Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А.А.Фет Шепот, робкое дыханье, трели соловья..

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

"А.А.Фет Шепот, робкое дыханье, трели соловья..."

Поэтика – это раздел теории литературы, изучающий структуру литературных произведений и систему эстетических средств, в них используемых. Общая поэтика исследует художественные средства  и законы построения любого произведения, способы воплощения авторского замысла в зависимости от жанра, литературного вида и рода. Описательная поэтика выявляет особенности конкретных произведений конкретных авторов или целых периодов и направлений.

Историческая поэтика изучает развитие литературно-художественных средств (фигуры, рифмы) и категорий (художественное время, пространство, ритм). В широком смысле поэтика совпадает с теорией литературы; в узком – с исследованием поэтической языковой или художественной речи. Термином «поэтика» обозначают также систему художественных средств, характерных для поэта, направления, нации, эпохи (например: «Поэтика русского реализма»).

Итак: «Шепот. Робкое дыханье…»

Тема этого стихотворения любовная. Об этом говорят такие строчки: «…И лобзанья...».

Главная мысль выражается в следующем: Герои он и она. Они не имеют ни имен, ни возраста. Читатель просто чувствует их присутствие в стихотворении.

Любимая пора влюбленных – ночь: «…Свет ночной, ночные тени…»

Стихотворение начинается с появления самих героев: «…Шепот, робкое дыханье…».

И не случайно со слова «шепот», ведь ночью нельзя кричать, тем более на свидании. Отсюда и дыхание – робкое. Это говорит и о том, что герои все-таки юны.

Со второй строчки в ткань произведения «вплетен» и еще один герой – соловей. Он не просто созерцает мир и влюбленных, он еще и поет: «…Трели соловья…», - дополняя прекрасную картину  любви, царящей «во вселенной».

Третья и четвертая строка знакомят нас с ручьем. Но у Фета это не просто географическое понятие, это еще и фон, и следующий герой этого стихотворения. У поэта он олицетворен.

Ручей спит («…сонного…»). И в то же время движется («…колыхание…»). И вода в ручье похожа под лунным светом на серебро, поэтому Фет использует метафору: «…Серебро и колыханье сонного ручья…».

Композиционно стихотворение делится на три части. И начало второй части: «…Свет ночной, ночные тени…», - это уже середина ночи. То есть вторая часть передает не только глубину ночи, но и глубину чувств героев. Ночь прекрасна, ничто не мешает влюбленным.

Чувства героев развиваются от «шепота» и «робкого дыханья» к «ряду волшебных изменений милого лица». Поэт не описывает событий, а единственной строчкой смог раскрыть всю гамму чувств, переживаемых героями.

Третья часть – утро: «…И заря, заря!…»

Но какое оно у Фета! Читатель переносит свой взгляд на небо. Перед нами «дымные тучки». Эпитет «дымные» подчеркивает их легкость, невесомость, чистоту, и это не случайно, ведь в стихотворении речь идет о любви. Автор использует  цветную символику: «…пурпур розы, отблеск янтаря…». И перед нами возникает картина зари, раннего утра с легкими облаками, окрашенными в розовато-желтоватый цвет…

Влюбленные даже не заметили, как пришла ночь, для них она пролетела как одно прекрасное мгновение, может быть поэтому в конце стихотворения появляется слово – «…слезы…» - говорящее о том, что наступает миг расставания.

Все стихотворение представляет собой одно предложение, состоящее из однородных членов – подлежащих (между ними ставится запятая). Оно и читается на одном дыхании, с перечислительной интонацией. Полностью все стихотворение – это одно большое назывное предложение.

Кстати, назывными являются односоставные предложения, в которых утверждается наличие предметов или явления: «Шепот, робкое дыханье…»

Назывные предложения в основном очень кратки (лаконичны), но не всегда (как мы убедились). Называя предметы, указывая место или время, назывные предложения сразу же вводят читателя в обстановку действия: «..Свет ночной, ночные тени, тени без конца…».

В назывных предложениях подлежащее может распространяться только определениями: «…Робкое дыханье…».

Приемы построения стихотворения, используемые поэтом, изобразительно-выразительные средства направлены на то, чтобы передать главную мысль произведения: любовь – прекрасное чувство на Земле.

В следствие всего этого стихотворение А. А. Фета «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» - это все же прекрасная картина, с посягательствами на законы поэтики




1. Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания
2. тема кокуловой Содержание Введение
3. Notes concerning Sketches on the history of book culture of Siberi nd the Fr Est
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступенякандидата економічних наук Хмельницьк
5. На тему- 10.html
6. Национальнокультурная автономия Томской области Местная общественная организация Национальнокульту
7. Даосизм и Конфуцианство
8. Тема- Организация работы кардиологического отделения 1 для лечения больных с инфарктом миокарда УЗ 2й горо
9. люкс 9800 Февраль 0307 Современная классика Совреме
10. Проникновение северных дендрофильных видов птиц в глубь пустынь Казахстана
11. Побег из мест лишения свободы из-под ареста или из-под стражи статья 313 УК РФ
12. Лазеры на иттрий-алюминиевом гранате
13. Выясните у руководства проверяемой организации какова ее политика в отношении задолженности покупателей.html
14. форумів блогів та чатів
15. КомментриФуршамбольДеказвилъ Комамболь и проработал там с 1860 по 1918 г
16. Социальные законы где утверждалось что именно благодаря механизмам подражания таким как например мода
17. на тему Внутрішні економікогеографічні відмінності США Понад сто років тому територія США бул
18. тема Замкнутые механические системы
19. Статья 1 Правительство Российской Федерации высший исполнительный орган государственной власти Российско
20.  Осмыслении ее как особого социального института