Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Особенности рынка капитала.
Капитал - это ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества благ. Различают физический капитал - материально-вещественную форму орудий производства и предметов труда и капитал в денежной форме, на которую он приобретает вещественный капитал (в виде сырья, средств производства), а также человеческий капитал, т.е. производительные и предпринимательские способности человека реализация которых приносит ему доход.
Однако на рынке факторов производства под капиталом обычно понимается физический капитал, или производственные фонды. Он подразделяется на основной и оборотный.
К основному капиталу относятся капитальные блага длительного пользования, такие как здания, машины, оборудование. Он служит в течение нескольких производственных циклов, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и заменяется по мере физического или морального износа.
Оборотный капитал представляет часть капитальных благ, которая расходуется в течение одного производственного цикла, переносит свою стоимость на готовый продукт в данном цикле полностью и его стоимость целиком входит в издержки производства этого цикла.
Рынок капитала рынок, где продаются и покупаются денежные средства и имущество.
Капитал поступает в процесс общественного производства первоначально в денежной форме, а затем превращается в товарную форму. Денежный капитал превращается в ссудный капитал, то есть появляются специализированные финансовые организации, занимающиеся аккумуляцией свободных денежных средств в экономике и предоставлении их субъектам в форме кредита.
Приобретение физического капитала осуществляться фирмами за счёт трёх источников:
Заёмные средства фирма получает на рынке ссудного капитала, на котором действуют коммерческие банки и специализированные финансовые посредники (инвестиционные фирмы, финансовые, страховые компании, пенсионные фонды).
Ссудный капитал деньги, предоставляемые предпринимателями во временное пользование на условиях платности, срочности и возвратности.
Коммерческие банки привлекают сбережения домохозяйств и других субъектов. При этом в экономической теории считается, что основным субъектом, осуществляющим сбережения, являются домохозяйства.
Сбережения домохозяйств прямо зависят от процентной ставки, а желание субъектов использовать эти средства в виде кредитов находится в обратной зависимости от процентной ставки, так как чем выше процентная ставка по кредитам, тем сложнее применить полученные деньги в производстве таким образом, чтобы получить доход, за счёт которого полученный кредит будет возвращён.
Так как и домохозяйства, осуществляющие сбережения, и фирмы, берущие кредит, ориентируются на процентную ставку, то на рынке ссудного капитала всегда формируется равновесие и объем сбережений равен объему взятых кредитов и осуществленных за их счет инвестиций.
В экономической теории существует достаточно большое разнообразие точек зрения на природу ссудного процента. Многие экономисты рассматривают сущность ссудного процента как плату за риск и неопределённость. Вторая точка зрения считает, что это плата за воздержание, отказ от текущего потребления. Третья теория предлагает учитывать фактор времени, так как в будущем деньги имеют меньшую ценность, чем в настоящем.
Ссудный процент цена, уплачиваемая собственникам капитала за использование из средств.
Норма или ставка процента определяется отношением суммы дохода к величине ссудного капитала и выражается в процентах. Она зависит от средней нормы прибыли, извлекаемой в данном обществе функционирующими предпринимателями и от спроса и предложения на ссудный капитал.
Ставка, % = (доход от ссуды / ссуда) . 100%.
Различают номинальную процентную ставку она не учитывает инфляцию и реальную учитывает инфляцию, рассчитывается как разница между номинальной процентной ставкой и уровнем инфляции.
Рынок земли. Цена земли.
Рынок природных ресурсов продажа производственных ресурсов, взятых из окружающего мира.
Большую роль природные ресурсы играют в сельском хозяйстве, так как благодаря земле, биолого-климатическим условиям обеспечивается производство продукции.
Можно выделить некоторые особенности сельского хозяйства, производство продукции в котором связано с землёй, как фактором производства:
Существует несколько видов ренты:
Дифференциальная рента I. Возникает в результате различного естественного плодородия земли, которое приводит к тому, что одинаковые затраты труда и капитала приводят к различным результатам. Так как вся продукция продаётся по одной равновесной цене, то фермеры, которые имеют более низкие издержки, получают дополнительный доход, который называют дифференциальная рента I.
Рента присваивается земельным собственникам в виде дополнительного дохода, если он сам обрабатывает данный участок земли или присваивается в виде арендной платы, если собственник сдаёт данный участок фермеру в аренду.
Дифференциальная рента II связана с экономическим плодородием земли, то есть дополнительным вложением капитала в участок земли, в результате чего повышается урожайность и возникает дополнительный доход. При этом, если данный участок земли арендуется, то первоначально этот доход присваивается арендатором, но, при заключении нового договора аренды, собственник земли повышает арендную плату и начинает присваивать этот дополнительный доход.
Существует в сельском хозяйстве абсолютная земельная рента, которая возникает благодаря монополии частной собственности на землю, которая означает, что никто, кроме собственника земли не имеет право осуществлять вложение инвестиций в производство.
Существует и монопольная земельная рента, которая возникает на отдельных участках земли, благодаря уникальности природно-климатических особенностей. В результате этого производится ограниченное количество продукции, которая продаётся по ценам, значительно превышающим издержки производства, так как данного объема недостаточно чтобы удовлетворить полностью спрос.
Земля является даром природы и возникает вопрос, чем должны руководствоваться люди, продавая участки земли. Особенностью формирования цены земли является то, что нельзя в основание цены положить издержки, так как это дар природы. Поэтому в основе цены земли лежит доход, который можно получить с данного участка, то есть полезность.
Цена земли зависит от двух параметров:
размеров земельной ренты, которую можно получить, приобретая в собственность данный участок;
ставки ссудного процента.
Покупка земли осуществляется не ради земли как таковой, а ради того постоянного дохода, который она принесёт. Владелец денег делает выбор: он может потратить деньги на покупку земли, а может положить их в банк и получать доход в виде процента. Поэтому цена земли равна капитализированной земельной ренте, то есть сумме денег, которая, будучи положенной в банк, ежегодно будет приносить доход равный ренте с этого участка земли, т.е. цена земли находится по формуле:
Цена земли = (размер ренты / величина ссудного процента) . 100%.
где, R рента,
r процентная ставка.
Общей тенденцией является рост стоимости цены участков земли, что связано с тем, что земля рассматривается как одна из лучших форм сбережения.