Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение Средние векаПри мысли о них перед нашим умственным взором вырастают стены рыцарских замков и гро

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Введение

Средние века…При мысли о них перед нашим умственным взором вырастают стены рыцарских замков и громады готических соборов, вспоминаются крестовые походы и усобицы, костры инквизиции и феодальные турниры—  весь хрестоматийный набор признаков эпохи. Но это признаки внешние, своего рода декорации, на фоне которых действуют люди. Каковы они? Каков был их способ видения мира, чем они руководствовались в своем поведении? Если попытаться восстановить духовный облик людей средневековья  умственный, культурный фонд, которым они жили, то окажется, что это время почти целиком поглощено густой тенью, отбрасываемой на него классической античностью, с одной стороны, и Возрождением — с другой. Сколько искаженных представлений и предрассудков связано с этой эпохой? Понятие «средний век», возникшее несколько столетий назад для обозначения периода, отделяющего греко-римскую древность от нового времени, и с самого начала несшее критическую, уничижительную оценку—  провал, перерыв в культурной истории Европы,— не утратило этого содержания и по сей день. Говоря об отсталости, бескультурье, бесправии, прибегают к выражению «средневековый». «Средневековье»— чуть лине синоним всего мрачного и реакционного.

Донаучное, раннее научное и мистическое объяснения душевной жизни человека

С глубокой древности вплоть до 6века до нашей эры ещё не существовало научного объяснения психической деятельности. Это деятельность не связывалась с работой мозга. Мозг не считался местом локализации ума. В это время всякое нарушение психики объяснялось влиянием таинственных тёмных сил.

По свидетельству Ю. Каннабиха,(1929), первые попытки найти естественное объяснение психическим заболеваниям были сделаны в 6 веке до нашей эры  - в период формирования греко – римской медицины. Предполагается, что Пифагор ( 580- 500 до н.э.) одним из первых высказал мысль, что ум перемещается в головном мозге, а чувства в сердце. Локализация рассудка в головном мозге знаменовала величайшее открытие, давшее толчок развитию новых направлений в медицине.

Величайший медик древности Гиппократ (460-377 до н.э.) с деятельностью мозга связывал не только природу рассудка, но и природу эмоций.

Герофил из Александрии (IV в. до н.э.) впервые назвал мозг главным органом всей нервной системы. А врач Эразистрит ( тоже из Александрии) считал возможным определить степень  развития ума и способностей по площади поверхности мозга, разнообразию и глубине мозговых извилин. Западная Европа, восточные цивилизации.

В 1992 году папа римский Иоанн Павел II официально признал, что во времена Средневековья католическая церковь, вводя инквизицию, проявляла  жестокость по отношению к учёным и другим людям, нанесла огромный вред ходу общественного процесса.

В период раннего и особенно позднего Средневековья (V – XI вв.)  на пути развития науки и культуры встала церковь.

Западная Европа, восточные цивилизации

Христианство определяло все процессы развития общества, науки, человеческого познания в целом. Единственным научным методом была схоластика ( толкование, объяснение) - разновидность религиозной философии, в которой всё объяснилось на основе формальной логики. Главные её положения базировались на учениях Аристотеля. Ранее достаточно свободная от церковных догматов схоластика стала церковной схоластикой. Развитие и науки и  научных методов мышления оказались скованным церковной догматикой.

В общественном, во многом ещё мифологическом сознании Средневековья сохранились элементы примитивных языческих суеверий, перемешанных с христианским мировоззрением, которые использовались и для объяснения физических и психических дефектов у человека. Таких детей называли «подменными детьми» или «подменными чучелами» ( Шпек О.,2003; Бахманн В.,1985).

Католическая  инквизиция подвергала часть из них физическому уничтожению: люди с психическими заболеваниями ( «ведьмы», «колдуны»),с умственной отсталостью, глухие нередко отправлялись судами инквизиции на костёр или подвергались жестоким пыткам.

