У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Здоровьетвой стиль

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Проект «Здоровье-твой стиль. Волгоград-территория здоровья»

Актуальность проекта

 Политические, социальные, экономические изменения в обществе привели к преобразованию духовных, нравственных ценностей. Общественная мораль, приоритетные жизненные ориентиры претерпели глобальные изменения. Отношение к своему здоровью, от которого зависит будущее нации, в среде молодежи настолько обесценилось, что вызывает не просто тревогу, а приобретает характер общегосударственной проблемы.

Табакокурение, алкоголизм, наркомания, употребление психоактивных веществ – эти проблемы уже стали молодежными. Дети, подростки, студенчество – являются теми социальными группами населения, которые в большей степени им подвержены. Многие отечественные исследователи современных молодежных проблем (В.Ю. Завьялов, М.Левин, В.С. Битенский, Л.Г.Логинова) выделяют основные причины, побуждающие молодого человека вести нездоровый образ жизни: курить, употреблять алкоголь, психоактивные вещества (ПАВ), наркотики: это социальная среда, которая его окружает, незнание, а порой даже дезинформация о пагубных свойствах табака, алкоголя, наркотиков и др.

Проблема состоит в том, что молодежь не обладает навыками сознательного ценностного отношения к собственному здоровью, отказа от употребления табака, алкоголя, ПАВ, не имеет важнейшей информации о последействиях их употребления, не способна скорректировать собственное безопасное поведение.

Актуальность решения этой проблемы очевидна: без здоровой молодежи не будет здорового общества.

Педагогический волонтерский отряд ВГСПУ «Доброкоманда» совместно с Волгоградской областной общественной организации Российского Союза Молодежи, а так же социальным  центром для подростков и молодежи с ограниченными возможностями «Доверие» принимают участие в областной программе «Добровольческий корпус здоровья» и работают в сфере профилактической деятельности:

- подготовка и организация деятельности волонтеров-добровольцев по принципу «равный-равному» в молодежной среде;

- организация массовых профилактических мероприятий в учебных заведениях Волгограда и Волгоградской области.

Традиционными и популярными мероприятиями, в которых «Доброкоманда» принимала участие за эти годы, стали областные мероприятия:

- обучающий сбор по подготовке волонтеров-добровольцев;

- агит-проезд по районам Волгоградской области «Действуй по уму»;

- фестиваль по обмену опытом волонтерских команд «На волне».

Опыт организации деятельности  в обозначенных направлениях позволяет говорить об актуальности поиска, разработки и использования новых эффективных и активных форм общения, взаимодействия, предоставления информации в молодежной среде, позволяющих обратить внимание молодежи на собственное здоровье, повысить уровень знаний, развить навыки в сфере организации собственной жизнедеятельности, скорректировать собственную безопасную модель поведения.

Представленный проект « Здоровье-твой стиль. Волгоград –территория здоровья» - попытка найти новые способы профилактической деятельности, которые в перспективе могут использоваться волонтерскими, добровольческими объединениями на территории любого муниципального образования Волгоградской области при условии адаптации проекта в соответствии с условиями места его реализации.

Основной идеей проекта является формирование у участников проекта представления о месте проживания, как о своеобразной «территории здоровья», где можно:

- получить достоверную информацию по проблемам, связанным с  употреблением наркотиков, их влияния на организм человека, его здоровье и, как следствие, образ жизни;

- получить правовую информацию, связанную с правонарушениями и ответственностью подростков вследствие употребления наркотиков;

- получить психологическую поддержку и консультацию в условиях сложной жизненной ситуации;

- найти множество альтернативных способов для реализации собственного потенциала, формирования собственного здорового стиля жизни.

При разработке проекта, авторы опираются на модель изменения поведения молодого человека, при которой, приобретение знаний по полученной проблеме, ведет за собой формирование отношения к проблеме, что в свою очередь, служит мотивацией к изменению поведения.

Основной формой проекта является станционная игра на территории Волгограда, где каждая станция – своеобразная площадка, на которой участники получают достоверную информацию по проблематике, формируют поведенческие навыки. Прохождение от станции к станции проходит на основе соревнования команд-участников.

