У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Известно что тепло ' форма кинетической энергии которая может превратиться в другие виды энергии и перед

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ТЕМПЕРАТУРА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Тепловой режим – одно из важнейших условий существования живых организмов, так как все физиологические процессы в них возможны лишь при определенных температурных границах, которые лежат в довольно узких пределах.

Известно, что тепло – форма кинетической энергии, которая может превратиться в другие виды энергии и передаваться от относительно более нагретого тела более холодному. Солнечная радиация, доходя до почвы, вызывает ее нагрев. Нагретая почва в свою очередь отдает часть полученной энергии атмосфере. Но та действует как экран, задерживая отраженную энергию, частично направляет ее обратно. Передача тепла может идти также и с потоками воздуха в горизонтальном направлении из более теплого в более холодное место. Отношение количества отраженной тепловой энергии к количеству падающей на данную поверхность, выраженное в процентах, называется альбедо. Единицей тепловой энергии является джоуль (Дж). Одна калория равна 4,186 Дж.

Считается, что термин «температура» выражает степень нагретости тела. Поэтому некоторые экологи подчеркивают необходимость различать понятия «тепло» и «температура», полагая, что температура – термин качественной характеристики, а тепло – количественный, поскольку для нагрева разных по массе тел до одинаковой температуры надо затратить разное количество энергии (меньшее – на меньшую массу).  

Приход тепла на земную поверхность обеспечивается солнечными лучами и распределяется на Земле в зависимости от высоты стояния Солнца над горизонтом и угла падения солнечных лучей, то есть по разному представлен в разных широтах и высоте над уровнем моря, обеспечивая тем самым разный температурный режим в отдельных районах земного шара. Причем значение имеет не только абсолютное количество тепла, но и распределение его во времени, то есть тепловой режим.  

Тепловой режим – один из главных факторов, определяющих суточную и сезонную активность организмов. Он складывается из температурных условий, которым свойственна та или иная продолжительность и смена их в определенной последовательности в сочетании с другими экологическими факторами.

Температурный фактор характеризуется ярко выраженными и суточными, и сезонными колебаниями. Это действие фактора в ряде районов Земли имеет важное сигнальное значение в регуляции сроков активности организмов, обеспечивая их суточный и сезонный режим жизни.

Значение температуры особенно важно проявляется в том, что она изменяет скорость физико-химических процессов в клетках, а это отражается на всех процессах жизнедеятельности организмов. Она влияет на анатомо-морфологические особенности организмов, на ход физиологических процессов, рост, развитие, поведение,  и во многих случаях определяет географическое распространение растений и животных.

В основном живые организмы способны жить при температуре от 0 до + 50 0 С, что обусловлено свойствами цитоплазмы. Верхним температурным пределом жизни является 120 – 140 0 С (близкие к нему значения температуры выдерживают споры, бактерии), нижним – минус 190 – 273 0 С (переносят споры, семена, сперматозоиды).  

 По отношению к температуре выделяют следующие группы организмов:

  1.  Криофилы – предпочитают относительно низкие температуры (многие диатомовые водоросли, некоторые рыбы и др.).
  2.  Мезофилы – предпочитают условия со средними положительными температурами (большинство организмов).
  3.  Термофилы- организмы, живущие при очень высоких температурах среды – порядка 60 – 80 0 С (термофильные бактерии из горячих источников).

Организмы, температура тела которых практически не меняется при изменении температуры окружающей среды, называют гомойотермными, или эндотермными.

Это млекопитающие и птицы.

Организмы, температура тела которых зависит от окружающей среды, называют пойкилотермными, или экзотермными. Это все остальные организмы.

Промежуточное положение между гомойотермными и пойкилотермными животными занимают гетеротермные животные. У них в активном состоянии поддерживается постоянная температура тела, а в неактивном состоянии она мало отличается внешней. Во время спячки температура тела таких животных лишь незначительно превышает температуру окружающей среды, что связано с резким замедлением обмена веществ. Это яйцекладущие и сумчатые млекопитающие, суслики, ежи, летучие мыши, медведи, стрижи.

 

Адаптации организмов к температурному фактору

В процессе эволюции у организмов выработалось множество приспособлений, с помощью которых выработалось множество приспособлений, с помощью которых они могут регулировать температуру своего тела. Существует несколько терморегуляции: физическая, биохимическая, этологическая.

 Физическая терморегуляция. Ее суть заключается в том, что для живых организмов свойственен теплообмен с окружающей средой. Для предотвращения потерь тепла у многих организмов выработались определенные приспособления: шерстный покров млекопитающих и перьевой покров птиц, густое опушение стебля и листьев некоторых растений и пр.

У растений холодных мест обитания физическая терморегуляция проявляется и в процессах формообразования. Растения, произрастающие в относительно холодных странах (растения высоких широт и высокогорные) приобретают стелющуюся (шпалерную) или подушковую (полушаровидную) форму. Это позволяет им лучше переносить низкие температуры, так как приземный слой всегда несколько теплее, а шар обладает минимальной поверхностью при максимальном объеме, поэтому потери тепла у растений-подушек минимальны.