Вместе с тем, несмотря на бытовавшие языческие предрассудки, в средневековом христианском сознании прочно укоренился закон евангельской любви к ближнему. В эту эпоху появлялась христиански мотивированная забота о слепых. Глухих, слабоумных и душевнобольных. Быть образованным, владеть знаниями считалось церковью предосудительным. В истории специальной педагогики зафиксированы отдельные прецеденты обучения и достижения достаточно высокого интеллектуального уровня глухими и слепыми людьми. В истории средневековья известны случаи, когда слепые достигали высокого общественного положения и вносили значительный вклад в развитие наук. В странах мусульманского мира уже вначале VIII века стали создаваться приюты для больных лепрой ( проказой). В VIII– X веках(династия Аббасидов ) появились приюты для душевнобольных, слепых и престарелых (Сорокина Т.С.2005).

Средневековый Арабский Восток, опираясь на многочисленные переводы с греческого на арабский язык научных, в том числе медицинских. Произведений античных авторов, значительно продвинулся в практике врачевания, в знании анатомии и физиологии человеческого организма. Высочайшего уровня в VI веке достигла на  Среднем  Востоке офтальмология. В XIв. были учреждены Парижский, Болонский, Оксфордский и Кембрижский  университеты. В XIII в.открылся  университет в Испании, в XIV в.- Кракове и Праге. Ведущая роль в  этих учебных заведениях отводилась философским, естественными медицинским факультетам, деятельность которых способствовала развитию материалистических взглядов на природу физических и умственных недостатков и нарушений в организме человека.

Первая научная классификация душевных заболеваний

Ни инквизиция, ни костры не могли задержать развитие тех  тенденций, которые все более укреплялись во взглядах учёных. В том числе и врачей. В мрачные годы Феликс Платтер (1537 – 1614)посещает монастыри, тюрьмы, ведет наблюдение за душевнобольными, которые иногда находились в этих учреждениях. В эти же годы впервые появились дома для душевнобольных и лечебницы. Пытки и наказания были учреждены в качестве основных лечебных мероприятий.

Наблюдения Платтера за душевнобольными были опубликованы в его трудах, увидевших свет уже после его смерти. В 1625 году была издана книга «Наблюдения, а в 1625 году «Медицинская практика»В этих трудах Платтер дает первую классификацию душевнобольных. Он выделяет четыре группы. Нарушения могут характеризовываться по признакам:

-личные нарушения интеллекта;

-личные нарушения эмоций;

-нарушение физического состояния;

-анатомо – физиологические этиология.

Среди выделяемых Платтером четырех групп душевных болезней особый интерес для олигофренопедагогики представляют первая и третья группы:

-mentis imbecillitas- нарушения интеллекта, памяти, воображения;

-mentis alienation-форма врожденного помешательства.

Таким образом, Платтер был одним из первых психиатров, который выделил среди душевных заболеваний формы. Характеризующиеся стойкими нарушениями интеллекта. В дальнейшем эти формы стали называть слабоумием.

Врачи стремятся проникнуть в душевный мир психически больных, в том числе и слабоумных. Судьбы умственно отсталых впервые начинают привлекать внимание  и педагогов. Первым из представителей педагогики, высказавшим мысль о необходимости проявлять заботу о воспитании и обучении слабоумных, был знаменитый педагог Ян Амос Коменский(1592-1670). Ян Амос Коменский был глубоко убеждён в возможности дать образование всем аномальным детям. В этой связи он писал: «Возникает вопрос: можно ли прибегать к образованию глухих. Слепых и отсталых, которым из-за физического недостатка невозможно в достаточной мере привить знания?- Отвечаю: из человеческого образования нельзя исключить никого, кроме нечеловека».

Древнерусское государство.

