказался глицерин, соединенный с титаном.

К концу 1981 года эта идея полностью созрела, и я пошла в Институт химии Уральского (тогда) филиала академии наук, в отдел работы... с металлами. Там очень успешно занималась исследованиями интересная и знающая ученая Инга Владимировна Емельянова. Она работала с вольфрамом и глицерином - получала новую отличную смазку для подшипников. Буквально через 2-3 месяца мы достигли промежуточных результатов, используя имеющиеся наработки, заменив вольфрам на титан.

В результате была получена глицериноподобная консистенция - Олитиват. Ее признали, патентовали, но она нас не вполне устраивала. Я продолжила разработки и получила через три месяца препарат, который устраивал меня как врача. Удивительное вещество, похожее на густое желе голубоватого цвета, было способно растворить в себе даже кристаллическую субстанцию, такую как практически нерастворимая сера.

И когда в 1988 году я предоставила в Фармкомитет эту новую субстанцию, мне сказали, что вещество получилось совершенно новое и вся экспериментальная и оформительская работа должна быть выполнена заново. Поэтомугодом регистрации эфтидерма стал 1993-й.

—Что собой представляло ноу-хау?

Когда мы сделали электронную микроскопию молекулы эфтидерма, то увидели такого «паучка» с разветвлениями, но без выраженного центра. Вся структура состояла из переплетений, а они - из ячеек, каждая из которых способна подсоединить одну молекулу активного вещества для транспортировки.

—Это и есть нанотехнология?

Что такое нано? Вот золото вводят в препараты, разбивая металл до мельчайшей структуры, до молекулы, микрочастицы! А у нас в одной молекуле больше тысячи маленьких частиц и каждая сама по себе могла работать - нести любое биологически активное вещество в очаг болезни. Это может быть обезболивающее или косметический компонент - без разницы!

Так вот эта самая добавка связывается с кирпичиками молекулы эфтидерма и транспортируется в определенные ткани.

Изучать это явление мы сейчас начинаем, но углубленной работе пока мешают организационные проблемы.

Механизм действия такой: попадая в организм, эфтидерм разрушается по кислородному соединению. Кислород идет на тканевое дыхание и одномоментно дезинфицирует ткани изнутри. Собственно поэтому в эфтидерме практически не размножаются микробы, он сам - консервант. И это не единственное его замечательное свойство!

За 18 лет практического использования в больницах и санаториях мы убедились в прекрасном противовоспалительном, анальгезирующем, противоотёчном действиях. А главное, он проводит через кожу вещества. Оптимальная проводниковая активность эфтидерма проявляется в концентрации 20-25%, эффективность компонентов повышается в несколько раз, что позволяет включать их в композиции в микродозах без снижения эффекта.

Интересно, что процесс транспортировки практически моментальный именно в живом организме, он не так впечатляет «в пробирке». Там нет нужной живой среды, и если бы я не была так увлечена врачебной практикой, вряд ли обратила внимание на этот замечательный эффект в ходе эксперимента.

— Вещество узнали, признали. Что было дальше?

От эфтидерма мы с коллегами и начали плясать. На базе эфтидер- ма была создана основа для приготовления мазей и кремов различного назначения - эфтиллин. Нами было подготовлено большое количество оригинальных рецептур различных косметических и лекарственных средств.

В ходе официальных клинических испытаний доказана эффективность использования эфтидерма в гинекологии, урологии, ларингологии, словом, при любых воспалительных процессах. Дело в том, что эфтидерм хорошо смешивается с водой в любой концентрации. Этот раствор можно вводить в свищи, гайморовы пазухи. А мази на основе эфтидерма используются при различных физиопроцедурах, в том числе при электрофорезе.

К тому же наш препарат дает возможность оздоровить человека за более короткий срок: достаточно 10-12 сеансов вместо 21-24. Поверьте, далеко не всем по карману оплатить полный курс восстановительного лечения. Руководители санаториев «Сунгуль» и «Урал» (Челябинская область), курорта «Ключи» (Пермская область) внедрили у себя «титановую» физиотерапию и их пациенты достигают результатов даже за десятидневку.

— Куда вы идете сейчас? Каков вектор развития идеи и производства?

Если в начале пути я работала по запросам врачей, по конкретной проблеме, то теперь - тоже от проблемы, но общей. В последние годы большинство наших соотечественников лишены качественной медпомощи. Дополнительные услуги - дороги, санатории - не всем доступны из-за цен. Люди вынуждены работать в нескольких местах, чтобы достойно содержать семью, и восстанавливаться после перегрузок и стрессов просто не успевают. А требования к работнику, его внешнему виду, здоровью все растут. Очевидные ножницы получаются!

Мы предлагаем реальный выход для многих, а не для избранных. Натуральные масла и экстракты растений, которые мы используем в линиях наших косметических средств, способствуют профилактике ряда заболеваний. К сожалению, в нашей стране не принята градация «Лечебная косметика». Есть только лекарственные средства и косметические. Это создает определенные трудности.

Причем, если раньше мы применяли более дешевые пропилен-гликолевые экстракты, то теперь перешли на углекислотные. Они значительно дороже, но более совершенные, более интересны для нас как косметическое сырье.

