У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

аграрная страна с многоукладной смешанной экономикой которая представляет собой сложный хозяйственный м

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

21 вопрос.Отраслевая структура экономики России

Современная Россия — индустриально-аграрная страна с многоукладной (смешанной) экономикой, которая представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов. Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой и территориальной структурами.

Место, занимаемое Россией в мире по производству отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции в 2006 г.*

Вид продукции

Место России

Промышленная

Сельскохозяйственная

Естественный газ, нефть

Сахарная свекла

1

Картофель

2

Чугун, бурый уголь, минеральные удобрения, строительный кирпич

3

Электроэнергия, сталь, готовый прокат черных металлов, хлопчатобумажные ткани

Зерновые и зернобобовые культуры, молоко

4

Железная руда, пиломатериалы, цемент

5

Каменный уголь, вывозка древесины

6

Целлюлоза, животное масло

7

Улов рыбы и добыча других морепродуктов

8

Скот и птица на убой (в убойном весе)

9

Отраслевая структура — это совокупность отраслей хозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура хозяйственного комплекса представлена двумя сферами — материальным производством (производственная сфера) и непроизводственной сферой.

Основу хозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой занято более 2/3 от общей численности всего населения, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности.

Производственная сфера включает:

  1.  отрасли, создающие материальные блага, — промышленность, сельское хозяйство, строительство;
  2.  отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, — транспорт и связь;
  3.  отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, — торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Непроизводственная сфера — это условное наименование отраслей экономики, результаты деятельности которых принимают преимущественно форму услуг. Международный валютный фонд выделяет следующие виды услуг: фрахт, другие транспортные услуги, туризм, прочие услуги. При этом к “прочим услугам” относят сравнительно новые виды деловых услуг, связанные с предпринимательством (профессиональные, управленческие, информационные, персональные, операционные, банковские, страховые и др.).

В России, в связи с ее сравнительно недавним вступлением на путь рыночных преобразований, действует несколько иная классификация. К непроизводственной сфере относят:

  1.  жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание населения;
  2.  пассажирский транспорт;
  3.  связь (по обслуживанию организаций и непроизводственной деятельности населения);
  4.  здравоохранение, физическую культуру;
  5.  социальное обеспечение;
  6.  образование;
  7.  науку и научное обслуживание;
  8.  культуру и искусство;
  9.  кредитование, финансирование и страхование;
  10.  государственное управление;
  11.  оборона и охрана общественного порядка.

В отраслевой структуре хозяйства пока сохраняются диспропорции: повышенное значение имеют ресурсные отрасли экономики (так называемые “утяжеленности” экономики); приоритетными остаются топливные отрасли, в то время как инфраструктурный и агропромышленный комплексы испытывают серьезные трудности в своем развитии; сохраняется высокая концентрация и монополизация производства.

Для современной структуры хозяйства страны характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов. Все в большей степени идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри отдельной отрасли, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи. В настоящее время сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли хозяйства.

В условиях становления и развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура, т. е. совокупность материальных средств, обеспечивающих производственные и социально-бытовые потребности. Она играет огромную роль не только в эффективном обеспечении процесса производства, но и в развитии социально-бытовой сферы населения, а также в развитии комплексности хозяйства и в освоении новых территорий. В зависимости от выполняемых функций выделяют производственную и социальную инфраструктуру.

Важнейшие межотраслевые комплексы России*

Межотраслевые комплексы

Народно-хозяйственная функция

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

Производство и распределение топлива и энергии, обеспечение ими хозяйства и населения

Металлургический и химико-лесной комплексы

Производство разнообразных конструкционных материалов и химических веществ для обеспечения других отраслей экономики и населения

Военно-промышленный комплекс (ВПК)

Производство научных разработок и создание, испытание и производство военной продукции для обеспечения обороноспособности страны

Агропромышленный комплекс

Производство, переработка, хранение и доведение до потребителя сельскохозяйственной продукции

Машиностроительный комплекс

Производство разнообразных машин для обеспечения всех отраслей хозяйства и населения

Инвестиционно-строительный комплекс

Выполнение всех видов работ по обеспечению строительных работ для нужд хозяйства и населения

Инфраструктурный комплекс

Оказание разнообразных видов услуг для производства и населения

Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в сфере обращения и создает новую стоимость. Она включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети газо- и нефтепроводов, ирригационные системы и т. д.

Социальная инфраструктура включает пассажирский транспорт, систему связи по обслуживанию населения, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание городских и сельских поселений.

Территориальная структура хозяйства России

Под территориальной структурой понимается деление системы хозяйства по территориальным образованиям — зонам, районам разного уровня, промышленным центрам и узлам. Она меняется значительно медленнее, чем отраслевая структура, так как ее основные элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Территориальная структура выступает основой территориальной организации хозяйства. Освоение новых территорий с уникальными природными богатствами меняет структуру отдельных регионов и способствует формированию новых территориальных комплексов.

Важной особенностью России является асимметричная организация ее пространства, унаследованная от предшествующего развития. В территориальной структуре экономики резко преобладает Центральный регион — Московский столичный, второй город страны — Санкт-Петербург — по параметрам городской среды, функциям и доходам явно уступает Москве. Противоположный столице полюс составляет громадная территория и слабозаселенная периферия.

Размещение производительных сил и эффективность развития народного хозяйства. Переход к рыночной системе хозяйствования не снял с повестки дня вопросов эффективности развития и размещения производительных сил.