Общественные взгляды на «убогих» в Киевской Руси формировались на основе законов, зафиксированных в «Кормчих книгах» VIII в., и положений, действовавших в рамках системы общественного призрения. Содержание «Кормчих книг» обнаруживает гуманное отношение к «убогим» детям, отеческую заботу о них. Забота о детях  с физическими и умственными недостатками сосредоточилась в руках церкви. Юридически это было закреплено специальным указом князя Владимира Святославовича. Кроме того, устанавливалось, что десятая часть доходов церквей и монастырей должна использоваться для организации приютов и богаделен. В сложившихся условиях в деле призрения и воспитания глухонемых, слепых, слабоумных произошли заметные преобразования, положившие начало системной  и в определенном смысле общественной заботе о детях-инвалидах. Семантический и этимологический анализ лексики древнерусского языка, предпринятый А.И.Дьячковым1957, дает основание говорить, например, о том, что на Руси были широко  известны такие понятия, как «глухота» и «немота», различались состояние и степень дефекта—глухонемые, оглушенные, глухие, постепенно глохнущие, только что оглохшие. Дифференцировались случаи спорадической немоты: «немование» (косноязычие), «немеющие», «онемевшие», «детское немование», «гугнивость». Существование этих слов уже само по себе свидетельствовало о том, что образованные русские люди имели представления о физических недостатках, об их особенностях, проявлениях и последствиях для развития детей.

Зарождение педагогических идей и практики воспитания с нарушениями развития

Преодолению средневековых взглядов на возможности детей, имеющих сенсорные и интеллектуальные нарушения, способствовали исследования, которые «…помогали уточнению понимания сущности умственной отсталости, глухонемоты, обоснованию правильного понимания взаимоотношения органов слуха (глухота) и речевой деятельности ребенка (немота). Не меньшая роль принадлежала представителям медицинских знаний в области изучения зрительного анализатора и дефектов речи».

Активизация деловой и научной жизни и расширение межнациональных  контактов в Европе рождали потребность в овладении иностранными языками и соответственно в их изучении. Все это способствовало становлению и развитию  языкознания, отдельных его областей, и в первую очередь фонетики. Исследования в этой области оказались определенным стимулом для развития сурдопедагогики, а позднее  и логопатологии.

С продвижением научного знания в понимании явления глухонемоты, осмыслением причиной зависимости немоты от глухоты, с попыток дифференцировать глухих, тугоухих и слышащих, но не говорящих детей (алалия, афазия) началось становление сурдопедагогической теории и практики.

Первым представителем научной мысли в области сурдопедагогики основоположником  теории обучения глухонемых в эпоху Возрождения был выдающийся итальянский ученый-энциклопедист (философ, математик, физик, врач, техник) профессор Римского университета Джероламо  Кардано (1501-1576).

Глухота, по мнению Д. Кардано, происходит от болезни, а немота - от глухоты. Опираясь на этот тезис, ученый разработал классифицированных людей, имеющих нарушение слуха. Всех глухонемых он разделил на три вида по таким признакам, как время наступления глухоты и наличие речи:

-глухие от рождения;

-рано потерявшие слухи (до того, как научился говорить);

- позднооглохшие, сохранившие речь.

Сохранилось свидетельство об одновременной с Д.Кардано разработке методического  подхода  и опыте обучения слепых: испанец Педро Мексия описал в своей работе (1543), как научить слепого письму, а именно – с помощью доски из порфира или кости и такой доске. Предполагались для изучения в порядке их следования в алфавите. И слепой, ощупывая их, знакомился с контуром каждой.

Следующим шагом в сознании предпосылок для систематического обучения слепых и включения их в посильную трудовую деятельность стали « попытки некоторых общественных деятелей предложить способы письма и чтения с помощью осязания». В частности, аббат Ф.Лана, изучавший особенности осязания. Предложил в 1670 году для развития письменности слепых точечный шрифт, основанный на комбинации двенадцати  точек.

Ряд выдающихся философов, учёных и обычных людей внесли вклад в обучение людей с нарушением слуха, речи.

Заключение

В заключении можно констатировать, что процесс становления и теории и практики специального образования в рассматриваемый период протекал крайне неравномерно.