Основными подходами профилактики в представленном проекте являются:

- логический - показывает причины и последствия каких - либо действий;

- эмоциональный – провоцирует определенные чувства, эмоции, приобретенные в процессе общения, взаимодействия;

- позитивный – вызывает положительные эмоции, показывает альтернативу рискованному поведению.

Практическая значимость проекта заключается в возможности молодежи использовать и применять знания и навыки, полученные в процессе участия в игре,  в повседневной жизни.

Цель, задачи  проекта

Цели проекта:

- повысить уровень информированности молодежи по проблемам наркомании, алкоголизма, табакокурения, и связанных с ними правонарушений;

- сформировать положительное отношение к сохранению здоровья и безопасного поведения;

Задачи проекта:

- выявление уровня информированности молодежи;

-достоверное информирование молодежи по обозначенным проблемам;

- формирование четких позиций, оценочных суждений в отношении негативных явлений - наркомании, алкоголизма, табакокурения, и связанных с ними правонарушений;

-самореализация творческого, познавательного потенциала участников;

-обеспечение осознания участниками модели преодоления трудных жизненных ситуаций, возникающих в сфере;

- организация познавательного досуга и занятости детей и молодежи;

-знакомство с альтернативными формами организации индивидуальной и командной жизнедеятельности.

Целевая группа, механизм ее формирования, возраст, количественный охват и территориальное представительство

Участниками проекта являются:

- учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 14 до 16 лет (9-е, 10-е, 11-е классы), организованные в команды по 6 человек;

- педагоги – руководители команд.

Формирование команд осуществляется по плану:

-подготовка, согласование, распространение информационного письма-приглашения по учебным заведениям;

- формирование команд-участников в учебных заведениях;

- сбор, анализ поступивших заявок;

- подготовка команд-участниц в соответствии с условиями участия в проекте;

- инструктаж руководителей делегаций.

Содержание проекта

Проект реализуется через организацию и проведение станционной игры на территории Волгограда, где каждая станция – своеобразная площадка, на которой участники получают достоверную информацию по проблематике или формируют поведенческие навыки. Прохождение от станции к станции проходит на основе соревнования команд-участников. В процессе игры между станциями, команды получают дополнительные командные задания, успешное выполнение которых, позволяет перемещаться на следующую площадку без штрафных баллов.

Игра представлена несколькими составляющими:

  1.  Посещение площадок.
  2.  Выполнение командных задач-испытаний.
  3.  Система стимулирования.

Посещение площадок

  1.  «Три дороги» - комплекс упражнений, направленный на актуализацию проблем употребления алкоголя, наркотиков, табакокурения. Предоставление информации о влиянии негативных явлений на организм человека. В качестве эксперта на площадку приглашается врач-нарколог.
  2.  «Консультант плюс» - комплекс упражнений, направленный на выявление уровня правовых знаний и предоставление информации о правонарушениях и ответственности подростков по обозначенной проблематике. В качестве эксперта на площадку приглашается представитель детской комнаты милиции.
  3.  «Право выбирать» - комплекс упражнений - моделирование ситуаций из жизни подростка по обозначенной тематике  и поиск ответственных решений; демонстрация безопасных моделей поведения. В качестве эксперта на площадку приглашается детский психолог.
  4.  «Альтернатива» - презентация проектов деятельности детских и молодежных общественных объединений, в которых молодежь может принять участие на этапе последействия программы. Для организации работы площадки приглашаются активисты детских и молодежных общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области.
  5.  «Знай наших!» - спортивное соревнование для команд по боулингу.

Продолжительность нахождения на каждой площадке – 40 минут.

Место расположения площадок – учебные заведения, социальные молодежные комплексы для молодежи, спортивные учреждения и другие объекты, осуществляющие деятельность по организации работы с молодежью. Удаленность площадок друг от друга – не более 20 минут. Перемещение от станции до станции осуществляется на автомобилях «Газель». На каждой площадке одновременно присутствуют 2 команды.

Последняя площадка – общая для всех участников.

В организации площадок применяются методы и приемы групповой работы, консультации со специалистами, дискуссии, элементы ролевых игр и т.д.

