Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

внешней информации получаемой из внешней среды окружения предприятия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Маркетинговый анализ цен и затрат

Важный фактор маркетинговой работы — наличие информации о рыночных ценах, а также о структуре цены. Интерес представляют данные об уровне рыночных цен, о ценах конкурентов, о ценах на товары-аналоги, о комплектующих, ценах на материалы и сырье. Перечисленные цены относятся к «внешней» информации, получаемой из внешней среды окружения предприятия. Другая составляющая в анализе цен — изучение структуры цен на товары своего предприятия.

В данном разделе остановимся на некоторых финансовых и ценовых вопросах, относящихся к товарам и услугам своего предприятия. Отпускная цена на товары предприятия подвержена изменениям в зависимости от общей экономической ситуации в стране и мире, от собственных затрат и издержек, от средних рыночных цен и диапазонов их изменения. Отслеживание всех перечисленных факторов вполне по силам предприятию. Рыночная ценовая информация учитывается в процессе принятия решений о назначении цены на товары предприятий.

Однако камнем преткновения для сотрудников отдела маркетинга (как, впрочем, и для большинства других отделов) является незнание того, из чего складывается цена на товары предприятия. Если можно смириться с незнанием реальных затрат (себестоимости, которую закономерно относят к коммерческой тайне), то незнание цены маркетинговых усилий и стоимости маркетинговых каналов заведомо ведет к проигрышу в конкурентной борьбе.

Для проведения маркетингового анализа финансовых результатов продаж необходимы следующие данные:

1) о себестоимости товаров или групп товаров для сопоставления рентабельности разных наименований товаров и услуг;

2) о себестоимости работы с отдельными покупателями или с группами покупателей для оценки прибыльности;

3) о затратах на обеспечение продаж по разным каналам сбыта для их поддержания.

Распространенным методом определения цены на свои товары является подход, в котором себестоимость собственного товара и закладываемая норма прибыли — главные критерии:

Цена = Себестоимость + Норма прибыли.                         (4.3)

Однако в конкурентных условиях можно использовать и другой метод ценообразования, при котором в качестве основного критерия используются требующаяся норма прибыли и конкурентная рыночная цена, исходя из которых вычисляется требующаяся себестоимость для производства товара или услуги:

Себестоимость (или издержки) =   Конкурентная цена - Норма прибыли. (4.4)

При проведении маркетингового анализа товарных групп весьма эффективным является использование метода сумм покрытий [40].

В отличие от сметного метода расчета цены метод покрытий позволяет проводить анализ фактических доходов и затрат, которые возникают по результатам деятельности предприятий.

С помощью этого метода весьма удобно анализировать влияние многих маркетинговых факторов на результаты продаж. В нем принимается во внимание и реакция рынка, и возможности применять скидки при продажах, и потери от распродаж и многое другое. В этом методе все затраты делятся на две группы: переменные и постоянные.

Переменные — это затраты, которые пропорционально присутствуют в каждой единице товара или услуги. Например, при изготовлении швейной иглы переменные затраты сложатся из затрат на покупку металла и издержек изготовления иглы. Постоянные — это затраты складирования, транспортировки, административных расходов и т.д. Например, при изготовлении игл к постоянным можно отнести затраты на содержание помещений, в которых работает оборудование и находятся люди, вне зависимости от количества произведенных игл.

В литературе часто используются два термина: затраты и издержки. На первый взгляд оба термина говорят об одном и том же — что нужно вложить для получения прибыли. Но между ними имеется принципиальная разница. Затраты (траты) относятся к переменным расходам и имеют характер внешних платежей (за комплектующие, энергию, сырье, детали). Изменить затраты можно, найдя нового поставщика, за счет экономной организации доставки и хранения. А издержки — это дополнительно затраченные предприятием средства для обеспечения своей хозяйственной деятельности.

Пример. В книге Б. Райана1 автором выведены очень любопытные аксиомы, которые помогают понимать суть экономических процессов на предприятиях:

1) доходы должны быть больше, чем расходы;

2) скорость роста доходов должна опережать скорость роста расходов;

3) доходы и расходы на предприятии возникают тогда, когда денежные средства приходят либо уходят с расчетного счета предприятия.

Доходы предприятие получает тогда, когда деньги поступили на расчетный счет, а не тогда, когда товар отгрузили! Результаты работы оцениваются по поступлениям, от которых начинается отсчет финансовых результатов.

Метод сумм покрытий можно отнести к оперативному способу анализа экономической эффективности. Отправной точкой анализа является реальный доход, полученный от продаж. Доход от продаж — это не плановый, а фактический показатель.

Под термином «покрытие» понимается разность между выручкой от продаж и переменными затратами. Смысл такой операции заключается в том, чтобы вычленить затраты, относящиеся к переменным. «Покрытие» — это те деньги, которые необходимо заработать для обеспечения деятельности всего предприятия и получения прибыли.

После нахождения суммы покрытия остается то, что составляет постоянные расходы (издержки) и валовую прибыль. Этой частью финансов предприятие реально управляет. Издержки можно снижать (а можно намеренно завышать), долю доходов тоже можно варьировать в зависимости от аппетитов собственников и высших менеджеров.

Схему анализа сумм покрытий для товара X можно представить в следующем виде:

Перейдем к рассмотрению маркетинговой составляющей суммы покрытия и определению точки безубыточности.

Издержки можно разделить на две группы — специальные и общие. Общие постоянные издержки относятся к деятельности всего предприятия в целом (например, затраты на управление предприятием). Маркетинг в этой части издержек идет вслед за менеджментом предприятия и активного влияния на эти издержки не оказывает. Нас больше интересуют специальные постоянные издержки. Именно к ним относятся постоянные издержки отделов маркетинга, сбыта, производственного и снабженческого. Специальные постоянные издержки относятся к каждой из групп товаров.

Таким образом, мы подошли к тому, чтобы вычленить из сумм покрытия две указанные выше группы, одна из которых будет явно отражать издержки маркетинговой и сбытовой деятельности — специальные постоянные издержки, а вторая — общие для всего предприятия постоянные издержки.

Специальные постоянные издержки можно разбить также на три группы: товарные, по областям сбыта и группам клиентов. Именно эта информация интересует сотрудников отдела маркетинга. Ниже приводится перечисление статей, по которым возникают такие издержки:

1) по товарным группам: оклады, аренда, отопление, освещение, средства коммуникации, складские расходы, логистика и т.п.;

2) по областям сбыта: оклады, доставка, командировочные, телефон, почтовые расходы, реклама, канцелярские расходы и др.;

3} по группам клиентов: оклады, реклама, стимулирование продаж, телефон, почтовые расходы и др.

Три перечисленные группы издержек точно соответствуют группам анализа, с которых начинается данная глава. Это весьма удобный инструмент получения реальной картины состояния маркетинговых дел на предприятии и одновременно способ анализа себестоимости товара и изучения возможностей ее снижения.

Итак, выше показана принципиальная схема проведения маркетингового финансового анализа. Однако что за маркетинг без распродаж, призов, скидок? Этими маркетинговыми инструментами очень широко пользуются. К сожалению, на практике далеко не всегда руководители вспоминают о необходимости учитывать результаты воздействия факторов снижения выручки.

Маркетинговые приемы, влияющие на снижение выручки, следующие:

1) скидки за количество, натуральные, функциональные, ассортиментные и иные;

2) мероприятия по стимулированию покупок;

3)  бонусы;

4)  уценки;

5) рекламации;

6)  конкурсы и лотереи, призы по итогам лотерей;

7)  товарные кредиты.

1 Район, Б. Стратегический учет для руководителя. М. : ЮНИТИ, 1998.




1.  Виды правотворчества в РФ законотворческий процесс в РФ Можно выделить следующие виды правотворчества
2. не слишком заметные детали вызывают больше положительных эмоций5
3. тема Эукариотическая клетка Выполнила стка гр
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук ЛЬ
5. Трудовые пенсии по инвалидности
6. я линия д.43 Помощник дежурного по площадке назначается из числа штатных помощниковдежурных комендант.html
7. тематикаЕГЭ Русский языкЕГЭ ОбществознаниеЕГЭ 4
8. а ~ апошні паэт Сярэднявечча і першы прадстаўнік Адраджэння першапачын.html
9. . Первая мировая война
10. Гамма каротаж
11. Руська бесіда Конкретні заходи щодо організації української театральної трупи почалися з часу заснуванн
12. Чтото хитрит заяц подумала она
13. Областной детский Референдум ПОЛОЖЕНИЕ I.html
14. услуг России и что отличает его от международного Нужно учитывать состояние общества в период формировани
15. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации
16. колхозы совхозы
17. Когда хвост виляет собакой
18. социализм социализм для определённых одного или нескольких народов поимённо но на представителей друг
19. Статья- Разработка платежного календаря
20. такие индивидуальные особенности которые имеют отношение к успешности выполнения какойлибо деятельности