В соответствии с развитием научного знания, благодаря накоплению необходимых сведений в области анатомии, физиологии органов слуха и речи, фонетики, а также в связи с социальными правовыми и религиозными императивами в XV- XVI веках оказались закономерно возможными первые  опыты индивидуального обучения глухих, а также соответствующие этому времени элементы теоретического  их обоснования. Вместе с тем относительно слепых и особенно относительно людей с нарушениями умственного развития пока трудно было говорить о каком либо серьёзном продвижении к началу процесса целенаправленного их обучения. Не только сам характер отношения к ним общества не способствовал этому, но, в большей мере. Это было обусловлено недостаточностью уровня развития. Достигнутого классической наукой того периода, ограниченностью её методологии методов исследования, что не позволило вести экспериментальное изучение психических явлений, особенностей функционирования мозга человека и нервной системы в целом, выявлять и анализировать потенциальные возможности слепых или умственно отсталых людей и использовать приобретаемые знания для приложения к задачам их обучения и воспитания. Развитие научного знания в последующие  столетия. Новые тенденции социального развития значительно приблизили начало этого процесса.

    Список литературы

1. Назарова, Н. М. История специальной педагогики [Текст] : учеб. пособие для  студентов / Н. М. Назарова, Г. Н. Гез. -  М. : Академия, 2007. - 352, [ 27 ]

2. Замский, Х. С. Умственно отсталые дети: История их изучения, воспитания и обучения с древних времён до середины 20 века   [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений  / Х. С. Замский. - М. : Академия, 2008. – 368 с, [ 14]  

              Государственное образовательное учреждение

                     высшего профессионального образования

                Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

    «Сургутский государственный педагогический университет»

                       Факультет психологии и педагогики

       Кафедра педагогического и специального образования

                         История специальной педагогики.

Человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в социальной жизни и науке средневековья(6-16вв.)

                                                Реферат

              Учебная дисциплина специальная педагогика

Направление подготовки: Специальное (дефектологическое) образование

Исполнитель: Исмагилова Лилия, студентка группы 03111 заочного отделения

Научный руководитель:  Рассказова Н.П.

Оценка___________

 

                                                  Сургут 2014

                                          СОДЕРЖАНИЕ

       Введение

1.Донаучное, раннее научное и мистическое душевной жизни человека………………………………………………………………………с.1

2.Западная Европа, восточные цивилизации………………………………с.3

3.Первая научная классификация душевных заболеваний…………с.4

4.Древнерусское государство………………………………………………с.6

5.Зарождение педагогических идей и практики воспитания

с нарушениями развития………………………………………………….с.7

     Заключение

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Асаун
2. ТЕМА ЗАНЯТИЕ 41
3. Курсовая работа- Специфика логистического подхода к управлению предприятием.html
4. 06 оперативнорозыскной деятельности
5. Тестовый контроль квалификационных требований по анатомии и физиологии
6. Codecdemy Самый популярный сервис в области обучения программированию с нуля получивший несколько значитель
7. реферат дисертаціі на здобуття наукового ступеня доктора сільськогосподарських наук Дніпропе
8. Статья- Виагра - лучшие эрекции для лучшего секса
9.  Современная концепция кадрового менеджмента- цель принципы методы управления персоналом гуманистическ
10. Joe this is Pt How re you
11. тема это система реализующая автоматизированный сбор хранение обработку представление обмен информации в
12. htm http---exirru-termeh-principDlmberprymolineynoedvizhenie212
13.  Философское понятие обозначающее существующий независимо от сознания объективный мир материю
14.  Календарные мифы теснейшим образом связаны с циклом календарных обрядов как правило с аграрной магией ори
15. Реферат- Польща
16. Тема- Введение приёма сложения и вычитания столбиком В
17. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Организация коммерческой работы на внутреннем водном транспорте в
18. 0533566ПЗ Лит докум
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філологічних наук Київ ~ 2002
20. вариант 1 К какой эпохе относятся следы первого человека найденного на территории Казахстана Древнекам