Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детали машин 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Прочность

П.Г. Гузенков « Детали машин» , § 1.1

В.Н кудрявцев «Детали машин» , § 4.1

Г.Б. Иосилевич «Прикладная механика», § 5.4

Нагрузки на детали машин и возникающие в них напряжения могут быть постоянными и переменными во времени.

В зависимости от условий  нагружения и соответствующих им моделям разрушения – статического, малоциклового и усталостного, применяют методы расчета деталей машин на прочность и выносливость.

Прочность – способность детали сопротивляться изменению формы и разрушению под действием приложенных нагрузок. 

Это важнейший критерий работоспособности деталей машин. Наиболее распространенный метод оценки прочности деталей машин заключается в сравнении расчетных (рабочих) параметров, возникающих при действии эксплуатационных нагрузок с допускаемыми, обеспечивающими надежную работу деталей в определенных условиях эксплуатации и  заданного срока службы.

В задачу расчетов деталей на статическую прочность входит ограничение напряжений рамками, соответствующими упругим деформациям. В случае появления остаточных деформаций, не восстанавливается обоснованная расчетами форма детали, что приводит к потере ее работоспособности.

В системе сравнительных оценок прочности участвуют: предельное – σlim, допускаемое – [σ], расчетное–σ напряжения и коэффициенты запаса прочности  допускаемый –[S] и расчетный – S. 

Предельному напряжению σlim соответствует, полученное экспериментально напряжение, при котором материал детали разрушается.

Материалы бывают пластичные (сталь) и хрупкие (чугун).

Под пластичностью понимается способность материала получать большие остаточные деформации без разрушения.

В качестве мер пластичности используют:

δ – относительное остаточное удлинение образца после разрыва;

Ψ –  относительное   остаточное  уменьшение площади   поперечного   сечения   в   шейке после разрыва.

Пластичность является важным конструкционным свойством. Опыты показали, что детали из малопластичных материалов (δ ≤5 %; ψ ≤ 6 %) плохо сопротивляются переменным нагрузкам.

Максимальное напряжение на диаграмме, которое способен выдержать образец из пластичного материала, называют пределом текучести : физический σ Т, (τТ). Во всех случаях при расчетах принимают обозначение σт – при растяжении,  сжатии,  изгибе и τТ  – при кручении.

Хрупкостью называется способность материала разрушаться без образования заметных остаточных деформаций.

Для таких материалов удлинение при разрыве составляет от долей процента до 5 %. Это свойство противоположно свойству пластичности. На рис.1 для сравнения приведены диаграммы растяжения

Для большинства конструкционных материалов модуль упругости, пределы упругости и текучести при растяжении и сжатии можно считать одинаковыми. Предел прочности хрупких материалов (например, чугунов) при сжатии может быть значительно выше, чем при растяжении.

Максимальное напряжение на диаграмме, которое способен выдержать образец хрупкого материала, называют пределом прочности (временным сопротивлением) и обозначают σв (при сжатии σвс).

Для гарантии работоспособности детали вводят ограничения на величину максимально возможных рабочих напряжений, которые называют допускаемыми – [σ], МПа.

[σ] < σ lim.

 Условие прочности  рассчитываемой детали машины выражается неравенством

σ < [σ];

τ < [τ],

где σ и [σ] — соответственно рабочее и допускаемое нормальные напряжения;

и [] — рабочее и допускаемое касательные напряжения.

    Распространенный метод оценки прочности деталей машин — сравнение действительного коэффициента запаса прочности – S  рассчитываемой детали с допускаемым коэффициентом запаса прочности [S],

где    S =  ,        [S] = .

В этом случае условие прочности рассчитываемой детали машины выражается неравенством

S >[S]. (1.3)

Оценка прочности по допускаемым напряжениям не дает представления о степени надежности, так как в неравенство в явном виде не входит ни одно из предельных напряжений Т, σ В , σ –1 , и т.д.).

Практически расчет по допускаемым напряжениям обычно выполняют как проектировочный для определения требуемых размеров детали. На этой стадии проектирования в большинстве случаев практически невозможно более или менее точно учесть все факторы, влияющие на прочность детали (концентрация напряжений и т. д.). Поэтому, выполняют уточненный проверочный расчет сконструированной детали на основе ее рабочего чертежа, где достаточно точно учитывают концентрацию напряжений, масштабный эффект и т. п.