Растения, произрастающие во влажных холодных местах, называются психрофитами, а в сухих холодных местах – криофитами. 

Температурный режим влияет также и на некоторые особенности строения животных. Замечено, что у родственных гомойотермных животных при переходе от более теплых областей к более холодным наблюдается увеличение размеров тела. Это правило Бергмана.

При таком же переходе уменьшаются выступающие части тела (хвост, конечности, уши) – правило Алена.

Окраска животных в сухом и холодном климате сравнительно светлее, чем в теплом и влажном – правило Глогера. 

При избытке тепла основным приемом терморегуляции многих организмов является испарение с поверхности тела воды (транспирация у растений, потоотделение у животных). У растений жарких мест обитания адаптациями являются сокращение поверхности тела (например, сбрасывание листьев и частей побегов), развитие волосков, создающих войлочное покрытие на надземных органах, для некоторых характерна сильная глянцевитость поверхности тела.

 Биохимическая терморегуляция – ответ организма на изменение температуры окружающей среды, выраженный в изменении интенсивности обмена веществ. Биохимическая терморегуляция у пойкилотермных и гомойотермных животных не одинакова. У пойкилотермных животных, чем выше температура окружающей среды, тем выше интенсивность обмена веществ. У гомойотермных животных, наоборот, увеличение интенсивности обмена веществ происходит при понижении температуры окружающей среды.

Важным приспособлением к низким температурам является отложение в клетках запасных питательных веществ в виде высокоэнергетических соединений – сахаров, жира, масла, гликогена и др. У многих растений к зиме в тканях надземных органов  откладываются  сахара и масла, а в подземных органах – крахмал.  Причем, в районах, где обычными бывают очень низкие температуры, у растений наблюдаются большое накопление масла во внутренних слоях древесины, что увеличивает устойчивость к сильным морозам.

У животных полярных областей возрастает содержание гликогена в печени, повышается содержание аскорбиновой кислоты в тканях почек. Большие запасы питательных веществ откладываются в бурой жировой ткани. Бурый жир сосредоточен в основном в области сердца, диафрагмы и межлопаточной области вдоль позвоночника. Особенно много бурого жира к зиме накапливается у животных, впадающих в спячку. Содержащиеся в бурой жировой ткани вещества (гликогены, липиды и другие)  обеспечивают организм энергией, для пробуждения от спячки. Клетки этой ткани богаты митохондриями и цитохромами, поэтому ткань является субстратом повышенных окислительных процессов и источником высокого теплообразования.

У организмов, остающихся подвижными зимой, жировые запасы распределяются в основном в подкожной жировой клетчатке. Адаптивный характер имеет и скопление полостного жира, особенно для животных, питающихся  зимой холодной пищей.

Этологическая (поведенческая) терморегуляции характерна только для животных. Она может осуществляться четырьмя путями:

  •  изменением позы (чаще всего это скручивание кольцом и укрывание хвостом);
  •  перемещением в пространстве;
  •  изменением плотности группы у стадных животных (скучиванье в период холодов, то есть агрегация);
  •  изменением поведения (переход на питание более калорийной пищей, изменение сроков активности – сдвиг ее на более светлое время суток, выбор мест для жилища, утепление гнезд и убежищ сухими листьями, пухом, углубление нор и зарывание ходов в них и пр.).

Различные типы адаптаций к температурному режиму проявляются у организмов на разных стадиях онтогенетического развития, обеспечивая выживание видов в местах их обитания.

Колебания температурных условий, наблюдающиеся в отдельные годы, особенно в сочетании с другими факторами окружающей среды, неизбежно отражаются на численности популяций всех видов в любом биогеоценозе, тем самым, оказывая влияние на состав и характер сообществ.

PAGE  3




1. Воспитание образование педагогика в Киевской Руси и Русском государстве до XVII в Воспитание и обучение
2. Анализ понятия и юридической значимости международных договоров
3. Введение.8
4. тема устойчивых взглядов человека на мир и свое место в нем
5.  Настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредст
6. Микроэкономика Экономическая теория в системе наук её предмет цели и задачи этапы её станов
7. 15го столетия - 16го столетия -17го столетия - 18го столетия I- S- Дальнейшее усовершенствование вол
8. Тема 5 30102013 122014
9. Тема- Методы акушерского обследования.
10. статья След. статья Стабилизация экономики РК требует притока инвестиций
11. по теме- Коктейли на основе мороженого ~ мороженоеассорти Выполнила- учащаяся гр
12. Произвольно задаем направления токов в ветвях заданной схемы и обозначаем их- I1 I6
13. Народився Оскар Уальд у 1854 році в Дубліні столиці Ірландії в сімї де все було прийнято
14. а еды у них было вдоволь как пришла просить подаянья Пения и стала у дверей
15. 2014 г. Время отъезда- 6-15 Координаторы- Кацук Ольга Анатольевна
16. Посттравматические стрессовые расстройства
17. История - шпаргалка
18. і У вік технологій науково ~ технічних звершень Блакитна планета як велика родина єдина і дружня ~ вп
19. Общие сведения о темпераменте
20. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи