Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа Дисциплина- русский язык и культура речи Тема- Научный стиль речи Выпол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Российский государственный социальный университет.

Факультет информационных технологий.

Лабораторная работа

Дисциплина: русский язык и культура речи

Тема: Научный стиль речи

Выполнила студентка 1 курса

Специальности БИЗ д 1-1

Субботина А.Д.

Проверила к.и.н, доцент Патюлина Н.Д.

Москва

2013

Цель работы: изучить особенности научного стиля речи.

Задача: исследовать документ и выявить характерные особенности научного стиля речи.

Введение.

Научный стиль речи – это один из функциональных стилей, связанный с научной сферой общения и речевой деятельностью, нацеленной на реализацию науки как формы общественного сознания. Этот стиль отражает теоретическое мышление, выступающее в понятийно-логической форме, для которого характерны : объективность и отвлечение от конкретного и случайного (поскольку назначение науки – вскрывать закономерности). Ему свойственна логическая доказательность и последовательность изложения как воплощение динамики мышления в суждениях и умозаключениях. Основная цель научного текста – сообщение нового знания о действительности и доказательство его истинности. Научный стиль в письменной форме представлен следующими жанрами: монографиями, статьями, учебниками, справочниками и т.п.

Стилевые черты научного стиля.

Стилевыми чертами научного стиля являются:

  1.  Подчеркнутая логичность.
  2.  Доказательность
  3.  Точность (однозначность)
  4.  Отвлеченность

Подчеркнутая логичность речи должна позволить автору доказать свою правоту и убедить адресата в этой правоте. Практически такую же цель выполняют доказательства. От автора текста требуется точность, которая должна исключить возможность непонимания текста. Наука, имея дело с конкретными примерами ,извлекает из них общие закономерности. И, поэтому, говоря о конкретном, одновременно говорит и о всеобщем – этим зачастую объясняется отвлеченность и обобщенность научного текста. Некоторые ученые отмечают и такую стилевую черту, как неэмоциональность, бозобразность текста. Действительно, цель науки – воздействовать на адресата не с помощью эмоций, а используя логику и доказательства.

Логические средства научного стиля.

В научном стиле встречаются специальные слова, обозначающие понятия – термины. Основное требование к термину – лексическая однозначность. Любое слово в научном тексте употребляется лишь в одном значении, т.к. в науке недопустима игра слов. Слово чаще выступает в обобщенном значении. Например, в предложении: «Осина растет быстро» - имеется в виду любая осина, а не какая-то определенная, конкретная. В научном стиле много слов, которые имеют отвлеченное (абстрактное) значение: установление, зависимость, закономерность, происхождение и т.д. В качестве основного средства связности в научном стиле используется повтор слова. Как правило, в научном стиле не используют эмоционально окрашенную лексику, а также синонимическую замену в качестве средства связности.

Морфологические средства научного стиля.

В научном стиле чаще всего используются глаголы несовершенного вида настоящего времени. Это особая форма настоящего времени. Иногда его называют «настоящее вневременное», потому что оно имеет значение «всегда», «постоянно» : Система терминов данной области науки, производства или искусства составляет её терминологию ( например, терминология лингвистическая, физическая, медицинская и др.). В отличие от остальных слов языка, термины создаются искусственно. Так, слово «корень» (растения) возникло в языке, а термин «корень» (слова) образован в лингвистике. Поэтому в каждой терминологии термин имеет дифинцию – точное, строго логическое определение. Многие глаголы ( является, представляется, считается и т. д.) выступают в роли связок в составном именном сказуемом.

Существительных в предложении значительно больше, чем глаголов (соотношение 4:1), при этом чаще используются существительного рода. Местоимения необходимы для того, чтобы текст не казался однообразным.

Другие части речи, в частности прилагательные, могут употребляться в значении местоимений: «Это явление имеет определенные характеристики».

В предложениях используются также наречия со значением следования : сначала, потом, затем.

Особую роль в научном стиле играет местоимение «мы». Его использую для обозначения автора: Мы пришли к выводу  =  Я пришел к выводу. Местоимения «мы» выступает в качестве авторского «я». Надо заметить, что в последнее десятилетие ХХ века «мы» авторское все чаще заменяется на «я», а также местоимения «мы» выступает в значение «мы» совокупности: Итак, мы видели = Мы с вами видели.

Синтаксические средства научного стиля.

Как правило, предложения научного стиля сложные, повествовательные, распространенные, достаточно большие по объему.