Проверочный расчет выполняют непосредственно по коэффициентам запаса прочности.

В случае, если действительный коэффициент запаса существенно отличается от допускаемого, в размеры и конструкцию детали вносят соответствующие коррективы.

Для выбора допускаемых напряжений и коэффициентов запаса прочности в машиностроении пользуются двумя методами: табличным и дифференциальным.

Табличный метод выбора допускаемых напряжений и коэффициентов запаса прочности конкретней, проще и очень удобен для пользования. Поэтому во всех случаях, когда имеются специализированные таблицы допускаемых напряжений и коэффициентов запаса прочности, составленные для отдельных деталей и узлов машин научно-исследовательскими институтами, заводами и организациями, проектирующими машины, при выборе допускаемых напряжений и коэффициентов запаса обычно пользуются табличным методом.

Дифференциальный метод заключается в том, что допускаемое напряжение или допускаемый коэффициент запаса прочности определяют по соответствующей формуле, которая учитывает различные факторы, влияющие на прочность рассчитываемой детали.

[S] = [S1]· [S2]· [S3],

где [S1] — коэффициент, учитывающий точность определения действующих на деталь нагрузок и возникающих в пей напряжений;

 [S2] — коэффициент, учитывающий однородность материала детали;

[S3] - коэффициент, учитывающий специфические требования безопасности рассчитываемой детали.

Рекомендации

[S1]. При точных методах расчета рекомендуется принимать  [S1] = 1 и при расчетах средней точности — 1,2. ..1,6.

[S2]. Для стальных деталей из поковок и проката равен 1,2 ...1,5; для деталей из стального литья — 1,5 …1,8; для чугунных деталей — 1,5 ... 2,5.

[S3]  Коэффициент [S3] = 1...1,5; большие значения — для дорогостоящих деталей и повышенной надежности.

Допускаемые напряжения [σ] и [τ] при статических нагрузках, т. е. при постоянных напряжениях и отсутствии концентрации напряжений, или в случаях, когда концентрация не влияет на прочность деталей (пластичные материалы), определяют по формулам

[σ] = ;                          

[τ] = ,

где σlim и τlim — соответственно предельные нормальное и касательное напряжения, при достижении которых рассчитываемая деталь выходит из строя вследствие возникновения недопустимо большой остаточной деформации или разрушения; [s] — допускаемый (требуемый, заданный или нормативный) коэффициент запаса прочности для рассчитываемой детали машины.

Переменные напряжения

Способность материала противостоять действию переменных нагрузок называют сопротивлением усталости.

При переменных напряжениях для расчета на прочность деталей машин в качестве предельного напряжения σlim или τlim  принимают соответствующий предел выносливости: σR — при изгибе, σRp — при растяжении (сжатии), τR — при кручении.

На рис.2,а  в системе координат N С , max нанесены экспериментальные точки, соответствующие предельным числам циклов Nc Ljm,при которых произошло разрушение на различных уровнях напряжений (1 4) стальных образцов.

В предельных значениях Nc Ljm неизбежен большой разброс, и поэтому для большей достоверности результатов на каждом уровне нагружения для проведения стандартных испытаний берут не менее десяти одинаковых образцов.

Первый испытывают при (0,5 … 0,6) σв, ( на каждом новом образце) уменьшая напряжения, пока образец не проработает 107 циклов нагружения, которое для стальных образцов считается  базовым NO. По результатам испытаний строят кривую усталости. 

При напряжении 5  разрушение не возникло, и это отмечено стрелкой.

 Полученную совокупность экспериментальных точек обрабатывают методами математической  статистики.  

На  основании  расчетов  строят  кривую  выносливости (усталости) АВ с заданной вероятностью неразрушения (на рис. 2, б кривая усталости АВ показана без зкспериментальных точек).

Эту кривую называют также кривой Велера по фамилии баварского  инженера, получившего первые кривые  усталости.

Испытания показывают, что с ростом Nc уменьшается абсолютная

величина   d l d Nc и обычно кривая

выносливости имеет горизонтальную асимптоту.

Наибольшее напряжение цикла, которое с заданной вероятностью неразрушения может выдержать деталь или образец при практически неограниченном числе циклов Nc, называется пределом выносливости  и обозначается R для образца и RD для детали. Для образцов и деталей при коэффициенте асимметрии цикла R = –1 пределы выносливости при нормальных напряжениях обозначаются -1 и -1D, а при касательных напряжениях —  -1 и   - D .