В начале работы каждой площадки, каждой команде предлагается пройти тестирование (в интерактивной форме) на выявление уровня информированности по темам, обсуждаемым на площадках.

Принципы предоставления информации: достоверность, доступность, систематичность, дозированность, актуальность, направленность на достижение максимальной заинтересованности адресатов.

Выполнение командных задач-испытаний

По итогам посещения каждой площадки, для определения дальнейшего маршрута передвижения команде предлагается пройти испытание и выполнить командную задачу. Испытания направлены на формирование командного духа, формирование положительного эмоционального настроя, смены вида деятельности. Преодоление испытания командой не превышает 10 минут. По итогам выполнения командной задачи, участникам выдается маршрутный лист (карта-загадка) с местом расположения последующего этапа.

В процессе преодоления маршрута участники знакомятся с местами, где в реальной жизненной ситуации каждый молодой человек сможет решить свою проблему.

Система стимулирования

В процессе игры оценивается и поощряется групповая деятельность команды по следующим критериям:

- выполнение и соблюдение правил игры – до 5 баллов;

- выполнение поставленных групповых задач – до 5 баллов на каждом испытании;

-организационная культура команды – до 5 баллов.

Нарушения правил, а так же невыполнение командой заданий-испытаний штрафуется баллами.

Оценку и поощрение осуществляют прикрепленные к группам кураторы - добровольцы-волонтеры, которые осуществляют общую координацию игры, следят за соблюдением правил, формулируют командные задачи, контролируют их выполнение, являются проводниками команд между площадками.

По итогам игры команды-победители награждаются памятными призами-подарками.

Ход игры

1 блок – вводный – 30 минут:

- регистрация команд;

-общий сбор: инструктаж по технике безопасности; творческая  презентация игры;

- формирование групп, знакомство с координаторами и кураторами игры.

2 блок – основной – 4 часа

- перемещение по площадкам – команды перемещаются на транспорте автомобиль «Газель» (по 2 команды);

-  выполнение командных задач;

3 блок – заключительный – 30 минут

- сбор обратной связи;

- подведение итогов – определение, награждение команд-победителей.

Игра «Здоровье-твой стиль» с точки зрения командообразования:

- возможность увидеть себя и своих сверстников по-новому;

- развитие  доверия членов команды друг к другу;

- стимул для участников к организации командного взаимодействия;

- отработка навыков ролевого распределения в команде;

- выработка у участников чувства ответственности за общий результат;

-выработка способности у членов команды быстро реагировать и принимать решения сообща;

-способ повысить эффективность взаимодействия между членами команды;

- переживание совместного приключения;

Игра «Волгоград-территория здоровья. Здоровье-твой стиль»  с точки зрения предоставления информации:

- эффективный способ усвоения информации через активную смену деятельности;

-обеспечение целевой группы понятной, изложенной доступным языком, наглядной информации, передающей суть обозначенных проблем;

- обеспечение осознания участниками поведенческих моделей преодоления сложных жизненных ситуаций;

- обеспечение информирования молодежи о возможностях участия в проектах и программах детских и молодежных общественных объединений на этапах последействия

Этапы, сроки и механизм реализации проекта

Этап

Перечень действий и мероприятий

Сроки реализации

1. Подготовительный этап

1.1.Формирование организационного комитета проекта из числа активистов-добровольцев, представителей органов по работе с молодежью района, на территории которого будет реализован начальный этап проекта, привлеченных специалистов.

Организационный комитет осуществляет деятельность по:

-формированию рабочей группы проекта;

-разработке, согласованию с привлеченными специалистами

программы работы площадок (комплекс упражнений);

- осуществляет разработку маршрута и местонахождение площадок;

- осуществляет подготовку

информационных писем и их распространение;

-организует взаимодействие с представителями учебных заведений – потенциальными участниками проекта;

-организует взаимодействие с экспертами для организации работы площадок (психологами, милиционерами, врачами наркологами);

-организует взаимодействие с общественными объединениями по подготовке площадки.

