Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Оленинская средняя общеобразовательная школа
Оленинского района
Тверской области
«Использование ИКТ и метода проектов на уроках истории и во внеурочное время»
Из опыта работы
учителя истории и обществознания
Тарасенковой Ирины Николаевны
Оленино
2013г.
Противоречия.
Радикальные изменения, связанные с разгосударствлением общественной жизни, затронули и систему российского образования. Можно говорить об отсутствии централизованно направленной на выполнение государственного социального заказа школы. Актуальной стала задача обновления содержания образования, понимаемого не только как определенный объем информации, но и как деятельность школьников и их отношение к изучаемому материалу. В этих условиях необходимо самим понимать смысл работы, определять ее цели и задачи, искать способы их решения. Все эти составляющие входят в содержание проектной деятельности и кардинально отличают ее от классических методов. В процессе работы над проектом учащиеся должны сами ставить цель, определять пути ее достижения, находить, обобщать и анализировать нужную информацию, делать выводы. Итогом должно стать получение цельного знания по предмету и овладение определенным исследовательским багажом.
Цель.
Развитие познавательной активности учащихся при изучении истории с использованием ИКТ и метода проектов.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Выполнение данных задач поможет сформировать собственную систему проектной деятельности с учащимися, повысить качество преподавания истории и внеклассной работы по предмету.
Гипотеза
Целенаправленная работа по выбранной теме должна способствовать:
Принципы
Технология.
В своей работе я применяла различные виды проектной деятельности. Так, в 6 классе, при изучении истории средних веков, мы с учащимися разрабатывали прикладной проект «По следам средневековой моды». Целью работы было изучить, разработать эскизы и по возможности изготовить образцы одежды женщин средневековья. (pril.1). Мы изучали специальную литературу, рисовали эскизы, применяя навыки, полученные на уроках технологии, изготавливали платья. Ученики пробовали создать модельное агентство средневековья. Шестиклассники с большим интересом работали над проектом и лучше усваивали соответствующий учебный материал.
На уроках обществознания в 8, 9 классах мы разрабатывали разнообразные ролево-игровые проекты. Примером может служить проект «Когда я стану личностью». Для выполнения проекта конструировалась различная среда обитания человека. Среди участников распределялись роли. В процессе подготовки проекта мы изучали традиции прошлого и современного общества. Пришлось даже выбирать так называемого мирового судью, который разрешал возникающие споры в процессе представления проекта. По этому поводу даже возникла дискуссия: может ли человек жить среди себе подобных, но при этом не стать личностью? В итоге работы над проектом был оформлен стенд «Я Личность», изданы карточки с синквейнами. (pril.2). Учащиеся не только хорошо усвоили эту тему, но и приобрели определенный опыт общественной деятельности.
С учащимися 5 класса интересен оказался мини-проект по обществознанию. Дети с огромным интересом изучали тему «Семья ячейка общества». Активно интересовались составлением древа, собирали пословицы и поговорки о семье. В результате были изготовлены интересные, красочные книжки. (pril.3).
Особый интерес для меня представляют исследовательские проекты как наиболее перспективные в преподавании истории в старших классах. Рассмотрим систему работы над исследовательскими проектами на примере проекта «Человек в истории. Россия XX век», проводившийся в 2011-2012 годах. Работа над проектом проводилась в ноябре-январе. Выбор темы определялся следующими факторами:
Конечным продуктом проекта стали доклады девятиклассников об истории своих семей в разные годы XX века.
Цели и задачи проекта были поставлены следующие:
Мы разделили время работы (три месяца) на шесть этапов:
Анализируя деятельность учащихся в работе над проектом, я пришла к выводу, что самостоятельно учащиеся не могут овладеть проективной методикой. Педагог как инициатор, организатор и равный участник проекта играет важную роль на всех этапах деятельности. Он анализирует ситуацию, выдвигает идеи, консультирует. Самое главное для учителя, способствовать самостоятельной работе детей, удерживаясь от прямых подсказок.
У учеников возникают трудности в постановке целей и задач, при осуществлении выбора и его аргументации, при сравнении полученного результата с задуманным, при оценке результатов своей деятельности. Таким образом, на каждом этапе детям необходима поддержка, регулярное консультирование, помощь в систематизации и обобщении материала и при проведении анализа проделанной работы.