При этом следует иметь в виду, что экономический рост характеризуется прогрессивными количественными изменениями (например, рост объемов производства), а экономическое развитие — прогрессивными качественными изменениями в состоянии экономического объекта (например, рост производительности труда, повышение эффективности производства).

Рост может происходить как за счет интенсивных факторов, обеспечивающих повышение результативности при неизменных ресурсах, так и за счет экстенсивных факторов, когда происходит увеличение ресурсов при неизменной степени их использования. Развитие же чаще всего является результатом использования интенсивных факторов.

Важнейшим показателем результативности экономики в целом и отдельных экономических мероприятий является эффективность производства — результат конкретного производственного процесса в сравнении с затратами на достижение указанного результата или отношение эффекта к затратам. При этом под затратами понимаются все объективно необходимые вложения (расходы) овеществленного и живого труда. В ряде случаев расходы связаны с недостатками в организации труда, производства, транспортировки продукции и т. п., приводящим к потерям. Затраты вместе с потерями составляют издержки производства.

В основе оценки экономического эффекта от размещения производства лежит общая методика определения экономической эффективности производства и капитального строительства. Показатели характеризуют соотношение результатов и затрат производственной деятельности на разных уровнях регулирования народного хозяйства (предприятие, отрасль, район, страна). Абсолютная эффективность определяется путем соизмерения полученного прироста национального дохода (чистой продукции) с затраченными капиталовложениями (или всеми производственными ресурсами). Сравнительная эффективность разных вариантов размещения предприятий и их комплексов устанавливается на основе расчета приведенных, т. е. текущих и сопоставимых единовременных затрат. Основной результативный показатель рыночной экономики — прибыль — хуже, чем показатель затрат, характеризует эффективность размещения производства, так как прямо не отражает влияние воздействующих факторов (энергетического, сырьевого, трудового и др.).

Для исчисления приведенных затрат на единицу продукции П берется сумма всех текущих затрат на ее производство (себестоимость) С и произведения удельных капитальных затрат К и нормативного коэффициента их эффективности Е, т. е. П = С + КЕ. Умножение этой величины на количество продукции (определяемое балансовыми расчетами), дает полные приведенные затраты. В расчетах учитываются не только производственные, но и транспортные издержки.

Выбор оптимального варианта размещения предприятия производится по минимуму приведенных затрат (при сравнении многих вариантов). Два варианта можно сопоставлять по срокам окупаемости дополнительных капитальных вложений (или обратным показателям — коэффициентам эффективности). Срок окупаемости рассчитывается путем деления дополнительных капиталовложений в данный вариант на экономию текущих затрат. Нормативный коэффициент эффективности капиталовложений Е обозначает нижнюю допустимую границу эффективности. По народному хозяйству в целом он установлен на уровне не ниже 0,12 (обратная величина — срок окупаемости 8,3 года).

Эффективность территориальных сдвигов размещения отраслей народного хозяйства обычно оценивается на основе региональных различий решающих показателей — капитальных вложений, заработной платы и производительности труда на расчетный период. Экономия приведенных затрат исчисляется на перемещаемый между регионами прирост производства по сравнению с вариантом исходного размещения.

Широкомасштабная реконструкция народного хозяйства повышает значение отраслевых и региональных показателей интенсификации производства, т. е. его роста за счет эффективного использования производственных ресурсов на базе достижений научно-технического прогресса. Это гораздо более результативный путь наращивания производства, чем экстенсивный, означающий вовлечение в него дополнительных ресурсов (на прежней технической основе).

Доля прироста продукции предприятия, отрасли за счет интенсификации, т. е. повышения ресурсоиспользования (производительности труда, фондоотдачи или материалоотдачи) ∆ Пи (%) при заданных величинах прироста продукции ∆ П и ресурсов (численности работающих или основных фондов или сырья и материалов) ∆ Р определяется по формуле ∆ Пи = 100 — 100 · 100 (∆ Р : ∆ П), (где вычитаемое — доля экстенсивного фактора).

Представляет интерес выявление изменения удельных весов районов в размещении отрасли под влиянием интенсивных факторов: по производству продукции в целом, в том числе за счет развития действующих предприятий, за счет производства качественно новых видов продукции и с применением новой техники и технологии, за счет ресурсосбережения; по капиталовложениям в целом, в том числе на техническое перевооружение и реконструкцию и т. д.




1. Психология между теорией и практикой
2. тематика асс
3. на тему- Весна
4. х годов начал заниматься исследовательской деятельностью и на сегодняшний день подготовил более 200 книг бол
5. і Проблему раціональної побудови структури управління організаціями уперше було розглянуто наприкінці ХІ
6. тематическое моделирование в системах автоматизированного проектирования САПР Содержание Эволюция
7. правовые нормы и институты
8. Лабораторная работа 25 Тема- Создание слайда с диаграммой и таблицей Изучив данную тему вы научитес
9. по теме- Витамины Первый вопрос- 1
10. органы чувств рецептор анализатор
11. Железодефицитные анемии
12. х классов 14 декабря 2013 года Предмет Класс Груп
13. Павел Первый
14. Разработка интерактивной среды обучения.html
15. тема уявлень про світ і про місце в нім людини про відношення людини до дійсності що оточує його і до самого
16. Интеграция России в мировое хозяйство
17. Курсовой проект Проектирование освещения деревообрабатывающего цеха Вариант 23
18. Контрольная работа- Финансовое планирование на предприятиях
19. Тема- Охрана и гарантия прав личности военнослужащих как оди из основных заданий военного законодательства
20. Каждый человек - бренд