У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Культура Просвещения возникла в тот момент когда на арену истории выходил капитализм

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Билет 15

Вопрос 1

В конце XVII – начале XVIII века в Европе вспыхнуло мощное культурное движение, известное в истории под названием ПРОСВЕЩЕНИЕ. Культура Просвещения возникла в тот момент, когда на арену истории выходил капитализм. Создаваемая деятелями Просвещения новая, передовая культура помогала его утверждению.

Движение просветительства имело свои специфические черты в каждой стране. Но задачи движения в главном были общими:

  1.  Борьба против феодального строя и его идеологии
  2.  Борьба против опоры феодализма – церкви
  3.  Поиски и создание идеальной модели общественного устройства, в основе которой лежали бы буржуазные отношения

Писатели, художники, композиторы видели цель творчества в гражданском воспитании общества. Они обращались к народу. Их произведения способствовали формированию нового мировоззрения.

Именно в эпоху Просвещения, когда главной ценностью был объявлен человек и его разум, само слово «культура» впервые стало определенным, общепризнанным термином, о смысле которого рассуждали не только мыслители века и верхушки образованного общества, но и простая публика.

Зримым воплощением «лучших миров» для людей эпохи Просвещения были сады и парки. Пейзажный (ландшафтный) стиль садово-паркового искусства сформировался в начале XVIII века в Англии, он стал отражением господствующих социально-политических и философских изысканий эпохи Просвещения. Именно в это время стала популярна идея «естественного человека, живущего в естественных природных условиях», а лозунг Ж. Ж. Руссо «Назад к природе!» нашел активных сторонников среди владельцев крупных и мелких поместий. Пожалуй, лучшими образцами ландшафтного стиля в европейских государствах могут служить старинные английские усадьбы, в частности сады, созданные знаменитыми садоводами Чарльзом Бриджманом и Уильямом Кентом в местечке Стоу.

Искусство эпохи Просвещения использовало старые стилистические формы классицизма, (от лат . classicus - образцовый), стиль и направление в литературе и искусстве 17 - нач. 19 вв., обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизм сложился в 17 в. во Франции. В 18 в. классицизм был связан с Просвещением; основываясь на идеях философского рационализма, на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе, стремился к выражению большого общественного содержания, возвышенных героических и нравственных идеалов, к строгой организованности логичных, ясных и гармоничных образов. Соответственно возвышенным этическим идеям, воспитательной программе искусства эстетика классицизма устанавливала иерархию жанров - "высоких" (трагедия, эпопея, ода, история, мифология, религиозная картина и т. д.) и "низких" (комедия, сатира, б В музыкальном театре утвердились героика, нормативность и приподнятость стиля, логичная ясность драматургии, доминирование речитатива (оперы Ж. Б. Люлли во Франции) или вокальная виртуозность в ариях (итальянская опера-сериа), благородная простота и возвышенность (реформаторские оперы К. В. Глюка в Австрии). Архитектуре классицизма (Ж. Ардуэн-Мансар, Ж. А. Габриель, К. Н. Леду во Франции, К. Рен в Англии, В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, К. И. Росси в России) присущи четкость и геометризм форм, логичность планировки, сочетание гладкой стены с ордером и сдержанным декором. Изобразительное искусство (живописцы Н. Пуссен, К. Лоррен, Ж. Л. Давид, Ж. О. Д. Энгр, скульпторы Ж. Б. Пигаль, Э. М. Фальконе во Франции, скульпторы Г. Шадов в Германии, Б. Торвальдсен в Дании, А. Канова в Италии, живописцы А. П. Лосенко, Г. И. Угрюмов, скульпторы М. И. Козловский, И. П. Мартос в России) отличается логичным развертыванием сюжета, ясностью, уравновешенностью композиции. басня, жанровая картина и т. д.).
Европейское искусство XVIII столетия соединяло в себе два различных антагонистических начала. Классицизм означал подчинение человека общественной системе, развивающийся романтизм стремился к максимальному усилению индивидуального, личностного начала. Однако, классицизм XVIII века существенно изменился по сравнению с классицизмом XVII века, отбрасывая в некоторых случаях один из характернейших признаков стиля — античные классические формы.

Вопрос 2.

Пейза́ж — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа. Современные представления о пейзаже сформировались на протяжении столетий с развитием художественных приемов для его изображения. В пейзажном произведении особое значение придаётся построению перспективы и композиции вида, передаче состояния атмосферы, воздушной и световой среды, их изменчивости.

Типов пейзажа можно выделить довольно много. Например:

  1.  Реалистический пейзаж
  2.  Условный пейзаж  
  3.  Пейзаж-настроение
  4.  Сюрреалистический пейзаж
  5.  Фантастический пейзаж
  6.  Декоративный пейзаж

Пейзаж обычно изображает открытое пространство. В нём, как правило, представлено изображение водной и/или земной поверхности. В зависимости от направления — растительность, здания, техника, метеорологические (облака, дождь) и астрономические (звёзды, солнце, луна) образования.

Иногда художник использует также фигуративные включения (люди, животные), преимущественно в виде относительно мимолётных сюжетных ситуаций. В пейзажной композиции им, однако, отводится однозначно второстепенное значение, часто роль стаффажа.

В зависимости от типа изображённого мотива можно выделить сельский, городской (в том числе архитектурный — ведута и индустриальный) пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — морской пейзаж или марина. При этом пейзажи могут быть как камерными, так и панорамными.

Кроме того, пейзаж может носить эпический, исторический, героический, лирический, романтический, фантастический и даже абстрактный характер.




1. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетом осуществления художественноэстетического развития воспи
2. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания как алкогольная кардиомиопатия алкогольн
3. дитячому наївна та емоціональна
4. Поділка кутоміра її суть залежність між поділкою кутоміру та градусною системою
5. ТРАНСПОРТНІ ЗАСОБИ Наведіть перелік основних параметрів і технікоекономічних характеристик вант
6. тема Восточная Сибирь Тихий океан ВСТО ВСТО1 ВСТО2 строящийся нефтепровод который должен соедин
7. 13 Марьина ЮД Проверила- др пед
8.  Экологическое состояние озёр города Томска 2
9. Вторичные леса
10. У трудовому праві термін ldquo;роботодавецьrdquo; означає організацію яка на ринку праці є суб~єктом що пропо