Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
15
Биогеоценоз - это совокупность на определенном пространстве земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, почвы, климатических условий, растительного, животного мира), объединенных обменом веществ и энергии в единый природный комплекс.
Следовательно, под биоценозом понимают устойчивую систему совместно существующей биоты (автотрофних и гетеротрофных организмов). Таким образом, биоценоз - это конкретная совокупность живых организмов на определенном пространстве суши или акватории. Это пространство с конкретными условиями местообитания и есть биотопом.
В состав биогеоценоза входят биотоп и биоценоз.
Биотоп - однородный по абиотического факторами пространство среды, занят биоценозом (то есть место жизни видов организмов).
Биоценоз - это конкретная совокупность живых организмов на определенном пространстве суши или акватории, что называется биотопом.
Необходимость введения понятия биогеоценоз вызвана тем, что экологическая система не имеет пространственной привязки (экосистемой может быть корова с микроорганизмами, которые паразитируют на ее теле). Биогеоценоз - это всегда определенная отдельный участок биосферы. С этой точки зрения биогеоценоз можно рассматривать как частный случай, или один из видов экосистемы, который имеет четкую территориальную привязку. Понятие "биоценоз" - условное, поскольку вне средой существования организмы жить не могут, но им удобно пользоваться в процессе изучения экологических связей между организмами.
Часто экосистему отождествляют с біогеоценозом. І.Дедю считает, что категории экосистема и біогеноценоз совпадают на уровне растительного совокупности и принципиально отличаются только выше и ниже этого уровня.
Группировки и неживое среду функционируют вместе как экологическая система (экосистема). Группировке отвечает срок биоценоз, а экосистеме - биогеоценоз. Таким образом накладываются не только два срока - экосистема (предложенный А.Тенслі) и биогеоценоз (предложенный В.М.Сукачовим), но и два несколько разных подхода. Экосистемой, например, может быть, за широким трактовкой западных ученых, и океан, и капля воды. В представлении В.М. Сукачева, биогеоценоз - это экосистема в пределах конкретного фитоценоза.
16
ЯРУСНОСТЬ вертикальная зональность закономерное распределение компонентов и элементов природы в зависимости от изменения окружающей среды. 1. Ярусность рельефа в горах зависит от климатических условий и растительности: ледники высокогорий способствуют формированию моренного рельефа, каров, трогов; в горных лугах и лесах идет глубинная эрозия, образование ущелий, узких речных террас; в нижнем поясе расширение долин, формирование мощных конусов выноса и предгорных шлейфов. 2. В биогеографии распределение на определенных высотах корней деревьев, кустарников, трав. В наземных частях: напочвенный покров, травянистый, кустарниковый (подлесок) и кроны деревьев также создает комплексное, зависимое друг от друга сосуществование. Так же распределяются и животные организмы соответственно своим пищевым потребностям (черви в почве, полевки в напочвенном покрове, короеды в стволах и так далее).