Начиная с некоторого значения Nc падение предельного напряжения незначительно, и практически оказалось возможным при испытаниях определить величину R исходя из принятого, достаточно большого числа циклов, называемого базовым и обозначаемого N0. Величина N0 зависит от материала, термообработки и вида напряженного состояния.

Наибольшее напряжение цикла, которое с заданной вероятностью неразрушения может выдержать деталь или образец при данном значении

Nc < N0, называется пределом ограниченной выносливости и обозначается n  для образца и nd  для детали.   (рис.2, б).

С удовлетворительной точностью наклонный участок А кривой выносливости аппроксимируется зависимостью

G m N D  NC   c o n st, (1)

или

G m   NC  Lim  c o n st.(2)

где — заданный уровень напряжения; m — показатель степени.

При заданном значении Nc по кривой выносливости АВ определяют n d  , а при заданном уровне напряжения а определяют предельное значение числа циклов   Nc Lim (рис.2, б), поэтому наклонный участок АВ представлен двумя уравнениями. Величина m зависит от вида напряженного состояния, формы детали, механических характеристик, термообработки и колеблется обычно в пределах 6 — 9 . При таких значениях m снижение  связано с резким увеличением Nc. Для получения компактного графика используют логарифмическую шкалу для оси абсцисс. Широко применяют логарифмические шкалы для обеих осей координат, при этом наклонный участок кривой усталости является прямой линией (рис.3,).

Подставив координаты точки В в равенства (1) и (2), получим

=  = Const,   (3)

Отсюда , или  Кd =,

Где  Кd =   – коэффициент долговечности.

Аналогичное выражение получаем для касательных напряжений.

Допускаемый коэффициент запаса прочности

При асимметричном цикле напряжений: при растяжении или сжатии и изгибе

Sσ =; (1.)

при кручении

Sτ =  ; (2.)

При симметричном цикле напряжений    в вышеприведенных формулах

σm = 0

При сложном напряженном состоянии при любых циклах напряжений расчетный коэффициент запаса прочности

 S = .   (  3.  )

В формулах (1.)...(3.)

σ _1  и  τ_1  — пределы выносливости при симметричном цикле напряжений соответственно при растяжении, сжатии, изгибе и кручении;

 Кσ  и  Кτ — эффективные коэффициенты концентрации напряжений;

Кd — коэффициент влияния абсолютных размеров поперечного сечения (масштабный фактор);

KV — коэффициент влияния поверхностного упрочнения;

ψσ  и ψτ — коэффициенты чувствительности асимметрии цикла напряжений.

Пределы выносливости при симметричном цикле напряжений для стали: при растяжении или сжатии

σ -1P =  0,35· σв

для углеродистой стали при изгибе

σ _1 = (0,4.. . 0,45) σв;

для легированной стали при изгибе

σ _1 = 0,35 σв+120 МПа;

при кручении

τ_1 =  0,25 σв,,

где      σ В - предел прочности.

Значения коэффициентов Кσ, Кτ, Кd, КV,  и ψσ и ψτ даны в виде справочных данных .

6




1. Семья и дискриминация женщин в семье
2. тема современного мирового хозяйства
3. Предмет, цели и задачи теоретической экономики
4. Предприятия в собственности работников- управление и финансирование
5. Пояснительная записка Программа составлена в соответствии с объемом учебного времени отводимого на изу
6. Пояснительная записка к ОБХОДНОМУ ЛИСТУ- Читальный зал ~ ул
7. Языковая ситуация в регионах России5 1
8. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ В ООО «ЭММА»
9. Изготовление коленчатых валов
10. Передаточное число цилиндрической зубчатой передачи
11.  У этого термина существуют и другие значения см
12. таОбщие-диагностикапланированиемотивацияконтрольСпециальные-разработка финансовой стратегии предприя
13. Гражданское право так называется отдел права нормы которого определяют положение и регулируют отношения о
14. Экономическая конкуренция
15. Реферат- История развития психологических взглядов
16. тема дистанционного обучения А
17. оглушение продуктивному контакту доступна с трудом на вопросы отвечает односложно
18. б; рассеянный источник от движущихся носителей загрязнения участок транспортной магистрали протяженнос
19. самозванка 2. Невеста Океана Юлия Набокова Невеста Океана Волшебницасам
20. ДЕЛЬФИН КЛУБ ГРЕЦИЯ о