-составляет, корректирует план реализации проекта;

1.2. Формирование рабочей группы по подготовке проекта из числа активистов добровольцев-волонтеров, имеющих опыт профилактической деятельности. Рабочая группа осуществляет деятельность по:

- подготовке и оборудованию площадок для реализации проекта;

- разработка  сбора обратной связи;

- подготовке кураторов и координаторов игры;

-подготовке материально-технического оборудования;

-подготовка сувенирной продукции, информационных раздаточных материалов;

-подготовка оценочных листов, протоколов  и др.;

-организационная подготовка по обеспечению питания, транспортного обслуживания и т.д.

В течение месяца

2. Этап реализации проекта

1. Координатор игры – руководитель проекта – 1 чел.:

- координирует ход игры;

- решает организационные вопросы в процессе хода игры;

2. Ведущие площадок – привлеченные специалисты, волонтеры-добровольцы, педагогический волонтерский отряд «Доброкоманда»

- по 2 человека на каждой площадке:

- организуют групповую работу;

- обеспечивают взаимодействие

участников в процессе проведения групповой работы;

- организуют взаимодействие

участников и экспертов на площадках;

3. Кураторы команд - волонтеры-добровольцы по 1 представителю на каждую команду:

- организуют выполнение командами участницами командных испытаний;

- осуществляют оценку деятельности команд;

-организуют взаимодействие с координатором по ходу игры;

- содействуют формированию благоприятного эмоционального настроя участников команды;

4. Руководители команд – педагоги учебных заведений – 1 человек на каждой команде:

- контролирует выполнение техники безопасности прохождения игры;

Один день

3. Этап последействия

-Анализ реализации проекта;

- Подведение итогов реализации проекта

-Корректировка проекта;

-Оценка возможностей реализации проекта на территории других районов Волгограда и Волгоградской области

В течение 1-2 месяцев после проведения игры

Материально-техническое, кадровое обеспечение проекта.

Материально-техническое обеспечение проекта из расчета на одну игру:

- оборудовонные места (по количеству площадок - 4 ) для организации работы площадок на базе учреждений по работе с молодежью (комнаты, подготовленные для групповой работы, кол-во участников группы – не более 15 человек, столы, стулья, маркерные доски, наглядные пособия и т.д..);

- транспорт (автомобиль «Газель» по перемещению между площадками 4 шт.);

- сотовые телефоны (по количеству кураторов групп );

- сувенирная продукция для  оформления площадок, автомобилей;

- поощрительные призы, подарки (по количеству команд);

- канцелярские товары для организации работы групп;

- площадка для организации соревнования по боулингу;

-дипломы участников, фоторамки;

- орг. техника по подготовке документов (в наличии);

Кадровое обеспечение проекта:

- специалисты по работе с молодежью; педагоги школ;

-волонтеры-добровольцы, имеющие опыт проведения профилактических мероприятий;

- привлеченные специалисты: детский психолог, милиционер, врач-нарколог, педагог-игротехник;

- активисты детских и молодежных общественных объединений;

- видео, звуко-оператор.

Предполагаемые конечные результаты реализации проекта

- Увеличение количества молодежи, владеющей и умеющей пользоваться достоверной информацией по проблематике наркомании, табакокурения,алкоголизма;

- Разработка и внедрение  новых форм профилактической деятельности;

- Организация познавательного досуга и занятости для детей и молодежи;

-Приобретение положительного опыта командного взаимодействия участников проекта.

Показатели, по которым оценивается результативность реализации проекта

- Сравнительный анализ уровня знаний участников до и после участия в проекте;

- командные достижения команд, в процессе прохождения игры;

- эмоциональный настрой участников после участия в проекте;

- отзывы участников проекта, руководителей команд;

- возможность реализации проекта на территории других районов Волгограда и Волгоградской области.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2000
2. Лабораторная работа ’ 7 ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ВАРИАТОРОВ
3. Лекция 5 Понятие трудовой деятельности Понятие трудового поведения В отечественной науке выделяют ра
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Киї
5. Паразиты в поисках обеда
6. 28 Работа 501 ИЗУЧЕНИЕ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ПРОЗРА
7. Суточные ритмы
8. Мужской костюм Древней Греции
9. Тема 6 Основы правового регулирования порядка предупреждения и проведения процедур банкротства предприяти
10. Психология публичных выступлений