Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Российский государственный социальный университет.
Факультет информационных технологий.
Лабораторная работа
Дисциплина: русский язык и культура речи
Тема: Научный стиль речи
Выполнила студентка 1 курса
Специальности БИЗ д 1-1
Субботина А.Д.
Проверила к.и.н, доцент Патюлина Н.Д.
Москва
2013
Цель работы: изучить особенности научного стиля речи.
Задача: исследовать документ и выявить характерные особенности научного стиля речи.
Введение.
Научный стиль речи это один из функциональных стилей, связанный с научной сферой общения и речевой деятельностью, нацеленной на реализацию науки как формы общественного сознания. Этот стиль отражает теоретическое мышление, выступающее в понятийно-логической форме, для которого характерны : объективность и отвлечение от конкретного и случайного (поскольку назначение науки вскрывать закономерности). Ему свойственна логическая доказательность и последовательность изложения как воплощение динамики мышления в суждениях и умозаключениях. Основная цель научного текста сообщение нового знания о действительности и доказательство его истинности. Научный стиль в письменной форме представлен следующими жанрами: монографиями, статьями, учебниками, справочниками и т.п.
Стилевые черты научного стиля.
Стилевыми чертами научного стиля являются:
Подчеркнутая логичность речи должна позволить автору доказать свою правоту и убедить адресата в этой правоте. Практически такую же цель выполняют доказательства. От автора текста требуется точность, которая должна исключить возможность непонимания текста. Наука, имея дело с конкретными примерами ,извлекает из них общие закономерности. И, поэтому, говоря о конкретном, одновременно говорит и о всеобщем этим зачастую объясняется отвлеченность и обобщенность научного текста. Некоторые ученые отмечают и такую стилевую черту, как неэмоциональность, бозобразность текста. Действительно, цель науки воздействовать на адресата не с помощью эмоций, а используя логику и доказательства.
Логические средства научного стиля.
В научном стиле встречаются специальные слова, обозначающие понятия термины. Основное требование к термину лексическая однозначность. Любое слово в научном тексте употребляется лишь в одном значении, т.к. в науке недопустима игра слов. Слово чаще выступает в обобщенном значении. Например, в предложении: «Осина растет быстро» - имеется в виду любая осина, а не какая-то определенная, конкретная. В научном стиле много слов, которые имеют отвлеченное (абстрактное) значение: установление, зависимость, закономерность, происхождение и т.д. В качестве основного средства связности в научном стиле используется повтор слова. Как правило, в научном стиле не используют эмоционально окрашенную лексику, а также синонимическую замену в качестве средства связности.
Морфологические средства научного стиля.
В научном стиле чаще всего используются глаголы несовершенного вида настоящего времени. Это особая форма настоящего времени. Иногда его называют «настоящее вневременное», потому что оно имеет значение «всегда», «постоянно» : Система терминов данной области науки, производства или искусства составляет её терминологию ( например, терминология лингвистическая, физическая, медицинская и др.). В отличие от остальных слов языка, термины создаются искусственно. Так, слово «корень» (растения) возникло в языке, а термин «корень» (слова) образован в лингвистике. Поэтому в каждой терминологии термин имеет дифинцию точное, строго логическое определение. Многие глаголы ( является, представляется, считается и т. д.) выступают в роли связок в составном именном сказуемом.
Существительных в предложении значительно больше, чем глаголов (соотношение 4:1), при этом чаще используются существительного рода. Местоимения необходимы для того, чтобы текст не казался однообразным.
Другие части речи, в частности прилагательные, могут употребляться в значении местоимений: «Это явление имеет определенные характеристики».
В предложениях используются также наречия со значением следования : сначала, потом, затем.
Особую роль в научном стиле играет местоимение «мы». Его использую для обозначения автора: Мы пришли к выводу = Я пришел к выводу. Местоимения «мы» выступает в качестве авторского «я». Надо заметить, что в последнее десятилетие ХХ века «мы» авторское все чаще заменяется на «я», а также местоимения «мы» выступает в значение «мы» совокупности: Итак, мы видели = Мы с вами видели.
Синтаксические средства научного стиля.
Как правило, предложения научного стиля сложные, повествовательные, распространенные, достаточно большие по объему.
В научной речи практически не используются восклицательные и побудительные предложения. Очень частотны причастные и деепричастные обороты, страдательные конструкции и безличные предложения. В тексте используются вводные слова и предложения, которые подчеркивают логичность текста: во-первых, во-вторых, итак, следовательно. Употребляются специальные слова и обороты связи, а иногда это целые предложения предложения скрепы: вначале посмотрим.., перейдем к проблеме.. Об этом говорилось выше.
Цитаты являются одним из способов доказательств.
Текстовые особенности научного стиля.
В научной речи четко выдержана структура абзацы. Первое предложение абзаца, как правило, является новым положением. Само предложение строится по схеме : - тезис доказательство.
Каждый абзац в научном тексте начинает новую микротему. Микротема это наименьший предельный отрезок текста, тему которого можно назвать. Микротему можно выделить из готового текста или закладывать про его создании. Например, тема «Санд» разделяется на подтемы: «Плодовые деревья», «Кустарники» и.т.д. Подтема «Плодовые деревья», в свою очередь на подтемы «Яблони», «Груши», вид дерева разделяется на новую подтему : сорт дерева и т.д.
Научный текст легко делится на части, потому что каждая часть достаточно четко композиционно оформлена: начало развитие мысли концовка вывод.
Для научной речи также характеры особые стандартные обороты: «Нам представляется возможным доказать.., Нетрудно заметить что.., Из всего сказанного можно сделать вывод..»
В качестве примера можно привести отрывок из речевого произведения научного стиля собственно научной его разновидности монографии по лингвистике:
«Правило 3 (факультативная окраска презумпций). Если составляющая с потенциальной презумпцией Р является синтаксическим актантом миропорождающего предиката, то имеется две возможности: а) Р является презумпцией в соответствующем мире и может быть переведена в презумпцию реального мира (или, по крайней мере, в суждение, истинное в реальном мире) при соответствующем изменении содержания модальной «окраске» (термин «окраска» из Schiebe 1979); б) Р остается презумцией в реальном мире. Различие пониманий а) и б) не имеет регулярного семантического выражения [Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью. М., 2001. с. 77].»
В этом отрывке нашли отражение следующие черты научного стиля:
лингвистические термины презумпция, синтаксический, актант, предикат, модальный, семантический;
символ Р (презумпция) в качестве компонента текста;
слова с абстрактным значением составляющая, возможность, суждение, изменение, понимание, выражение;
отсутствие слов в переносном значении: слово окраска употреблено как термин, заключено в кавычки и снабжено соответствующей ссылкой;
слова, указывающие на объективные критерии оценки ситуации: потенциальный, соответствующий, истинный, регулярный;
отсутствие обращений, междометий, модальных частиц, вопросительных и восклицательных предложений и других средств образности;
сложное предложение с условным подчинительным союзом если ... то, указывающее на причинно-следственные отношения;
придание тексту большей четкости с помощью расчленения на пункты: а) и б);
ссылка на другое произведение научной литературы, полное описание которой представлено в библиографии: Schiebe 1979.