В прошлом году было получено разрешение на производство эфтипелоидов - на наш проводник в этот раз мы смогли «посадить» не лечебные травы, а очищенные и специальным образом обработанные уральские целебные грязи - сапропели. Думаю, ничего более доступного и полезного нам никто не предложит. Это очень экологичный способ оздоровления. К тому же очень экономичный. Если лечение одного коленного сустава традиционным способом требует 3 килограмма лечебной грязи, то нового средства понадобится всего 2,5 грамма. Как говорится, комментарии излишни.

Что касается производства, то это большая аптека. Основные процессы: смешивание различных основ с эфтидермом и активными компонентами с последующей расфасовкой проводятся на герметичной линии, после чего упаковываются. Степень очистки такова, что в атмосферу из производственного цеха воздух выбрасывается в два раза чище, чем в момент его забора с улицы.

Впрочем, о производстве - отдельный разговор. Настолько там много интересного происходит. И еще будет происходить.

— Тогда, если позволите, несколько слов о вас. Читателям, вероятно, будет интересно узнать секрет вашей молодости и жизненной активности.

Мой общий трудовой стаж - 57 лет. В начале войны семья была эвакуирована из Харькова в г. Челябинск. Мне тогда было 4 года. А в 14 я училась в средней школе, а по вечерам подрабатывала, копируя производственные чертежи для конструкторского бюро ЧТЗ. После войны был кадровый голод и мы, подростки, быстро включались во взрослую жизнь. Тогда, кстати, и к санобороне было серьезное отношение. Еще не забыли уроков войны. Мы, восьмиклассники, обучались на девятимесячных курсах Красного Креста, сдавали серьезный экзамен.

В 17 я уже надела белый халат и начала работать медсестрой в медсанчасти ЧТЗ, попутно выполняя обязанности личного секретаря профессора И.Д. Коробейникова - заведующего кафедры факультетской хирургии Челябинского медицинского института. Семья была медицинская и круг общения тоже. Но я все-таки проявила упрямство и поступила в техучилище. Мне, единственной выпускнице в группе, был присвоен 5-й разряд токаря. Все остальные наработали только на 3-й и 4-й.

Но медицина взяла свое. Иначе и быть не могло. Моя мама была терапевтом божьей милостью, рецептура травных сборов мне досталась от нее по наследству. От нее же любовь и умение разбираться в травах. Зерно интереса забросила она, а потом уже я сама развивала и нарабатывала опыт в этой области.

Теперь, если сильно прижмет, лечусь преимущественно травами. И болею 3-4 дня всего, принимая свои травки каждые сутки 2-3 раза после еды.

— Сколько продолжается ваш рабочий день в возрасте за 70?

Я ведь трудоголик, поэтому работаю много, до 18-20 часов в сутки. И отдыхаю с друзьями очень своеобразно. Они тоже из мира науки и наш отдых незаметно переходит в очередной «мозговой штурм» чьей-то проблемы, часто очень непростой.

День обычно расписан до предела, даже в субботу и воскресенье у меня запланировано по 3-4 встречи. А сколько звонков и просьб о помощи! Ко мне бесконечно обращаются, чтобы посодействовать лечению, посоветовать специалиста, попросить за детей или стариков. Это занимает много времени, ломает планы, успеваешь сделать только треть от намеченного на день, но иначе нельзя. Все-таки, на первом месте я - врач. На втором - исследователь. Это тоже страсть на всю жизнь




1. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 7 ВСТАНОВЛЕННЯ ЗВЯЗКІВ МІЖ БАЗАМИ ДАНИХ І ПРОЕКТУВАННЯ ЗАПИТІВ Мета роботи
2. 2006 13
3. тема человек художественный образ человек природа НАЗНАЧЕНИЕ ТЕСТА Методика предназначена для отбора
4. Внутренний государственный долг РФ, проблемы эффективного управления
5. Великие водопады
6. лица имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и на службе в ОВД и на службе в Государс
7. Пораньше с утра если спать ты ложился То проклинаешь тот день когда ты родился
8. Методы продвижения продуктов и услуг в сфере гостиничного сервиса и туризма
9. Запас это- Показатель характеризующий количество на определенный момент; B В двухсекторной модели кр
10. обязанность каждой из сторон вернуть другой стороне полученное по соответствующей сделке
11. Культура профессиональной деятельности в Академии управления при Президенте Республики Беларусь
12. Центр коррекции Сказка г
13. Ашет. Проработав около четырех лет он уволимся в надежде обеспечить свое существование литературным труд
14. реферату- Досягнення культури Месопотамії та Стародавнього ЄгиптуРозділ- Культура Досягнення культури Мес
15. Методические рекомендации к практической работе студентов исследовательского характера В общей системе п.html
16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ВОЗДУХА МЕТОДОМ АДИАБАТНОГО РАСШИРЕНИЯ
17. тематика инженерные науки психология социология антропология
18. Варіант 14 Питання та варіанти відповідей
19. Народу Наприкінці 19 століття київським археологом Вікентієм Хвойкою були знайдені останки древнього п
20.  Вас пиерийские Музы дающие песнями славу Я призываю воспойте родителя вашего Зевса Слава ль ко