Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
реактивность, резкость, нетерпимость, проявить самокритичность.
Отметим еще один вариант достаточно распространенных неблагоприятных отношений взрослого и ребенка, который можно определить как отношения вседозволенности. Такие отношения предполагают, что ребенок живет, как ему хочется, ведет себя, как ему заблагорассудится.
В отношениях вседозволенности выделяются две модели. Первая - потворствующая гиперпротекция, воспитание по типу «семья с кумиром», «оранжерейное» воспитание.
Единственный, болезненный, последний или поздний ребенок растет в атмосфере безудержного обожания. Воспитатели предупреждают каждое его желание. Во имя ребенка совершаются чудеса жертвенности и самоотречения.
Отношения вседозволенности предполагают выполнение за ребенка всего того, чего он мог бы и должен был бы выполнить самостоятельно. Мотив взрослых - оградить дитя от любых трудностей.
Воспитание, в основе которого лежат отношения такого рода, культивирует эгоцентрическое стремление ребенка всегда быть в центре внимания Окружающих, ловить полные восхищения своей особой взоры, слышать хвалебные разговоры о себе, принимать подношения как знаки признания неординарности своей личности. Дети, находящиеся в таких условиях, при поступлении в школу не имеют необходимых навыков самообслуживания, плохо адаптируются в коллективе. Претендуя на командные роли, они вместе С тем плохо устанавливают товарищеские отношения, у них притуплено чувство 1'0варищеской солидарности, умение считаться с интересами других. Малейшие неудачи порождают демонстративность, унижение одноклассников, негативные оценки их. Ребенок считает себя несправедливо непризнанным, обвиняет всех в жестокости. Невозможность реализовать желаемое, ощущение себя неодобряемым, непринятым приводят к появлению тревожности, разнообразных невротических расстройств.
Другой вариант отношений вседозволенности - это воспитание при полной безнадзорности, при недостаточных контроле и заботе. В семьях, где родители находятся в конфликтных отношениях или злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, ребенок растет без внимания и участия взрослых. Отношения отличаются крайним формализмом, иногда ограничиваются лишь материальной заботой (или и таковая отсутствует). Ребенок чувствует, что старшим он не нужен, им не до него. Скрытая гиперопека нередко сочетается с эмоциональным отвержением, воспитанием по типу «золушки». В результате дети бегут от раздражения или неприкрытой злобы взрослых на улицу. Обездоленные
302
ребята объединяются в группы, в которых они себя чувствуют легко и свободно. Бесцельное времяпрепровождение порождает беспечность, безответственность, асоциальное поведение.
ГЛАВА 2
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Изучение семьи и семейных отношений учитель может проводить разнообразными способами.
Наиболее важный источник информации для учителя - это непосредственное наблюдение за тем, как родители общаются с ребенком в различных ситуациях, вдумчивый анализ того, что и как говорят родители о своих детях, что и как рассказывает ребенок о своей семье - о маме, папе, других близких людях, о совместных делах и времяпрепровождении. Очень важные сведения о семье ученика и семейных отношениях могут быть получены также из разговора с воспитателем детского сада, в котором воспитывался ребенок до школы.
Существенную информацию дают изучение личного дела ребенка, его медицинской карты, посещение ребенка дома, беседы с родителями. Следует специально подчеркнуть, что посещение дома и беседы с родителями требуют особо тактичного поведения учителя. Необходимо постоянно иметь в виду, что получение объективной информации о семье и семейных отношениях возможно лишь в том случае, если между педагогом и родителями уже установились отношения доверия, если родители поняли, что учитель - их надежный союзник в воспитании ребенка, что то, о чем они говорят с учителем, станет педагогической тайной и послужит только на пользу их сыну или дочери.
Если отношения доверия еще не возникли, учитель не может рассчитывать на искренность собеседников. Но одновременно он и не должен каким-либо образом упрекать их за неискренность, показывать свое неудовольствие. Лучше всего выждать и своей неподдельной заинтересованностью в судьбе ребенка, своей конкретной и активной помощью показать, что на вас можно положиться и вам можно довериться.
Интересный материал о жизни ребенка в семье может быть получен также и с помощью разнообразных экспериментальных методик. Этот материал может существенно обогатить выводы, предположения учителя о положении ребенка в семье и характере семейных отношений, послужить тем самым уточнению его вос-
303