Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а. Данное состояние возникает в ситуации разочарования неосуществления значимой для личности цели потре

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 12

Фрустрация – возникает при невозможности удовлетворить свои притязания. Внутренние и внешние барьеры. Внешние. От латинского – крушение, расстройство. Это психическое состояние, переживаемое личностью при столкновении с непреодолимым препятствием на пути достижения цели или препятствием, кажущимся таковым.

(От латинского frustratio- обман неудача). Данное  состояние  возникает в ситуации разочарования, неосуществления значимой для личности цели, потребности. Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности. Реакцией на  фрустрацию  может быть уход в мир грез и фантазий, агрессивность в  поведении  и т.п. Не редко наблюдается остаточная неуверенность в себе, а так же фиксация принимавшихся в ситуации  фрустрации  способов действия. Часто  фрустрация  бывает одним из источников неврозов. Особое значение (прежде всего с точки зрения прикладных задач) в современной психологии проблема “выносливости” (стойкости) человека в отношении  фрустрации .

Фрустрация  - крайняя неудовлетворенность, блокада стремления, вызывающая стойкое отрицательное эмоциональное переживание, может стать основой  фрустрации , т.е. дезорганизации сознания и деятельности.

Не всякое неудовлетворение желания, мотива, цели вызывает  фрустрацию . Человек часто испытывает неудовлетворенность. Например, опоздал на лекцию, не успел утром позавтракать, получил выговор. Однако, эти случаи не всегда дезорганизуют наше сознание и деятельность.  Фрустрация  проявляется только тогда, когда степень неудовлетворенности выше того, что человек может вынести.

Фрустрация  возникает в условиях отрицательной социальной оценки и самооценки личности, когда оказываются затронутыми глубокие личностно-значимые отношения. В большей мере  фрустрации  подвержены эмоциональные натуры, люди с повышенной возбудимостью, не закаленные в “битвах жизни”, плохо подготовленные к невзгодам, трудностям, с недостаточно развитыми волевыми чертами характера. У избалованных детей, например, при ограничениях часто проявляется  фрустрация .

В   состоянии   фрустрации  человек испытывает особо сильное нервно-психическое потрясение. Оно раскрывается как крайняя досада, озлобленность, подавленность, неограниченное самобичевание. Типичное проявление  фрустрации  наблюдается у Катерины Ивановны после гибели мужа (в романе Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”),

Особенности протекания  фрустрации  зависят от возможной разрядки возникшего напряжения.  Фрустрация  может ослабевать, исчезать или усиливаться. Если чрезмерное напряжение не может завершиться разрядкой, то  фрустрация  наступает в других неадекватных условиях. Так, раздражительность, досада, озлобленность могут разрядиться на совершенно невинных людях, друзьях, товарищах, членах семьи.

  1. Обход препятствия.
  2. Реакция фиксации ошибки (раз за разом повторяет одну и ту же ошибку). Следует сделать перерыв.
  3. Агрессия (по отношению к препятствию, к людям, вызвавшим фрустрацию, смещение агрессии на других или на себя (суицид)).
  4. Замещение цели.
  5. Рационализация (попытка объяснить, почему мне не нужна эта цель, раз я не могу ее добиться).
  6. Вытеснение (не помним плохое).
  7. Уход.

Конструктивные, деструктивные выходы.

Выход   из   фрустрации  возможен двумя путями либо личность развивает активную деятельность и добивается успеха (конструктивный), либо снижает уровень притязаний и довольствуется теми результатами, которые может максимально достигнуть ( деструктивный ).. При деструктивном выходе агрессия является реакцией на препятствие к достижению цели; происходит генерализация агрессии - истинный источник в стороне, агрессия направлена на др. объект; уход от цели, вытеснение проблемы.




1. Реферат- Державне регулювання в галузі туризму- становлення та розвиток в Україні
2. Реферат- Отличительные признаки воровства и клептомании.html
3. Проблемы целеполагания субъектов обучения в связи с организацией индивидуальной образовательной траектории ученика
4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
5. Художественное мышление Эсхила- традиции и новаторств
6. Отчет по лабораторной работе 1 по курсу ldquo;Железобетонные конструкцииrdquo; ldquo;Испытание железобетонной
7. Государственное и муниципальное управление профиль Государственное муниципальное и территориальн
8. Философское значение глобальных проблем современности
9. дополнить и углубить знания о жизни и деятельности М
10. Контрольная работа по дисциплине Логика - Вариант 7 Работу в
11. Финансовая отчетность и анализ ее основных показателей
12. Work hs been sserted by him in ccordnce with the Copyright Designs nd Ptents ct 1988 First published in Gret Britin by Jonthn Cpe 1988 Vintge The Rndom House Group Limited 20 Vuxhll Bridge
13. Право и коммуникация
14. Тема- Культура цивилизация формации Установите соответствие между подходом к изучению истории и его х.html
15. Развитие интеграционной деятельности ОАО Уралкалий
16. на тему - Історія економічної думки на Україні
17. Исследование и синтез САУ методом корневого годографа в среде Matlab
18. Реформы 7090х годов ХХ века в Китае и их влияние на дальнейшее совершенствование страны
19. Бухгалтерский учет во Франции
20. 1 Определения и принцип действия компрессорной поршневой установки