Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 4

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Лабораторная работа № 4. 16.

Определение концентрации раствора сахара

Цель работы: определить концентрацию раствора сахара.

Оборудование: скамья ФОС, анализатор, поляризатор, фоторегистратор, ванночка, 2 раствора сахара.

 I. Основные понятия и определения

Свет представляет собой поперечную электромагнитную волну, вектор , которой воздействует на электроны вещества, меняя свою ориентацию. Свет, в котором колебания вектора  происходят во всевозможных плоскостях, происходящих через направление луча, называется естественным.

Примером таких источников служат Солнце, лампа накаливания и др. Если же колебания вектора происходит в одной плоскости, проходящий через направление луча, то свет называется поляризованным, например у лазера. Плоскость, в которой происходят колебания  в поляризованном луче называется плоскостью поляризации. Поляризация света наблюдается в ряде явлений: при отражении, преломлении, рассеянии света, при прохождении через металлы. В ряде кристаллов и растворов органических веществ прохождение поляризованных лучей сопровождается вращением плоскости поляризации. Это способность веществ называется оптической активностью. В частности оптически активными веществами является кристаллический кварц, сахар, скипидар, пластмассы и другие. Френель предложил следующее качественное объяснение вращения плоскости поляризации света. Линейно поляризованную плоскую монохроматическую волну Е=А sin(wt-kx) можно представить в виде комбинации двух одновременно распространяющихся циркулярно поляризованных плоских монохроматических волн той же частоты, векторы напряжённостей Е1 и Е2 которых равны по модулю  и вращаются во взаимно противоположных направлениях с одинаковой угловой скоростью w. В оптически активной среде волны Е1 и Е2  распространяются с разными фазовыми скоростями. Поэтому после прохождения этими волнами в среде пути l, между ними возникает сдвиг по фазе Δφ, пропорциональный l. Соответственно, в результате наложения этих волн на выходе из слоя толщиной l образуется плоская монохроматическая волна Е'= Е12, плоскость поляризации которой повёрнута относительно плоскости поляризации падающей волны на угол , пропорциональный l.

Здесь Е1 – световой вектор левой составляющей, Е2- правой, а РР – направление суммарного вектора Е.

 

Если скорости распространения обеих волн неодинаковы, то по мере прохождения через вещество, один из векторов, например, Е1 будет отставать в своём вращении от вектора Е2 , то есть результирующий вектор Е будет поворачиваться в сторону более «быстрого» вектора Е2 и займёт положение QQ. Угол поворота будет равен φ. Различие в скорости распространения света с разными направлениями круговой поляризации обусловлено асимметрией молекулы или же асимметричным размещением атомов в кристалле. Как правило, все оптически активные вещества существуют в двух разновидностях – правовращающей и левовращающей. Молекулы этих веществ являются зеркальным отображением друг друга. Такие зеркально симметричные кристаллические формы называются энантиоморфными. В оптически активных кристаллах и чистых жидкостях угол φ поворота плоскости поляризации света пропорционален толщине слоя вещества, через который проходит свет: φ=αl. Коэффициент  «α»- называется удельным вращением. Оно зависит от природы вещества, температуры и длины волны λ0 света в вакууме. Зависимость α(λ0) называется вращательной дисперсией. Вдали от полос поглощение света веществом вращательная дисперсия подчиняется закону Био: α~ λ0-2.

Угол поворота плоскости поляризации света при прохождении им пути «l» в оптически активном растворе φ=[ α]cl=[ α]ρkl. Здесь «с». – объёмно-массовая концентрация оптически активного вещества в растворе (кг/м3). «ρ» - плотность раствора:  - долевая концентрация по массе, т.е. отношение массы оптически активного вещества к массе раствора. Коэффициент  [ α] называется удельным вращением раствора.

Для обнаружения вращения плоскости поляризации можно использовать поляроиды.  Если, например, два поляроида перекрещены и не пропускают свет, то при введении между ними сахарного раствора, плоскость колебаний поляризованного луча, вышедшего из первого поляроида, при прохождении раствор повернётся на некоторый угол « φ » и уже не будет перпендикулярно к плоскости колебаний второго поляроида, поэтому свет будет частично проходить через второй поляроид. Чтобы он опять не пропускал свет, его надо повернуть на угол  « φ » вслед за повернувшейся плоскостью  поляризации света прошедшего через раствор. Вращение плоскости поляризации получило широкое практическое применение для различных целей, в частности для определения процентного содержания сахара в растворах.

II. Методика эксперимента

1. Включить источник света и поместить между поляроидами на скамье ФОС пустую кювету.

2. Добиться максимальных показаний амперметра при нулевом положении указателя углов на поляроиде, вращая другой поляроид.

3. Налить в кювету раствор сахара известной концентрации и поворотом поляроида на угол « φ » восстановить максимальное значение показаний амперметра.

4. По измеренным значениям параметров определить постоянную вращения раствора  «α».

5. Заменить в кювете раствор сахара на другой раствор неизвестной концентрации, найти для него угол « φх » и определить концентрацию этого раствора Сх.

6. Результаты занести в таблицу:

l (м)

       К

φ0

 ρ (кг/м3)

[α] 

φх0

Кх

Контрольные вопросы

  1.  Почему меняет свою ориентацию световой вектор волны при прохождении её через вещество?
  2.  Чем отличается естественный свет от поляризованного?
  3.  Что понимают под оптической активностью вещества?
  4.  Чем отличается линейно-поляризованная волна от циркулярно-поляризованной?
  5.  Как объясняется поворот плоскости поляризации в веществе?
  6.  Почему оптически активные вещества существуют в двух модификациях: правовращающей (положительной), если смотреть навстречу лучу и левовращающей?
  7.  Что такое удельное вращение и чем оно определяется?
  8.  Какой метод лежит в основе устройства сахариметра?
  9.  Какие вещества называются энантиоморфными?
  10.  Чем отличается объёмно-массовая концентрация вещества в растворе от долевой концентрации по массе?




1. Танцуем синий говорит Фрида
2. МоскваИжевск 2001 Посвящается памяти Карла Поппера Хью Эверетта и Алана Тьюринга а также Ричарду Доукинсу
3. Десять глав о том как получать и доставлять максимальное удовольствие выступая публично
4. тематическим образом изложена в 4 томах под общим названием Философия духа
5. Credit for their cretion needed to be trced bck to their source
6. Росток Перед моими глазами Балтийское море тяжелое и темное несмотря на яркое солнце
7. Реферат- Анализ показателей финансовой устойчивости
8. Категория амбивалентности в теории воспитания человека
9. Краткая биография Андре Жида
10. Права и обязанности родителей к детям
11.  Желчевыделения и желчеобразования 2
12. Отчет по практике- Организация физического воспитания в школе
13. Учебная геодезическая практика
14. ОСТ и 4искусства
15. Репутация банков и возможность ее оценки
16. Лекция 5. Древняя Индия ~ 23 в.
17. Реферат- Информационные и PR-службы органов государственной власти
18. Профессиональный учебник в качестве учебника для студентов высших учебных заведений УДК 50.html
19. Пояснительная записка Программа элективного курса Анализ художественного произведения составлена с
20. Методические рекомендации и планы семинарских занятий по истории России IX ~ XXI вв