Девятиклассники представили в общей сложности 24 проекта под общим названием «Человек в истории. Россия XX век». Учитывая то, что не все семьи знают свою родословную, детям было разрешено выбрать для работы любые годы XX века. Из двадцати четырех проектов девять освещали время Перестройки, пять годы брежневского «застоя», пять годы Великой Отечественной войны, пять весь XX век. Показателен тот факт, что только пять проектов, так или иначе, затрагивали весь XX век. Печально, что многие ребята не знают своих предков дальше бабушек и дедушек. Это еще больше убеждает в необходимости проектной деятельности по изучению семьи, рода.
У тех ребят, которые плохо знают историю семьи, проекты получились бедными, вымученными. В них превалировала теоретическая часть. Более того, некоторые родители выражали недовольство подобной нестандартной работой. Однако даже эти ученики многому научились в процессе своей проектной деятельности: проводить исследование, оформлять и представлять доклад, анализировать его и т.д.
Иное дело проекты ребят, в семьях которых уважают традиции и память предков. На защите таких работ время пролетало незаметно. Мы узнавали о том, как важные события в истории страны сводили людей или разбрасывали семью по всему свету и многое другое.
При проведении анализа работы ребята сравнивали задуманный результат с реальным и отвечали на вопрос: Что вам дала проектная деятельность на уроках истории? Суммируя ответы, можно отметить следующее:
Некоторые работы были отправлены на Всероссийский конкурс исследовательских работ. Одна из работ размещена на страницах Интернет. Несколько работ стали победители на районом уровне. Учебным результатом стал опыт проектировочной деятельности, способность создавать и защищать собственный продукт.
Кроме проектов на уроках истории и обществознания, мы с детьми занимаемся и внеклассной исследовательской работой. Главным направлением нашей внеклассной работы является облагораживание, обустройство и сохранение исторических ценностей и традиций родного края.
На подготовку проектов отводится 3-6 месяцев. Время работы делится также на этапы, о которых было рассказано выше. Ученики сами выбирают тему и форму проекта. После того, как проект полностью готов к представлению, начинается подготовка авторов к публичному выступлению. В ходе защиты исследовательского или творческого проекта, автор должен уметь обосновать выбор темы, проинформировать о целях и задачах работы, кратко ознакомить с теоретическим обоснованием проекта, изложить его содержание, аргументировано сделать выводы и определить перспективы работы.
Результативность.
Лучшие исследовательские проекты, как по истории, так и по внеурочной деятельности, представляются на гуманитарной секции школьного и районного этапов ежегодной конференции научно-исследовательского общества обучающихся.
Интересным примером такого проекта является совместная работа группы учащихся 8 класса и 3 класса «Строительство детской дворовой площадки». Результатом деятельности стал макет детской дворовой площадки. Он был представлен на районной конференции. С данным проектом учащиеся были приглашены к участию в региональном этапе акции «Я гражданин России».
Работы учащихся размещены в сети Интернет, в сборнике работ «Фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся», а так же на электронных носителях. Учащиеся занимают призовые места на районном уровне и являются дипломантами всероссийских конкурсов исследовательских работ.
Применение проективной методики на уроках истории и в процессе внеклассной работы очень перспективно, так как позволяет решить ряд важных образовательных задач: выдвигать темы проектов, вырабатывать самостоятельный взгляд на решение проблемы, приобретать знания и умения в процессе планирования и выполнения работы. Опыт, приобретаемый в процессе проектной деятельности, базируется на интересах учащихся.
Конечно, необходимо учитывать и недостатки проективной методики: неравномерность нагрузки на разных этапах деятельности; повышение эмоциональной нагрузки на учителя и учеников.
Однако плюсов у метода гораздо больше. Работа над проектами требует от учителя организаторского мастерства, увлеченности, терпения, наличия собственных навыков научно-исследовательской работы. Но результат оправдывает усилия, а исследовательские навыки, полученные в процессе работы, помогут ученикам расширить свои знания об окружающем мире, реализовать свой личный творческий потенциал.
Главный результат использования метода проектов компетентность учащихся в области истории и обществознания и конкретные умения и навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности: опыт работы с большим объемом информации, проведение презентации; умение оценивать ситуацию и принимать решения, работать в коллективе, структурировать информацию, планировать работу индивидуально и в команде.
Таким образом, исследовательская работа, которая является основой проектной деятельности, формирует и развивает личные качества как учителя, так и ученика.
Проектная деятельность на уроках и во внеклассных занятиях по истории и обществознанию активизирует индивидуальный познавательно-творческий потенциал школьников и способствует их нравственно-эстетическому развитию.