Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ское хозяйство 0,325; инвестиции в производство региона 0,786; финансирование землеустроительных и земельно-кадастровых работ 0,503.
Этап 4 определение размера вкладов каждого фактора в земельные платежи. Расчеты удельного веса отдельных факторов в земельный налог проводили по следующим данным:
коэффициентам при зависимых переменных (факторах) в уравнении множественной корреляционной зависимости;
удельным весам факторов в нейросетевой модели.
На данном этапе был применен упрощенный вариант расчета размера вкладов только по результатам нейросетевого анализа, так как расчеты предыдущего раздела показали, что данные по обоим методам (нейросетевого и статистического анализа) совпадают.
Значение доли определяли следующим образом: размер удельного веса по результатам нейросетевого анализа (В) умножали на среднее значение фактора в выборке (Сср), а вклад отдельного фактора был определен как отношение произведения В • Сср данного фактора к сумме произведений всех факторов. Результаты расчетов приведены в таблице 13.6.
Фактор
В
Ср
13.6. Определение вклада факторов в земельные платежи с использованием нейросетевого анализа
В-Ср
Вклад фактора
Удельный вес:
U
48,7 11,5 25,8 12,8
3,509 70,923 51,586 47,853 37,085
1,712 70,923 16,765 37,612 18,654
поселений 0,488
земельных платежей поселений 1,000
Затраты в сельском хозяйстве 0,325
Инвестиции в производство региона 0,786
Финансирование землеустройства и зе- 0,503
мельно-кадастровых работ
Итого
100
145,673
Согласно проведенным расчетам вклад финансирования землеустроительных и земельно-кадастровых работ в поступление земельных платежей составил 12,8 %.
Контрольные вопросы и задания
1. Какие данные необходимы для проведения анализа эффективности управления земельными ресурсами? 2. Из каких источников могут быть получены необходимые исходные данные? 3. Зачем на начальном этапе анализа используют метод экспертных оценок? 4. Какие методы были использованы при анализе факторов, влияющих на эффективность системы управления? 5. Почему динамика отдельных видов земельно-кадастровых работ различается между субъектами Российской Федерации? 6. Почему необходимо использовать различные методы при моделировании системы управления? 7. Как были определены доли каждого фактора в размер земельных платежей? 8. Какие исходные данные необходимо собрать для проведения анализа доли участия системы управления земельными ресурсами в результатах экономической деятельности региона? 9. Рассчитайте значение доли участия системы управления земельными ресурсами в денежном выражении для каждого субъекта РФ. входящего в Приволжский федеральный округ, пользуясь данными таблицы 13.3.
Глава 14*
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
14.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
Для эффективного управления земельными ресурсами необходимо создать надежную и эффективную систему прогнозирования земельно-кадастровых показателей.
Требования к организации массивов (к составу и структуре показателей) устанавливают в соответствии с запросами потребителя (пользователя) информации.
Первичные данные, составляющие основной поток информации, формируются на уровне землевладения, землепользования. Поток данных последовательно проходит все уровни, изменяя свое состояние под влиянием различных факторов, учесть которые полностью не всегда возможно.
Влияние этих факторов изменяется с течением времени, поэтому система показателей состояния земельных ресурсов во времени не статична. Одни показатели со временем изменяют свою структуру или теряют значимость для определенного уровня управления, другие, наоборот, становятся актуальными.
В первом случае показатели, потерявшие актуальность, могут быть исключены из процесса принятия решений и состава документов. Во втором случае необходимо сформировать новые показатели, определить для них методы и способы сбора, регистрации и контроля, ввести их в документацию и разработать систему мероприятий для их оценки и применения при управлении земельными ресурсами.
Чем раньше выявлена тенденция изменения показателя, тем эффективнее будет работать и система принятия управленческих решений на соответствующем административном уровне.
Особое значение при обслуживании земельно-кадастровых автоматизированных информационных систем (АИС ГЗК) и соответствующих баз данных (БД) имеет наличие методических средств, позволяющих сформировать, проанализировать и предсказать изменения Динамики значений и структуры земельно-кадастровых показателей во времени, а также выявить факторы, влияющие на эти изменения.
Актуальность задач прогнозирования определяется необходимостью своевременного учета изменений значений и удельного веса показателей с целью проведения мероприятий по корректировке
Глава написана совместно с С. А. Гальченко.
415