В научной речи практически не используются восклицательные и побудительные предложения. Очень частотны причастные и деепричастные обороты, страдательные конструкции и безличные предложения. В тексте используются вводные слова и предложения, которые подчеркивают логичность текста: во-первых, во-вторых, итак, следовательно. Употребляются специальные слова и обороты связи, а иногда это целые предложения – предложения скрепы: вначале посмотрим.., перейдем к проблеме.. Об этом говорилось выше.

Цитаты являются одним из способов доказательств.

Текстовые особенности научного стиля.

В научной речи четко выдержана структура абзацы. Первое предложение абзаца, как правило, является новым положением.  Само предложение строится по схеме : - тезис – доказательство.

Каждый абзац в научном тексте начинает новую микротему. Микротема – это наименьший предельный отрезок текста, тему которого можно назвать. Микротему можно выделить из готового текста или закладывать про его создании. Например, тема «Санд» разделяется на подтемы: «Плодовые деревья», «Кустарники» и.т.д. Подтема «Плодовые деревья», в свою очередь на подтемы «Яблони», «Груши», вид дерева разделяется на новую подтему : сорт дерева и т.д.

Научный текст легко делится на части, потому что каждая часть достаточно четко композиционно оформлена: начало – развитие – мысли – концовка – вывод.

Для научной речи также характеры особые стандартные обороты: «Нам представляется возможным доказать.., Нетрудно заметить что.., Из всего сказанного можно сделать вывод..»

В качестве примера можно привести отрывок из речевого произведения научного стиля собственно научной его разновидности – монографии по лингвистике:

«Правило 3 (факультативная окраска презумпций). Если составляющая с потенциальной презумпцией Р является синтаксическим актантом миропорождающего предиката, то имеется две возможности: а) Р является презумпцией в соответствующем мире и может быть переведена в презумпцию реального мира (или, по крайней мере, в суждение, истинное в реальном мире) при соответствующем изменении содержания – модальной «окраске» (термин «окраска» – из Schiebe 1979); б) Р остается презумцией в реальном мире. Различие пониманий а) и б) не имеет регулярного семантического выражения [Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью. М., 2001. с. 77].»

В этом отрывке нашли отражение следующие черты научного стиля:

– лингвистические термины презумпция, синтаксический, актант, предикат, модальный, семантический;

– символ Р (презумпция) в качестве компонента текста;

– слова с абстрактным значением составляющая, возможность, суждение, изменение, понимание, выражение;

– отсутствие слов в переносном значении: слово окраска употреблено как термин, заключено в кавычки и снабжено соответствующей ссылкой;

– слова, указывающие на объективные критерии оценки ситуации: потенциальный, соответствующий, истинный, регулярный;

– отсутствие обращений, междометий, модальных частиц, вопросительных и восклицательных предложений и других средств образности;

– сложное предложение с условным подчинительным союзом если ... то, указывающее на причинно-следственные отношения;

– придание тексту большей четкости с помощью расчленения на пункты: а) и б);

– ссылка на другое произведение научной литературы, полное описание которой представлено в библиографии: Schiebe 1979.




1. Из предыстории народов Европы
2. ИЗУЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.html
3. Поняття склад та рух трудових ресурсів Трудові ресурси це найважливіший фактор розвитку економіки ч
4. Св Евангелие от Иоанна 1-8 Никто не помнит как и когда он появился
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства Київ 2003 Дисертаці
6. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Б3
7. Реферат- Литература шляхетской Польши
8. тема Республики Беларусь и её совершенствование Студент ФФБД 2й курс
9. НК EN 473 Квалификация сертификация персонала НК Общие положения
10. Синдром Патау
11. Формирование новой Российской Государственности в 1990 2001 гг
12.  Теоретичні основи формування знань молодших школярів про природу
13. Роль ведомственных пресс-служб на примере пресс-службы ГУВД по Свердловской области1.html
14. МиГ объявило о завершении летных испытаний созданного в кооперации с Францией учебнотренировочного само.html
15. Статья- Эволюция целей религиозных психопрактик в эзотерических системах мира
16. Теоретические основы формирования здорового образа жизни у детей в условиях детского учреждения
17. варианта ответа из которых только один правильный1
18. Тема Организация маркетинговых исследований на примере ЗАО Домодедово Пессенджер Терминал Вы
19. Тема 1. Поняття інженерної діяльності.html
20. и онтогенетического развития.